Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
Белый дом раскрыл детали телефонного разговора Трампа и Путина 17 дек, 23:59, Политика В Гамбурге на станции городской электрички произошел взрыв 17 дек, 23:29, Общество СМИ рассказали о возможном местонахождении главаря ИГ 17 дек, 23:09, Политика Глава Финляндии обеспокоился утечкой данных о слежке спецслужб за Россией 17 дек, 22:24, Политика Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 17 дек, 22:10, РБК и Porsche Сборная России по плаванию установила мировой рекорд 17 дек, 21:59, Спорт В Израиле умерла учительница Путина по немецкому языку 17 дек, 21:43, Общество Жертвами оползней на Филиппинах стали 26 человек 17 дек, 21:33, Общество Капитальный евроремонт: чем закончился последний саммит ЕС 2017 года 17 дек, 21:32, Политика Бразильский футболист Кака объявил о завершении карьеры 17 дек, 21:15, Спорт Неизвестные изрубили топором крест в Спасо-Андрониковом монастыре Москвы 17 дек, 21:02, Общество Третий не лишний: о чем свидетельствует санация Промсвязьбанка 17 дек, 20:54, Финансы «Роснефть» рассказала о добыче в Венесуэле 6,5 млрд куб.м. газа в год 17 дек, 20:50, Бизнес Распознавание лиц: «Нас всех оцифруют, какое там будет прайваси?» 17 дек, 20:37, РБК и Henderson В Ливане нашли тело сотрудницы посольства Великобритании 17 дек, 20:29, Общество «Л’Этуаль» прокомментировала цифры на лицах своих сотрудников 17 дек, 20:02, Общество Сборная России по хоккею разгромила финнов на Кубке Первого канала 17 дек, 19:55, Спорт В штате Индиана при крушении легкомоторного самолета погибли три человека 17 дек, 19:51, Общество Путин поблагодарил Трампа за информацию ЦРУ о террористах в Петербурге 17 дек, 19:25, Политика В Афганистане погибли 14 полицейских при атаке талибов на два блокпоста 17 дек, 19:23, Общество Сбербанк пообещал акционерам 1 трлн руб. дивидендов к 2020 году 17 дек, 19:23, РБК и Сбербанк Сторонники Саакашвили штурмовали здание в центре Киева 17 дек, 19:20, Фотогалерея  Басурин назвал дату выхода российских военных в СЦКК из Донбасса 17 дек, 19:00, Политика СМИ показали вариант формы российских хоккеистов на Олимпиаде 17 дек, 18:45, Спорт Самолет экстренно сел в Волгограде из-за закурившего пассажира 17 дек, 18:45, Общество Связанная с Ковальчуком компания попробует купить крымский «Новый Свет» 17 дек, 18:38, Бизнес Квест-драйв: как доехать до Шереметьево за 30 минут 17 дек, 18:27, РБК и Porsche На Украине завели два дела после штурма Октябрьского дворца в Киеве 17 дек, 18:21, Политика
Поветкин - Рахман: Супертяжелый вес – в глубоком кризисе
30 сен, 2012 15:28
0
Поветкин - Рахман: Супертяжелый вес – в глубоком кризисе
В субботу в Гамбурге регулярный чемпион мира в супертяжелом весе по версии Всемирной боксерской ассоциации россиянин Александр Поветкин одержал досрочную победу над 39-летним Хасимом Рахманом. Сразу стоит оговориться: на этот раз претензии за выбор для защиты титула столь неоднозначного претендента следует предъявлять не промоутерам Русского витязя, а самой WBA. Тот факт, что давно и безвозвратно вышедший в тираж Рахман оказался на первой строчке рейтинга этой организации свидетельствует не только о "странности" данного реестра (который по традиции лоббирует интересы определенных менеджеров и их бойцов). Но и о том, что супертяжелый вес действительно переживает самый глубокий и длительный кризис за всю историю бокса.
Фото: AP
Макар Дмитриев

В субботу в Гамбурге регулярный чемпион мира в супертяжелом весе по версии Всемирной боксерской ассоциации россиянин Александр Поветкин одержал досрочную победу над 39-летним Хасимом Рахманом.

Сразу стоит оговориться: на этот раз претензии за выбор для защиты титула столь неоднозначного претендента следует предъявлять не промоутерам Русского витязя, а самой WBA. Тот факт, что давно и безвозвратно вышедший в тираж Рахман оказался на первой строчке рейтинга этой организации свидетельствует не только о "странности" данного реестра (который по традиции лоббирует интересы определенных менеджеров и их бойцов). Но и о том, что супертяжелый вес действительно переживает самый глубокий и длительный кризис за всю историю бокса.

Уроженец Балтимора Хасим Рахман по прозвищу Скала – один из сильнейших американских тяжеловесов рубежа веков. Но он никогда не претендовал на доминирование в исторически самой престижной весовой категории как Майк Тайсон, Эвандер Холифилд, Леннокс Льюис и впоследствии братья Кличко. В красивом, открытом и чрезвычайно зрелищном поединке Хасим одолел трагически погибшего на прошлой неделе южноафриканца Корри Сандерса, провел ряд других запоминающихся поединков, но все же разочарований на пике карьеры Рахмана было больше: он дважды проиграл нокаутом Олегу Маскаеву, не справился с вязким и неудобным Джоном Руисом и уже стареющим Холифилдом. Его звездный час наступил 22 апреля 2001 года, когда Хасиму удалось эффектным длинным правым кроссом в пятом раунде отправить на настил ринга самого Льюиса, который не воспринял своего оппонента всерьез и халатно отнесся к тренировочному процессу. То был далеко не единственный подобный случай в карьере великого британца. К реваншу Леннокс подготовился как подобает, и у Скалы не было ни единого шанса сохранить чемпионский пояс WBC.

Что еще можно сказать о послужном списке Рахмана, помимо описания событий 10-летней давности? В декабре 2008 года, уже исключительно за былые заслуги, Хасим получил право выйти на ринг с Владимиром Кличко. Но, видит Бог, лучше бы он этого не делал… Едва ли полученный им гонорар претендента стоил тех односторонних побоев в течение семи раундов, что продемонстрировал зрителям чемпион. Американец выглядел изношенным, уставшим, растренированным боксером с лишним весом, которого на ногах держит только сильный характер и нежелание Кличко-младшего торопиться с развязкой. Кто бы мог подумать, что четыре года спустя Рахман будет снова оспаривать чемпионский титул?!

И все же это случилось. Александру Поветкину необходимо было реабилитироваться перед болельщиками и разного рода людьми от бокса за невыразительное выступление в феврале нынешнего года, когда немецкий крузер боснийского происхождения Марко Хук потрепал Русского витязя настолько основательно, что судьи имели все основания выписать нашему боксеру первое в его профессиональной карьере поражение. К счастью, этого не случилось, и Александру очень нужно было показать "товар лицом" во встрече с Рахманом. Его неизбежная победа получилась яркой и убедительной, но никакого представления о техническом прогрессе Поветкина, его выносливости и уровне физических кондиций поединок в Гамбурге не дал.

Первый раунд прошел в неторопливом, размеренном темпе. На второй минуте россиянин впервые "болтанул" соперника правым прямым, на что Хасим ответил несколькими коронными джебами, которые в свое время служили достаточно надежным фундаментом его боевого стиля. Но даже по этим пробным ударам "передней" рукой было отчетливо видно, что в действиях американца нет скорости, энергии и взрыва.

Развязка наступила уже во второй трехминутке. Рахман, застоявшись у канатов, пропустил быстрый и резкий левый боковой – после чего показал, что не зря носит свое прозвище... Хасим, подобно скале, неподвижно стоял под обстрелом, стоически выдерживая силовые удары Александра. Рефери явно не торопился идти к нему на выручку и остановил поединок только в момент, когда претендент рукой взялся за канаты, стремясь сохранить равновесие. Его челюсть в этот момент была полностью открыта под любой удар.

Станет ли этот бой последним в карьере Хасима Рахмана? Искренне хочется в это верить. Ну а Русскому витязю после окончания поединка снова пришлось отвечать на давно опостылевший вопрос: когда он выйдет на ринг с Владимиром Кличко и как бы он оценил свои шансы в этом противостоянии. Александр отметил свой прогресс, достигнутый при содействии нового тренера (Константина Цзю), но от прямого ответа в очередной раз уклонился: "Буду драться, когда и с кем скажут"…

Ну а пока в замысловатой чемпионской иерархии WBA сохраняется двоевластие. Суперчемпион Кличко и регулярный чемпион Поветкин. По всем законам формальной логики и здравого смысла их долгожданный поединок должен состояться. Однако уверенности в этом по-прежнему нет. Существует распространенное мнение, что менеджер Владимир Хрюнов и немецкая промоутерская компания Вилфрида Зауэрланда сознательно дожидаются ухода братьев Кличко с ринга, дабы Александру было легче занять нишу, которую они в данный момент занимают. Если это действительно так – изъян в таком плане, помимо чисто маркетингового аспекта, очевиден. Поветкину уже 33 года, и при нынешнем положении дел нельзя исключать, что он сам вскоре может стать для мирового бокса вчерашним человеком.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
20
45
2 Зенит
20
37
3 Спартак М
20
37
4 Краснодар
20
36
5 ЦСКА
20
35
6 Уфа
20
27
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
41
107
2 ЦСКА
39
93
3 Йокерит
39
81
4 Локомотив
41
75
5 Торпедо
43
71
Развернуть