Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
Суд в Бельгии отложил решение вопроса об экстрадиции Пучдемона 02:33, Общество СК возбудил дело после перестрелки в «Москва-Сити» 01:59, Общество Госдеп одобрил отправку ракет Patriot в Польшу за $10,5 млрд 01:32, Политика При столкновении самолета с вертолетом в Англии погибли 4 человека 01:02, Общество Песков заявил о поступивших угрозах взрыва на пути кортежа Путина 00:50, Политика В результате стрельбы в «Москва-Сити» пострадали 6 человек 00:07, Общество Россиянин назвал операцию по пересадке головы «тестовым прогоном» 17 ноя, 23:42, Общество Три страны предложили Аргентине помочь с поисками пропавшей подлодки 17 ноя, 23:39, Общество Ростуризм предупредил об угрозах терактов в праздники в Европе и США 17 ноя, 23:21, Общество Во время теракта в Дейр-эз-Зоре погибли 20 человек 17 ноя, 23:20, Политика Минобороны уволит страдающих ожирением военнослужащих 17 ноя, 23:01, Политика В Одессе сорвали концерт Константина Райкина 17 ноя, 22:33, Политика МОК назвал отказ ВГТРК от показа Олимпиады «спекулятивным сценарием» 17 ноя, 22:23, Другие Не только золото: какие часы следует покупать на аукционе 17 ноя, 22:11, РБК и Phillips Умер рекордсмен чемпионата СССР по баскетболу 17 ноя, 22:08, Спорт США внесли в реестр иностранных агентов радио Sputnik 17 ноя, 22:01, Политика В сообщении на сайте президента Польши Порошенко назвали Виктором 17 ноя, 21:55, Политика В США опубликовали более 10 тыс. документов ФБР об убийстве Джона Кеннеди 17 ноя, 21:54, Политика В НИИ Склифосовского назвали операцию по пересадке головы не уникальной 17 ноя, 21:33, Общество Знал бы прикуп: генерал ФСО брал взятки за подряды в резиденции Путина 17 ноя, 21:24, Общество Президентом московского «Арарата» стал основатель группы компаний «Ташир» 17 ноя, 21:18, Спорт Власти Норвегии извинились за «вражеский плакат» с Ататюрком на учениях 17 ноя, 21:14, Политика «Дочка» РЖД обвинила ФАС в некорректном сопоставлении цены билетов 17 ноя, 21:14, Общество Путин выделил ₽1 млрд после рассказа Мацуева о продаже квартиры бабушки 17 ноя, 20:59, Политика МОК назвал отказ ВГТРК от показа Олимпиады «спекулятивным сценарием» 17 ноя, 20:48, Общество Made in Russia: лайфхаки для развития экспортного бизнеса 17 ноя, 20:39, РБК и Российский Экспортный Центр МИД назвал лицемерным вето США российской резолюции по Сирии 17 ноя, 20:31, Политика При стрельбе в Стокгольме ранили человека 17 ноя, 20:26, Общество
"Спартак" добился важной победы над "Бенфикой"
23 окт, 2012 23:06
0
"Спартак" добился важной победы над "Бенфикой"
Тучи над головой Уная Эмери сгущаются. Результаты московского "Спартака" в текущем сезоне вызывают смешанные чувства. А в последнее время "красно-белые" явно выступают ниже своих возможностей. Апогеем стали поражения от "Селтика", ЦСКА и "Анжи". Москвичи сами загнали себя в такое положение, когда матч с "Бенфикой" стал едва ли не главным в сезоне.
Фото: AP
Антон Мозговой

Тучи над головой Уная Эмери сгущаются. Результаты московского "Спартака" в текущем сезоне вызывают смешанные чувства. А в последнее время "красно-белые" явно выступают ниже своих возможностей. Апогеем стали поражения от "Селтика", ЦСКА и "Анжи". Москвичи сами загнали себя в такое положение, когда матч с "Бенфикой" стал едва ли не главным в сезоне. В Лиге чемпионов "красно-белые" потерпели два поражения, оказавшись в незавидной роли аутсайдеров. И в случае очередной неудачи они не только фактически выбывали из борьбы за вторую путёвку в плей-офф, но и заметно осложняли себе задачу продолжения еврокубкового сезона хотя бы в Лиге Европы.

Два аутсайдера

В группе “G" изначально особняком стояла "Барселона". Великим каталонцам отводилась роль безоговорочного лидера квартета, а вторую путёвку в плей-офф Лиги чемпионов должны были оспорить оставшиеся клубы. Казалось, что основная борьба развернётся между "Бенфикой" и "Спартаком". "Селтик" немного выпадал: шотландский футбол находится в кризисе, а оставшись без серьёзных соперников в чемпионате страны, "кельты" вряд ли могут рассчитывать на успех на евроарене.

Тем не менее, перед 3-м туром группового раунда Лиги чемпионов именно "Селтик" оказался на 2-й строчке. А "Бенфика" и особенно "Спартак" довольно неожиданно превратились в аутсайдеров. "Красно-белые" демонстрировали хорошую результативность, но каждый раз пропускали по 3 мяча. А "Бенфика" прослыла скучноватой командой. "Орлы" так и не сумели ни разу поразить ворота соперника, но и оппонентам не позволяли лишнего. В результате подопечные Жорже Жезуша набрали 1 очко с показателем забитых / пропущенных 0-2.

С полным лазаретом

Изначально эксперты в этом противостоянии отдавали предпочтение самому титулованному португальскому клубу. "Бенфика" превосходила соперника не только в общем классе футболистов, но и в опыте выступления в еврокубках. Так, в прошлом сезоне команда Жорже Жезуша добралась до четвертьфинала Лиги чемпионов, оставив за бортом соревнований "Зенит". А тут ещё и "Спартак" оказался в затруднительном положении. Перед самым ответственным (на данный момент) матчем в Лиге чемпионов москвичи лишились, чуть ли не половины состава. Для перечисления травмированных и дисквалифицированных понадобились бы практически все пальцы обеих рук. В лазарете "красно-белых" сегодня находятся Ромуло, Паршивлюк, Макгиди, Яковлев, Дикань и Песьяков.

Ситуация с вратарями в "Спартаке" вообще аховая. В последнем туре чемпионата России по футболу травмировался Песьяков, считавшийся вторым голкипером "Спартака". В результате ворота "красно-белых" в игре с "Бенфикой" должен был занимать номинально третий вратарь Ребров. А роль запасного голкипера могла достаться и вовсе кому-то из дублёров. В день игры стало известно о том, что не поможет "Спартаку" и Деми Де Зеув, испытывающий проблемы с желудком. К списку потерь стоит добавить и Инсаурральде, схлопотавшего красную карточку в игре с "Селтиком". До последнего было непонятно, сыграет ли Эменике. К несчастью, и нигерийцу пришлось наблюдать за этим матчем с трибун.

Бодрое начало

С такими колоссальными кадровыми потерями Унаю Эмери пришлось прибегнуть к помощи тех, кто в основе появляется не так часто. Но и гости предстали в не самом оптимальном виде. Трудно было переоценить отсутствие Аймара, Гайтана и Кардосо.

"Спартаковцы" сразу попытались загнать "орлов" в клетку. И уже на 1-й минуте хозяева могли открыть счёт. Ари навесил с фланга, а Биллялетдинов здорово выпрыгнул и пробил головой по воротам, но Артур справился. Тем не менее, уже через 2 минуты футболистам "Бенфики" пришлось доставать мяч из сетки ворот. "Красно-белые" перехватили мяч в центре поля, Хурадо дождался Кариоку, катнул тому мяч, а бразилец в ближнем бою хладнокровно переиграл голкипера "Бенфики" - 1:0!

Футболисты "Бенфики" после такого начала были обескуражены. Гости редко атаковали, а "Спартак" выглядел сильнее соперника. На 12-й минуте хозяева вполне могли повторить свою результативную атаку. Вновь москвичи перехватили мяч в центре поля, Хурадо едва не убежал на рандеву с Артуром, но Жардел успел в подкате выбить мяч из под ног "спартаковца". Тут же Кариока позволил "Бенфике" задуматься об ответном голе. Бразилец ошибся на своей половине поля, "орлы" тут же доставили мяч Родриго, а тот пальнул под перекладину из-за пределов штрафной. Мяч полетел прямо в Реброва, а голкипер "Спартака" отбил этот выстрел.

Постепенно футболисты "Бенфики" сумели перехватить инициативу. Впрочем, ближе к успеху были "спартаковцы". На 24-й минуте перекладина спасла гостей. Жано навесил на дальнюю штангу, Ари было крайне трудно дотянуться до мяча, но он всё-таки изловчился. Жаль, что за гостей сыграл каркас ворот.

На 30-й минуте тревожный звоночек прозвучал для хозяев. После затяжной атаки Матич хлёстко пробил с острого угла, но Ребров парировал мяч ногами. К сожалению, "спартаковцы" не усвоили этот урок, а уже через 2 минуты гости отыгрались. Лима откликнулся на навес в штрафную, оказавшись в гордом одиночестве на ближней штанге. Удивительно, но Кариока и Сухи лишь наблюдали за тем, как бразилец поразил ворота "Спартака" - 1:1!

И снова Ари!

Футболисты "Спартака" спокойно восприняли эту неудачу. Были опасения, что после этого мяча "красно-белые" расклеятся, позволят гостям развить успех. Но на деле хозяева сразу передвинули игру к чужой штрафной. На 38-й минуте Ари здорово пяткой откинул мяч под удар Жано, у того не получилось, но на добивании первым оказался Хурадо. Испанец должен был посылать мяч в сетку, однако его удар получился неточным. На 40-й минуте уже Дмитрий Комбаров забрался в чужую штрафную во время исполнения углового. Футболисты "Бенфики" совершенно позабыли о капитане "Спартака", Комбаров мощно пробил в угол, но Артур был безупречен. Тем не менее, уже в самой концовке тайма хозяева вышли вперёд. Комбаров бросил Макеева в прорыв по флангу, защитник "Спартака" прострелил к вратарской, а Жардел в борьбе с Ари срезал мяч в собственные ворота – 2:1! Хоть на этот раз бразильский форвард "Спартака" и не смог забить, но вновь оказался в самой гуще событий.

Второй тайм получился гораздо менее зрелищным, чем первый. Зато "спартаковские" болельщики потратили немало нервных клеток. Как и ожидалось, после перерыва "красно-белые" сделали ставку на надёжную игру в обороне, а об атаке практически не помышляли. Вторая 45-минутка проходила под диктовку португальцев. На 53-й минуте мяч заметался по штрафной "Спартака", но "красно-белые" сумели разрядить обстановку. Затем уже Ари мог оформить дубль. Комбаров добежал до лицевой линии и катнул мяч в центр. Передача пришлась за спину бразильцу, но Ари изящно пяткой переправил мяч в ворота. Будь этот удар чуть сильнее, Артур бы вряд ли спас. Наибольшая опасность у ворот Реброва возникала после того, как "спартаковцы" теряли мяч на своей половине поля. А от этого недуга подопечные Уная Эмери ещё не избавились. К счастью, у "Бенфики" мало что получалось в атаке, а голкипер "Спартака" практически не вступал в игру.

"Спартак" выстоял

Лишь в концовке гости заставили хозяев здорово понервничать. На 69-й минуте Макеев мог превратиться в антигероя. Защитник "Спартака" неудачно откидывал мяч головой, организовав для Сальвио выход один на один с Ребровым. Благо, что футболист "Бенфики" не попал в дальний угол. К тому моменту гостей уже усилили Кардосо и Гайтан. С их выходом "орлы" добавили в агрессии. Португальцы регулярно закидывали мяч в штрафную "Спартака", но в этот вечер москвичи бились.

Футболисты "Спартака" бросались под удары соперника, стелились в подкатах и здорово тянули время в концовке. Уже перед самым финальным свистком вышедший на замену Веллитон вступил в перепалку с Макси Перейрой. Небольшая стыка возникла уже и после финального свистка, но всё обошлось. Главное, что "Спартак" добился очень важной победы и вернулся в борьбу за путёвку в следующий раунд Лиги чемпионов. К тому же, "красно-белые" принесли первую победу России в групповом этапе Лиги чемпионов текущего сезона.

"РБК-Спорт" вел прямую онлайн-трансляцию матча.

Лига чемпионов. Групповой этап. 3-й тур. Группа G

"Спартак" (Россия) - "Бенфика" (Португалия) - 2:1 (2:1)
Голы: Кариока, 3, Жардел, 43 - автогол - Лима, 32
Предупреждения: Сухи, 45, Веллитон, 90+2, Ари, 90+5 - Кардосо, 72, Матич, 75
23 октября. 20:00. Москва. Стадион "Лужники"
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Спартак": Ребров, Пареха, Сухи, Макеев, Кариока, Хурадо, Чельстрём (Брызгалов, 79), Дмитрий Комбаров, Билялетдинов (Веллитон, 72), Ананидзе (Кирилл Комбаров, 57), Ари
"Бенфика": Артур Мораес, Максимиллиано Перейра, Гарай, Нивалдо Жардел, Бруно Сезар (Гайтан, 64), Матич (Ола, 89), Энцо Перес, Родриго Лима, Сальвио, Морено Родриго (Кардосо, 64), Мельгарехо
Судья: Марк Клаттенбург (Англия)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
16
33
2 Зенит
16
30
3 Краснодар
16
27
4 ЦСКА
16
26
5 Спартак М
16
25
6 Урал
16
24
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
33
87
2 ЦСКА
30
67
3 Йокерит
29
64
4 Локомотив
32
55
5 ХК Сочи
32
50
Развернуть