Футбол Российская Премьер-Лига Динамо Москва Ростов 1 1,92 x 3,85 2 4 Футбол Российская Премьер-Лига Спартак Москва Урал 1 1,55 x 4,4 2 6,4 Футбол Российская Премьер-Лига Крылья Советов Зенит СПб 1 4 x 3,75 2 1,84 Футбол Российская Премьер-Лига Локомотив Москва Краснодар 1 2,6 x 3,5 2 2,75 Футбол Российская Премьер-Лига Балтика Нижний Новгород 1 2,31 x 3,05 2 3,35 Футбол Российская Премьер-Лига Рубин Казань Ахмат 1 2,14 x 3,35 2 3,4 Футбол Российская Премьер-Лига Сочи ЦСКА Москва 1 3,35 x 3,55 2 2,09 Футбол Российская Премьер-Лига Факел Оренбург 1 2,06 x 3,4 2 3,55 Футбол АПЛ Брентфорд Манчестер Юнайтед 1 3,05 x 3,85 2 2,12 Футбол АПЛ Ливерпуль Брайтон энд Хоув Альбион 1 1,39 x 5,8 2 7,2 Футбол АПЛ Челси Бёрнли 1 1,28 x 6 2 9 Футбол АПЛ Манчестер Сити Арсенал Лондон 1 1,93 x 3,95 2 4 Футбол Примера Реал Мадрид Атлетик Бильбао 1 1,56 x 4,5 2 6 Футбол Примера Алавес Реал Сосьедад 1 3,45 x 2,95 2 2,32 Футбол Примера Барселона Лас-Пальмас 1 1,29 x 6,4 2 9,8
Футбол ,

Д.Адвокат: "При всем уважении к Самедову, он - не Месси"

Главный тренер сборной России Дик Адвокат дал обширное интервью, в котором рассказал о победе над Словакией в отборочном туре Евро-2012.

- Перед матчем со Словакией многое - вплоть до имени соперника - напоминало о матче двухлетней давности в Словении. Предматчевые расклады, стиль оппонента, размеры стадиона...
- Скажу вам больше, - начал Адвокат. - Поражение в Жилине с большой долей вероятности отбросило бы нас не на второе, а на третье место в группе, исключив даже из стыковых матчей. То есть ситуация была та же, что и со Словенией. Ничья - идем дальше, поражение - теряем всё. Это был коварный расклад, и я должен был в полной мере донести понимание этого до футболистов!

Я говорил им: "Мы должны выйти на этот матч с целью выиграть. Да, надо помнить о том, что ничья нас устраивает. Но играть - только на победу, и это - самое важное!"

- Каким еще образом вы выжигали в игроках психологический страх перед повторением Словении?
- За все эти дни я ни разу не произнес слово "Словения".

- Намеренно?
- Да. А в своем последнем предматчевом слове сказал: "У вас есть все качества для того, чтобы выйти на Euro-2012. И вы там будете".

- После того, как это практически произошло, сборная улетела в Москву моментально. Рассматривали ли вариант с ночевкой в Жилине?
- Конечно. Как тренер, ты обдумываешь каждый нюанс. Но решил проанализировать, как с этим обстоит ситуация в клубах. И выяснил, что почти все, за редчайшими исключениями, возвращаются домой сразу после матчей. Всегда лучше делать так, как игроки привыкли.

К тому же у многих из них было естественное желание попасть домой. А если бы мы улетели из Словакии в субботу, им пришлось бы между матчами обойтись без единой домашней ночевки.

- Может, вы опасались досрочных празднований?
- Нет, поскольку наши футболисты отлично знают, что бывает, когда "выигрываешь" заранее.

- Порой футбол противоречит всякой логике. История с Аланом Дзагоевым, который до перерыва казался репортерам худшим российским игроком на поле, а затем стал автором победного гола, - тому доказательство.
- Но заметьте: второй тайм Дзагоев провел хорошо, причем целиком, а не только блеснул в эпизоде с голом! Поэтому нельзя говорить, что его мяч взялся ниоткуда.

- Далеко не каждый тренер задним числом признается, что по ходу первого тайма рассматривал возможность замены будущего героя матча. Вы же упомянули о том, что дали команду Александру Самедову разминаться. Сомневались, говорить это или нет?
#ntright#- Нет. Дзагоев - молодой парень, которому еще надо доказывать право на стабильное место в стартовом составе сборной. Поэтому он должен воспринимать такие вещи нормально. Хотя Алан - безусловный талант, который всего-то в 21 год уже достаточно давно играет за один из ведущих клубов и приносит пользу сборной.

Видели бы вы, как он работает, - это что-то невероятное! Трудолюбие и есть та причина, по которой Дзагоев по ходу матча все-таки вышел на свой уровень. Он не останавливался ни на секунду, отрабатывал и в атаке, и в обороне. Так и должно быть - в итоге ежеминутная работа, полная задействованность в игре позволили ему выбросить из головы неудачное начало матча.

- Брак поначалу у Дзагоева зашкаливал...
- Да, потеря шла за потерей. Первые два его касания получились неудачными - и Алан разнервничался. Мне пришлось выйти к бровке и сказать ему, что дальше так играть нельзя. А где-то на 25-й минуте я сказал Самедову идти разминаться. Причем делать это на бровке, чтобы Дзагоев его видел.

- Вы действительно в какой-то момент собирались его заменить? Говорят, вариант замены предлагал кто-то из вашего штаба.
- Нет. Я просто хотел тем самым "раскачать" Дзагоева. Показать ему, что всякое может произойти. Но повторяю: то, как Алан работал на поле, перекрывало эффект от его ошибок. И всерьез идею его замены я не рассматривал.

Всегда верил в него - и так же сейчас. Он игрок комбинационного плана, здорово обращается с мячом. Ко всему прочему, я не хотел идти на какие-то быстрые перемены, благо общий ход игры этого не диктовал. Но в перерыве сказал и ему, и ряду других футболистов, что во втором тайме они должны сыграть сильнее и что все зависит от них самих. Дзагоев это услышал.

- Сюрпризом для меня стал и сам выход Дзагоева в стартовом составе. С учетом того, что нас в Жилине устраивала ничья, логичнее выглядело повторение "ирландского" варианта с Жирковым слева в атаке и Алексеем Березуцким - в обороне. Ведь для последнего приоритетны прямые обязанности, а первого все равно тянет вперед.
- Это вполне тренерская логика. И такой вариант действительно существовал. Но, признаюсь, я не был до конца доволен действиями Жиркова в матче с Ирландией. С его квалификацией он способен на большее! Добавим сюда то, что Дзагоев комфортно себя чувствовал справа и в первом матче со Словакией, и затем на выезде с Ирландией и Македонией.

Парадокс заключается в том, что на позиции левого защитника Жирков имеет гораздо большую свободу в атаке. Далеко не все осознают, что своевременное подключение вперед крайнего защитника куда более непредсказуемо для чужой обороны. Кстати, Вайсс знал, что я поступлю именно так. Поэтому и поставил на фланг игрока, в большей степени способного выполнять задачу сдерживать Юрия. Но и я знал, что он это знает...

- Как вам не знать, если Вайсс и за четыре дня, и за день до матча уверенно говорил, что Жирков сыграет в обороне. Откуда, по-вашему, он получил такую информацию?
- Возможно, просто мыслил в том же направлении, что и я. Мне же казалось, что вариант одновременно со Стохом и Вайссом-младшим тренер словаков посчитает для начала игры слишком атакующим. Так и вышло, и это, на мой взгляд, оказалось в нашу пользу.

- Кое-кто ожидал, что вы найдете место с первых минут Семшову.
- Дзагоев может играть правым нападающим, Семшов же - полузащитник со способностью эффективно врываться в штрафную соперников. Но - по центру, а не с фланга. Игорь - очень хороший игрок, но место с края - не его.

- То есть решение выставить Дзагоева с первых минут...
- ...я принял еще до начала предматчевого сбора. Но! Если бы Дзагоев не показал готовности к этой игре во время тренировок, я все "передернул" бы. Признаюсь, изначально планировал такой вариант и на игру с Ирландией. Но тогда Алан на тренировках не показал ничего, все время терял мяч. И тогда я принял решение о переводе Жиркова в атаку.

- Стоял ли перед вами выбор между Зыряновым и Семшовым?
- Повторяю: мне нравится Семшов. Но у них разные характеристики. Козырь Игоря - рывки в штрафную, обострения. Зырянов же великолепно чувствует игру, регулирует ее. Надо учитывать и то, что они с Денисовым и Широковым играют вместе и с полуслова понимают друг друга. Это способствует лучшему контролю мяча. А когда ты контролируешь мяч - контролируешь и игру.

- Решение выставить Дзагоева шло и от его успешных действий в матчах Лиги чемпионов с "Лиллем" и "Интером"?
- Я вообще люблю его как игрока и как личность! Алан позитивен, активен, он все время хочет профессионально расти. Да и конкуренция на этой позиции сегодня не так высока. Назовите мне имена...

- Тот же Самедов.
- Да, но для него самая предпочтительная схема - 4-4-2. Когда впереди Кураньи и "под" ним Воронин, Самедову на месте правого полузащитника действовать несколько сподручнее.

- Доводилось читать предположения, что вы вызвали Самедова лишь с целью "заиграть" его с Андоррой, чтобы отсечь возможность его дальнейших выступлений за сборную Азербайджана.
- Нелогично - ведь слух о том, что Самедов мог принять предложение Азербайджана, ходил уже минимум полгода! Почему же я тогда не позаботился об этом намного раньше?

При всем уважении к Самедову он - не Месси. Если бы это был Месси, я сделал бы это уже два года назад. Но хорошо, что я не читаю такого рода предположения, и негативная энергия, которая от них исходит, на меня не действует. Все могут видеть, что я иду исключительно своим путем - не только в сборной России, но и во всей моей жизни. Я отвечаю за свои поступки и совершаю их не вопреки кому-то или под чьим-то давлением, а потому что считаю это правильным. Живу не негативом, а позитивом.

Если же кто-то думает, что я пригласил Самедова из-за частоты упоминания этой темы в прессе, то задам встречный вопрос: почему же я тогда Булыкина не вызвал? О нем-то, слышал, говорят никак не меньше.

- Как Самедов вписался в сборную?
- Иногда, работая клубным тренером, ты покупаешь игрока, до конца не зная его возможностей. Так, допустим, я в бытность тренером "Зенита" приобретал Зырянова, Широкова и Файзулина. Первого увидел в нашем матче с "Торпедо", когда соперник уже был обречен на вылет из премьер-лиги. Второго - в игре против "Химок", третьего - по телевизору во встрече молодежки, где Виктор, кажется, был капитаном. Всякий раз, обратив на них внимание, спрашивал мнение Сарсания, и он подтверждал мои наблюдения. Каждый из них в "Зените" доказывал неслучайность своего появления там, но какого-то долгого наблюдения за ними я не вел.

С Самедовым же все иначе, его способности не являлись для меня секретом еще со времен выступлений за "Локомотив" и "Москву". На тренировках он проявил себя хорошо. Но ему все равно есть в чем расти. Полагаю, что и тренер "Динамо" говорит ему о том же.

- Собираетесь дать ему больше игрового времени в матче с Андоррой?
- Послушайте, мы все еще не выполнили нашу главную задачу! И я не вижу причин для "добровольных" перемен в составе. Они будут только вынужденными - из-за дисквалификаций и травм.

- С перебравшими желтых карточек Анюковым и Зыряновым все понятно. А какова на сегодня ситуация с травмированным Жирковым?
- Его участие в игре с Андоррой очень сомнительно.

- А возникали ли у вас опасения во время подготовки к матчу в Словакии, что он не сможет сыграть?
- Юрию всегда нужен лишний день отдыха. Кстати, считаю, что он по-прежнему не осознает, игроком какой высочайшей квалификации является.

- Многие считают, что он и в "Челси" до конца не раскрылся не только из-за травм, но и из-за своей скромности.
- Природу человека переделать сложно. Но когда у тебя есть возможность попробовать себя в одном из лучших клубов мира, нельзя сказать "нет". С другой стороны, надо понимать и то, что можешь при этом оказаться на скамейке.

- Такого подъема, как в первый месяц после возвращения Юрия в Россию, сейчас у него в игре, мне кажется, не наблюдается.
- И все равно Жирков функционально готов лучше, чем во времена "Челси". Не забудем, что со своими оборонительными обязанностями против словаков он справился хорошо, хотя ему противостояли не последние футболисты. Юрий и их успевал нейтрализовывать, и по возможности остро атаковать. В принципе Жирков может быть очень современным крайним защитником. Но сам предпочитает играть на другой позиции.

- Где его предпочтете в будущем видеть вы?
- Обязательно дам ему шанс в товарищеских матчах сыграть не в обороне. Но он должен будет доказать, что на других позициях приносит команде больше пользы, чем на этой.

- Вы упомянули о Булыкине. Не даете ни одного шанса, что вызовете его?
- Нет. Булыкин - тот же тип форварда, каких у нас хватает. Но, к примеру, Погребняк и с мячом обращается лучше, и в воздухе сильнее. Ничего не имею против Булыкина, однако считаю, что другие футболисты этого амплуа могут принести команде больше пользы. Это все, что обусловливает мое решение. К тому же сейчас, пригласив в команду Дядюна, я убедился, что набор его качеств еще больше разнообразит сборную. Он иной, нежели у других форвардов.

- Тем не менее Дядюн вместе с Билялетдиновым в заявку на матч не попали.
- Всегда просчитываешь, что может произойти в конкретной игре. Мы пришли к выводу, что в случае необходимости сыграть в два форварда на замену выйдет Погребняк, а в концовке, опять же при необходимости, вперед можно выдвинуть центрального защитника. Что же касается Билялетдинова, то мне его жаль. Он хороший футболист, но совсем не имеет игровой практики. И он должен думать, что делать в будущем.

- Посоветуете ему вернуться из "Эвертона" в Россию?
- Не хочу давать советов, тем более через прессу. Он взрослый человек и должен принимать решения самостоятельно.

- Игроки упоминали - хотя и без подробностей - о вашей зажигательной речи на установке. К примеру, Роман Широков сказал, что она произвела впечатление. О чем говорили?
- Это мой секрет. Пусть содержание этой речи останется между игроками и мной. Всегда стараюсь перед игрой найти слова, которые идут от моего сердца, и, в свою очередь, доходят не только до их умов, но и до сердец.

- Широков говорил, что речь заходила о 150-миллионном населении России...
- Нет, больше подробностей не будет (улыбается). Скажу лишь, что в таких случаях говоришь не то, что первым на ум придет, а начинаешь готовиться минимум за день. Потому что важно не только содержание твоего заявления, но и то, как оно будет воздействовать на игроков.

- А о чем говорили в перерыве?
- О том, что все без исключения футболисты, в том числе и линии атаки, должны играть по "своим" игрокам и не допускать в этом смысле послаблений. Ведь когда они этого не делают, это по цепочке вызывает проблемы у всей команды. Допустим, Дзагоев отпускает Губочана, тот идет вперед. Денисов идет его страховать и отпускает Хамшика, до которого мяч в итоге и доходит. А Хамшик - их ключевой игрок. Так и возникает острая ситуация у нашей штрафной!

- Прекрасно помню этот эпизод, поскольку Денисова тогда "отыграли" чуть ли не единственный раз за матч.
- Но в целом такие вещи и стали причиной того, что происходило в последние 10 минут первого тайма. Тот же Игорь (Денисов) должен был посвятить себя исключительно Хамшику - главному источнику опасности у словаков. Однако для этого другие наши игроки должны были строго выполнять свои оборонительные обязанности. Концовка первого тайма меня здорово разозлила - и это нашло отражение в раздевалке. Не только в сути сказанных мной слов, но и в интонации. И во втором тайме к действиям игроков в этом компоненте у меня не было никаких претензий.

- Тот же Аршавин после перерыва отрабатывал по левому флангу в оборону гораздо чаще, чем в первом тайме. В связи с возросшей активностью правого защитника Пекарика?
- Да. Люди могут говорить об Андрее что угодно, но он становится все более командным игроком. То, как он работал на поле в Жилине, подтверждает это. И при этом у него хватало сил использовать свою скорость и дриблинг в атаке так, как он это умеет.

- Вскоре после того, как Роман Широков упустил во втором тайме отличный шанс, вы потрепали его по щеке и что-то довольно долго говорили. Успокаивали?
- Роман очень уверен в себе - и как игрок, и как человек. С момента старта нынешнего отборочного цикла он демонстрировал яростное желание играть за сборную. Даже когда провел после травмы всего 20 минут за "Зенит" и его вызов в сборную не выглядел для меня возможным, он сам позвонил Бородюку (а я сидел рядом) со словами: "Я готов на "отлично"!" После чего мы вызвали его, поскольку мне нравится такой темперамент. И игрок он очень хороший.

- Матч в Жилине, на мой взгляд, не был для него лучшим.
- У него просто зашкаливало желание забить. Из-за этого Роман слишком часто бежал в штрафную словаков, оголяя зону в центре поля. Об этом я и вынужден был ему сказать. Контролируй свою позицию - и только если видишь, что подключение ничем не угрожает, иди! Перед матчем-то я как раз говорил ему не бояться идти в штрафную - игрового чутья для того, чтобы делать это вовремя, Роману более чем хватает. Но в данном случае он с этим перебарщивал.

- Вы говорили ему об этом без переводчика. Он после матча пояснил: полтора года совместной работы в "Зените" научили вас отлично понимать друг друга.
- Это точно. Я еще добавил: "Если будешь правильно играть - я тебя расцелую" (смеется). Чтобы до него дошло...

- Широков - очень общительный и откровенный человек...
- ...И это здорово для прессы! Да и вообще хорошо.

- Безусловно: журналисты на него за это молиться готовы. Но как вам его заявление, что сборная Словакии - это "колхоз", то есть деревенская команда?
- (Хохочет.) Но ведь он сказал это после матча, а не до?

- Разумеется.
- Да, в этом есть элемент провокации. Но настоящего Широкова без таких вещей просто не может быть! В том числе и во время матчей. Подобные провокации здорово настраивают его самого - а значит, хороши и для команды.

- Как относитесь к его двойственному fair play в первом тайме? С одной стороны, Широков выбил мяч в аут во время хорошей контратаки. С другой - направил его в скамейку словаков.
- Да? Вот этого я как раз и не заметил. То-то игроки словаков, особенно Дюрица, так разозлились! Меня удивила их реакция: игрок выбил мяч за боковую, и тут - такое. Теперь понятно.

- Дюрица после игры сказал, что Широков так поступил сознательно.
- Зная его, скажу: это возможно (смеется). Я делал что-то подобное, когда сам был футболистом.

- Само-то его решение выбить мяч в аут вы поддержали?
- (Пауза.) Сложно сказать. Пожалуй, все-таки да. Хотя это была отличная атака, перед ним было море свободного пространства! Но такое бывает.

- Удивились злости, с которой играл против многих своих бывших партнеров ваш экс-защитник Мартин Шкртел?
- Да, я видел это. В "Зените" Мартин играл совсем иначе, куда дружелюбнее! Но дело тут еще и в том, что именно так, максимально жестко, он привык играть в "Ливерпуле". Однако когда он изо всех сил ближе к концу врезался, кажется, в Павлюченко, я был взбешен. И закричал на него, используя довольно специфическую лексику.

Он уже было хотел ответить, начав: "Мистер!" Но тут я, мгновенно поняв, что дальше в таком духе продолжать нельзя, резко сменил тему: "Как себя чувствуют жена и ребенок? Все в порядке?" Поскольку знал, что в день игры у Шкртела родился ребенок. И он тут же успокоился.

У него правильный темперамент. И меня не смущает, что он так играл против друзей. Потому что я сам всегда говорю, что на поле друзей не бывает.

- Ожидали, что он станет игроком такой команды, как "Ливерпуль"?
- Да. Он мог уйти еще на полгода раньше, но мистер Фурсенко посоветовал ему остаться еще на год, сказав Мартину, что тот за это время еще многому научится. В итоге за него заплатили 10 миллионов.

- За час до игры вы у бровки долго - минут восемь - беседовали о чем-то с Владимиром Вайссом. Диковинно видеть, чтобы тренеры команд-соперниц, для которых решается все, вели такой диалог перед игрой...
- У меня есть традиция: после приезда на стадион вначале нахожусь в раздевалке, где кратко акцентирую внимание игроков на небольших деталях. Основная установка проходит утром в день матча, но к моменту появления на арене уже становится известен стартовый состав соперника, и бывает необходимость кое-что сказать по поводу его отдельных игроков.

Однако за час до матча я из раздевалки всегда на десять минут выхожу. Таким образом даю футболистам возможность от меня отдохнуть (улыбается) - и, может быть, обменяться некими словами между собой. И, когда вышел на этот раз, увидел Вайсса.

- И подошли?
- Ну ведь мы с ним были знакомы с тех пор, когда он возглавлял "Сатурн", а я - "Зенит"! Виделись мы и недавно в Рио-де-Жанейро на жеребьевке отборочного турнира ЧМ-2014. Вот и поговорили - о "Сатурне", о российском футболе, куда Вайсс хотел бы однажды вернуться. И о моем времени в "Зените" тоже.

Мы сравнили наши ситуации. Когда ты приходишь в новый клуб, всегда хочется полного взаимопонимания с людьми, принимающими решения, в том числе и финансовые. У меня с Константином Сарсания и Сергеем Фурсенко такое взаимопонимание сложилось с самого начала - и я чувствовал себя очень хорошо. А вот когда приходишь в такой клуб, как "Сатурн", - сталкиваешься с иной ситуацией. Все это и обсуждали...

- Ожидали, что Вайсс выпустит состав с двумя номинальными форвардами - Холошко и Ендришеком?
- Главное - количество не номинальных, а реальных форвардов. Таковой, как обычно, у словаков был на поле один - Холошко. Ендришек, как и Стох, играли на флангах. То есть модель их игры осталась прежней. Надо понимать разницу: да, обоим фланговым атакующим полузащитникам дозволялось по ситуации врываться в нашу штрафную, но они не были нападающими!

- В любом случае мало кто ожидал, что Вайсс ради Ендришека выведет из состава собственного сына.
- Мне было известно, что у Вайсса - достаточно оборонительный образ мышления. В предыдущий раз он играл и с Вайссом-младшим, и со Стохом - но я сразу сказал нашим игрокам: не удивляйтесь, если кто-то из них будет заменен другим футболистом. С той целью, чтобы остановить наших крайних защитников.

- По трем последним матчам сборной создается впечатление, что Андрей Аршавин возвращается в свое прежнее, истинно лидерское, игровое состояние. Согласны?
- Вижу, что Андрей очень хочет поехать (и должным образом проявить там себя) на следующие большие турниры сборных. Подстегивает его и то, что он - капитан. Я ни на секунду не давал ему повода усомниться в своей уверенности в нем.

Наконец, повторюсь, он с опытом становится все более командным игроком. И это, множась на его индивидуальные навыки, дает хороший результат. По выполнению оборонительных обязанностей Аршавин сейчас намного сильнее, чем во времена "Зенита"!

Еще когда я приехал в Санкт-Петербург, в определенные моменты говорил ему: "Если ты будешь действовать так - в Европе не заиграешь". Они с Кержаковым тогда были не просто ключевыми игроками, а боссами в команде. После моего приезда ситуация изменилась, тренировки стали совсем другими. И не все изменения в требованиях пришлись им по душе (смеется).

- Знаете ли, что Властимил Петржела не просто пришел на стадион "Под Дубнем", но и, по свидетельствам очевидцев, болел за сборную России?
- Нет, впервые слышу. Петржела был очень популярным человеком в Санкт-Петербурге, особенно среди болельщиков. Поэтому я, заменив его, оказался в довольно сложной ситуации в смысле отношения ко мне. Изменения потребовали немалого времени. Они пришли с результатами. Ничего, помимо них, я для этого не делал.

Насколько мне известно, Петржела не подходил к нашим игрокам. Почему? Ведь он работал вместе со многими из них. И лично мне было очень приятно пообщаться со Шкртелом и Губочаном - отличными ребятами. Думаю, в случае с Петржелой и футболистами сборной России было бы то же самое.

- Настроила ли вас на оптимистический лад красивая победа "Зенита" над "Порту"? Ведь когда базовый клуб сборной в порядке - это и на национальную команду влияет.
- О прямых сравнениях тут речи не было - поскольку второй тайм, когда "Зенит" владел полным преимуществом, "Порту" играл вдесятером. В Словакии на подобный поворот событий, как вы понимаете, мы "закладываться" не могли.

Всякий раз в футболе бывает разная история. Вот, допустим, одержали мы блестящую победу в Ирландии. Местная публика была потрясающей, наша команда показала великолепное движение - и только из-за судьи, назначившего пенальти, 0:3 превратились в 2:3... А из Дублина мы полетели в Скопье. Атмосфера была абсолютно другой, стадион - пустым. И мы там выиграли - 1:0. После матча я сказал игрокам, что эта игра была даже важнее, чем в Ирландии. Там все были по-футбольному возбуждены, сама обстановка настраивала на праздник. В Македонии же - совсем не так. Но надо уметь переламывать себя и одерживать такие победы - это заложило базу для нашего дальнейшего успеха. Хотя, если вдуматься, у нас был сложнейший календарь. Из первых пяти матчей - четыре выездных. Уже после этой серии можно было оказаться "отыгранными"...

- Последняя выездная встреча состоялась именно в Словакии. И, несмотря на дождь, ливший весь день, поле в Жилине оказалось на высоте.
- Я боялся, что поле окажется в воде. Но оно, к нашему облегчению, оказалось блистательным. За день до матча на тренировке мы уже убедились в его качестве, но нужно было понять, как газон отреагирует на дождь. Может, помогло то, что он был непрекращающимся, но не сильным.

- Сборная России с первых минут начала акцентированно бомбардировать ворота Мухи дальними ударами...
- ...И это было частью того, о чем я просил игроков перед игрой. В дождливую погоду дальние удары - эффективное оружие. Но оба голкипера справились с непростой работой отлично.

Спорт-Экспресс

20