Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
Связанная с Ковальчуком компания попробует купить крымский «Новый свет» 18:38, Бизнес На Украине завели два дела после штурма Октябрьского дворца в Киеве 18:21, Политика Захарова назвала некорректным сравнение России со «злобной» Спартой 18:00, Политика Россия и Белоруссия увеличат расходы на совместные военные объекты 18:00, Политика Шипулин стал четвертым в масс-старте на этапе Кубка мира 17:59, Биатлон Сторонники Саакашвили смогли прорваться в Октябрьский дворец 17:41, Политика В ХМАО без электричества остались нефтедобывающие предприятия «Роснефти» 17:38, Общество В Москве при взрыве пакета пострадал дворник 17:25, Общество «Манчестер Сити» обратился в полицию после нападения на игрока 17:21, Спорт В Москве подростка убило током во время зарядки мобильного телефона 17:19, Общество Как найти инвестиции для стартапа: пошаговая инструкция 17:10, Спецпроект РБК PINK В Габоне ранили двух датских журналистов «за нападения США на мусульман» 17:05, Общество 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 17:03, РБК и Hankook Полиция применила газ при попытке Саакашвили занять дворец в центре Киева 16:54, Политика Посол США в России назвал возможным улучшение двусторонних отношений 16:36, Политика СМИ сообщили о переговорах между Неймаром и «Реалом» 16:20, Спорт Суд заключил под стражу подозреваемых в подготовке терактов в Петербурге 16:18, Общество На здании Сахаровского центра в Москве появилась надпись «содомиты» 15:49, Общество Курс биткоина преодолел отметку $20000 15:47, Экономика Брезаз выиграла масс-старт на Кубке мира по биатлону в Анси 15:30, Биатлон В Афганистане при взрыве автомобиля возле конвоя сил НАТО погибла женщина 15:22, Общество В Киеве начался марш сторонников Саакашвили за импичмент Порошенко 14:53, Политика Здоровые рецепты: что приготовить на ужин после шести 14:51, РБК и Белая Дача В Москве умер режиссер фильма «Еще раз про любовь» Георгий Натансон 14:39, Общество Генпрокуратура впервые запросила для наркоторговца пожизненный срок 14:32, Общество В Британии жертвами массового ДТП стали шесть человек 14:28, Общество Глава МИД Британии сравнил Россию со «злобной» Спартой 14:01, Общество Саакашвили опроверг слухи об отправке Порошенко письма о примирении 13:49, Политика
Андрей Тихонов закончил карьеру победителем. ВИДЕО
18 сен, 2011 21:28
0
Андрей Тихонов закончил карьеру победителем. ВИДЕО
Матч чемпионата России между московским "Спартаком" и самарскими "Крыльями Советов" был первой домашней игрой "красно-белых" после позорного домашнего поражения от варшавской "Легии". Однако удостоилась команда не свиста, а аплодисментов. Именно в этом поединке карьеру игрока завершал легенда 1990-х Андрей Тихонов.

ОБЗОР МАТЧА. ВИДЕО

Артем Филипенок

Матч чемпионата России между московским "Спартаком" и самарскими "Крыльями Советов" был первой домашней игрой "красно-белых" после позорного домашнего поражения от варшавской "Легии". Однако удостоилась команда не свиста, а аплодисментов. Именно в этом поединке карьеру игрока завершал легенда 1990-х Андрей Тихонов.

Тихонов, по его собственному признанию, долго размышлял, стоит ли продолжить играть в футбол или сосредоточиться на тренерской карьере. В итоге выбор был сделан в пользу работы наставника. Матч "Спартак" - "Крылья Советов" был выбран неслучайно. Именно в этих двух клубах Андрей провел свои лучшие матчи.

Попрощаться с Тихоновым-игроком пришли порядка 40 тысяч зрителей. Пожалуй, что такой ажиотаж в этом году был лишь на игре с ЦСКА, да на весеннем поединке с амстердамским "Аяксом".

#ntright#Хорошее настроение болельщиков, машина в виде подарка, которую обвязывали красной ленточкой возле стадиона - все атрибуты праздника были вроде бы налицо.

Сам выход Тихонова на поле болельщики обеих команд отметили красочным шоу. На трибуне фанатов "Спартака" была выложена фамилия капитана, а гостевой сектор, прощаясь с Тихоновым-игроком, приветствовал его как тренера.

Фанаты обеих команд к слову посвятили скандированию фамилии Тихонова весь первый тайм, Каждое же удачное действие капитана команды трибуны встречали овацией, а Андрей периодически хлопал болельщикам.

Удачных действий набралось на два гола. Тихонову был полностью отдан левый фланг полузащиты, который осиротел из-за травмы Дмитрия Комбарова. Как позже признался наставник самарцев Андрей Кобелев, против Тихонова должен был действовать Цаплагов, но он свою миссию провалил. В результате уже на 3-й минуте капитан "Спартака" воспользовался ошибкой опекуна, передал мяч на Эменике, который сразу переправил снаряд на Деми де Зеува. Голландцу оставалось только попасть в створ, что он и сделал - 1-0.

На трибунах началось настоящее ликование. Самарская команда выглядела куда медленней, практически не имея шансов испортить праздник хозяевам. "Спартак" в этих условиях старался действовать широко. Тихонов действовал и на фланге, и в центре, совершал свои фирменные рывки Макгиди, жонглировал мячом Эменике. В общем, даже небольшие помарки в центре не портили картины.

А на 28-й минуте Тихонов отметился полноценным голевым пасом. Его идеальным навесом с левого фланга воспользовался Макгиди, который с лета вогнал мяч в сетку - 2-0.

Не доставало герою торжества только гола в собственном исполнении, но сценарий предусматривал замену на 45-й минуте. Под громогласные аплодисменты капитана заменил Козлов, а капитанскую повязку Тихонов передал другому Андрею - Диканю.

В перерыве праздник продолжился. Тихонову подарили вышеупомянутый автомобиль, а сам он обратился к трибунам и поблагодарил болельщиков обеих команд, выразив надежду, что первым будет все же "Спартак". После песни в исполнении Риты Митрофановой (в знаменитой песне о прощании с олимпийским Мишкой были немного изменены слова в честь героя торжества) Андрей вместе с двумя сыновьями пробежал вокруг поля, получив очередные овации.

После этого Тихонов ушел в раздевалку, а игроки "Спартака" вернулись к своему привычному занятию - ленивому перекатыванию мяча. Как выяснилось, вместе с капитаном поле покинули скорости, точные передачи и желание бороться.

В этой ситуации у самарцев появились моменты, но уверенные действия Диканя и невезение сделали свое дело - "Крыльям" в этот день было забить не суждено.

"Спартак" же все-таки довел дело до разгрома. На 80-й минуте активный Эменике получил пас в центре и хладнокровно прошел с мячом через половину поля, буквально не заметив ни защитников, ни вратаря. Лишь на линии ворот нигериец опомнился и решил все же отправить мяч в сетку.

Счет мог быть и большим. Эменике не забил с нескольких метров после отличного прохода и паса в центр Макгиди, Козлов опасно бил в дальний. Но счет 3-0 остался неизменным.

Из ярких моментов второго тайма отметим желтую карточку Кирилла Комбарова. Защитник во вратарской пошел на голкипера "Крыльев" и не стал уклоняться от борьбы. Арбитр Лапочкин из Санкт-Петербурга, учитывая последние решения КДК, тут же показал желтую карточку. Валерий Карпин на послематчевой пресс-конференции заявил, что футбол в России превращается в цирк, а журналисты грустно шутили, что Комбарову теперь грозит шестиматчевая дисквалификация.

Но матч все же завершился на торжественной ноте. Уже после финального свистка на поле вновь появились Андрей Тихонов, а также Олег Романцев и Федор Черенков. Все они получили перстни "заслуженных спартаковцев". Памятные призы достались и игрокам нынешнего состава, хотя им до заслуг предшественников еще играть и играть.

А на десерт зрителям, не покидавшим трибуны до последнего в этот прохладный осенний вечер, достался еще один круг почета от Андрея Тихонова. Последний в качестве игрока московского "Спартака".

СОГАЗ - Чемпионат России. Премьер-лига. 24-й тур

"Спартак" (Москва) - "Крылья Советов" (Самара) - 3:0 (2:0)
Голы: Де Зеув, 3, Макгиди, 28, Эменике, 81
Предупреждения: Шешуков, 63, К. Комбаров, 80
18 сентября. 18:30. Москва. Стадион "Лужники"
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Спартак":
Дикань, Кирилл Комбаров, Сухи, Пареха, Макеев, Макгиди, Де Зеув (Шешуков, 61), Кариока, Тихонов (Козлов, 45), Эменике, Дзюба (Паршивлюк, 79)
"Крылья Советов": Веремко, Цаллагов, Таранов, Джорджевич, Пономаренко, Бобёр, Приёмов, Воробьёв (Короман, 67), Григорян (Соснин, 46), Петров, Корниленко
Судья: Сергей Лапочкин (Санкт-Петербург)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
20
45
2 Зенит
20
37
3 Спартак М
20
37
4 Краснодар
20
36
5 ЦСКА
20
35
6 Уфа
20
27
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
41
107
2 ЦСКА
39
93
3 Йокерит
39
81
4 Локомотив
41
75
5 Торпедо
43
71
Развернуть