Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте sport.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Спорт
Казус Крушельницкого: к чему приведет громкий скандал на Олимпиаде 20 фев, 23:34, Общество Главу штаба Навального арестовали на 10 суток 20 фев, 23:33, Общество Венесуэльский блокчейн: зачем Каракас запустил криптовалюту 20 фев, 23:12, Экономика Главу ЦБ Латвии отстранили после обвинений в вымогательстве взятки 20 фев, 23:07, Политика В Калифорнии мужчина сорвался с обрыва при попытке спасти свою собаку 20 фев, 23:01, Общество Минобороны сообщило о массированном обстреле Центра примирения в Дамаске 20 фев, 22:55, Политика Лига чемпионов по футболу. «Челси» — «Барселона». Онлайн 20 фев, 22:45, Спорт Олимпийского чемпиона Литвинова похоронят на Троекуровском кладбище 20 фев, 22:30, Общество В Башкирии жертвами ДТП с грузовиком стали четыре человека 20 фев, 22:15, Общество Полиция задержала скрывшихся на Hummer похитителей сумки с деньгами 20 фев, 22:11, Общество Губерниев: «Гросс, Падин, вам не надоело получать шваброй по башке?» 20 фев, 22:04, Пхёнчхан-2018 Гид по мужским подаркам 20 фев, 22:00, РБК Стиль и ЦУМ Ростуризм предупредил россиян о продлении режима ЧП на Мальдивах 20 фев, 21:41, Общество Бывший вице-президент «Роснефти» покинет совет директоров «Т Плюс» 20 фев, 21:33, Бизнес Эрдоган объяснил обстрел попытавшихся ворваться в Африн ополченцев 20 фев, 21:21, Политика Единороссов обязали сдавать законопроекты на проверку 20 фев, 21:16, Политика Поправка Трампа: изменит ли президент США правила контроля за оружием 20 фев, 21:10, Политика Россиянка рассказала подробности задержания в аэропорту Хитроу 20 фев, 21:05, Общество Астрономы пообещали москвичам в марте «голубую» Луну 20 фев, 21:02, Общество «Трансаэро» подала в суд на помогавшую ей c планом перезапуска McKinsey 20 фев, 20:57, Бизнес Впервые спортсменка выиграла две олимпийских медали в разных видах спорта 20 фев, 20:49, Спорт Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 20 фев, 20:36, РБК и Сбербанк Спецпрокурор США обвинил зятя российского миллиардера во лжи ФБР 20 фев, 20:35, Политика Олега Рыжкова уволили с должности замминистра культуры 20 фев, 20:33, Политика Дерипаска приготовился к запуску «русской рулетки» в споре с Потаниным 20 фев, 20:22, Бизнес Посольство отреагировало на задержание россиянки в Хитроу 20 фев, 20:14, Общество Кандидатский фонд: кто стал спонсором президентской кампании Собчак 20 фев, 20:13, Фотогалерея  Россия договорилась о поставках животноводческой продукции в Кувейт 20 фев, 19:57, Экономика
Российские клубы научились играть весной не хуже "Реала"
24 фев 2012, 14:10
0
Российские клубы научились играть весной не хуже "Реала"
"Локомотив" и "Рубин" не смогли преодолеть первый раунд плей-офф Лиги Европы, проиграв, соответственно, "Атлетику" и "Олимпиакосу". Однако при общем сходстве - не слишком убедительный результат домашнего матча в "Лужниках" и поражение с минимальном счетом в ответной встрече - эти неудачи имеют совсем разную природу.

Тарас Медведев 

"Локомотив" и "Рубин" не смогли преодолеть первый раунд плей-офф Лиги Европы, проиграв, соответственно, "Атлетику" и "Олимпиакосу". Однако при общем сходстве - не слишком убедительный результат домашнего матча в "Лужниках" и поражение с минимальном счетом в ответной встрече - эти неудачи имеют совсем разную природу.

Зимние матчи еврокубков всегда представляли проблему для российских клубов. Всегда, кто бы ни попадался нам в соперники и о каком бы турнире ни шла речь, все разговоры о предстоящих встречах сводились к одному - у нас чемпионат еще не начался, а у них сезон в разгаре, так что ничего нам не светит. Эти слова повторялись как мантра, и даже когда наши клубы не слишком удачно играли с соперниками из чемпионатов Швейцарии или Бельгии, мы все равно понимающе пожимали плечами - мол, а что еще можно ожидать от игры в феврале-марте?

Но времена потихоньку меняются. Межсезонье никуда не делось, в феврале у "них" по-прежнему разгар, а у "нас" по-прежнему затишье, однако все чаще российские клубы на равных играют с европейскими. И из четырех команд, добравшихся до европейской весны в этом сезоне, только "Рубин" выглядел бледно. Все остальные клубы играли вполне прилично, пусть и не добились заметных результатов.

"Локомотив", ЦСКА и особенно "Зенит" прекрасно подготовились к зиме. "Локо" на своем поле во втором тайме матча против "Атлетика" имел большое преимущество, которое вполне логично превратил в голы. Все 90 минут темп не снижался, то есть физически железнодорожники ничуть не уступали своему сопернику. И в ответном матче, проигранном со счетом 0-1, "Локо" в физике не уступил - полчаса после пропущенного гола москвичи вполне активно играли в атаке, пусть и не очень содержательно.

ЦСКА забил с "Реалом" на последней минуте, завершив голом свой вполне убедительный натиск (убедительный в смысле физических кондиций). И не было такого, чтобы команда резко "встала", как это часто бывало раньше с нашими командами. "Зенит" на тяжелейшем поле сначала отыгрался в матче с "Бенфикой", а в концовке вырвал победу и вообще мог бы добиться более убедительного результата, если бы не вратарские ошибки. И летел в атаку даже на последних секундах, стремясь развить свой успех.

То есть разговоры о невозможности "подготовить команду к зиме" оказались мифом. И в этот миф поверила лишь одна команда из четырех, причем та, которой достался слабейший соперник. "Рубин" "умер" уже в первые полчаса матча против "Олимпиакоса". Казанцы крайне неловко принимали мяч, обрабатывали его, да и вообще передвигались по полю - так обычно выглядит спортсмен, вынужденный вступать в игру, не успев толком размяться. И ни о каких скоростях не могло быть и речи. "Олимпиакос" ведь в "Лужниках" совсем не смотрелся непобедимым - очень средняя команда, которая совсем не ставила перед собой задачи победить.

Разгадка, видимо, кроется в том, что и Бердыев, и его игроки всего в третий раз участвуют в плей-офф. Им просто-напросто не хватает опыта подготовки к столь раннему началу сезона. И как тут ни обменивайся опытом с коллегами, пока сам не набьешь шишек - не научишься уже в феврале играть так, чтобы разница с европейцами была незаметной. "Зенит", ЦСКА и "Локомотив" в еврокубках более частые гости, и их подготовка идет по накатанной. Конечно, им проще.

Подчеркну, что речь идет исключительно о физической форме, а пока одних лишь физических кондиций не хватает для того, чтобы проходить в следующий раунд. К ЦСКА, впрочем, вопросов нет - с "Реалом" сейчас может соперничать лишь одна команда, и эта команда вовсе не ЦСКА. Армейцы старались, как могли, не проиграли одной из лучших команд мира, боролись до самого конца - в общем, результат армейцев оказался вполне приличным.

"Локо" же, научившемуся готовить команду к еврокубковой весне, неплохо бы научиться еще и дожимать оставшегося в меньшинстве соперника, ну и не пропускать со стандартов тоже было бы неплохо. "Атлетик" был железнодорожникам вполне по силам, и обидно, что "Локомотив" сошел с рельсов из-за парочки совсем необязательных ошибок.

То же самое можно сказать и о "Зените", который вполне мог добиться в домашней встрече с "Бенфикой" более убедительного результата. Ну да, питерцам не повезло в том, что травму получил основной вратарь Вячеслав Малафеев, но это вообще-то не такая уж и редкая ситуация. Почему так вышло, что Юрий Жевнов, который еще несколько лет назад считался одним из лучших голкиперов чемпионата России, оказался несостоятелен? И главное, почему питерцы, понимая, что в воротах стоит голкипер, не имевший игровой практики очень давно и очень нервничающий, позволяли сопернику расстреливать его с близкого расстояния? Жевнов, безусловно, виноват в пропущенных мячах, но так же в них виноваты и другие игроки обороны. Вот и вышло, что прекрасная работа Спаллетти и его штаба, подведшего "Зенит" в таком отличном состоянии к матчам плей-офф, может пойти насмарку из-за одной-единственной оплошности.

Однако при всех этих минусах нельзя не подытожить - едва ли не впервые в истории Россия физически оказалась готова к еврокубкам ничуть не хуже Европы. Примечательно, что это произошло до того, как наш чемпионат перешел на систему "осень-весна".

Олимпиада
1
Норвегия
11
10
8
2
Германия
11
7
5
3
Канада
8
5
6
4
Нидерланды
6
5
3
5
Франция
5
4
4
20
Россия
0
3
8
Дата
20
21
22
Биатлон
Бобслей
Горнолыжный спорт
Керлинг
Конькобежный спорт
Лыжное двоеборье
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.