Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
Прокуратура Украины обжалует отказ суда арестовать Саакашвили 03:14, Общество В США назвали причину присутствия на Ближнем Востоке после победы над ИГ 02:42, Политика Трамп подписал указ о старте новой американской лунной программы 02:35, Технологии и медиа Посольство призвало россиян к бдительности после взрыва в Нью-Йорке 02:10, Общество Apple приобрела сервис распознавания музыки Shazam 01:48, Бизнес Израиль сбил выпущенную из сектора Газа ракету 01:31, Политика Роскомнадзор начал блокировку сайта «Открытой России» 00:40, Технологии и медиа В Киеве предложили новую модель образования после критики в Совете Европы 00:28, Политика Эксперты назвали виды спорта с самой худшей допинг-репутацией 00:00, Общество Правительству предложат создать подводный интернет вещей и «умные» дроны 00:00, Технологии и медиа Счетная палата нашла способы увеличить сборы с имущества россиян 00:00, Экономика Адвокат рассказал о желании Карауловой попросить у Путина помилование 11 дек, 23:57, Общество Группа ЕСН Березкина заинтересовалась покупкой Рефтинской ГРЭС 11 дек, 23:33, Бизнес Российскую военную группировку сократят на две трети 11 дек, 23:26, Политика Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 11 дек, 23:16, РБК и Mitsubishi Pajero Sport Яценюк рассказал о приказе Турчинова применять оружие в Крыму в 2014 году 11 дек, 23:03, Политика Власти рассказали о лицензии водителя у устроившего взрыв в Нью-Йорке 11 дек, 22:54, Общество Глава штаба Собчак объяснил отсутствие критики Путина 11 дек, 22:49, Политика С третьего подхода: каким будет вывод российской группировки из Сирии 11 дек, 22:25, Политика МОК объяснил дисквалификацию российского чемпиона Сочи-2014 11 дек, 22:20, Спорт Путин после встречи с Эрдоганом раскритиковал решение США по Иерусалиму 11 дек, 22:18, Политика Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 11 дек, 22:02, РБК и My Ideal Smile Шойгу заявил о начале возвращения российских военных из Сирии 11 дек, 22:01, Политика ВТБ представил новый логотип 11 дек, 21:50, Бизнес CNN узнал детали создания взорвавшейся в Нью-Йорке бомбы 11 дек, 21:40, Общество «Локомотив» увеличил отрыв от «Зенита» перед перерывом в чемпионате 11 дек, 21:34, Спорт Адвокат ответил на сообщения о предъявлении новых обвинений Родченкову 11 дек, 21:28, Общество В Сирии останется часть российской авиатехники после вывода войск 11 дек, 21:22, Политика
А.Аршавин: "Решение Адвоката меня расстроило"
02 мая, 2012 09:06
0
А.Аршавин: "Решение Адвоката меня расстроило"
Футболист "Зенита" Андрей Аршавин рассказал о том, как будет праздновать чемпионство, поделился мыслями о предстоящем Евро, а также своем будущем.
Фото: ФК Зенит
Футболист "Зенита" Андрей Аршавин рассказал о том, как будет праздновать чемпионство, поделился мыслями о предстоящем Евро, а также своем будущем.

- Вы чувствуете себя чемпионом России-2011/12?

- В принципе - да. А что, разве не должен?

- И золотую медаль вам дадут?

- Вот этого не знаю.

- В советское время для ее получения нужно было сыграть пятьдесят процентов матчей.

- Ну это в советское. Надеюсь, что сейчас времена все-таки более либеральные (смеется).

- А насколько ваши нынешние эмоции отличаются от тех, что были при первом чемпионстве в 2007 году?

- Тогда все было острее. Первый раз, фактически - исполнение мечты… А сейчас я пришел в команду в тот момент, когда все по большому счету было уже предопределено.

- Сам чемпионат сильно отличается от того, что был пять лет назад?

- Мне трудно судить, поскольку попал фактически в отдельный турнир первой восьмерки. Здесь все команды примерно равны, и всё решали нюансы, что было весьма интересно. Другое дело, что картину портили ужасные поля. Игра на "огородах" вряд ли может доставить удовольствие как самим игрокам, так и зрителям.

- В Англии бывает что-то похожее?

- Там тоже погода капризничает, и соответственно газоны бывают разные. Но по весне, как мне кажется, худший английский газон сопоставим с лучшим российским.

- Где же был этот худший?

- В Уигане.

- А какой российский газон оказался самым ужасным?

- К сожалению, на "Локомотиве".

- В Англии на такой вышли бы играть?

- Наверное. Честно говоря, даже не знаю, что ответить, потому что подобная проблема при мне в Англии не возникала никогда. Матчи отменяли из-за сильного мороза - такое было. Но там есть возможность подождать, а у нас получилось, что переносить матчи оказалось некуда.

- Если бы на наши поля запустили "Арсенал", он выиграл бы чемпионат России?

- Интересный вопрос, на который опять же ответить сложно. Потому что плохие газоны и впрямь нивелируют перевес в мастерстве.

- Будь ваша воля, продолжили бы опыт разделения на восьмерки?

- Чтобы каждый чемпионат шел по полтора года? Боюсь, в УЕФА нас не поймут (смеется).

- Поделитесь взглядом изнутри: за счет чего "Зенит" имеет столь солидное турнирное превосходство?

- В "Зените" собран сильнейший в стране состав, здесь хороший тренер и хорошее финансирование. Это главные составляющие успеха.

- Но в других командах тоже есть хорошие игроки и тренеры, а финансирование кое у кого уже и покруче будет.

- Все должно быть в комплексе: если чего-то не хватает, мозаика не складывается. Плюс на стороне "Зенита" стабильность - в таком составе команда играет уже 4 - 5 лет.

- В праздничной раздевалке президент клуба Александр Дюков заявил, что цель "Зенита" - попасть в число десяти лучших команд УЕФА. Зная, что это за команды, не понаслышке, как оцените реальность подобных планов?

- Если "Зенит" будет покупать топ-звезд, то все реально.

- А он будет?

- Вот это уж точно вопрос не ко мне.

- Сейчас все говорят о том, что летом "Зениту" необходимо укрепиться. Как сильно, по-вашему?

- Мне трудно это оценить, но для попадания в решающие стадии Лиги чемпионов усиление нужно.

- Кстати, о Лиге чемпионов - в микст-зоне после матча с "Динамо" вы сказали, что на втором месте в чемпионате России видите ЦСКА. Деньги готовы поставить?

- На тотализаторе не играю. В данном случае просто хочу, чтобы серебряную гонку выиграли армейцы. Главным их конкурентом считаю "Динамо".

- Почему ваши симпатии именно на стороне ЦСКА?

- Мне кажется, что это будет объективно, - у них второй по силе состав, и это по-настоящему стабильный клуб. Как показывает практика, именно ЦСКА конкурентоспособен в Лиге чемпионов.

- В субботу все зенитовцы говорили, что празднования - только после игры со "Спартаком". Для вас так важен этот ничего уже не значащий матч?

- Важны все три - мы не собираемся бросать весла. Но "Спартак" - самый принципиальный для "Зенита" соперник. Победа над ним может особенно порадовать наших болельщиков.

- А о беспроигрышной серии действительно все в команде думают, как рассказывал мне Роман Широков?

- Когда долго не проигрываешь, интерес растет сам собой. И мы приложим все усилия, чтобы серию не прервать.

- Ваш соперник в последнем туре - "Анжи" - сократил расстояние до второго места до трех очков. Если Хиддинк с ходу решит задачу, что это будет значить?

- Что Гус - большой молодец. Но мне кажется, он все-таки не решит.

- Если "Анжи" сделает еще несколько ярких покупок, то будет уже и "Зениту" угрожать?

- Сохранив нынешний подход к делу, "Анжи" станет одним из лидеров в России. Но для всего нужно время.

- Как много? Могут ли амбиции махачкалинцев в следующем сезоне распространяться уже и на первое место?

- За тройку они точно поборются.

- Если отбросить пресловутые поля и инфраструктуру вообще, в чем главное отличие российского чемпионата от английского?

- Прежде всего - в скоростях. А еще - в судействе.

- Но у нас вроде бы нареканий к рефери стало гораздо меньше?

- Имею в виду даже не нарекания, а сам подход к делу. В Англии уровень разрешенной борьбы значительно выше.

- Поговорим о ваших личных делах. По общему мнению, вы "ожили" в Питере буквально на глазах. Можно ли сказать, что решение об "аренде" в "Зените" оказалось верным?

- Без всяких сомнений!

- И за счет чего вам удалось добиться столь ощутимого прогресса в наборе формы?

- Факторов много. Во-первых, я теперь играю, что первостепенно для любого футболиста - никакие тренировки матчей не заменят. Во-вторых, вернулся в родной город. В-третьих, в "Зените" все делают для того, чтобы мне было комфортно и чтобы мысли мои были направлены только на футбол.

- А насколько важен психологический фактор - речь даже не о комфортных условиях, а о праве на ошибку, которого вы в "Арсенале", совершенно очевидно, были в последнее время лишены?

- Это действительно очень важно.

- То есть главное - в психологии?

- Почему - в "физике" я тоже добавил, чувствую себя гораздо лучше.

- За счет чего? Тренировки в "Зените" более интенсивные, чем в "Арсенале"?

- Дело скорее во мне самом - пришлось поработать над собой (улыбается).

- Знаю, что на следующий день после победы над "Динамо", когда вся команда отдыхала, вы провели персональную тренировку. По собственной инициативе?

- Да.

- А кто планирует такие вот дополнительные занятия?

- Они в основном посвящены гимнастике, и занимаюсь я со своим тренером.

- Кто это, если не секрет.

- Его зовут Михаил, у него есть своя методика, и к футболу он отношения не имеет. Мы работали еще до моего отъезда в Англию, и потом мне этого очень не хватало. Возобновление этих занятий - тоже один из факторов. Кстати, вспомнил, было еще одно событие, после которого я начал резко прибавлять (смеется).

- Какое же?

- Выиграл суд у своего бывшего агента Денниса Лахтера.

- Была хоть одна минута за последние два месяца, когда вы пожалели о переезде в Санкт-Петербург?

- Нет.

- Даже когда вас с удвоенной энергией "поливали" в прессе после первых матчей за "Зенит"?

- Я в любом случае ничего не читал.

- И даже байки, подобные той, что Анюков отказался от капитанской повязки именно из-за вас, не доходили?

- Доходили. Но что тут можно сделать? Народ развлекается, придумывая всякие нелепицы. Тем более что для некоторых я уже давно отрицательный персонаж.

- При возвращении в коллектив были какие-то трудные моменты?

- Особо нет - все шло в рабочем режиме.

- Нынешние ваши взаимоотношения с партнерами сильно отличаются от тех времен, когда вы были неформальным лидером в команде?

- Можно сказать, что сейчас я вливаюсь в коллектив.

- Получается, вольетесь - и обратно в Англию?

- Пока я об этом вообще не думаю. Все буду решать после чемпионата Европы.

- А к требованиям Спаллетти тяжело было привыкать?

- Для этого просто нужно было время - подстроиться под новые упражнения, понять все тактические нюансы. "Зенит" играет ныне совсем по-другому - в основном длинными передачами. Но всех партнеров я отлично знаю, что значительно облегчало задачу. К тому же по-русски, если что, можно объясниться и тебя поймут (смеется).

- Партнеры вам в первые дни подсказывали?

- Это опять же необходимые рабочие моменты: есть тактические наработки, есть определенные правила командных взаимодействий, поэтому меня направляли и говорили: здесь мы делаем так, а бежать нужно сюда.

- Теперь - поподробнее об изменениях в "Зените".

- Во-первых, заметно улучшилась инфраструктура на базе. Во-вторых, тренировки стали более интенсивными, добавили, я бы сказал, в физической направленности. Гораздо больше внимания уделяется стандартным положениям. Тщательнее изучаются соперники. О самой игре я уже сказал, могу еще добавить, что мы стали заметно лучше действовать сзади. Ну а к быту игроков в "Зените" всегда подходили очень внимательно.

- По ходу первых, не самых для вас удачных, матчей Спаллетти какие-то претензии высказывал?

- Он говорил, что былые заслуги ни при чем: буду как следует работать, значит, буду и играть, при этом мне во всем помогут. Лучано на самом деле очень поддержал меня в первые дни.

- Между тем говорят, что вас ему едва ли не навязали.

- Этого я сказать не могу, потому что просто не в курсе.

- Какой своей игрой за эти два месяца вы остались довольны больше всего?

- С ЦСКА.

- И как высоко в процентном отношении оцениваете свою нынешнюю готовность?

- Процентов на семьдесят, наверное. Но главное сейчас - добиться стабильности, закрепить положительные изменения.

- Что в этом плане будет самым важным до начала сборов национальной команды перед Euro?

- Качественно провести оставшиеся игры. Потом я на четыре-пять дней съезжу в Лондон и начну уже непосредственную подготовку к чемпионату Европы.

- Как отнеслись к объявлению Адвоката, что он уйдет из сборной России после этого турнира?

- Если честно, это сообщение меня расстроило. В сборной сейчас хорошая атмосфера, мы добивались результата - чего еще желать? Думал, и следующий цикл проведем под началом Дика.

- Как эта новость может сказаться на выступлении команды на чемпионате Европы?

- Никак. Дик - профессионал, и все мы хотим добиться хорошего результата. Сомнений в том, что и футболисты, и тренеры будут работать в полную силу, у меня нет.

- Кто может сменить Адвоката в сборной?

- Не знаю.

- Но у вас есть какие-то пожелания? К мнению капитана могут и прислушаться.

- РФС предстоит выбрать тренера для сборной, а не для Андрея Аршавина. Главное, чтобы это был сильный специалист.

- Русский или иностранный - все равно?

- Я бы предпочел иностранного.

- Говорят, что футболистов и персонал сборной обделили билетами на матчи в Польше - это не скажется на атмосфере в команде во время подготовки к турниру?

- Проблема действительно есть, но, как мне кажется, она вполне решаема. Сергей Александрович (Фурсенко. - Прим. Б.Л.) всегда шел навстречу игрокам, надеюсь, что так произойдет и сейчас - возможности решить вопрос в итоге изыщут.

- В Петербурге вам наверняка комфортнее, чем в Лондоне, но и отвлекающих моментов здесь гораздо больше. Это не мешает?

- Пока только помогает (смеется).

- А чего больше всего не хватало в эти два месяца?

- Времени. Его порой не хватало катастрофически.

- "Арсенал" сейчас находится на своем месте в таблице?

- Да.

- То есть преимущество двух манчестерских клубов на данный момент незыблемо?

- Получается так.

- Если чемпионом станет "Сити", что это будет означать?

- То, что большие вложения в футбол окупаются.

- Неужели все решают деньги?

- Их еще надо уметь правильно приложить.

- А что скажете по поводу полуфиналов Лиги?

- Я был против финала "Реал" - "Барселона", поэтому рад исходу.

- Не только поражению "Реала", но и осечке любимой "Барсы"?

- Как это ни странно звучит - да. Наверное - впервые в жизни, не считая тех матчей, когда против "Барсы" играл мой клуб. Мне хотелось посмотреть, как ее можно обыграть.

- Посмотрели?

- Если честно, то "Челси" ее не обыграл, скорее превзошел характером, какой-то мужицкой жилкой, если можно так сказать. Вообще у таких команд, как "Челси" или "Манчестер Юнайтед", есть нечто, что позволяет им при любом составе держать планку.

- Гвардьола уходит. Значит ли это, что с волшебной "Барселоной" можно попрощаться?

- Этого никто не знает. Все когда-то заканчивается, но главное, что остается Месси.

- За кого теперь будете болеть в финале?

- За "Челси".

- За Романа Аркадьевича?

- За "Челси" (смеется).

- Фиаско "Барсы" не отразится на сборной Испании на Euro?

- Думаю, нет. Испания остается главным фаворитом турнира - вместе с немцами.

- Но это же слишком очевидно - напоминает финал Лиги "Реал" - "Барселона"...

- А что сделаешь, если эти две команды сейчас доминируют?

- Может все-таки найдется кто-то, кто бросит Испании с Германией перчатку? За счет мужицкой жилки, например?

- Пока не видно.

- А почему бы…

- Сборная России? Нет, мы скорее можем кого-то зарубить, двинув с шашками наголо.

- Чего при таком стиле можно добиться?

- В одном отдельно взятом матче - многого. А вот глобально…

- Вы сказали, что о своем будущем подумаете после Euro. Значит ли это, что результат на европейском первенстве и качество игры способны повлиять на вашу судьбу?

- Конечно.

"Спорт-Экспресс"

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
20
45
2 Зенит
20
37
3 Спартак М
20
37
4 Краснодар
20
36
5 ЦСКА
20
35
6 Уфа
20
27
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
41
107
2 ЦСКА
39
93
3 Йокерит
39
81
4 Локомотив
41
75
5 Торпедо
43
71
Развернуть