Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте sport.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Спорт
Тренер «Севильи» назвал игроков «Барселоны» инопланетянами 11:09, Спорт Власти Армении пошли на силовую акцию против шествия оппозиции в Ереване 11:07, Политика Порошенко заявил о возросшей «ценности» паспорта Украины из-за «безвиза» 11:06, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 10:57, РБК и Билайн На Кубани завели дело после гибели велогонщицы Плужниковой в ДТП 10:57, Общество Серж Саргсян прервал переговоры с лидером ереванских протестов 10:41, Политика «Динамо» пожаловалось главе МВД на хищения в клубе 10:32, Общество Более 30 человек погибли в результате взрыва в Кабуле 10:23, Общество Мать и трое детей погибли при пожаре в Геленджике 10:05, Общество Два человека погибли в ДТП с микроавтобусом в Иркутской области 09:46, Общество МВФ назвал главные риски для мировой экономики 09:40, Экономика В США легкомоторный самолет совершил экстренную посадку на шоссе 09:37, Общество СК начал проверку после обрушения крыши магазина в Рыбинске 09:23, Общество Япония и Канада подписали соглашение о поставках военной техники 08:58, Политика Как французские стартаперы стали продавать «умные» трусы для радиофобов 08:38, Технологии и медиа В Китае 17 человек погибли из-за столкновения двух «драконьих» лодок 08:27, Общество Иран пригрозил возобновить ядерную программу после выхода США из сделки 08:23, Политика В США предложили новое место для памятника погибшим советским летчикам 08:11, Общество Госдеп призвал Киев повысить тарифы на газ и создать независимый суд 07:47, Политика В США при крушении легкомоторного самолета погиб пилот 07:27, Общество Серж Саргсян назвал условия своей отставки с поста премьера Армении 06:38, Общество Советники Трампа посчитали ловушкой отказ КНДР от ядерных испытаний 06:24, Политика СМИ узнали о желании США оставить авианосную группу в Средиземноморье 05:42, Политика В Японии умерла старейшая жительница планеты 05:40, Общество Меню первого обеда на борту «Титаника» продали за $140 тыс. 04:40, Общество Эрдоган заявил об угрозе Турции со стороны США 03:53, Политика В Великобритании признали невозможность полной защиты от кибератаки 03:39, Политика В США ввели в строй военный корабль с лазерной пушкой 02:48, Технологии и медиа
А.Аршавин: От "Зенита" до заката
27 фев 2012, 17:10
0
А.Аршавин: От "Зенита" до заката
Андрей Аршавин остается игроком "Арсенала", права на футболиста принадлежат лондонскому клубу, но вряд ли он еще когда-либо наденет красную футболку "Канониров". Во всяком случае, пока ничто не указывает на ренессанс такого масштаба, чтобы Аршавин вернулся в один из сильнейших клубов топ-чемпионата Европы. А значит, можно подводить итоги его европейской карьеры, которая, несмотря на смазанную концовку, вышла вполне неплохой.
Фото: arshavin.eu

Тарас Медведев 

Андрей Аршавин остается игроком "Арсенала", права на футболиста принадлежат лондонскому клубу, но вряд ли он еще когда-либо наденет красную футболку "Канониров". Во всяком случае, пока ничто не указывает на ренессанс такого масштаба, чтобы Аршавин вернулся в один из сильнейших клубов топ-чемпионата Европы. А значит, можно подводить итоги его европейской карьеры, которая, несмотря на смазанную концовку, вышла вполне неплохой.

Давая оценку выступлению Андрея в "Арсенале", не стоит забывать о том, что уехал он в Англию только в 2009 году, в возрасте 28-ми лет, то есть, с одной стороны, в расцвете сил, а с другой стороны, до конца этого расцвета оставалось не так уж много - в 30 лет мало кому удается играть так же, как в 25. И те, кто обвиняют Андрея в излишней лености, в нежелании набрать форму, в стремлении получать высокую зарплату и ничего не делать, забывают о том, что у этого спада есть и объективные причины. Английский чемпионат - турнир насыщенный, "Арсенал" играет во всех турнирах, в которых возможно, от Лиги чемпионов до Кубка Лиги, и выдержать такой график далеко не всем под силу. И все-таки, когда Аршавин только приехал в Англию, никак нельзя было предположить, что все кончится так быстро.

Покер на "Энфилде"
Тем более что начиналось все отлично. Аршавин, который и до Евро-2008 был заметной по европейским меркам фигурой, после этого турнира превратился в звезду, и ясно было, что "Зениту" его не удержать. В ранге такой звезды Андрей приехал в "Арсенал", которому очень подходил по стилю, и первый сезон у Аршавина вышел прекрасным. Приехав лишь в феврале, Аршавин до конца сезона провел 12 матчей, в которых забил шесть мячей. При этом из этих шести мячей четыре были забиты в ворота "Ливерпуля" на "Энфилде", и нескоро наступит день, когда об этом покере забудут. В том числе и потому, что Аршавин стал первым за 63 года игроком, которому удалось забить четыре гола в матче против "Ливерпуля" на "Энфилде" (интересно, что в карьере Аршавина этот покер стал первым).

Вслед за бравурным началом последовало вполне приличное продолжение. Аршавин отдавал множество голевых передач, забивал и даже получил право вывести команду на матч в качестве капитана. Следующий сезон, 2009/2010 года, выдался вполне успешным - Аршавин забил 10 голов в 30-ти матчах, играл в основе, считался одним из лидеров, его любили болельщики, а Арсен Венгер постоянно говорил о том, насколько Аршавин важен для его команды.

Это был очень хороший период в карьере Аршавина. Он чувствовал себя в "Арсенале", как рыба в воде, он играл рядом с ван Перси, Фабрегасом и Насри, они отлично понимали друг друга и получали удовольствие от взаимодействия. И оставалось лишь жалеть, что Аршавин уехал так поздно из "Зенита" - он явно мог бы заиграть в Англии и раньше.

#ntright#Увы, королем горы Аршавин был недолго - уже в следующем сезоне, 2010/2011, его карьера покатилась по наклонной. Аршавин выходил на поле постоянно, но все чаще Венгер, уставая ждать от россиянина конструктивных действий, менял его на кого-нибудь поконструктивнее, и все чаще, подводя итоги тому или иному матчу "Арсенала", приходилось констатировать, что "Аршавин опять ничем не запомнился". Забивал он редко, ассистировал тоже, но главное - он стоял на поле, а для английского футбола "промедление смерти подобно".

И Венгер, который отличается тем, что до последнего верит в собственных игроков, сдался. После середины сезона Аршавин из игрока, которого меняют во втором тайме, превратился в игрока, который выходит во втором тайме.

Впрочем, в том сезоне Аршавин, выходя на замену, выглядел неплохо, и его выход обычно усиливал игру "Арсенала", так что расставаться с россиянином смысла не было. В конце концов, игроки, которые могут изменить игру, выйдя со скамейки, нужны любой команде.

И свист на "Эмирейтс"
Но и в этом качестве Аршавин недолго удержался. В нынешнем сезоне он уже никакой игры не усиливал и его выход на поле зачастую фактически оставлял "Арсенал" в меньшинстве, так как он в лучшем случае вообще ничего не делал, а в худшем играл на руку сопернику. И после матча Лиги чемпионов против "Олимпиакоса" в гостях болельщики потребовали, чтобы руководство клуба продало россиянина - в этом матче он был одним из худших, привез в свои ворота один из голов, и фанатов можно было понять. От Аршавина ждали, что он станет одним из лидеров команды после ухода Сеска Фабрегаса и Самира Насри, а он превратился в обузу.

Конечно, руководство на поводу у болельщиков не пошло, да и кому можно было продать Андрея? Стоил он по-прежнему дорого, но вряд ли какой-то из тех клубов, что могли позволить себе столь крупную покупку, стал бы приобретать футболиста, играющего как Аршавин.

Последней же точкой, после которой будущее Аршавина фактически определилось, стал матч против "Манчестер Юнайтед", который состоялся на "Эмирейтс" 22 января 2012 года. Аршавин вышел на поле лишь на 74-й минуте, сменив активного Алекса Чемберлена, и все то время, что Андрей стоял на бровке, ожидая разрешения войти в игру, "Эмирейтс" недовольно свистел. И продолжал свистеть при каждом касании Андреем мяча до самой последней минуте. "Эмирейтс" больше не хотел видеть россиянина на поле.

Билет в один конец
Слухи о том, что Аршавин уйдет из "Арсенала", ходили уже довольно давно, и, что интересно, ни разу в этих слухах не фигурировало название европейского клуба - Андрея упорно сватали исключительно в "Анжи" и "Зенит".

"Анжи" был готов купить капитана сборной России очень давно и за очень большие деньги - дагестанской команде, которая может позволить себе купить хоть Лео Месси, крайне нужен был игрок с российским паспортом, причем лучше, чтобы это был звездный игрок, и "Анжи" за ценой не постоял бы.

Говорят, Аршавин отказался от этого перехода сам. И он, наверное, прав. "Анжи" - это билет в один конец. Продолжить карьеру в другом клубе после перехода в махачкалинский клуб было бы невероятно трудно. "Анжи" - это как катарские клубы, которые платят хорошо, но в которые едут для того, чтобы заработать перед пенсией. Аршавин пока не готов получить статус звездного пенсионера, видимо.

К тому же "Анжи"-то никуда не денется - если Аршавин не сможет закрепиться в "Зените" и не приживется в "Арсенале" полгода спустя, ему никто не помешает принять предложение махачкалинского клуба.

От "Зенита" до "Зенита"
Но пока Аршавин стал игроком своего родного клуба. Оказался ли в выигрыше "Зенит" - вопрос открытый. Лучано Спаллетти, которого с завидной регулярностью спрашивали о возможном переходе Аршавина, с той же регулярностью говорил, что Андрей ему не нужен. Даже из вежливости итальянец ни разу не сказал, что игрок такого уровня мог бы усилить его команду. И явно мнением тренера, совершая эту сделку, никто не интересовался. Спаллетти, с той или иной степенью деликатности, поставили перед фактом. И теперь, что бы он ни думал на эту тему, тренер будет искать Аршавину место на поле.

Впрочем, место вакантное существует. После травмы Данни "Зенит" остался без очень важного игрока центра поля, и хотя Аршавин действует совсем в иной манере, он может заменить португальца. Аршавин намного медленнее, но он умеет отдать нестандартный пас или увидеть оригинальное продолжение атаки, и в этом смысле он может стать заменой Данни.

Сможет ли - другой вопрос. Российский чемпионат слабее английского, но ведь лишь сам Аршавин знает, почему он так сдал. Если он просто стареет и не в состоянии играть в том ритме, который требует насыщенное английское первенство, - это одно. Российский чемпионат менее требователен к физическим кондициям, к тому же Аршавину не придется играть в Лиге чемпионов. Если же он потерял мотивацию и больше не может заставить себя играть в футбол, то он не сможет усилить даже "Томь". Но узнаем мы об этом лишь после 3 марта.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
26
56
2 Спартак М
26
50
3 ЦСКА
26
48
4 Зенит
26
48
5 Краснодар
26
47
6 Урал
27
36
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
56
100
2 Салават Юлаев
56
93
3 Трактор
56
96
4 Автомобилист
56
95
5 Металлург Мг
56
95
Развернуть
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.