Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
За пропаганду терроризма в интернете будет грозить до семи лет тюрьмы 19:36, Политика От Легкова до Зубкова: как Россия потеряла победу в Сочи-2014 19:32, Спорт  Армения через 25 лет потеряет право поставлять «коньяк» в Евросоюз 19:12, Политика Минобороны отчиталось об ударе Ту-22 по террористам в Сирии 19:09, Политика Зюганов возмутился переименованием петербургских улиц 19:03, Общество Лукашенко обвинил Порошенко в нарушении обещаний по «делу о шпионаже» 18:57, Политика В Онкоцентре им. Блохина ответили на обвинения в поборах 18:50, Общество В Киеве эвакуировали аэропорт из-за звонка о бомбе 18:36, Общество СК назвал ультразвук причиной массовой госпитализации липецких школьников 18:16, Общество В Госдуме обвинили МОК в попытке «дискредитировать Олимпиаду в Сочи» 18:11, Спорт Число жертв теракта в Египте превысило 230 человек 18:09, Общество Акции «Яндекса» обновили рекорд после одобрения ФАС сделки с Uber 18:08, Бизнес Один человек пострадал при взрыве газа в пятиэтажке в Мурманске 18:07, Общество Названы сроки открытия платной трассы Москва — Петербург 18:02, Общество Путин выразил соболезнования президенту Египта в связи с терактом 17:44, Общество ФАС заинтересовался «незаметным» появлением конкурента «Яндекс.Такси» 17:34, Бизнес Теракт в египетской мечети. Фотогалерея 17:32, Фотогалерея  Летевший в Германию самолет сел в Сербии из-за самочувствия пилота 17:23, Общество Билл Гейтс одолжит Флоренции Лестерский кодекс Леонардо да Винчи 17:21, Общество В России обнаружен регион с высоким уровнем генетического заболевания 17:15, Общество В России заработает виртуальный сотовый оператор Virgin Ричарда Бренсона 17:15, Технологии и медиа Госдума одобрила в первом чтении использование герба на сувенирах 17:11, Политика Евросоюз и его постсоветские партнеры не упомянули Крым по итогам саммита 17:08, Политика МОК лишил Россию первого места в командном зачете Олимпиады в Сочи 17:05, Спорт Минфин решил отменить ограничения на покупку украшений без паспорта 17:03, Экономика Структура BASF и нефтяная компания Фридмана задумались о слиянии 16:56, Бизнес При теракте в египетской мечети погибли более 180 человек 16:51, Общество Ножницы для рубля: чем грозит сближение ставок ФРС и Банка России 16:42, Деньги
В.Газзаев: Игроки не должны ставить вопросы перед руководством в ультимативной форме
26 сен, 2012 08:05
0
В.Газзаев: Игроки не должны ставить вопросы перед руководством в ультимативной форме
Заслуженный тренер России, бывший тренер ЦСКА, а ныне президент ФК "Алания" Валерий Газзаев дал свою оценку выборам нового главы РФС, рассказал о развитии владикавказской команды, а также поделился мнением о конфликте в "Зените" между руководством и Игорем Денисовым.
Фото: UEFA
Заслуженный тренер России, бывший тренер ЦСКА, а ныне президент ФК "Алания" Валерий Газзаев дал свою оценку выборам нового главы РФС, рассказал о развитии владикавказской команды, а также поделился мнением о конфликте в "Зените" между руководством и Игорем Денисовым.

- Недавно состоялись выборы нового президента РФС. Чего вы ждете от Николая Толстых?

- Прежде всего хочу поздравить Николая Александровича с избранием на этот пост. Надеюсь, что, возглавив российский футбол, он будет объективен, справедлив и весь накопившийся опыт направит на исправление ошибок, которые были допущены его предшественником. Сейчас кто-то аплодирует победе Толстых, кто-то, наоборот, расстроен, но судить о первых результатах работы нового президента РФС, думаю, можно будет через год.

- На какие проблемы Толстых, с вашей точки зрения, стоит обратить самое пристальное внимание?

- Проблем много. Считаю, что у нового президента РФС должна быть программа развития российского футбола, с которой неплохо бы ознакомиться всей нашей футбольной общественности. Сам я при своем нынешнем статусе радею прежде всего за благополучие наших клубов и вижу тут немало сложностей. Так, на мой взгляд, необходимо исправить ситуацию с продажей телевизионных прав на показ матчей национального чемпионата, поскольку условия нынешнего договора ни в какие, в том числе и футбольные, ворота не лезут.

- Что конкретно вы имеете в виду?

- Недавно я проанализировал состояние европейского телевизионного футбольного рынка и пришел к выводу о полном несоответствии качества российского футбольного продукта и его нынешней цены. Согласно контракту, российские клубы заработают на продаже телеправ 27 миллионов евро в год. Для сравнения: бельгийские - 60 миллионов, турецкие - 270 миллионов, французские - 600 миллионов, итальянские - 820 миллионов. Разница в десятки раз!

- Но телевизионщики утверждают, что матчи российского чемпионата не слишком привлекательны для зрителей, что рейтинг их показа невысок.

- Если бы это было правдой, РФПЛ не удалось бы заключить контракт с компанией IMG на показ игр нашего чемпионата в Италии, Бельгии, Японии, Румынии, даже Бразилии (!) и ряде других стран. Вы слышали, чтобы где-то кому-то был бы интересен чемпионат Румынии или Бельгии? А к нашему первенству интерес продолжает расти. И это не случайно.

В рейтинге коэффициентов УЕФА наши клубы сейчас на 9-м месте, по общей стоимости игроков российский чемпионат, согласно данным сайта transfermarkt.com, входит в топ-6, наша сборная в десятке лучших европейского рейтинга ФИФА и, наконец, за последние 7 лет наши клубы выиграли два еврокубка. При этом мы знаем, что и бизнес-климат в России улучшается.

Российская экономика входит в пятерку крупнейших в Европе, объем телевизионной рекламы ежегодно растет на 15 - 20 процентов и занимает 4-е место в Европе, рекламные доходы телевидения, по оценкам экспертов, составят в этом году около 5 миллиардов долларов. И вот на фоне всего этого мы наблюдаем, прямо скажем, парадоксальные явления. Команда, занявшая последнее место в чемпионате Турции, заработает 10 миллионов евро, а победитель первенства России не получит и половины этой суммы. Это же просто вопиющий факт!

- Телевизионщики говорят о падении интереса российских зрителей даже к матчам чемпионата Европы...

- Для меня совершенно очевидно, что вопрос не в качестве российского футбола, а в уровне пропаганды спорта на телевидении. Можно, конечно, спорить, что было раньше, - курица или яйцо. Но вот вам пример. Когда в 90-е годы заключался первый контракт на продажу телеправ между английской премьер-лигой и телекомпанией Sky, Англия была исключена из еврокубков, трибуны стадионов наполовину пустовали. Однако владельцы Sky поверили в потенциал английского чемпионата, а профессионализм специалистов на телевидении превратил этот потенциал в прибыль, и с тех пор каждый новый контракт с премьер-лигой выше предыдущего. В России ситуация с точностью до наоборот. Предыдущий контракт заключался на сумму 60 миллионов долларов, сейчас - вполовину меньше.

- Что дало бы нашим клубам увеличение суммы контракта?

- Футбольный рынок становится все более глобальным, и цены на трансферы футболистов одинаковы для всей Европы. УЕФА сейчас настойчиво внедряет стандарты финансового fair play, главная идея которого: расходы клубов должны соответствовать уровню доходов. При этом критерии убытков в абсолютном выражении Европейский футбольный союз установил одинаковые для всех стран, что для Испании, что для Албании, что для России.

В условиях глобализации ситуация по расходам везде будет выравниваться, и успешными станут те страны, которые создадут наиболее благоприятные условия для роста доходов клубов своего национального первенства. В Англии, Германии, Испании, Франции, Италии продажа прав на телетрансляции покрывает от 20 до 50 процентов расходов клубов, а нынешний российский контракт обеспечит лишь 3 - 5 процентов. Ясно, что такая позиция российского телевидения не позволит нашим клубам в краткосрочной перспективе выйти на модель устойчивого развития.

- То есть не позволит уйти от бюджетного финансирования, к которому привязаны почти все клубы первого дивизиона, да и немалая часть премьер-лиги?

- Бюджетное финансирование - наша беда, оно не может быть стабильным, поскольку зависит от экономической ситуации, при том что региональные бюджеты, понятно, должны решать и другие социальные задачи. Но владельцем ряда крупнейших телеканалов у нас является государство, и я считаю целесообразным изменить формат финансирования клубов с бюджетного на телевизионный. Он был бы и более справедливым, так как учитывал бы и спортивный критерий: лучшие клубы получали бы больше доходов от продажи телеправ.

- В ближайший уик-энд будет пройдена треть чемпионата России, который впервые проводится по формуле "осень - весна". Как охарактеризуете июльско-сентябрьский отрезок сезона-2012/13?

- Я с нетерпением жду результатов матчей каждого тура. Большинство из них непредсказуемы. А если чемпионат интригует специалистов, то что говорить о болельщиках. Непримиримое соперничество не просто привлекает, а зовет истинных любителей футбола на стадион. Накануне чемпионата сколько было разговоров о том, что чемпион уже известен - "Зенит". Но взгляните на таблицу - где он сейчас?

У нас пять-шесть команд на равных оспаривают чемпионский титул! Давайте пройдемся по Европе, посмотрим, в какой стране еще, не беря, скажем, Англию, существует столь же высокая конкуренция за высшие награды? Причем большого разрыва между претендентами на медали и остальным, можно сказать, обозом нет. Одновременно и на нижних этажах таблицы проходит настоящее сражение за место под футбольным солнцем. То есть налицо интрига снизу доверху, способствующая не только выявлению сильнейшего, но и непременному росту среднего уровня нашего чемпионата.

- В какой степени эта интрига захватила ваш клуб - "Аланию"?

- Как говорил пламенный революционер Че Гевара: "Будьте реалистами, но требуйте невозможного". Этим лозунгом мы сейчас и руководствуемся. В нашей истории был чемпионский 1995 год. И для той молодежи, которая приходит в команду, премьер-лига не съемная квартира, в которой она собирается просто коротать свои дни. Да, мы только вернулись в премьер-лигу, но тем не менее стараемся в каждой игре показывать качественный футбол. Уверен, вы не найдете в России другого региона, кроме Северной Осетии, где были бы такие необозримые россыпи футбольных талантов.

В понедельник, когда мы дома в равной борьбе проиграли "Анжи", 25 тысяч зрителей проводили команду в раздевалку аплодисментами. А это самая главная оценка нашей игры - не очки, а мнение трибун. То есть наши болельщики понимают, что команда на правильном, хотя и тяжелом пути, что идет процесс становления, а он требует времени и терпения. И мы в ответ говорим большое спасибо за это понимание. Отблагодарим болельщиков, придет время, и игрой, и результатами.

- "Алания" долгое время существовала, главным образом, на бюджетные средства, пока у нее не объявился мощный партнер в лице одной из крупнейших энергетических компаний - "РусГидро". С момента подписания контракта прошли считаные месяцы. Ощущаете ли вы теперь твердую почву под ногами?

- Ощущаем, причем весьма объемно. И не только мы. Наши болельщики уже смогли оценить достоинства наших новичков Диегу Маурисиу, Шоты Григалашвили, которых мы недавно приобрели. Но самое главное даже не в этом. Поддержка нашего нового партнера - не только финансовая, но и психологическая, энергетическая - вселяет уверенность в реальную состоятельность клуба у всех без исключения футболистов, от которых теперь требуется только полная отдача в работе, рост в профессиональном плане.

Немалую роль играет и то, что ответственные руководители компании, в частности, председатель правления Евгений Дод, вице-президент Джордж Рижинашвили профессионально разбираются в футболе, четко понимают ситуацию и видят перспективу. При этом они проявляют высочайший такт в нашей совместной работе. Важно еще и то, что для них характерен не разовый, а системный подход к решению клубных проблем, между руководством "РусГидро" и "Алании" существует конструктивный диалог, и у нас практически нет проблем, которые мы не могли бы решить в рабочем порядке. Здесь нельзя не отметить роль главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова, который очень грамотно и четко выстраивает стратегическое взаимодействие между "РусГидро", "Аланией" и администрацией нашей республики.

- Как прокомментируете последние события в лагере нашего чемпиона "Зенита"?

- Считаю, что игроки не должны ставить вопросы перед руководством клуба в ультимативной форме. Безусловно, каждый человек вправе отстаивать личные интересы, но при этом уважая букву закона, свой клуб, своих руководителей. На мой взгляд, в своих требованиях Денисов не прав, и я полностью разделяю позицию руководства "Зенита". Но искренне надеюсь, что администрация клуба вместе с игроками в ближайшее время найдут пути урегулирования этого никому не нужного конфликта.

- И последний вопрос. Как вы оценили бы старт сборной России в очередном отборочном цикле к чемпионату мира?

- Старт сборной успешен даже не столько по результату, сколько по качеству игры, особенно в последнем матче с Израилем. Если команда и дальше продолжит в том же духе, у нее отличные шансы выйти на чемпионат мира с первого места в группе.

Спорт-Экспресс

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
17
36
2 Зенит
17
33
3 ЦСКА
17
29
4 Спартак М
17
28
5 Краснодар
17
27
6 Уфа
17
24
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
35
93
2 ЦСКА
32
72
3 Йокерит
30
67
4 Локомотив
35
61
5 Торпедо
36
56
Развернуть