Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
Российские специалисты не пострадали при взрыве газового хаба в Австрии 15:12, Бизнес В чем кроется секрет успеха современных женщин 15:11, Subaru XV и Autonews Словарь Merriam-Webster назвал слово года 14:52, Общество Умер дезертировавший в КНДР 50 лет назад американский военнослужащий 14:48, Общество Чиновник из Татарстана назначен главой ФАС в Крыму 14:47, Общество Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 14:38, РБК и Porsche На юго-западе Москвы башенный кран упал на стройплощадку 14:35, Общество Осужденный за убийство Немцова Дадаев этапирован в колонию 14:34, Общество В НОВАТЭКе представили новый логотип компании 14:33, Бизнес Взрыв на хабе в Австрии нарушил поставки российского газа 14:31, Бизнес Глава Минприроды пообещал наказать ответственного за вонь в Москве 14:30, Общество Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 14:22, Lenovo и РБК Бывшие акционеры банка «ФК Открытие» выступили против его докапитализации 14:18, Финансы ОКР подсчитал имеющих право выступить на Олимпиаде спортсменов 14:12, Спорт «Первый канал» покажет Олимпиаду в Пхёнчхане 14:12, Общество В Петербурге задержан разбивший окно Исаакиевского собора мужчина 14:10, Общество Кремль обсудил с регионами сбор подписей за Путина на выборах президента 14:08, Политика В Кремле поддержали решение ОКР об участии спортсменов в Олимпиаде 14:03, Политика Генпрокуратура потребовала заблокировать 21 сайт иностранных НПО 14:00, Общество Шохин рассказал о предновогодней встрече Путина с бизнесменами 13:58, Бизнес «Интернет вещей»: считаем, в чем его выгода 13:55, SAP и РБК Выполнявшие задачи в Сирии Ту-22М3 вылетели в пункты дислокации 13:51, Политика ЕСПЧ присудил €104 тыс. за пытки в полиции в пяти регионах России 13:46, Общество Министр спорта пообещал финансовую поддержку решившим ехать на Олимпиаду 13:46, Другие НОВАТЭК намерен вложить в газовые активы 700–780 млрд руб. до 2030 года 13:46, Бизнес В Кремле рассказали о наблюдении «за эволюцией заявлений» Саакашвили 13:39, Политика Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 13:30, РБК и Thomson Reuters Федор Емельяненко отсудил у застройщика квартиру 13:28, Общество
Л.Спаллетти: "Беру ответственность за выбор состава на себя"
22 мар, 2012 09:09
0
Л.Спаллетти: "Беру ответственность за выбор состава на себя"
После проигранного кубкового матча с "Динамо" главный тренер Лучано Спаллетти рассказал об изменениях в игре команды после победы в национальном первенстве.
Фото: ФК Зенит

После проигранного кубкового матча с "Динамо" главный тренер Лучано Спаллетти рассказал об изменениях в игре команды после победы в национальном первенстве.

- "Динамо" приехало сюда играть в достаточно открытую игру, у них была возможность использовать открытые зоны в контратаках. Что касается нас, то первой задачей было сыграть сбалансированно, не позволить сопернику убегать в контратаки, использовать пространство. Если говорить о том, что не получилось, то мы не смогли использовать наше мастерство и качество впереди, и в те редкие моменты, когда у нас получалось отбирать мяч в середине поля, мы возвращали его нашим защитникам, вместо того чтобы провести быструю атаку. Мы давали вернуться "Динамо" вдевятером, и матч все 90 минут продолжался в этом равновесии. Я думал с выходом Аршавина немного добавить в атаке, но ход игры изменить не получилось - она осталась такой же, а "Динамо" сумело использовать эпизод во втором тайме в свою пользу. Я несколько раз пересматривал этот момент, и у меня есть сомнения - я не вижу там намеренного нарушения правил. Это был стык между Анюковым и Денисовым, и скорее Кураньи сам нашел контакт с нашим игроком в том эпизоде. Затем, после того как "Динамо" открыло счет, они еще больше сели в оборону, а против такой физически сильной команды, которая действует глубоко сзади, играть тяжело. Выход Кержакова нам тоже не помог. Было сложно.

- Вы наверняка знали, что после того самого поражения 1:5 "Динамо" будет играть в закрытый футбол. Выбирали состав, исходя из этого, или просто дали отдохнуть лидерам команды?
- Разумеется, я отвечаю за то, какой состав выбираю на игру. У меня есть игроки, которые тоже должны играть. Бухаров не выходил давно, Лазович тоже получал мало возможностей. Если бы мы выставили больше игроков атакующей группы, то оставили бы больше зон сзади "Динамо" для их контратак, потому что единственный момент в игре, в который мы пропустили несколько опасных атак, - это конец, когда на поле были и Аршавин, и Кержаков, и Бухаров. Именно в этот период "Динамо" сумело создать наиболее опасные ситуации. Но во всем, что касается состава, ответственность на мне.

- Вы очень радовались, когда "Зенит" в первый год под вашим руководством завоевал Кубок, и даже подарили игрокам специальные кулоны. Почему сейчас отношение к этому турниру совсем не такое, как это было тогда? Почему "Зенит" не стремится в нем побеждать?
- Нет, почему вы говорите, что он не важен? Мы придаем турниру абсолютно такую же важность, и делали все с таким же настроем и так же серьезно относясь к игре, как это было и раньше. У нас не получилось сегодня. Все. Точка. Но важность мы придавали ту же самую. Мы могли сделать больше и должны делать больше, но во всем, что касается оценки матча и его важности, не было никаких изменений. К этому матчу мы готовились и работали абсолютно так же, как делаем это обычно.

- Болельщики разных команд по-разному могут оценить эпизод с пенальти на Кураньи. А как, по-вашему, нужно оценить то, что "Зенит" и "Динамо" в интервале в 6 дней провели совершенно разные матчи? Такое ощущение, что вы очень не хотели отставки Сергея Силкина.
#ntright#- Когда вы спрашивали про пенальти, вы сказали, что болельщики "Динамо" и "Зенита" видят этот эпизод по-разному. Что вы имеете в виду?

- Болельщики будут говорить, что пенальти в таких случаях назначаются всегда - и в чемпионате Германии, и в Серии А, а болельщики "Зенита" - что Кураньи надо было давать приз за актерское мастерство.
- Нет, я стараюсь делать объективные оценки. Многие говорят о том, что "Зенит" - важная команда, за ней стоит много различных сил, все ей помогают, но это уже второй раз, когда нам ставят смешной пенальти. Поэтому я считаю, что нужно смотреть на вещи конкретно и открыто. Понятно, что каждый оценивает их со своей колокольни, - это нормально. Если вы говорите о том, что "Зенит" иначе подошел к этому матчу, то я бы сказал, что это "Динамо" подошло иначе - они приехали без Кокорина, Семшова, Воронина, Ломича, потому что на его месте играл другой человек, который меньше внимания уделяет оборонительным действиям. "Динамо" приехало сюда играть в другой футбол. Не в тот, который команда играла в Москве. Играть в свою игру, рассчитывая использовать эпизод, который предоставится, что и получилось. Мы же должны были показывать больше с точки зрения мастерства в атаке. Нашей задачей было использовать наше мастерство в атаке, при этом сумев не оставлять сзади пространства. Но сделать так, чтобы все это получилось, все компоненты сложились воедино, непросто. Мы расстроены тем, что не вышли в следующий этап, а сложное положение тренера соперника - это их дела, и они идут после того, что является для нас главным. Для нас было важно пройти дальше.

- С тех пор как вы работаете в Петербурге, журналисты постоянно трудоустраивают вас в какие-то клубы, и сегодня перед матчем один из телеканалов сделал вам предложение из "Челси". Вам приятны эти слухи или они вас раздражают?
- Меня не интересуют эти слухи, потому что моя цель - сделать так, чтобы "Зенит" меня сохранил, потому что, если я не буду показывать результат, "Зенит" отправит меня в отставку.

- Вы сказали, что просматривали эпизод с назначением пенальти. А смотрели ли момент, когда пенальти мог быть поставлен в другую строну?
- Нет, я видел только эпизод с пенальти, который поставили нам, но я бы не хотел заострять свое внимание на этом. Единственное, что я скажу, - в последнее время было несколько моментов, когда нам назначали странные одиннадцатиметровые. Но в любом случае я должен заботиться, чтобы наша команда играла лучше.

 

В тоже время Сергей Силкин выразил благодарность своим подопечным.

- Очень благодарен футболистам за то, что после обескураживающего поражения от "Зенита" в чемпионате они вышли на поле с большим желанием играть и реабилитировать себя, строго выполняли установку, строго соблюдали игровую дисциплину.

- Когда вы определились с вратарем?
- За два дня до игры. В принципе Шунину, который провел только один матч за молодежную команду, было рано играть, но нам было некуда отступать.

- "Динамо" в первом тайме показало закрытый в футбол, а во втором стало больше атаковать. Два разных тайма получились потому, что команде было важно вновь не пропустить быстрые голы?
- Сказался кубковый характер встречи. Мы ждали своего момента и дождались.

- Отсутствие Семшова и Воронина в составе - воспитательная мера?
- Нет, мы решили поменять тактику, и влившиеся в состав игроки оправдали надежды. Наконец-то у нас появилась возможность варьировать состав, разнообразить наши действия.

ФК "Зенит" и "Динамо"

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
20
45
2 Зенит
20
37
3 Спартак М
20
37
4 Краснодар
20
36
5 ЦСКА
20
35
6 Уфа
20
27
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
41
107
2 ЦСКА
39
93
3 Йокерит
39
81
4 Локомотив
41
75
5 Торпедо
43
71
Развернуть