Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
ФАС увидела снижение конкуренции при госзакупках из-за требований Минфина 07:01, Политика В Думе поддержали право депутатов запрещать въезд в страну 07:01, Политика «Коммерсантъ» узнал детали проекта по переходу ОАК к «Ростеху» 06:59, Экономика СМИ узнали о расследовании Минюстом США случаев дискриминации в Гарварде 06:44, Общество В Канаде одномоторный самолет совершил аварийную посадку 06:23, Общество В Японии назвали дату сбора комиссии по отречению императора Акихито 06:11, Политика Власти США обвинили Россию в демпинге цен на стальную катанку 05:46, Экономика На Камчатке объявили массовое отключение света и тепла у должников 05:43, Общество Умер певец Дэвид Кэссиди 05:27, Общество Модель рассказала об $1 млн от Вайнштейна за молчание о домогательствах 05:11, Общество Жюри присяжных предъявило новые обвинения исполнителю теракта в Нью-Йорке 04:44, Общество Последнюю картину Уинстона Черчилля продали за £357 тыс. 04:19, Общество Uber скрыла мощную кибератаку с кражей данных 57 млн клиентов и водителей 03:58, Технологии и медиа Семьям погибших в авиакатастрофе в Хабаровском крае выплатили 5 млн руб. 03:54, Общество Ведущего Чарли Роуза уволили с CBS после обвинений в домогательствах 03:36, Общество Полиция нашла новую улику по делу создателя датского «Наутилуса» 03:33, Общество «Нелюбовь» Звягинцева номинировали на премию Independent Spirit Awards 03:10, Общество В Тбилиси подозреваемые в терроризме открыли огонь по спецназу 03:03, Общество Толстой попросил проверить фильм добровольца АТО «Война ради мира» 02:51, Общество Трамп вступился за обвиняемого в домогательствах кандидата в сенаторы 02:39, Общество Трамп назвал слияние AT&T и Time Warner «не очень хорошим для страны» 02:11, Бизнес В МВД Украины заявили о побеге Игоря Плотницкого в Россию 01:58, Политика Порошенко созвал заседание СНБО после блокировки силовиками Луганска 01:44, Политика СМИ узнали о прибывших в Луганск военных из ДНР на грузовиках «Урал» 01:13, Политика «Севилья» отыгралась со счета 0:3 в матче с «Ливерпулем» 00:55, Спорт В «Новой газете» пообещали обжаловать выписанный судом штраф Али Ферузу 00:49, Общество Трамп назвал «отличным» свой телефонный разговор с Путиным 00:24, Политика Госдума обяжет операторов связи блокировать номера «телефонных минеров» 00:14, Политика
Д.Ефимов: "Мы готовим молодых хоккеистов в России"
26 окт, 2011 11:40
0
Д.Ефимов: "Мы готовим молодых хоккеистов в России"
Управляющий директор Молодежной хоккейной лиги Дмитрий Ефимов дал интервью, в котором рассказал о развитии лиги, проблемах развития хоккея в России и перспективах молодежного спорта в стране.
Фото: UEFA

Управляющий директор Молодежной хоккейной лиги Дмитрий Ефимов дал интервью, в котором рассказал о развитии лиги, проблемах развития хоккея в России и перспективах молодежного спорта в стране.

- Дмитрий, насколько я понимаю, летом лига расширилась. Сколько клубов входит сейчас в МХЛ?
Группа А МХЛ достигла потолка в своем количественном росте. В ней 32 команды. Группа Б только создалась, это ее первый сезон, в ней играют 19 клубов. Таким образом, в МХЛ выступают 51 команда из 6 стран - России, Белоруссии, Латвии, Литвы, Казахстана и Словакии. Мы - самая интернациональная спортивная лига в мире.
- Какие задачи стоят перед лигой?
Задач у нас множество. В первую очередь, конечно, нам нужно непрестанно повышать спортивный уровень нашего соревнования. Какое оптимальное количество игр за сезон должны сыграть наши хоккеисты? Почему американские сверстники опережают их в физической мощи? Не слишком ли продолжительные у ребят летние отпуска? И так далее. Сколько специалистов - столько мнений. И очень часто они противоположные. А мы обязаны находить оптимальные решения и с каждым годом показывать хоккей все более и более высокого качества. Мы должны обеспечивать достойную смену сегодняшним игрокам КХЛ. Это важнейшая задача.

Наряду с хоккеистами МХЛ должна быть «поставщиком» и сильнейших тренеров. Таких, к счастью, у нас уже сегодня не мало: Корешков, Семак, Тамбиев, Соколов, ушедший в этом сезоне в КХЛ Буцаев и т.д. Но необходимо гораздо больше. Тренерские семинары В.В.Юрзинова - очень важная работа МХЛ в этом направлении.
Полноценного национального молодежного чемпионата ни в СССР ни в России до создания МХЛ не было. Самого молодежного хоккея в принципе не было. Был хоккей детский, а потом сразу взрослый. Были региональные первенства команд - дублеров, где 17-18 летние парни играли в одной команде с 35-40 летними ветеранами. Соответственно и зрителя у молодежного хоккея не было и быть не могло. Формирование аудитории болельщиков МХЛ - одна из наших важнейших задач. В первый сезон у нас на аренах побывало 450 тысяч зрителей. Во второй - уже 750. В этом сезоне мы должны пересечь заветный миллионный рубеж. С созданием КХЛ в нашей стране наступил хоккейный ренессанс. Болельщики опять потянулись на ледовые арены. Хоккей опять стал интереснейшим видом спорта. В борьбе за болельщика мы должны нашему старшему брату соответствовать.

Очень важно продолжать успешно формировать имидж лиги за рубежом. До появления МХЛ на западе, особенно в Канаде мнение о российском молодежном хоккее было более чем скромное. Никогда не забуду, как комиссионер Западной юниорской лиги Канады в августе 2010 года с улыбкой мне прямо в лицо с казал, что товарищеские игры с российской молодежью его не интересуют, так как наш уровень не соответствует уровню хоккея в его лиге. С тех пор многое изменилось. Сегодня уже недостатка в желающих померяться с нами силами нет. «Красные звезды» МХЛ стали на Западе узнаваемым брендом. И мы даем нашим лучшим хоккеистам отличную практику игры против западных сверстников. Почувствовав в себе силы побеждать их во время различных турниров МХЛ, наши парни выйдут без дрожи в коленях и на чемпионат мира. Что собственно мы уже и видели в Баффало! Да и для тренеров это бесценный опыт. Этой зимой «Красные звезды» летят на серию из 8 игр в США, а «Красные звезды юниоры» (до 18 лет) - в Данию, где сразятся со сверстниками из национальных сборных Дании и Франции.

Очень важно развивать коммерческую составляющую лиги. Привлечение спонсоров в России - дело крайне специфическое. У нас ведь в стране культуры спонсорства спорта нет и никогда не было. В СССР все финансировало государство, а в России все спонсируется по звонку «откуда надо». Спонсорский контракт без админресурса у нас - дело редкое. Поэтому и с потенциальными спонсорами работать так сложно - у них выработана стойкая аллергия к спонсорству спорта. Ведь в большинстве случаев они это делают не потому, что это полезно для их бизнеса, а потому, что их заставили. Мы с первого дня существования лиги такие методы работы со спонсорами объявили неприемлемыми. Все наши спонсоры и Beko, и Gillett, и Reebok и Chevrolet заключали с нами спонсорские соглашения только потому, что мы смогли доказать им полезность и перспективу партнерства с нами для их бизнеса. Они точно знают, что даже если по любой причине они решат спонсорство с нами не продлять, звонков с просьбами и угрозами из высоких кабинетов не последует. В нашем третьем сезоне мы уже более 10% нашего бюджета зарабатываем сами, от коммерческих спонсоров. В первом сезоне эта цифра составляла около 3%. Важно эту динамику сохранять и стремиться к самоокупаемости.
Ставим ли мы себе задачу сокращения оттока молодых талантливых хоккеистов в Северную Америку? Да, ставим. Но опять же отнюдь не традиционными советскими методами. Железные занавесы, угрозы - не наши методы. Мы создаем ребятам все условия для роста и развития дома. Мы для них создали сильный международный чемпионат. Мы проводим множество дополнительных мероприятий для сильнейших хоккеистов. Мы создали не только спортивную, но и информационную составляющую большого спорта. Ребята выступают на достойных аренах. Игры показываются по ТВ, о них пишет пресса. Мы сводим до минимума необходимость уезжать. Конечно, в этом деле нам противостоит многочисленная и хорошо обученная армия хоккейных агентов, которые убеждают парней и их родителей, что нужно срочно ехать, что тут нет шансов, а в Канаде - райские кущи и именно их сын - следующий Овечкин. Для них молодые талантливые хоккеисты - экспортный товар, точно такой же как предметы искусства или черная икра. Удачно продал - хорошо заработал, а что с «товаром» дальше будет для них не столь важно. Талантливых юношей в Северной Америке и своих с избытком. Поэтому и уезжают туда парни сотнями, а пробиваются считанные единицы. Ехать туда надо уже зрелым мастером мирового класса. Сегодня о проблеме отъезда талантливой хоккейной молодежи на Запад говорят очень многие, а МХЛ предпринимает конкретные шаги для исправления этой ситуации.
Огромным успехом для нас стал прошедший в Омске Кубок мира среди молодежных клубных команд. Будем этот проект развивать дальше.

- Как подобные чемпионаты влияют на развитие хоккея?
Молодежный чемпионат - это одна из основ прочной структуры национального хоккея. Без него - система неполноценна. Посмотрите на ситуацию в Канаде. Там могут собрать одну национальную молодежную сборную, могут две, три, пять. И все они будут играть на практически одинаковом высоком уровне. И смена ветеранам всегда на подходе. Работает отлаженная машина. В СССР хоккейные победы были специфическими. Там на одну сборную работало целое мощное государство. Сегодня - другие времена. Нам нужно догонять, восполнять упущенное. Группа Б МХЛ, по моему глубокому убеждению, это самое важное, что случилось в нашем современном хоккее. Ведь это соревнование имеет региональную привязку, а значит не очень высокий бюджет клубов. Оно имеет безграничный потенциал развития. Сегодня - 19 команд. Дальше их может быть и 50, и 100, и 200. Мы должны создать по всей стране плотную сеть молодежных команд, выступающих в профессиональных соревнованиях высокого уровня. В каждом небольшом городке, в самых отдаленных уголках страны. Вот тогда мы не будем терять таланты. И вопрос, кто придет на смену сегодняшним ветеранам сборной отпадет сам собой.

- Какие проблемы есть в современном молодежном хоккее в России?
Проблемы есть самого разного характера. Не хватает ледовых арен. Не хватает классных тренерских кадров. Очень мало профессиональных спортивных менеджеров. Во многих регионах не хватает денег для создания и содержания команд. К сожалению очень часто не хватает и желания. Проблемы «пропаганды» отъезда на Запад агентской братии я уже касался. Как ни странно, но даже в КХЛ есть еще клубы, которые не уделяют должного внимания молодежной команде, содержат ее по остаточному принципу. К счастью таких уже осталось мало. Никак не удается наладить эффективное сотрудничество с Министерством спорта. Стучимся туда уже третий год, но пока безрезультатно. Хотелось бы лучшего освещения в прессе, на ТВ. У нас конечно есть много отличных партнеров в СМИ, но хотелось бы гораздо большего. Пока еще многие СМИ работают по принципу «сначала деньги в кассу». А мы так не работаем. Есть и значительное противодействие работе МХЛ во внутри хоккейной среде. Ни для кого не секрет - не любит нас старая аппаратная советская хоккейная гвардия. Мы - современные, совсем другие, им не понятные, а значит враждебные. Мы способны менять ситуацию, строить новое, а они этого не хотят и боятся. Вот и не прекращаются попытки с разных сторон МХЛ «притормозить». То в проигрыше (взрослого!) чемпионата мира в Братиславе нас практически обвинили, то предложили разбить лигу на 2 части, то обвиняют в слишком большом количестве игр, то видите ли соперники у нас западные не те, что им хотелось бы, то бюджет лиги кому-то спокойно спать мешает, то им не нравится, что мы на прямую ведем диалог с губернаторами о создании в российских регионах новых молодежных команд. И так - постоянно. Пока успешно отбиваемся, но времени и усилий на бои в этих крысиных войнах уходит непростительно много. А ведь могли бы все силы бросать на хоккей. И мы и они.

- И к чему это привело?
А привело это к тому, что мы стали сдавать позиции в мировом хоккее. Так редки стали наши победы на крупных международных турнирах. Помимо традиционно сильных хоккеем Швеции и Чехии, все больше других европейских держав значительно поднимают свой уровень на льду. Американцы, которые в молодежном хоккее еще лет десять назад не помышляли о равном соперничестве с нами, сегодня нас обыгрывают. Непростительно много молодых талантливых ребят по всей стране теряются для хоккея на этапе окончания спортивной школы. А юные звездочки - переманиваются за рубеж и там исчезают. Другими словами, привело это нас к ситуации, когда реформы в нашем хоккейном хозяйстве созрели и перезрели. Чем дольше они будут тормозиться, тем тяжелее будет наверстывать упущенное.
Однако хочу заметить, что есть у нас и очень радостные моменты. Есть с нами великие хоккейные люди, которые необходимость развития молодежного хоккея не только понимают, но и многое для этого делают. Это и Владимир Владимирович Юрзинов, и Вячеслав Александрович Фетисов, и многие другие. Ну а без Континентальной хоккейной лиги МХЛ бы просто не было.

- Как перевод спорта на коммерциализацию большинства сегментов физкультуры и спортивных секций сказался на развитии хоккея в стране?
Конечно сказался он негативно. Многие клубы прекратили существование. Многие школы испытывают огромные сложности с финансированием. Когда богатое государство уделяло хоккею большое внимание и за все платило, было гораздо проще. Но эти времена ушли, их не вернуть. Это объективная реальность. Ностальгировать по ней - бесполезно, бороться с ней - глупо. Надо эффективно работать в новых условиях, что и делает МХЛ.

- Чем уникален проект МХЛ?
Уникален он, конечно, своей интернациональностью. Сегодня у нас в лиге представлено 6 стран. Таким не может похвастаться ни одна лига. О своем вступлении в следующем году уже заявил украинский клуб «Донбасс». У нас станет 7 стран! Уникален он и по своему географическому размаху: от словацкого Попрада до Хабаровска. Уникален он своим взаимодействием с другими лигами - мы с КХЛ и ВХЛ работаем в плотном контакте, у нас есть общие подразделения (такие как судейский, медицинский и т.д.). Это колоссально повышает качество работы в этих направлениях. Без лишней скромности скажу, что уникален он и своей командой. У нас в лиге на каждом месте работают профессионалы высокого класса. У нас нет никого, кто пришел «по звонку» или занимает место за былые заслуги. У нас нет «почетных» и «заслуженных». Исключительно «рабочие» и «соответствующие». Именно поэтому такому крошечному коллективу в такие короткие сроки удалось так много сделать. Я считаю, что у нас самая эффективная команда в российском спорте.

- Занимается ли Лига реализацией каких-то социальных проектов?
Да. У нас есть два таких проекта. «МХЛ детям» - программа, созданная в первый же год существования лиги. Наши хоккеисты и сотрудники лиги посещают детские онкологические клиники, проводят время с больными детишками, оказывают больницам посильную материальную помощь. При этом никаких прослоек в виде фондов и т.д. Только напрямую. Скинулись, купили телевизор, отвезли в клинику. От МХЛ детям. Без посредников.
Вторая программа называется «Выбери хоккей». Это наш вклад в борьбу с наркоманией. Лига всеми возможными способами пропагандирует хоккей как спорт и как увлечение в качестве замены пагубным привычкам.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
17
36
2 Зенит
17
33
3 ЦСКА
17
29
4 Спартак М
17
28
5 Краснодар
17
27
6 Уфа
17
24
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
35
93
2 ЦСКА
31
69
3 Йокерит
29
64
4 Локомотив
33
58
5 Торпедо
35
53
Развернуть