Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
СМИ узнали о прибывших в Луганск военных из ДНР на грузовиках «Урал» 01:13, Политика «Севилья» отыгралась со счета 0:3 в матче с «Ливерпулем» 00:55, Спорт В «Новой газете» пообещали обжаловать выписанный судом штраф Али Ферузу 00:49, Общество Трамп назвал «отличным» свой телефонный разговор с Путиным 00:24, Политика Госдума обяжет операторов связи блокировать номера «телефонных минеров» 00:14, Политика На Украине 48 человек признали виновными в преступлениях на Евромайдане 00:07, Политика Холдинг Мамута решил создать собственный онлайн-кинотеатр 00:05, Технологии и медиа Минфин предложил конкурентам «Роснефти» подождать налоговых льгот 3 года 00:03, Бизнес Правительство попросило засекретить работу банков с оборонкой 00:01, Финансы СМИ узнали о сути претензий французских силовиков к Сулейману Керимову 21 ноя, 23:44, Политика В Белом доме рассказали о телефонном разговоре Трампа и Путина 21 ноя, 23:42, Политика «Источник не искали»: откуда тянется радиационный след рутения-106 21 ноя, 23:24, Общество Суд оштрафовал автора «Новой газеты» Али Феруза на 5 тыс. руб. 21 ноя, 23:21, Общество Путин обсудил с главой Египта проекты в атомной энергетике 21 ноя, 23:02, Политика В центре Киева произошли столкновения из-за палаток на Майдане 21 ноя, 22:56, Общество В Совфеде рассказали о мерах по освобождению Керимова во Франции 21 ноя, 22:30, Политика Международная федерация хоккея разрешила Зарипову вернуться на лед 21 ноя, 22:24, Спорт Facebook прокомментировал предстоящую встречу с Роскомнадзором 21 ноя, 22:11, Технологии и медиа США ввели санкции из-за КНДР против работающей в России компании 21 ноя, 22:10, Политика «Спартак» в добавленное время упустил победу над «Марибором» 21 ноя, 22:01, Спорт Путин рассказал королю Саудовской Аравии о встрече с Башаром Асадом 21 ноя, 21:50, Политика Кремль встал на сторону главы МВД ЛНР в его конфликте с Плотницким 21 ноя, 21:40, Политика Неизвестные в центре Луганска: противостояние в столице ЛНР 21 ноя, 21:35, Фотогалерея  Люди в Зимбабве вышли праздновать отставку Мугабе. Фотогалерея 21 ноя, 21:29, Фотогалерея  Москва напомнила Парижу о дипломатическом паспорте Сулеймана Керимова 21 ноя, 21:26, Политика США заявили об уничтожении 100 боевиков в Сомали при авиаударе 21 ноя, 21:22, Политика Кремль рассказал о содержании телефонного разговора Путина и Трампа 21 ноя, 21:15, Политика Новак оценил в 1 трлн руб. поступления от налоговой реформы нефти 21 ноя, 21:07, Бизнес
Трусливое чемпионство "Манчестер Сити"
15 мая, 2012 14:22
0
Трусливое чемпионство "Манчестер Сити"
Наверное, никто в этом сезоне не заслуживал первого места в чемпионате Англии. Но интрига держалась до самых последних секунд. "Манчестер Сити" все-таки смог сломить "рейнджеров" из КПР и отпраздновал свое третье чемпионство в истории. Впрочем, и кроме баталий за первое место в прошедшем сезоне случилось немало запомнившегося.
Фото: AFP
Дмитрий Лосев

Наверное, никто в этом сезоне не заслуживал первого места в чемпионате Англии. Но интрига держалась до самых последних секунд. "Манчестер Сити" все-таки смог сломить "рейнджеров" из КПР и отпраздновал свое третье чемпионство в истории. Впрочем, и кроме баталий за первое место в прошедшем сезоне случилось немало запомнившегося.

Золото шейхов

И все же сначала о "Манчестер Сити". Первый круг "горожанам" явно удался, а гостевая победа над "МЮ" 6:1, несомненно, войдет в историю. А вот пройти дальше в Лиге чемпионов Манчини не удалось. Итальянского специалиста остановила команда соотечественников из Наполи. Впрочем, в этом сезоне все надежды "Сити" связывали именно с чемпионатом. Но уверенность куда-то ушла, конфликт с Тевесом надолго лишил тренера сильного игрока, и Манчини упустил лидерство. Казалось бы, никаких сомнений уже не оставалось, быть чемпионом другой команде из Манчестера, даже Манчини говорил об этом неоднократно. Но ошибался и "Юнайтед". "Манчестер Сити" же, пусть и с осторожностью, присущей Манчини, но все же набирал очки, а в очном поединке Роберто переиграл сэра Алекса. Пожалуй, тот матч был худшим в истории "МЮ". Ни одного удара в створ, никакой мысли. 1:6 могут случиться у каждого, но такие безвольные 0:1 должны отбирать чемпионство.

Впрочем, нельзя сказать, что и "МанСити" заслужил успех в полной мере. Манчини, обладая шикарным набором игроков, зачастую пытался спрятаться и трусливо сыграть на результат. И эта несмелая "игра на результат" вполне могла стоить "МС" золота.

Однако в последнем матче сезона против КПР, при счете 1:2, Манчини уже нечего было терять, он рискнул - и атакующее трио Агуэро-Балотелли-Джеко принесло результат. Решающий гол Агуэро на 94-й минуте подарил золото команде шейхов. Как оказалось, если у тебя много денег, то все-таки можно, пусть и не сразу, но стать чемпионом. "Этот футбол был потрясающим! Эта победа для наших болельщиков, они заслужили ее! Победить таким образом – это что-то невероятное! Мы не заслуживали сегодня поражения, у нас было много моментов. Мы заслужили стать чемпионами. Первую победу в чемпионате за 44 года я посвящаю болельщикам. Это был сумасшедший сезон и такие же сумасшедшие несколько минут на финише", - Роберто Манчини может позволить себе праздновать. Сейчас. А что же потом?

Проблемы Фергюсона и Венгера

В следующем сезоне должен выстрелить "Манчестер Юнайтед". Иначе ведь не поймут. Да, Фергюсон строит новую команду. Но не все получается гладко. Ветеран Скоулз вернулся по ходу сезона, уже завершив карьеру. Вернулся помогать своим, а это говорит о многом. "МЮ" начал просто шикарно. 8:2 над "Арсеналом" при совершенно фантастической игре заставили с восхищением говорить о "Юнайтед", но это был лишь отрезок, который не превратился во что-то более глобальное. Завершала сезон команда скромными победами над "Суонси" (2:0) и "Сандерлендом" (1:0), хотя необходимо было хотя бы попробовать сразиться с "МанСити" по показателю лучшей разницы мячей. "Конечно, очень обидно вот так терять титул, но за 25 лет у меня было много взлетов и падений. Нам еще предстоит разобраться, понять, что здесь и здесь мы ошиблись. Но при других обстоятельствах 89 очков должно хватить для победы в чемпионате", - сэру Алексу Фергюсону обидно проигрывать.

Обидно проигрывать и Венгеру, но он к неудачам уже привык в последнее время. В сезоне 2003/2004 его "Арсенал" и вовсе не знал поражений, но это, пожалуй, единственный сезон, когда у француза не было вообще никаких проблем в двухтысячных годах. В последнее время основная задача Венгера сводилась к тому, чтобы сохранить своих лидеров, которые уже отчаялись выиграть что-либо с "канонирами". Фабрегас ушел в "Барселону", Насри – в "Манчестер Сити", Аршавин сдулся. По сути, остался лишь Робин ван Перси. Уже известно, что в следующем сезоне в команде будет играть немецкий нападающий Подольски. Но какой от этого будет толк, если "Арсенал" лишится ван Перси? Свое решение голландец пока не озвучил. Впрочем, третье место – это очень хороший результат, если исходить из того, какой "Арсенал" мы видели в начале сезона. Согласен с этим и сам Венгер: "Сезон получился сложным для нас. Пришлось выбираться из глубокой ямы, куда мы попали в начале чемпионата. Если все это проанализировать, то сегодняшняя позиция – это просто замечательный результат". Эти слова главный тренер "Арсенала" произнес перед началом последнего тура, по итогам которого лондонцы могли легко выпасть из зоны Лиги чемпионов. "Канониры" не могли выиграть 4 матча подряд, и им оставалась гостевая встреча с "Вест Бромвичем". "Арсенал" победил 3:2, проявив характер. Ведь подопечные Венгера проигрывали 1:2, но в очередной раз под руководством француза команда пробивается в Лигу чемпионов. "Арсенал" все время ругают, зачастую команда смотрится нелепо, но неизменное место в Лиге чемпионов достойно уважения.

Российский след в АПЛ

"Тоттенхэм" закрепился в зоне еврокубков и почти попал в Лигу чемпионов. "Шпорам" остается болеть за "Баварию" в финале Лиги чемпионов, которая на своем поле встретится с английским "Челси". Если победят немцы, то с четвертого места подопечные Реднаппа попадут в сильнейший клубный турнир Европы, если победят англичане, то четвертое место принесет лишь Лигу Европы. "Тоттенхэм" вполне мог занять и третье место в чемпионате, но у команды был неудачный отрезок. Реднапп очень хотел стать главным тренером сборной Англии, и пока вопрос с назначением нового рулевого был открыт, "Тоттенхэм" лихорадило. Но, к счастью для поклонников "шпор", главным в Англии стал Ходжсон и Реднапп спокойно продолжил работу. В свою очередь, Роман Павлюченко завершил выступления за лондонский клуб. Россиянин вернулся домой, правда, навряд ли он сильно от этого выиграл. Во всяком случае, пока.

Если продолжить тему российских легионеров, то завершал чемпионат Англии в гордом одиночестве Павел Погребняк, который перешел в "Фулхэм" не так давно. Жирков ушел из "Челси" перед началом сезона, Билялетдинов зимой отправился в "Спартак", мечтая попасть на Евро, но так и не получив долгожданный вызов в сборную. Отправился домой и Аршавин. Пускай пока и в аренду. Сошла волна успеха российских игроков, которая выросла после Евро-2008. Возможно, успешное выступление национальной сборной в этом году вновь поднимет интерес к отечественным футболистам?

Тренерская работа

Но вернемся к АПЛ. Лучшим тренером года был признан наставник "Ньюкасла" Алан Пардью. Ему удалось построить отличную команду, которая до последнего сражалась за место в Лиге чемпионов. И все же "сороки" попали лишь в Лигу Европы. Тем не менее, "Ньюкасл" открыл много "лакомых кусочков" для топ-клубов. Одна сенегальская пара форвардов Ба-Сиссе чего стоит!Сначала показывал блестящий футбол Демба Ба, а зимой его сменил Паписс Сиссе, перебравшийся в Англию из скромного "Фрайбурга". За полгода Сиссе проявил себя так здорово, что, вполне возможно, уже этим летом на него попытаются покуситься "сильные мира сего".

Пардью провел полноценный сезон с "сороками", выстроив подготовку как ему захотелось, и он действительно заслуживает высоких оценок. Но не отметить Роберто Ди Маттео просто нельзя. Он невероятным образом сумел вдохновить игроков "Челси" и провальный сезон может превратиться в триумфальный. Да, лондонцы заняли лишь шестое место в чемпионате, но нельзя добиться всего и сразу. Зато Кубок Англии остался за "Челси" и, самое главное, лондонцы готовятся к финалу Лиги чемпионов против "Баварии". Если "Челси" сумеет завоевать трофей, то мечты Романа Абрамовича наконец-то осуществятся. В этой связи интересен вопрос – останется ли работать с командой Ди Маттео? Ведь известно желание Абрамовича пригласить в команду топ-тренера. Ходили слухи о Леве, Гвардиоле. Но Ди Маттео пока делает свою работу так, что о замене думать не приходится. А ведь начинал сезон с командой португальский вундеркинд Виллаш-Боаш…

"Ливерпуль" оставил крайне неоднозначное впечатление. Вроде бы и титул команда выиграла (Кубок лиги) и была близка к завоеванию Кубка Англии, но в чемпионате играли "красные" безобразно. Количество домашних побед (6) очень низкое, не все приобретения сработали должным образом. Например, Даунинг не смог сделать за весь чемпионат ни единой голевой передачи. Чего уж говорить про забитые голы. Даже несмотря на то, что команда может сетовать на неудачу, вспоминая, сколько штанг и перекладин обстучали их игроки во время матчей чемпионата, болельщики будут ждать иного результата уже в следующем сезоне. Фанаты хотят возвращения "Ливерпуля".

Пару слов хочется сказать о командах, которые оставили след в прошедшем сезоне, но заняли не подходящее для освещения место в турнирной таблице. Хорошо смотрелся валлийский клуб "Суонси", особенно здорово "лебеди" смотрелись на своем поле. Заслужил лестных слов и "Уиган". Команда Роберто Мартинеса выдала просто феноменальную концовку, в которой "латикс" обыгрывали всех подряд и сохранили-таки свое место в АПЛ на будущий сезон.

Немного Чемпионшипа

А вот вылетели "рысаки", "бродяги" и "волки". Неорганизованный балаган царил в стане "Вулверхэмптона" и "Блэкберна" и вылет этих команд не вызывает вопросов. Не удалось справиться со сложностями и менеджеру "Болтона" Оуэну Койлу. На эту команду вообще свалилось немало проблем. Стоит хотя бы вспомнить едва не превратившийся в трагедию случай с Фабрисом Муамба, который сумел выкарабкаться из пограничной ситуации между жизнью и смертью.

В АПЛ же вернулись "Рединг", владельцем которого является российский бизнесмен Антон Зингаревич и "Саутгемптон", который с давних пор полюбился нашим болельщикам. Еще одно место достанется либо хорошо известному "Вест Хэму, либо "Блэкпулу", который был заметен в позапрошлом сезоне АПЛ. "Молотки" и "мандаринки" решат этот спор между собой в очной дуэли. Остается лишь надеяться, что новый сезон будет только лучше и подарит нам много пищи для размышлений. Побольше классных игроков и матчей в АПЛ!

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
17
36
2 Зенит
17
33
3 ЦСКА
17
29
4 Спартак М
17
28
5 Краснодар
17
27
6 Уфа
17
24
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
35
93
2 ЦСКА
31
69
3 Йокерит
29
64
4 Локомотив
33
58
5 Торпедо
35
53
Развернуть