Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
Суд зарегистрировал иск АФК «Система» на 330 млрд руб. к «Роснефти» 09:17, Бизнес СКР приостановил дело о хищениях на реставрации Изборской крепости 09:09, Общество Карго-культовая фигура: приведет ли «дело Саакашвили» к новому Майдану 09:08, Мнение Роскосмос назвал причину неудачного запуска с космодрома Восточный 09:03, Политика Один из районов Каракаса ввел собственную валюту 08:59, Экономика У острова Ольхон на Байкале произошло землетрясение 08:48, Общество Правительство выделило 20 млрд руб. на поощрение успешных регионов 08:39, Общество Отец главы Минпромторга стал совладельцем виноградников в Геленджике 08:32, Бизнес Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 08:29, РБК и Porsche New Yorker узнал о готовности Трампа мириться с Асадом до 2021 года 08:14, Политика СК проверит заклеивавшую детям рты воспитательницу детсада в Якутии 08:05, Общество Второй новейший эсминец ВМС США сломался во время испытаний 07:57, Политика Стали известны подробности нового тренинга претендентов в губернаторы 07:11, Политика Роспотребнадзор сообщил о ГМО в лапше быстрого приготовления из США 06:47, Общество Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 06:25, Lenovo и РБК Bosco di Ciliegi Куснировича стала главным поставщиком для МОК 06:24, Бизнес В школе в Кемеровской области закрыли несколько классов из-за радиации 06:19, Общество Цена барреля нефти Brent превысила $65 впервые с июня 2015 года 05:47, Экономика Нью-йоркский судья удивился иску банкира Юрова к акционерам «Открытия» 05:05, Финансы Титов заявил о надежде на оплату предвыборной кампании малым бизнесом 05:01, Политика СК начал проверку после падения моряка за борт в Охотском море 04:21, Общество В чем кроется секрет успеха современных женщин 04:00, Subaru XV и Autonews Израильские военные обстреляли сектор Газа в ответ на ракетный удар 03:48, Политика В России появятся новые дорожные знаки 03:43, Общество Прокуратура Украины обжалует отказ суда арестовать Саакашвили 03:14, Общество В США назвали причину присутствия на Ближнем Востоке после победы над ИГ 02:42, Политика Трамп подписал указ о старте новой американской лунной программы 02:35, Технологии и медиа С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 02:15, РБК и Ситибанк
А.Тихонов: В нынешнем "Спартаке" пока всё довольно грустно
11 окт, 2012 08:29
0
А.Тихонов: В нынешнем "Спартаке" пока всё довольно грустно
Бывший футболист "Спартака" Андрей Тихонов поделился своим мнением об игре "красно-белых", вызове в сборную Игоря Денисова, а также лидерстве в чемпионате "Анжи". "Не берусь сказать, что было у спартаковцев в головах, но выходить на дерби в таком настроении - значит заранее подписать себе смертный приговор".
Фото: ФК Спартак М
Бывший футболист "Спартака" Андрей Тихонов поделился своим мнением об игре "красно-белых", вызове в сборную Игоря Денисова, а также лидерстве в чемпионате "Анжи".

- Не показалось, что ваши бывшие одноклубники выглядели в этой встрече какими-то обреченными?

- Увы, но моментами такое впечатление действительно создавалось. Не берусь сказать, что было у спартаковцев в головах, но выходить на дерби в таком настроении - значит заранее подписать себе смертный приговор.

- А разве своими многочисленными ошибками защитники красно-белых не обрекали себя на то же самое?

- Признаюсь, эта тема уже порядком набила оскомину. "Обрезы" в середине поля, потери мяча вблизи штрафной, неумение перестраиваться при быстрых контратаках - с таким набором ляпов можно было пропустить и побольше.

- В ваши годы "Спартак" был особенно силен средней линией. Согласны с тем, что нынешний ее вариант, мягко говоря, не впечатляет?

- Ей явно не хватает атакующего хавбека. Кариока с де Зеувом не из таких. Не случайно при каждом удобном случае все вспоминают Алекса, умевшего и атаку организовать, и завершить ее. У нас всегда были полузащитники, умевшие вести игру. Пятницкий, Титов, Аленичев обладали идеальным чутьем и пасом, который либо становился началом комбинации, либо создавал все условия, чтобы поставить в ней голевую точку. Таких мастеров в сегодняшнем "Спартаке" нет.

- Нынешняя атака команды от этого страдает?

- Это видно. Эменике, Веллитон, Дзюба - отличные форварды. Но они, как и фланговые игроки, во многом зависимы от смекалки и расторопности полузащиты.

- Отсутствие Диканя - большая потеря?

- Конечно. Язык не повернется обвинить в последних неудачах Песьякова. Но то, что при Дикане защитников меньше била дрожь, очевидно.

- Перспективы "Спартака" туманны?

- Не стал бы на сей счет говорить что-то определенное - это ведь команда, судьба которой мне очень дорога. Пока все действительно довольно грустно. Но подобные ситуации обычно заставляли "Спартак" делать невозможное. Правда, это уже было давно.

- Лидерство "Анжи" для вас сенсация?

- Я бы сказал, оно несколько непривычно. Но стабильная поступь в чемпионате и Лиге Европы говорит, что о случайности или стечении обстоятельств здесь не может быть и речи. Даже оказавшись в меньшинстве во встрече с "Динамо", махачкалинцы не закрылись, не отступили от заявленной игры и в итоге уверенно победили. А это уже показатель класса.

- "Анжи" - чемпион из области фантастики?

- Только на первый взгляд. Но если команда выдаст еще серию из двух-трех ярких матчей, все перестанут так считать. И потом, клуб с такими звездами, как Это'О, Диарра, Буссуфа и Жирков, разве не способен на турнирное чудо?

- Как думаете, сборная России в пятницу в состоянии его сотворить?

- Только в случае, если ей удастся прыгнуть выше головы. Плюс уже то, что при Капелло в нашей команде не осталось безразличных футболистов. Все двигаются, бьются, хотят выиграть. Вот это и может стать решающим для победы аргументом против португальцев.

- А козырная карта гостей - блистательный Криштиану Роналду?

- Это точно! Не зря говорят, что он и Месси - футболисты с другой планеты. В них все непредсказуемо - голы, передачи, обводка, игровые решения.

- Персонально опекать Роналду бесполезно?

- Никаких гарантий такой тактический ход не даст. Свести к минимуму активность португальца можно только за счет постоянного движения, своевременной взаимостраховки и выбора правильной позиции. Думаю, мудрый Капелло найдет, что посоветовать ребятам в этом плане.

- Свой вариант состава нашей сборной не предложите?

- Акинфеев, Анюков, Игнашевич, Василий Березуцкий, Дмитрий Комбаров, Глушаков, Широков, Денисов, Файзулин, Кокорин и Кержаков.

- Вы, как и Капелло, продолжаете верить в Денисова?

- А почему бы и нет? "Зенит" с Денисовым и без него - две разные команды. Без него в составе появились дыры в центральной зоне обороны, стало возникать больше опасных моментов у ворот Малафеева, перестала просматриваться комбинационная игра. Конечно, Халк - форвард-машина. Но с его появлением ушел в тень Кержаков. Так что с переменами "Зенит" больше потерял, чем приобрел.

- Ваш прогноз на матч с Португалией?

- Как минимум не проиграем.

- Давайте сменим тему и опустимся с высот. В воскресенье в тех же Лужниках болельщиков ждет еще одна захватывающая встреча. В ней вновь сойдутся "Спартак" и ЦСКА времен 90-х. Это повод поностальгировать по временам, когда в нашем футболе было больше искренности и романтики?

- Только в какой-то мере. Главная его идея - еще раз обратить внимание на проблему терроризма. Футбол - игра, способная объединить миллионы людей, готовых сказать нет террору! С этим лозунгом на майках мы и выйдем на поле. Символично, что идея проведения матча (начало в 16.00) принадлежит клубам, которые всегда считались вечными соперниками.

- Кого мы увидим в составах команд?

- За армейцев сыграют Новосадов, Окрошидзе, Гончаров, Корнаухов, Варламов, Машкарин, Гришин, Хомуха, Боков, Филиппенков, Савельев, Цаплин, Кулик, Семак, Кузнецов, Шустиков, Коровушкин, Хохлов и Радимов. "Спартак" представят Карпин, Филимонов, Нигматуллин, Ананко, Аленичев, Ковтун, Кечинов, Бушманов, Юран, Хлестов, Титов, Черенков, Мелешин, Коновалов, Ширко. Руководить командами будут Олег Иванович Романцев, Георгий Александрович Ярцев и Олег Васильевич Долматов.

- К каким расходам стоит готовиться болельщикам?

- Чисто символическим - 100 рублей за билет. А обладатели клубных карт и абонементов, а также учащиеся спортивных школ, предъявив их, пройдут на стадион бесплатно.

- С приглашенным на игру Карпиным по старой памяти не собираетесь обсудить проблемы "Спартака"?

- Во-первых, сегодня это не в моей компетенции. А во-вторых, просто времени не найдется - надо будет играть, биться за победу.

Спорт-Экспресс

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
20
45
2 Зенит
20
37
3 Спартак М
20
37
4 Краснодар
20
36
5 ЦСКА
20
35
6 Уфа
20
27
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
41
107
2 ЦСКА
39
93
3 Йокерит
39
81
4 Локомотив
41
75
5 Торпедо
43
71
Развернуть