Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
Россия направит в Аргентину самолет для поисков пропавшей подлодки 07:49, Общество «Россети» разработали устройства для подзарядки электромобилей в домах 07:10, Общество В Японском море загорелось судно с российским экипажем на борту 06:34, Общество СК возбудил дело после смерти девушки в частной клинике в Якутии 06:10, Общество NYT узнала о возможной сделке Флинна со спецпрокурором по России 06:04, Политика Посольство России в Чехии осудило осквернение памятника маршалу Коневу 05:21, Общество Задержанному в ходе спецоперации в Тбилиси мужчине предъявили обвинение 04:30, Общество Лондон раскрыл детали антироссийской речи Мэй на «Восточном партнерстве» 04:11, Политика Овечкин объявил об открытии сайта движения Putin Team 03:33, Политика Король Бельгии рассказал Порошенко о своей поездке в Киев в 1990 году 02:49, Политика Минздрав предложил отказывать пьяным в продаже алкоголя 02:47, Общество Жириновский в случае избрания президентом пообещал доллар по 60 копеек 02:23, Политика Минобороны отчиталось об успешном испытании новой противоракеты 02:06, Общество Российские ВКС за неделю уничтожили свыше 1300 объектов боевиков в Сирии 01:54, Политика Пересчет денег полковника Захарченко занял у РБК более полутора суток 01:09, Общество СМИ опубликовали видео прибытия Плотницкого в Москву 01:04, Политика Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 00:40, Спецпроект РБК Суд обязали рассмотреть жалобу защиты Навального на бездействие следствия 00:24, Политика Стрелок из Лас-Вегаса во время атаки сделал 1100 выстрелов 00:18, Общество Эксперты Кудрина не увидели у правительства программы развития страны 00:02, Политика «Голос» нашел общих спонсоров у кандидатов-единороссов и их противников 00:01, Политика Форум ОНФ сменит формат перед выборами президента 00:01, Политика Стало известно место похорон актера Николая Годовикова 23 ноя, 23:41, Общество Футболиста сборной Бразилии осудили на девять лет за изнасилование 23 ноя, 23:39, Общество В Москве на станции метро «Проспект Вернадского» произошло задымление 23 ноя, 23:21, Общество Центр им. Блохина ответил на обвинения прокуратуры в поборах с пациентов 23 ноя, 23:13, Общество «Локомотив» одержал вторую победу в Лиге Европы 23 ноя, 23:05, Спорт Легионер «Зенита» возглавил список лучших бомбардиров Лиги Европы 23 ноя, 23:01, Спорт
Исполком РФС совершил революцию в российском футболе
04 июл, 2012 20:00
0
Исполком РФС совершил революцию в российском футболе
На заседании Исполнительного комитета Российского футбольного союза (РФС) был принят целый ряд решений. Самое сенсационное из них - это, пожалуй, смягчение лимита на легионеров. Многие специалисты уже откликнулись на решение Исполкома, причем отнюдь не одобрительно.
Фото: ИТАР-ТАСС
На заседании Исполнительного комитета Российского футбольного союза (РФС) был принят целый ряд решений. Самое сенсационное из них - это, пожалуй, смягчение лимита на легионеров. Многие специалисты уже откликнулись на решение Исполкома, причем отнюдь не одобрительно.

Последние минуты славы Фурсенко

Началось заседание с обсуждения вопроса об отставке с поста президента РФС Сергея Фурсенко. Это было простой формальностью. Фурсенко уже сообщил о своем решении президенту России Владимиру Путину и как-то сомнительно, что кто-то из членов Исполкома не принял бы отставку, уже одобренную сильно выше.

Так или иначе, Сергей Фурсенко принес свои извинения за неудачное выступление сборной на чемпионате Европы и за допущенные в его работе ошибки. Исполком РФС единогласно принял решение об отставке теперь уже экс-президента союза.

После этой процедуры Фурсенко покинул заседание, пробыв на нем, таким образом, всего несколько минут, а бразды правления временно принял Никита Симонян. Новый президент РФС будет выбран на внеочередной конференции РФС, которая состоится 3-го сентября.

В стране невыученных уроков Евро

Не приходится сомневаться, что прошедшее заседание войдет в историю российского футбола. РФС совершил настоящую революцию, приняв решение о смягчении лимита на легионеров.

С 2012-го по 2017-й годы на поле одновременно смогут находиться до семи иностранных футболистов. Их общее количество в заявке останется прежним. Таким образом, схема из "6+5" изменилась на "7+4". Отметим, что за принятие этого решение проголосовало подавляющее большинство членов Исполкома РФС.

Отметим, что против лимита выступил председательствовавший Симонян, но решение было принято простым большинством. Также против высказался владелец московского "Спартака" Леонид Федун. Впрочем, это неудивительного: у "красно-белых" есть собственная академия, которая отлично работает на клуб. Главными инициаторами смягчения лимита стали представители ЦСКА и "Анжи".

Вдобавок, футболисты из стран СНГ не будут попадать под действие лимита. В будущем сезоне чемпионата России они не будут считаться легионерами.

Валерий Карпин и Евгений Ловчев уже отреагировали на решение о смягчении лимита. Будучи, безусловно, авторитетными людьми в футбольных кругах, они отметили, что смягчение лимита - это большая ошибка.

Если решение РФС может позитивно сказаться на конкуренции в российском чемпионате, то на уровне сборной оно вряд ли сыграет нам на руку. Если можно купить готового иностранного игрока, то зачем воспитывать своих?

Казнить нельзя помиловать

На заседании был принят новый порядок обнуления желтых и красных карточек между сезонами. Теперь все наказания будут обнуляться по завершении сезона. Напомним, раньше игроки начинали новый сезон с грузом из карточек, "заработанных" в предыдущем.

Как бы в противовес этому, члены исполкома РФС приняли решение не поддерживать вчерашнюю инициативу РФПЛ о возвращении жалоб на судейство. Вчера в ходе общего собрания клубы Лиги единогласно высказались за возвращение подобной процедуры, однако союз отменил это решение.

"В развитии футбола мы что-то немного запутались"

Говоря о решениях, принятых на Исполкоме РФС, нельзя не вспомнить фразу министра спорта Виталия Мутко, который сказал, что "в развитии футбола мы что-то немного запутались". Люди, отвечающие за развитие футбола в нашей стране, не только запутались, но и не слышат друг друга или не хотят слышать.

Не далее как вчера на собрание клуба РФПЛ было принято решение оставить только один стыковой матч за право играть в Премьер-лиге - между 14-й командой РФПЛ и 3-й командой ФНЛ. Сегодня же члены Исполкома РФС приняли решение сохранить две стыковые пары.

Также вчера на том же заседании клубов было принято решение о сохранении лимита на легионеров, а сегодня легенда уже поменялась. Похоже, представители РФС и РФПЛ не смогли найти общий язык и непонятно, пытались ли. Два разных решения в течение двух дней продемонстрировали полнейшую несогласованность в действиях этих двух структур. Действительно, в развитии футбола мы "что-то немного запутались".

Кроме того, было принято решение не поддерживать вчерашнюю инициативу РФПЛ о возвращении жалоб на судейство. Вчера в ходе общего собрания клубы Лиги единогласно высказались за возвращение подобной процедуры, однако Союз отменил это решение.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
17
36
2 Зенит
17
33
3 ЦСКА
17
29
4 Спартак М
17
28
5 Краснодар
17
27
6 Уфа
17
24
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
35
93
2 ЦСКА
32
72
3 Йокерит
30
67
4 Локомотив
34
58
5 Торпедо
35
53
Развернуть