Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
В Краснодарском крае возбудили дело о пытках и изнасиловании задержанных 16:02, Общество Крымские фермеры подали в суд на власти Украины 15:57, Общество Названа дата кремации сыгравшего Петруху в «Белом солнце пустыни» актера 15:44, Общество В Госдуме предложили признать McDonald's и KFC иноагентами 15:38, Общество Bloomberg узнал про соглашение ОПЕК и России о продлении нефтяной сделки 15:37, Экономика ЦСКА потерял третьего за неделю футболиста из-за перелома 15:32, Спорт Каучук, титан и мусор: из чего делают автомобили 15:27, Авто  Американские дипломаты сообщили об усилении северокорейской границы 15:23, Общество Медведев наказал замглавы Минздрава за публичные высказывания о власти 15:08, Общество Избитый в Санкт-Петербурге полковник ФСИН попал в реанимацию 15:07, Общество Маршалл Голдсмит – РБК: «Управленцы окружают себя подлизами» 15:01, Свое дело Десятки человек стали жертвами теракта в египетской мечети 14:55, Общество Медведев освободил от должности замглавы Ростуризма 14:54, Общество Дело о банковских хищениях на 2,2 млрд руб. направили в суд 14:52, Экономика Главного тренера женской сборной России по волейболу отправили в отставку 14:42, Спорт «Интернет вещей»: считаем, в чем его выгода 14:40, SAP и РБК Поклонская сочла возможный запрет «Сватов» попыткой уничтожить Украину 14:34, Общество Пресс-секретарь челябинского губернатора ответил Гнойному в Telegram 14:26, Общество В Аргентину вылетели специалисты ВМФ России на поиски пропавшей подлодки 14:23, Общество 10 самых дорогих арендных квартир и особняков в Москве 14:19, Недвижимость Футболист «Локомотива» вошел в символическую сборную Лиги Европы 14:18, Спорт ФСБ задержала в Петербурге главу «женской ячейки» «Хизб ут-Тахрир» 14:14, Общество Мнангагва по прозвищу Крокодил вступил в должность президента Зимбабве 14:04, Политика Куратор авиации в Минтрансе отправлен в отставку после краха «ВИМ-Авиа» 14:01, Общество Одинаковые города: чем плох подход российских властей к благоустройству 14:00, Мнение Art lovers: что объединяет бизнесменов Березкина, Минца и Цуканова 13:55, РБК и Phillips Лавров выразил обеспокоенность размещением ПРО США в Японии 13:44, Политика Президент Чехии пожаловался на «наглость и неучтивость» главы ДНР 13:41, Политика
С Евро на землю: Чемпионат России станет жестче и выучит хорватский
19 июл, 2012 18:37
0
С Евро на землю: Чемпионат России станет жестче и выучит хорватский
В России стартует очередной футбольный сезон. Конечно, после высококачественного футбола, который можно было увидеть на Евро-2012, будет тяжеловато перестроиться на отечественный пресноватый продукт. Но не стоит спешить с выводами: грядущий сезон обещает быть горячим и увлекательным. На то существует ряд причин.
Фото: Getty Images/Fotobank.ru
Антон Мозговой

В России стартует очередной футбольный сезон. Конечно, после высококачественного футбола, который можно было увидеть на Евро-2012, будет тяжеловато перестроиться на отечественный пресноватый продукт. Но не стоит спешить с выводами: грядущий сезон обещает быть горячим и увлекательным. На то существует ряд причин.

Во-первых, чемпионат России вернётся к привычной двухкруговой схеме без всяких восьмёрок, которые используются лишь в чемпионатах футбольных стран второго и третьего эшелонов. Во-вторых, футбольные руководители сохранили схему определения команд, покидающих элитный дивизион. Под угрозой вылета окажутся 4 команды из 16, что поможет избежать формирования традиционного "болота".

В-третьих, конкуренция станет выше из-за смягчения лимита на легионеров. В-четвёртых, в Премьер-лиге сезона 2012-2013 примут участие все чемпионы России, что стало возможным после возвращения "Алании". В-пятых, в Россию пожаловали сразу несколько известных тренеров. Чем это всё не повод для того, чтобы более пристально понаблюдать за футбольным турниром?

Чемпионы межсезонья

Явным чемпионом межсезонья можно назвать казанский "Рубин". Футболисты из Татарстана не только выиграли Суперкубок России, но и добились 100% результата в контрольных матчах. Казанцы выиграли 3 матча, а наиболее яркой получилась победа над "Шахтёром" со счётом 3:2.

Все свои матчи выиграл и "Анжи", общий счёт в двух матчах составил 10:1 в пользу подопечных Гууса Хиддинка. Правда, кавказцы ограничились встречами с малоизвестными австрийскими клубами. Далее идут "Динамо", "Спартак" и "Амкар", выигравшие более 80% своих поединков.

Персонально стоит выделить Кевина Кураньи, поразившего ворота соперников 5 раз, Но неофициальную гонку бомбардиров межсезонья выиграл не он, а ростовчанин Роман Адамов, забивший 6 мячей. Похоже, что начинает восстанавливать свой прицел Сейду Думбия, записавший на свой счёт 4 точных попадания.

Худшие результаты демонстрировали футболисты "Мордовии", "Терека" и "Крыльев Советов". Все они одержали лишь по 2 победы, сыграв более 6 матчей. Справедливости ради отметим, что грозненцы решились на игры с достойными соперниками, в числе которых были "Гамбург", "Шахтёр" и "Ред Булл".

Новые тренеры, новые надежды

Пока все ведущие российские команды усиливаются точечно. Никто не совершает массовую закупочную кампанию. Так, состав действующего чемпиона России пока пополнил лишь молодой полузащитник грузинской сборной Леван Кения, который последние годы провёл в лазарете немецкого "Шальке". Раскрытию несомненного таланта Кения мешают постоянные травмы, которые уже едва не довели полузащитника до отчаяния. Как-то в сердцах он сказал, что уже не может видеть докторов. В общем, вряд ли покупку Левана можно назвать настоящим усилением.

На фоне относительного затишья в межсезонье главными ньюсмейкерами стали "Спартак" и "Локомотив". Столичные команды не только кроили свои составы, но и обзавелись новыми главными тренерами. "Красно-белые" перешли под крыло Уная Эмери, который сделал "Валенсию" третьей силой в Испании. А место рулевого "Локомотива" занял экспрессивный Славен Билич, так полюбившийся российским болельщикам в последние годы. К слову, Билич приехал в Москву не один, попутно захватив из "Тоттэнхема" Ведрана Чорлуку. Кстати, полузащитник был игроком твёрдой основы "шашечных" на минувшем Евро-2012.

Ещё более громким получился трансфер Александра Самедова из московского "Динамо". 27-летний полузащитник в прошлом сезоне был одним из лидеров "бело-голубых", став настоящим открытием чемпионата. "Самедов – один из лучших правых полузащитников чемпионата России, его приход безусловно усилит "Локомотив", поскольку Александр показывал очень яркую игру в составе "Динамо". Подписав с ним контракт, мы выиграли конкуренцию у нескольких российских топ-клубов, и я надеюсь, что в "Локомотиве" Самедов продолжит прогрессировать и станет одним из лидеров нашей команды", – заявил начальник управления селекции "Локомотива" Кирилл Котов. При этом "Локомотив" обошёлся без серьёзных потерь. Пожалуй, можно говорить о том, что "железнодорожники" планируют вмешаться в борьбу за "золото".

Что касается "Спартака", то главным приобретением серебряного призёра чемпионата России стал Ромуло. 21-летний бразильский полузащитник Ромуло Борхес Монтейро (186 см) выступал за "Васко да Гама" с 2010 года. В прошедшем сезоне он стал вице-чемпионом и обладателем Кубка Бразилии. С прошлого года Ромуло регулярно вызывается в сборную Бразилии, и, несмотря на молодой возраст, его уже можно назвать одним из основных игроков пентакампеонов.

Усиление за счёт конкурентов

Пока не торопятся с выбором динамовские селекционеры. В основном "бело-голубые" расстаются с игроками, а единственным приобретением является защитник сборной Хорватии Гордон Шильденфельд. В межсезонье команду покинули Самедов, Димидко и Смолов. Последний уезжает из столицы лишь на время: 22-летний нападающий "Динамо" на правах аренды будет выступать за "Анжи". Что касается дагестанского супер-клуба, то с ним регулярно связывают многих звёзд европейских топ-клубов. Так, команду может пополнить чуть ли ни кто угодно, начиная с Уэсли Снейдера, и, заканчивая, Эдином Джеко.

Тем не менее, пока боссы "Анжи" не торопятся доставать свои чековые книжки, а главным приобретением махачкалинцев в межсезонье остаётся Ласина Траоре, забивший в прошлом году за "Кубань" 18 мячей. Таким образом, дагестанцы не только произвели усиление собственной команды, но и ослабили одного из конкурентов. Кстати, будет очень интересно понаблюдать за "Кубанью", оставшейся без Траоре. Смогут ли краснодарцы вновь финишировать в верхней половине таблицы?

Новые спонсоры, новые возможности

Одним из главных событий межсезонья стало подписание спонсорского договора между владикавказской "Аланией" и "РусГидро" - крупнейшей российской гидроэнергетической компанией. Осетинская команда не могла найти спонсора с 2005 года. Как можно заметить, пока расходы клуба оплачивались из республиканского бюджета, "Алания" прозябала в первом дивизионе.

Очередной спонсор появился и у ЦСКА. "Армейский" клуб подписал соглашение с ОАО "Аэрофлот". Согласно договорённости, ЦСКА получит от перевозчика около 9 миллионов долларов. В то же время, компания перекрасит один из своих самолётов в цвета футбольного клуба.

Места под солнцем хватит не всем

Скорее всего, мы вновь станем свидетелями явного разделения турнирной таблицы на несколько небольших групп. Уже сейчас можно назвать 3-5 команд, которые будут претендовать на медали. Также легко очертить круг тех, кому уготована борьба за выживание. За место под солнцем будут бороться, чуть ли не 8 клубов Премьер-лиги. Достаточно вспомнить, какая была плотность в нижней половине турнирной таблицы в прошлом году. Вряд ли что-то изменится и в этом. В Премьер-лигу вышли довольно крепкие коллективы, которые не собираются возвращаться в болото ФНЛ.

Про "Аланию" уже было сказано достаточно, но не меньший интерес вызывает и "Мордовия". Подопечные Федора Щербаченко уверенно выиграли первенство ФНЛ в прошлом году, продемонстрировав качественные образцы атакующего футбола. Чуть ли не все матчи коллектива из Саранска получились увлекательными, поэтому болельщикам скучать не придётся.

Финансы поют романсы

Скорее всего, тяжелые времена придётся пережить футболистам "Амкара" и "Волги". В межсезонье Пермь покинул Миодраг Божович, при котором команда преобразилась на втором этапе чемпионата. Причина отъезда черногорца проста – отсутствие денег в команде. Об этом свидетельствует селекционная политика клуба. Приобретения "Амкара" получились скромными. Начать стоит с того, что команду возглавил 40-летний Рустем Хузин, который раньше возглавлял молодёжную команду "Амкара". Единственным новичком команды стал Алексей Ребко, покинувший "Томь". В остальном Хузину придётся опираться на игроков прошлогоднего состава, в числе которых очень много вчерашних юниоров.

В "Волге" сложилась ещё более сложная ситуация, хотя начиналось всё здорово. После объединения двух нижегородских клубов "Волга" утвердилась в качестве главной команды города. На смену Дмитрию Черышеву был приглашён опытнейший Гаджи Гаджиев, а спортивным директором команды стал бывший арбитр Игорь Егоров. Но тут же стало известно, что бизнесмен Дмитрий Былинкин затребовал от нижегородцев погашения солидного долга, который составляет 1,21 миллиона рублей. Суд встал на сторону бизнесмена, а задолженность "Волги" с учётом штрафа перевалила за 2 миллиона рублей. То ли ещё будет? К слову, нижегородцы так и не усилились ни одним новичком. Поэтому перспективы нижегородской команды выглядят туманно.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
17
36
2 Зенит
17
33
3 ЦСКА
17
29
4 Спартак М
17
28
5 Краснодар
17
27
6 Уфа
17
24
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
35
93
2 ЦСКА
32
72
3 Йокерит
30
67
4 Локомотив
34
58
5 Торпедо
35
53
Развернуть