Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте sport.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Спорт
В Сеуле приветствовали решение КНДР об остановке ядерных испытаний 04:21, Политика Полиция Мексики нашла похищенный кубок УЕФА 04:05, Общество СМИ узнали о недовольстве Трампа из-за пропущенного звонка Путина 03:48, Политика Министры обороны США и Японии договорились оказывать давление на КНДР 03:31, Политика Франция обвинила Россию в фальсификации заявлений о химатаке в Сирии 03:23, Политика Звезду сериала «Тайны Смолвиля» арестовали по обвинению в работорговле 03:06, Общество Пять человек погибли в ДТП в Кировской области 02:37, Общество В Осло задержали чеченца по подозрению в незаконном хранении взрывчатки 02:25, Общество Министры финансов России и США обсудили санкции 02:06, Финансы Трамп отреагировал на решение КНДР об остановке ядерных испытаний 02:06, Политика В Госдепе назвали Россию и Китай «силами нестабильности» 01:48, Политика Врио главы комитета по занятости Северной Осетии взяли под домашний арест 01:31, Общество Ким Чен Ын объявил об остановке ядерных испытаний 01:18, Политика В Минфине опровергли сокращение объема закупок валюты в апреле 01:03, Финансы Путин поздравил нового главу Кубы с избранием 00:51, Политика The Telegraph узнала о «серьезном прорыве» следствия в «деле Скрипаля» 00:39, Политика Силуанов назвал условие для возвращения рубля к прежнему курсу 00:36, Финансы Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:32, РБК и Билайн В Госдепе заявили о стремлении поддерживать «открытый диалог» с Россией 00:23, Политика Штаб Трампа прокомментировал иск демократов о «сговоре с Россией» 00:04, Политика Титов прокомментировал идею национализации UC Rusal 00:03, Бизнес В Сирии погиб корреспондент ЧГТРК «Грозный» 20 апр, 23:42, Общество Власти Нью-Йорка запретят движение автомобилей по Центральному парку 20 апр, 23:21, Общество Аксенов ответил на предложение лишать крымчан украинского гражданства 20 апр, 23:15, Политика Twitter прокомментировал запрет рекламы «Лаборатории Касперского» 20 апр, 23:15, Технологии и медиа Трое подростков пострадали из-за оторвавшейся двери электрички 20 апр, 22:51, Общество Силуанов заявил об отсутствии планов национализировать «Русал» 20 апр, 22:25, Бизнес «Ак Барс» одержал третью победу над ЦСКА в финале Кубка Гагарина 20 апр, 22:12, Спорт
Ю.Красножан: До прихода в "Анжи" думал, что звезды такие же люди, как все
10 окт 2012, 08:56
0
Ю.Красножан: До прихода в "Анжи" думал, что звезды такие же люди, как все
Главный тренер краснодарской "Кубани" Юрий Красножан рассказал о своей нынешней команде, а также скандальном уходе из "Анжи" и "Локомотива".
Фото: Кубань
Главный тренер краснодарской "Кубани" Юрий Красножан рассказал о своей нынешней команде, а также скандальном уходе из "Анжи" и "Локомотива".

- Это только кажется или вы действительно взяли паузу в общении с прессой, возглавив краснодарскую команду?

- Пожалуй, так и есть. Специально не прятался, скорее это связано с информационной политикой клуба. По условиям контракта я не должен давать интервью по телефону, общение с журналистами - только через пресс-атташе. Если честно, мне так удобнее. О чем было говорить? Только что принял команду, переживаешь, анализируешь, ищешь какие-то варианты. В этой ситуации хватает общения с коллегами, игроками, руководством. Сейчас определенности больше, но поначалу озвучивать те или иные моменты казалось не очень корректно. Это были скорее предположения, чем выводы.

- Какой вы увидели "Кубань", когда пришли в нее?

- Единым коллективом, живущим по своим правилам. И этот несомненный плюс очень хочется сохранить. Хотя мы с игроками до сих пор познаем друг друга. Процесс небыстрый, особенно с учетом неожиданности моего приглашения.

- Сколько времени потребовалось на то, чтобы дать согласие?

- 13 августа поступило предложение, 14-го после матча второй сборной России в Набережных Челнах пообщались с главным акционером "Кубани" Олегом Мкртчаном, а уже 15-го я провел первую тренировку. Правда, команда из-за отлучек в сборные предстала в сильно урезанном составе, и первые впечатления были несколько лоскутными. Пока сборники не вернулись, целое ухватить никак не удавалось.

- Чем нынешняя "Кубань" отличается от той, августовской?

- Не думаю, что можно говорить о радикальных переменах в игровом плане, пока есть лишь предпосылки к этому. К примеру, мы стали чуть больше контролировать мяч. Пытаемся расширить вариативность атак, обороняться не числом, а умением. Насколько получается, мне судить тяжело. Со стороны виднее.

Если же говорить о бытовых моментах, то продолжаем притираться друг к другу. До матча с "Тереком", на мой взгляд, футболисты и тренерский штаб не чувствовали себя единым целым. Потом это случилось и в ходе игры с "Локомотивом" проявилось снова. Вообще единению очень способствуют победы. А поражения на данном этапе могут породить очень неприятную вещь - сомнения в правильности выбранного пути. Чтобы игроки пошли за тренером без оглядки, признали его авторитет, нужно время.

- "Кубань", потерявшая командообразующего игрока, так или иначе нуждалась в переменах?

- Думаю, да. Дан Петреску тоже это понимал. Не комментирую его решение уйти, это дело тренера и клуба. Но потеря Ласины Траоре не могла не повлечь за собой серьезную перестройку, которая редко бывает безболезненной.

- Андрея Талалаева в помощники пригласили сами или посоветовал клуб?

- Это мое решение. У нас схожие взгляды на многие футбольные вопросы и пути их решения. Кроме того, Талалаев, работавший с юношеской сборной, отлично знает российскую молодежь.

- Четыре победы, два поражения и ничья соответствуют тому графику набора очков, который вы наметили, придя в "Кубань"?

- Всегда хочется большего, но в определенном смысле это оптимистичный вариант. Была дилемма: сразу вносить изменения в игру или отложить на потом, постаравшись продержаться на старом багаже, поскольку избыток новой информации зачастую сбивает футболистов с толку. На этом фоне мы идем неплохо.

- Сенегалец Бальде пока не выглядит полноценной заменой Траоре. В чем он может прибавить?

- В игре со "Спартаком" Бальде имел пять-шесть голевых моментов. С "Рубином" - еще два. Итого - семь-восемь. Получить такое количество шансов в двух мачтах - тоже умение, сильное качество. К пониманию игры Бальде и объему работы претензий нет. Значит, нужно прибавлять в силовой борьбе и реализации. Решаем эту задачу.

- Насколько велик спрос на Беленова?

- Слухов много, хотя вопрос не ко мне - к клубу. Хочется, чтобы парень остался в команде и дорос до сборной России.

- Знаете о том, что "Кубань" - единственная команда премьер-лиги, не проигрывавшая дома в 2012 году?

- Знаем, следим. Спасибо болельщикам, их поддержка - не пустые слова. Игра того же Траоре, к примеру, зависима от настроения. Логично, что в родных стенах он чувствовал прилив эмоций и играл лучше. Да и не только он. Надо, однако, сказать и о другом: любовь краснодарцев к футболу и команде удачно сочетается с тем, что делают для клуба его руководители. "Кубань" превращается в крепкую фирму, становится серьезным футбольным брендом. Существует внятная клубная политика, поступательное развитие, прогресс без метаний. Это еще одна причина, по которой я принял предложение "Кубани" без долгих раздумий.

- Уже встречались с Николаем Толстых после его избрания главой РФС?

- У него сейчас очень много дел, но 15-минутная беседа у нас была.

- Что ждет вторую сборную?

- Решение отложено на более поздний срок. Это понятно: пока есть более важные проблемы.

- После игры со "Спартаком" вы признались, что отлучки во вторую сборную мешают нормальной работе в клубе. Показалось даже, что вы сделали на этом акцент.

- Не согласен - я просто сказал о своих ощущениях. Думал, будет гораздо проще: поехал, потренировал, вернулся. А на деле переключаться с одного на другое оказалось очень нелегко. Теряется концентрация, сосредоточенность на клубных делах. Может, у кого-то по-другому - у меня так.

- "Кубань" не выражает недовольства совмещением?

- Когда меня приглашали, я уже имел контракт с РФС. Он будет действовать еще два года.

- Знаю, что существует идея сделать вторую сборную своеобразным полигоном для подготовки российской команды к ЧМ-2018. Вплоть до трехмесячных сборов, серьезных спаррингов и т.д. Как вам такой формат?

- Интересный проект. Есть только одно "но": как договориться с клубами, чтобы те отпустили свои таланты? Может, стоит собрать лучшую молодежь в какой-нибудь команде первого или второго дивизиона? Вариант несколько утопический, но при наличии финансирования со стороны РФС или других спонсоров возможный, на мой взгляд.

Существует же в Германии общенациональная программа по отбору и развитию талантов! Стоит 100 миллионов евро в год: 20 процентов вкладывает футбольный союз, 80 - клубы, для них это одно из условий лицензирования. 365 региональных опорных пунктов, где специалисты отслеживают талантливых детей, система еженедельных занятий, сборные регионов, чемпионаты для каждого из возрастов… Все это - на государственном уровне, но в интересах самих клубов. Не так, что появился мальчик, хвать его себе - и все.

Представьте, какой будет эффект, если организовать что-то подобное в России, с нашим-то населением. Немцы ведь не лезли в детский футбол - они просто создали отдельную систему, нормализующую отношения федерации с клубами. При этом "отбракованные" всегда могут найти себе применение - в Германии для этого есть десяток лиг. Нам такой системы не хватает, мне кажется.

- Пока она не создана, у вас нет ощущения, что вторая сборная России - своего рода обочина?

- Эта команда дарит людям надежду, вот ее главная цель. Не позволяет с головой уйти в рутину, позитивно влияет на самооценку игрока. Другое дело, что вторая сборная уже миновала определенный этап и нуждается сейчас в серьезных спаррингах, в матчах с национальными командами. Тогда будет прогресс, и не станет разговоров о ее нужности или бесполезности.

- Сейчас, вы считаете, вторая команда встроена в общую вертикаль?

- Она заняла свою нишу, я бы сказал. При хороших спаррингах пользы будет больше, и помощь главному тренеру сборной станет ощутимой. Допустим, он намечает сорок-пятьдесят кандидатов. В заявку попадут не все. Если по кому-то нет уверенности, почему не проверить этих людей во второй команде? Вот тогда она будет полностью встроена в общую конструкцию.

- Дик Адвокат идею не воспринял. А Фабио Капелло?

- Капелло знает о наличии в России второй сборной, он готов к диалогу, открыт. С его штабом мы уже побеседовали, обсудили некоторые кандидатуры. С другой стороны, РФС должен быть заинтересован во второй команде в большей степени. Все-таки она - системный элемент.

- Как вы отнеслись к трюку Алексея Сапогова, забившего в матче второй сборной с турками катящийся мяч головой в пустые ворота?

- Я пока не очень хорошо знаю Лешу, но он вызывает симпатию своей искренностью. Если направить ее в нужное русло - хороший футболист получится.

- Сильно ли изменился "Локомотив" за полтора года после вашего ухода?

- В значительной степени. Иметь такое нападение, которое сейчас имеет команда, - мечта любого российского тренера, на мой взгляд. Это главное изменение. Плюс атлетизм, физическая активность, давление.

- Вам не кажется, что ваше громкое расставание с "Локомотивом" оставило ощущение недосказанности?

- Кажется.

- Почему в таком случае одна сторона высказалась, хотя и довольно туманно, а вторая до сих пор хранит молчание?

- Не привык кричать о том, что я не верблюд, не так воспитан. Знающие меня люди понимают: озвученные обвинения - бред. А говорить в ответ о чужих изъянах желания нет. Да, мыслей было много, вплоть до обращения в суд, задетой чести и так далее. Умные люди сказали: "Успокойся. Будешь полжизни тащить в судах эту телегу, всякий раз оборачиваться и влезать в одну и ту же субстанцию. Ты хочешь так жить?"

Это не значит, что пусть про меня говорят все подряд, а я промолчу. Придет время осознания, и все встанет на свои места. Но сейчас вопрос о моих изъянах и причинах увольнения нужно адресовать не мне. Потому что у меня нет на него ответа.

- Ольга Смородская убедила пойти на непопулярную меру, вредящую имиджу клуба, семерых мужчин - членов совета директоров "Локомотива". Чем-то она это аргументировала, верно? Или у нее такой дар убеждения? А может, имел место блеф?

- Насколько я знаю, убедила она не семерых, а одного человека. В совете директоров не было единства, остальное могу только предполагать. Но не хочу.

- Как вы пережили эту историю с точки зрения нервных потерь?

- Когда находишься внутри конфликта, руки заламывать некогда. Родные, близкие, знакомые - другое дело, по ним все это ударило. Однако именно их поддержка очень помогла.

- Уехали из Нальчика - и вас заштормило. Ни разу не пожалели?

- Таков путь развития: когда уперся, нужно что-то менять. Если бы остался в Нальчике, и команда стала бы падать, спокойным тоже себя не чувствовал бы. С другой стороны, все, что не убивает, делает сильнее. Взять "Анжи". Вроде бы ошибка, туда, наверное, вообще не следовало идти изначально. Но этот короткий опыт дал мне столько, сколько я не получил за семь лет работы в Нальчике.

- Всего лишь полтора месяца?

- Плюс три месяца обдумывания, почему так произошло, поездок в Европу, в УЕФА, общения с людьми футбола. Это очень тонкий момент - готовность или неготовность тренера работать со звездами. Мне казалось, они такие же люди, как все. Выяснилось - другие. К ним нужен особый подход.

- Вы оказались не готовы к работе со звездами или они с вами?

- И они, и я. Большое значение имеет среда: в "Барселоне" тоже звезды, но там и команда-звезда. Многое зависит от воспитания: у одних в голову с детства вбит коллективизм, у других - индивидуализм. Но, не окажись я в "Анжи", просто не знал бы этого, не ощутил на себе.

- В чем конкретно проявлялись сложности? Великие "взбрыкивали"?

- В открытую нет. Был процесс общения: садился, разговаривал с людьми. Чего не надо было делать, кстати, - сейчас это понимаю. Следовало добиваться своего через работу, через футбол. А так перед тобой задача сплотить команду общей целью. Но одна группа тебя принимает, другая нет. В этой ситуации фигура тренера не сплачивает, а, наоборот, разъединяет коллектив. И смысла продолжать нет.

- Кто виноват?

- Легко свалить все на футболистов или руководство, но мне ближе другой подход: нужно найти в случившемся то, что поможет тебе профессионально вырасти и не допустить ошибок впредь.

- Освоились в Краснодаре?

- Город и горожане своеобразны, но ментально Краснодар мне ближе, чем, допустим, Москва. Это не значит, что одни люди хорошие, другие плохие, речь скорее об отношении. Географически ориентируюсь пока плохо, выручает водитель. В остальном все нормально.

- Успели проникнуться негодованием по поводу оставления Краснодара без ЧМ-2018?

- Переживаю, как все футбольные люди.

- Странно вот что. Столица Кубани действительно была в заявке вторым городом от одного региона. Футбол там развивать особо не надо, его и так не задушишь, не убьешь. Но ведь это было известно и до выдвижения! Зачем тогда Краснодар включали в заявку?

- Могу лишь присоединиться к этому вопросу. На Кубани ответ на него вряд ли кто-то знает.

- Как вы относитесь к собственной популярности?

- Понимаю, что в ней большая заслуга других людей, и что если ко мне есть какой-то интерес, не стоит отворачиваться. В то же время стараюсь быть аккуратнее, лишний раз себя контролировать.

- Юрий Семин говорил, что его больше всего раздражает панибратство. Вас часто хлопают по плечу незнакомые люди?

- Бывает, но не часто. Наверное, нужно выиграть столько, сколько Юрий Палыч, чтобы это превратилось в проблему.

Спорт-Экспресс

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
26
56
2 Спартак М
26
50
3 ЦСКА
26
48
4 Зенит
26
48
5 Краснодар
26
47
6 Уфа
26
35
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
56
100
2 Салават Юлаев
56
93
3 Трактор
56
96
4 Автомобилист
56
95
5 Металлург Мг
56
95
Развернуть
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.