Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
При столкновении четырех фур на МКАД погиб один человек 03:39, Общество В Иране произошло землетрясение магнитудой 6,2 03:09, Общество Саакашвили вновь заявил о готовности возглавить правительство Украины 02:15, Политика Запрет на антивирус Касперского в госорганах США стал законом 02:06, Политика Тиллерсон заявил о готовности США к переговорам с КНДР 01:34, Политика Пожарные ликвидировали возгорание на Центральном павильоне ВДНХ 01:25, Общество Facebook изменил налоговую политику после претензий властей 00:40, Финансы Пожар в павильоне «Центральный» на ВДНХ в Москве 00:27, Фотогалерея  Роскачество не нашло нарушений в продающейся в России водке 00:01, Бизнес Мутко поручил разобраться с отказами банков работать с турагентствами 00:01, Бизнес Медведев поручил проработать введение квоты для российских вин в рознице 00:00, Бизнес Бизнес счел МВД самым непрофессиональным надзорным органом 00:00, Экономика Секрет датского счастья прост — хюгге 12 дек, 23:51, РБК и Philips На ВДНХ загорелся центральный павильон 12 дек, 23:42, Общество Власти Москвы предупредили водителей о ледяном дожде 12 дек, 23:37, Общество Трамп объявил о победе над «Исламским государством» в Ираке и Сирии 12 дек, 23:27, Политика PepsiCo сделала крупнейший предзаказ на электрогрузовики Tesla 12 дек, 23:05, Технологии и медиа Тест: как выглядеть красиво на всех фото 12 дек, 23:03, РБК и Huawei НОВАТЭК заявил о планах стать глобальным игроком на рынке СПГ 12 дек, 23:00, Бизнес Авария на хабе Баумгартен: чем она обернется для Европы и «Газпрома» 12 дек, 22:39, Бизнес АФК «Система» обвинила «Роснефть» в стремлении обанкротить ее 12 дек, 22:34, Бизнес Россия обсудит с МОК детали участия спортсменов в Олимпиаде 12 дек, 22:23, Другие ФИФА рассказала о форматах российских магазинов с символикой к ЧМ-2018 12 дек, 22:20, Футбол Пентагон не заметил существенного вывода российских войск из Сирии 12 дек, 22:09, Политика Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 12 дек, 22:02, РБК и My Ideal Smile В Совфеде прокомментировали «антироссийский» оборонный бюджет США 12 дек, 21:59, Политика Очевидцы рассказали о взрыве на газовом хабе в Австрии 12 дек, 21:37, Общество Трамп одобрил оборонный бюджет на $700 млрд 12 дек, 21:30, Политика
Топ-10 громких провалов российского футбола. ВИДЕО
31 авг, 2012 13:41
0
Топ-10 громких провалов российского футбола. ВИДЕО
В четверг ЦСКА потерпел сумасшедшее поражение от заштатного шведского клуба АИК. В связи с этим "РБК-Спорт" решил в хронологическом порядке напомнить своим читателям о самых позорных поражениях отечественных команд в еврокубках.
Фото: ИТАР-ТАСС
Станислав Купцов

"Широка русская душа" - это расхожее выражение как нельзя лучше подходит для отечественного футбола.

Как много великих матчей было сыграно нашими командами в еврокубках! ЦСКА и "Рубин" обыгрывали "Барселону" на "Камп Ноу", "Спартак" разбирался с "Реалом" в Мадриде и громил в заснеженных "Лужниках" лондонский "Арсенал", "Локомотив" был сильнее "Баварии" в Мюнхене. А ныне находящееся на задворках российского футбола московское "Торпедо" клало на лопатки "Манчестер Юнайтед" в Англии.

Но от великого до смешного, как и от любви до ненависти — один шаг. ЦСКА показал это в четверг, потерпев сумасшедшее поражение от заштатного шведского клуба АИК. В связи с этим "РБК-Спорт" решил в хронологическом порядке напомнить своим читателям о самых позорных поражениях отечественных команд в еврокубках. Причем этот список, конечно, мог быть составлен и по-другому, поскольку провальных матчей в российском футболе было сыграно немало. Мы лишь постарались провести исторический экскурс и напомнить о самых "нафталиновых" матчах.

"Торпедо" - "Маккаби" (1:0, 1:3), 1993 год

Сентябрь 1993 года хотели бы вычеркнуть из памяти болельщики "Торпедо". Их любимый клуб, еще совсем недавно сразивший манкунианцев, отправился в Хайфу, чтобы вернуться оттуда на щите. Израильский клуб без видимых проблем разобрался с "черно-белыми". Решающий гол в противостоянии забил Роман Пец, и после вылета своего клуба из еврокубков фанаты "Торпедо" еще долго склоняли его фамилию. "Маккаби" выиграл 3:1 и вышел в 1/8 финала Кубка обладателей кубков, где, к слову, едва не прошел сильную итальянскую "Парму".

ЦСКА - "Ференцварош" (2:1, 1:2, пенальти), 1994 год

В 1994 году другой московский клуб — ЦСКА - имел прекрасный шанс выйти в 1/8 финала Кубка обладателей Кубков. На пути "красно-синих" встал соперник, которого, казалось, московская команда должна проходить с закрытыми глазами — венгерский "Ференцварош". За два года до этого армейцы сенсационно разобрались с "Барселоной" Стоичкова, Лаудрупа, Гвардиолы... А тут соперниками ЦСКА были такие товарищи, как Надь, Нягу, Телек и Хрутка. И все-таки именно венгры прошли дальше, выиграв в серии пенальти. В следующей стадии турнира Нягу и Ко были благополучно уничтожены португальским "Порту".

"Спартак" - "Кошице" (1:2, 0:0), 1997 год

Московский "Спартак" засветился в Лиге чемпионов-97/98 фееричным поражением от словацкого "гранда" - клуба "Кошице". Это фиаско еще долго будет оставаться большущим темным пятном на репутации московской команды. Филимонов, Цымбаларь, Титов, Кечинов и другие звезды "Спартака" ничего не смогли поделать с обороной "Кошице" в Москве после проигрыша словакам на выезде. За "Кошице", кстати, играл Андраш Телек — тот самый, который сыграл за "Ференцварош" в памятном матче венгерского клуба с ЦСКА.

ЦСКА - "Мельде" (2:0, 0:4), 1999 год

ЦСКА вновь провалился в 1999 году. В те времена москвичи довольно неплохо играли под руководством Олега Долматова, который подарил российскому футболу зонную защиту. В 1998 году армейцы разнесли в пух и прах московский "Спартак" в чемпионате России — 4:1. Тогда это был сенсационный результат, поскольку "Спартак" был заметно сильнее остальных команд в российском футболе. Так что очень любопытно было посмотреть на ЦСКА в Лиге чемпионов. Во втором квалификационном раунде армейцы играли против "Мельде" - соперник, как все думали, попался "красно-синим" просто превосходный. И дома москвичи выиграли с хорошим счетом — 2:0, один из мячей забил Дмитрий Хомуха. Конечно же, со штрафного. Хомуха тогда реализовывал каждый второй штрафной и был одним из самых ярких игроков команды. Никто и предположить не мог, какой кошмар ждет "красно-синюю" команду в Норвегии. Хваленая оборона ЦСКА в составе Максима Бокова, Валерия Минько, Евгения Варламова и Олега Корнаухова была просто смята. "Мельде" забил четыре безответных мяча, при этом армейцы показали удивительно безалаберный футбол.

"Алания" - "Амика" (0:3, 0:2), 2000 год

В 2000 году владикавказская "Алания" умудрилась дважды проиграть клубу "Амика" из польской деревеньки Вронки в первом раунде Кубка УЕФА. Да еще и с размахом — со счетом 0:3 во Владикавказе и 0:2 — во Вронке. "Алания", конечно, уже была совсем не той командой, которая бросала вызов "Спартаку" в чемпионате России, и тем не менее.

"Динамо" - "Лиллестрем" (1:3, 2:1), 2000 год

Этот же год стал провальным в еврокубках для московского "Динамо", причем "бело-голубые" проиграли "еще одному "Мельде" - "Лиллестрему" в 1/16 финала Кубка УЕФА. Общий счет противостояния - 4:3 в пользу норвежцев.

"Зенит" - "Грассхоперс" (1:3, 2:1), 2002 год

2003 год принес головную боль фанатам "Зенита". Петербуржцы играли в Кубке УЕФА, и в предварительном раунде забили андоррскому клубу "Энкамп" 13 безответных голов! Следующим соперником клуба с берегов Невы стал швейцарский "Грассхоперс". Но "повторение банкета" не состоялось. Команда, за которую уже играли Вячеслав Малафеев и Александр Кержаков, так хорошо съездила в Швейцарию, что дома ей необходимо было выигрывать хотя бы со счетом 2:0, чтобы проходить дальше. И Кержаков, забив два гола к 21-й минуте, вроде бы сделал все, чтобы "Зенит" шел дальше. Так не думал футболист по фамилии Батурина, который нокаутировал питерцев на 89-й минуте встречи.

ЦСКА - "Вардар" (1:2, 1:1), 2003 год

Крах "Зенита", впрочем, затмили футболисты ЦСКА, которые в Лиге чемпионов-2003/2004 наткнулись на македонский клуб "Вардар". Лидер чемпионата России проиграл в Москве, а в Скопье сыграл вничью. Это стало настоящим шоком для болельщиков ЦСКА, привыкших к тому времени видеть в исполнении "красно-синих" зажигательный, атакующий футбол. Но против "Вардара" как будто выходила совсем другая команда, без той самой искры, которую всегда высекал из своих игроков Газзаев.

"Локомотив" - "Варегем" (2:1, 0:2), 2006 год

Московский "Локомотив" шокировал своих болельщиков в первом раунде Кубка УЕФА-2006/07. "Железнодорожники" не смогли пройти бельгийский клуб "Зульте-Варегем". За столичный клуб играли Иванович, Билялетдинов, Измайлов, Лоськов, Гуренко, Сычев... За "Варегем", понятно, играли совсем другие персонажи. Но им удалось сотворить сенсацию, направив "Локомотив" в депо.

ЦСКА — АИК (1:0, 0:2), 2012 год

АИК случился в 2012 году. Да, у ЦСКА были проблемы с нападающими — травмированы Сейду Думбия и Томаш Нецид. Но это никак не может служить оправданием для немыслимого поражения команды Слуцкого в Химках от клуба, который занимает 200-е место в рейтинге УЕФА. Тем более что в первом матче ЦСКА выиграл 1:0, и некоторые уже заранее поздравляли "красно-синих" с выходом в следующий раунд. Ан нет, армейцы умудрились загубить 50 моментов и пропустить дважды.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
20
45
2 Зенит
20
37
3 Спартак М
20
37
4 Краснодар
20
36
5 ЦСКА
20
35
6 Уфа
20
27
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
41
107
2 ЦСКА
39
93
3 Йокерит
39
81
4 Локомотив
41
75
5 Торпедо
43
71
Развернуть