Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте sport.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Спорт
Песков отказался комментировать «скорую» поставку С-300 Сирии 13:55, Политика Россияне не стали отказываться от поездок в Армению из-за протестов 13:55, Общество Тренер «Наполи» показал неприличный жест фанатам «Ювентуса» 13:43, Футбол В Ереване задержали 41 человека по обвинению в организации беспорядков 13:43, Общество Что происходит в Армении. Главное к этому моменту 13:41, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 13:36, РБК и Билайн Подписано соглашение о сборке автомобилей ГАЗ в Азербайджане 13:32, Бизнес Как Британия ждет рождения третьего королевского наследника. Фоторепортаж 13:25, Фотогалерея  Кремль приветствовал решение КНДР остановить ядерные испытания 13:21, Политика Генпрокуратура отчиталась о возвращенных в бюджет миллиардах 13:19, Общество Песков исключил вмешательство Москвы в ситуацию в Армении 13:12, Политика К протестам в Ереване присоединились военные 13:03, Политика Сотрудники СБУ пришли с обысками на завод «Мотор Сич» в Запорожье 13:02, Общество Кудрин усомнился в скором восстановлении курса рубля 12:58, Финансы В Москве открыли бюст Бориса Ельцина 12:56, Общество Промсельхозбанк решил подать иск о банкротстве головной компании FESCO 12:55, Бизнес Биткоин за $9 тыс.: обзор новостей мира криптовалют 12:49, Крипто Лавров рассказал о вынужденных поддержать удары по Сирии странах 12:48, Политика Глава Минстроя назвал самые благоустроенные регионы России 12:32, Общество ЦБ 20 апреля купил для Минфина валюту на 17,5 млрд руб. 12:29, Финансы На Крымском мосту начали строить очистные сооружения 12:29, Общество Чемезов открыл в Туле творческий кластер для переучивания сотрудников ОПК 12:21, Общество Российские компании поддержали мировой тренд экологических материалов 12:21, Партнерский материал Организатор терактов в Париже Салах Абдеслам получил 20 лет тюрьмы 12:19, Общество Киев не исключил наступления в Донбассе после завершения АТО 12:11, Политика «Левый фронт» подал заявку на проведение митинга 6 мая в Москве 12:08, Политика Герцогиню Кембриджскую доставили в роддом 11:46, Общество СМИ узнали об угрозе созданному Сбербанком c Вексельбергом фонду 11:40, Общество
"Закон о фанатах" изгонит болельщиков с арен
21 сен 2012, 19:55
0
"Закон о фанатах" изгонит болельщиков с арен
В ближайшее время так называемый "Закон о болельщиках", который регламентирует нормы наказания для футбольных фанатов, должен пройти согласования в правительстве РФ и будет внесен в Госдуму. Если не произойдет никаких форс-мажоров, с 1 января 2013 года на российских стадионах начнут действовать очень суровые правила.
В ближайшее время так называемый "Закон о болельщиках", который регламентирует нормы наказания для футбольных фанатов, должен пройти согласования в правительстве РФ и будет внесен в Госдуму. Если не произойдет никаких форс-мажоров, с 1 января 2013 года на российских стадионах начнут действовать очень суровые правила.

Газете "Московские Новости" стали известны некоторые пункты нового законопроекта.

За что и сколько

Самое главное, что хотели авторы поправок – это дать МВД и организаторам матчей правовые основания не продавать билеты и не пускать на стадион тех фанатов, которые ранее были уличены в противоправных действиях. До сих пор это действительно было проблемой. Пока законы РФ пока не позволяют закрыть турникет перед фанатами, попавшими в черные списки. Минувшим летом один из болельщиков "Зенита" доказал это в суде. Клуб отказался продавать ему сезонный абонемент, фанат, сославшись на закон "О защите прав потребителей" обратился в мировой суд, и выиграл дело.

С 1 января 2013 года все изменится. В статью 53 Уголовного кодекса "Ограничение свободы" планируется ввести поправку, согласно которой суд может запретить гражданину посещать места проведения спортивных мероприятий. Кроме того, в УК может быть введена новая статья, в которой прописаны конкретные наказания нарушителям порядка на трибунах. Она предусматривает за "нарушение правил поведения зрителей на объектах спорта во время проведения официальных всероссийских и международных спортивных соревнований, повлекшие причинение значительного ущерба" штраф от 100 тыс. до 300 тысяч рублей. То же самое, совершенное уже группой лиц, и повлекшее срыв матча — от 300 тыс. до 500 тыс.

Фанаты до сих пор веду борьбу, чтобы поправки в Уголовный кодекс не были приняты. В Административном кодексе наказания намного мягче. Нарушение порядка оценивается в штраф от 500 рублей до 1 тыс. (или арест до 15 суток) плюс возможный запрет на посещение соревнований от 1 до 6 месяцев. Если те же правонарушения сопровождались неповиновением полиции, штраф может быть увеличен до 2500 рублей. Нарушения могут быть разными. В том числе, вандализм и нецензурная лексика, которая считается "мелким хулиганством". Но главное, планируется запретить пиротехнику, и это фанатов расстраивает больше всего.

Как это будет работать

Для того, чтобы меры возымели эффект, будет создан "черный список" болельщиков. Составлять его будет МВД. Провинившегося фаната ждет суд, который и принимает решение внести его в данный список, а полиция, осуществляя проход на стадион, должна не допустить его на трибуну. Планируется, что в списках будет полная информация на фаната, включая его фотографии, и этими "досье" МВД обязана будет поделиться с организаторами матчей. То есть "черные списки фанатов" вполне на законном основании появятся у Премьер-лиги и клубов. В федеральных законах будет предусмотрено право организаторов соревнований выдвигать дополнительные требования к спортивным сооружениям. Например, Российский футбольный союз (РФС) и Российская футбольная Премьер-лига (РФПЛ) могут потребовать от стадионов, чтобы те были оснащены определенным количеством видеокамер, которые будут нацелены на трибуны. Кроме того, РФПЛ и РФС могут обязать клубы и футбольные арены, на которых те играют, ввести именные билеты, и это тоже будет законно.

Протесты

Фанаты крайне недовольны планирующимся ужесточением режима на трибунах. Им уже пошли на уступки, снизив размеры штрафов (в первоначальной редакции поправок максимальный штраф составлял 1 млн. рублей), и возможно, еще отменят уголовное наказание, оставив только административное. Но все равно болельщики настаивают на том, чтобы изменения коснулись не только их. Фанаты настаивают, чтобы ответственность за свое поведение на стадионах несла еще и полиция, требуют разрешить пиротехнику и неявно грозят шумными акциями протеста. Так что когда "Закон о болельщиках" пройдет все стадии согласований и будет внесен в Госдуму, российский футбол ждет несколько сложных месяцев. До 2013 года, когда поправки войдут в силу, на трибунах стадионов будет очень неспокойно.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
27
57
2 ЦСКА
27
51
3 Спартак М
26
50
4 Зенит
27
49
5 Краснодар
27
47
6 Уфа
27
36
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
56
100
2 Салават Юлаев
56
93
3 Трактор
56
96
4 Автомобилист
56
95
5 Металлург Мг
56
95
Развернуть
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.