Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте sport.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Спорт
В Венесуэле крупнейший НПЗ Amuay прекратил работу 06:30, Экономика Би-би-си рассказала о предвыборной поездке Собчак в США 06:19, Политика Сенаторы утвердили нового главу Федеральной резервной системы США 05:59, Финансы В США беспилотный автомобиль Tesla врезался в пожарную машину 04:59, Технологии и медиа Walt Disney выплатит своим сотрудникам по $1000 из-за реформы Трампа 04:42, Бизнес В США умерла писательница-фантаст Урсула Ле Гуин 04:34, Общество В деле о нападении на школу в Улан-Удэ появились два соучастника 03:57, Общество Вашингтон выступил против предложения Москвы о расследовании химатак 03:51, Политика Саакашвили счел верным сравнение его с Навальным 03:22, Политика В Ливии при двойном теракте погибло более 30 человек 03:09, Общество Порошенко и Волкер обсудили режим прекращения огня в Донбассе 02:08, Политика Bloomberg узнал о планах спецпрокурора допросить Трампа 01:35, Политика Генштаб Турции отчитался об уничтожении «260 террористов» в Африне 01:06, Политика Без объяснения причин: кому МОК отказал в поездке на Олимпиаду 00:46, Фотогалерея  В Подмосковном общежитии жильцы отравились парами солярки 00:36, Общество Россия предложила создать новый механизм расследования химатак в Сирии 00:14, Политика Режиссер «Смерти Сталина» прокомментировал отмену премьеры в России 00:07, Политика Михаил Задорнов – РБК: «Слабые звенья в топ-50 банков еще есть» 00:03, Финансы ПАСЕ приняла резолюцию с призывом к России прекратить поддержку Донбасса 23 янв, 23:40, Политика В Госдуме объяснили отказ платить взносы в ПАСЕ 23 янв, 23:12, Политика Эрдоган рассказал Путину о целях турецкой операции в Сирии 23 янв, 22:53, Политика Суверенное кинопространство: почему сняли с проката «Смерть Сталина» 23 янв, 22:51, Технологии и медиа Дело следователей: почему прокурор обвинил главу СК по Москве во взятке 23 янв, 22:46, Общество Наказание без преступления: кого и за что не пустили в Корею 23 янв, 22:30, Другие Власти Узбекистана назвали свою версию гибели 52 человек в автобусе 23 янв, 22:27, Общество В Кентукки при стрельбе в школе двое человек погибли и 19 пострадали 23 янв, 22:08, Общество МЧС предупредило москвичей о тумане 23 янв, 22:07, Общество Без медального плана: за что МОК отстранил от Игр спортсменов из России 23 янв, 21:47, Общество
"Спартак" добился важной победы над "Бенфикой"
23 окт, 2012 23:06
0
"Спартак" добился важной победы над "Бенфикой"
Тучи над головой Уная Эмери сгущаются. Результаты московского "Спартака" в текущем сезоне вызывают смешанные чувства. А в последнее время "красно-белые" явно выступают ниже своих возможностей. Апогеем стали поражения от "Селтика", ЦСКА и "Анжи". Москвичи сами загнали себя в такое положение, когда матч с "Бенфикой" стал едва ли не главным в сезоне.
Фото: AP
Антон Мозговой

Тучи над головой Уная Эмери сгущаются. Результаты московского "Спартака" в текущем сезоне вызывают смешанные чувства. А в последнее время "красно-белые" явно выступают ниже своих возможностей. Апогеем стали поражения от "Селтика", ЦСКА и "Анжи". Москвичи сами загнали себя в такое положение, когда матч с "Бенфикой" стал едва ли не главным в сезоне. В Лиге чемпионов "красно-белые" потерпели два поражения, оказавшись в незавидной роли аутсайдеров. И в случае очередной неудачи они не только фактически выбывали из борьбы за вторую путёвку в плей-офф, но и заметно осложняли себе задачу продолжения еврокубкового сезона хотя бы в Лиге Европы.

Два аутсайдера

В группе “G" изначально особняком стояла "Барселона". Великим каталонцам отводилась роль безоговорочного лидера квартета, а вторую путёвку в плей-офф Лиги чемпионов должны были оспорить оставшиеся клубы. Казалось, что основная борьба развернётся между "Бенфикой" и "Спартаком". "Селтик" немного выпадал: шотландский футбол находится в кризисе, а оставшись без серьёзных соперников в чемпионате страны, "кельты" вряд ли могут рассчитывать на успех на евроарене.

Тем не менее, перед 3-м туром группового раунда Лиги чемпионов именно "Селтик" оказался на 2-й строчке. А "Бенфика" и особенно "Спартак" довольно неожиданно превратились в аутсайдеров. "Красно-белые" демонстрировали хорошую результативность, но каждый раз пропускали по 3 мяча. А "Бенфика" прослыла скучноватой командой. "Орлы" так и не сумели ни разу поразить ворота соперника, но и оппонентам не позволяли лишнего. В результате подопечные Жорже Жезуша набрали 1 очко с показателем забитых / пропущенных 0-2.

С полным лазаретом

Изначально эксперты в этом противостоянии отдавали предпочтение самому титулованному португальскому клубу. "Бенфика" превосходила соперника не только в общем классе футболистов, но и в опыте выступления в еврокубках. Так, в прошлом сезоне команда Жорже Жезуша добралась до четвертьфинала Лиги чемпионов, оставив за бортом соревнований "Зенит". А тут ещё и "Спартак" оказался в затруднительном положении. Перед самым ответственным (на данный момент) матчем в Лиге чемпионов москвичи лишились, чуть ли не половины состава. Для перечисления травмированных и дисквалифицированных понадобились бы практически все пальцы обеих рук. В лазарете "красно-белых" сегодня находятся Ромуло, Паршивлюк, Макгиди, Яковлев, Дикань и Песьяков.

Ситуация с вратарями в "Спартаке" вообще аховая. В последнем туре чемпионата России по футболу травмировался Песьяков, считавшийся вторым голкипером "Спартака". В результате ворота "красно-белых" в игре с "Бенфикой" должен был занимать номинально третий вратарь Ребров. А роль запасного голкипера могла достаться и вовсе кому-то из дублёров. В день игры стало известно о том, что не поможет "Спартаку" и Деми Де Зеув, испытывающий проблемы с желудком. К списку потерь стоит добавить и Инсаурральде, схлопотавшего красную карточку в игре с "Селтиком". До последнего было непонятно, сыграет ли Эменике. К несчастью, и нигерийцу пришлось наблюдать за этим матчем с трибун.

Бодрое начало

С такими колоссальными кадровыми потерями Унаю Эмери пришлось прибегнуть к помощи тех, кто в основе появляется не так часто. Но и гости предстали в не самом оптимальном виде. Трудно было переоценить отсутствие Аймара, Гайтана и Кардосо.

"Спартаковцы" сразу попытались загнать "орлов" в клетку. И уже на 1-й минуте хозяева могли открыть счёт. Ари навесил с фланга, а Биллялетдинов здорово выпрыгнул и пробил головой по воротам, но Артур справился. Тем не менее, уже через 2 минуты футболистам "Бенфики" пришлось доставать мяч из сетки ворот. "Красно-белые" перехватили мяч в центре поля, Хурадо дождался Кариоку, катнул тому мяч, а бразилец в ближнем бою хладнокровно переиграл голкипера "Бенфики" - 1:0!

Футболисты "Бенфики" после такого начала были обескуражены. Гости редко атаковали, а "Спартак" выглядел сильнее соперника. На 12-й минуте хозяева вполне могли повторить свою результативную атаку. Вновь москвичи перехватили мяч в центре поля, Хурадо едва не убежал на рандеву с Артуром, но Жардел успел в подкате выбить мяч из под ног "спартаковца". Тут же Кариока позволил "Бенфике" задуматься об ответном голе. Бразилец ошибся на своей половине поля, "орлы" тут же доставили мяч Родриго, а тот пальнул под перекладину из-за пределов штрафной. Мяч полетел прямо в Реброва, а голкипер "Спартака" отбил этот выстрел.

Постепенно футболисты "Бенфики" сумели перехватить инициативу. Впрочем, ближе к успеху были "спартаковцы". На 24-й минуте перекладина спасла гостей. Жано навесил на дальнюю штангу, Ари было крайне трудно дотянуться до мяча, но он всё-таки изловчился. Жаль, что за гостей сыграл каркас ворот.

На 30-й минуте тревожный звоночек прозвучал для хозяев. После затяжной атаки Матич хлёстко пробил с острого угла, но Ребров парировал мяч ногами. К сожалению, "спартаковцы" не усвоили этот урок, а уже через 2 минуты гости отыгрались. Лима откликнулся на навес в штрафную, оказавшись в гордом одиночестве на ближней штанге. Удивительно, но Кариока и Сухи лишь наблюдали за тем, как бразилец поразил ворота "Спартака" - 1:1!

И снова Ари!

Футболисты "Спартака" спокойно восприняли эту неудачу. Были опасения, что после этого мяча "красно-белые" расклеятся, позволят гостям развить успех. Но на деле хозяева сразу передвинули игру к чужой штрафной. На 38-й минуте Ари здорово пяткой откинул мяч под удар Жано, у того не получилось, но на добивании первым оказался Хурадо. Испанец должен был посылать мяч в сетку, однако его удар получился неточным. На 40-й минуте уже Дмитрий Комбаров забрался в чужую штрафную во время исполнения углового. Футболисты "Бенфики" совершенно позабыли о капитане "Спартака", Комбаров мощно пробил в угол, но Артур был безупречен. Тем не менее, уже в самой концовке тайма хозяева вышли вперёд. Комбаров бросил Макеева в прорыв по флангу, защитник "Спартака" прострелил к вратарской, а Жардел в борьбе с Ари срезал мяч в собственные ворота – 2:1! Хоть на этот раз бразильский форвард "Спартака" и не смог забить, но вновь оказался в самой гуще событий.

Второй тайм получился гораздо менее зрелищным, чем первый. Зато "спартаковские" болельщики потратили немало нервных клеток. Как и ожидалось, после перерыва "красно-белые" сделали ставку на надёжную игру в обороне, а об атаке практически не помышляли. Вторая 45-минутка проходила под диктовку португальцев. На 53-й минуте мяч заметался по штрафной "Спартака", но "красно-белые" сумели разрядить обстановку. Затем уже Ари мог оформить дубль. Комбаров добежал до лицевой линии и катнул мяч в центр. Передача пришлась за спину бразильцу, но Ари изящно пяткой переправил мяч в ворота. Будь этот удар чуть сильнее, Артур бы вряд ли спас. Наибольшая опасность у ворот Реброва возникала после того, как "спартаковцы" теряли мяч на своей половине поля. А от этого недуга подопечные Уная Эмери ещё не избавились. К счастью, у "Бенфики" мало что получалось в атаке, а голкипер "Спартака" практически не вступал в игру.

"Спартак" выстоял

Лишь в концовке гости заставили хозяев здорово понервничать. На 69-й минуте Макеев мог превратиться в антигероя. Защитник "Спартака" неудачно откидывал мяч головой, организовав для Сальвио выход один на один с Ребровым. Благо, что футболист "Бенфики" не попал в дальний угол. К тому моменту гостей уже усилили Кардосо и Гайтан. С их выходом "орлы" добавили в агрессии. Португальцы регулярно закидывали мяч в штрафную "Спартака", но в этот вечер москвичи бились.

Футболисты "Спартака" бросались под удары соперника, стелились в подкатах и здорово тянули время в концовке. Уже перед самым финальным свистком вышедший на замену Веллитон вступил в перепалку с Макси Перейрой. Небольшая стыка возникла уже и после финального свистка, но всё обошлось. Главное, что "Спартак" добился очень важной победы и вернулся в борьбу за путёвку в следующий раунд Лиги чемпионов. К тому же, "красно-белые" принесли первую победу России в групповом этапе Лиги чемпионов текущего сезона.

"РБК-Спорт" вел прямую онлайн-трансляцию матча.

Лига чемпионов. Групповой этап. 3-й тур. Группа G

"Спартак" (Россия) - "Бенфика" (Португалия) - 2:1 (2:1)
Голы: Кариока, 3, Жардел, 43 - автогол - Лима, 32
Предупреждения: Сухи, 45, Веллитон, 90+2, Ари, 90+5 - Кардосо, 72, Матич, 75
23 октября. 20:00. Москва. Стадион "Лужники"
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Спартак": Ребров, Пареха, Сухи, Макеев, Кариока, Хурадо, Чельстрём (Брызгалов, 79), Дмитрий Комбаров, Билялетдинов (Веллитон, 72), Ананидзе (Кирилл Комбаров, 57), Ари
"Бенфика": Артур Мораес, Максимиллиано Перейра, Гарай, Нивалдо Жардел, Бруно Сезар (Гайтан, 64), Матич (Ола, 89), Энцо Перес, Родриго Лима, Сальвио, Морено Родриго (Кардосо, 64), Мельгарехо
Судья: Марк Клаттенбург (Англия)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
20
45
2 Зенит
20
37
3 Спартак М
20
37
4 Краснодар
20
36
5 ЦСКА
20
35
6 Уфа
20
27
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
54
97
2 Салават Юлаев
54
87
3 Нефтехимик
54
94
4 Автомобилист
54
92
5 Трактор
54
90
Развернуть
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.