Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте sport.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Спорт
ОАЭ обвинили ВВС Катара в опасном сближении с гражданским лайнером 19:05, Политика Макрон призвал не проявлять слабость с Путиным 18:46, Политика ЦСКА обошел «Зенит» в таблице чемпионата России 18:41, Спорт Президент Армении предупредил о необратимых последствиях из-за протестов 18:37, Политика Саудовская ПВО уничтожила запущенную Йеменом баллистическую ракету 18:32, Политика Посольство России в Кабуле не получало данных о пострадавших россиянах 18:07, Общество Макрон заявил об отсутствии плана Б по иранской ядерной сделке 17:57, Политика В Тверской области опрокинулся автобус с 38 пассажирами 17:54, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 17:53, РБК и Билайн Число задержанных полицией активистов в Ереване возросло до 232 человек 17:45, Общество Макрон рассказал о необходимости «строить новую Сирию» после войны 17:34, Политика В ДНР обвинили инспекторов НАТО в обострении ситуации в Донбассе 17:17, Политика В Ереване после беспорядков на акции протеста пострадали семь человек 17:10, Общество В Одесской области задержали разыскиваемого через Интерпол россиянина 16:40, Общество Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Краснодар». Онлайн 16:30, Спорт Трамп рассказал об отсутствии уступок в переговорах с КНДР 16:26, Политика В Германии впервые в истории СДПГ председателем партии стала женщина 16:18, Политика Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 16:15, РБК и Brother Дзюба отобрал очки у «Зенита» за три тура до конца чемпионата России 16:12, Спорт Число жертв взрыва в Кабуле возросло до 48 человек 16:05, Общество Собянин рассказал об ущербе от урагана в Москве 15:28, Общество Полиция задержала 192 человека на оппозиционном шествии в Ереване 15:12, Общество В США голый мужчина застрелил троих человек в кафе 14:30, Общество ЕС призвал к сдержанности стороны конфликта в Армении 14:30, Политика Нину Дорошину похоронят на Пятницком кладбище 14:21, Общество Роскомнадзор объяснил блокировку IP-адресов Google 14:15, Политика Чемпионат России по футболу. «Арсенал» — «Зенит». Онлайн 14:00, Спорт На подъездах к Крымскому мосту установили первые дорожные указатели 13:58, Общество
А.Тихонов: Смотреть наш футбол на трезвую голову очень сложно
26 дек 2012, 13:26
0
А.Тихонов: Смотреть наш футбол на трезвую голову очень сложно
Итоги футбольного года в России для читателей "РБК-Спорт" подвел постоянный эксперт, легендарный спартаковец, а ныне главный тренер ФК "Спарта" Андрей Тихонов. Главными событиями года российский специалист назвал абсурдный, по его мнению, переход на систему "осень-весна", и приход в сборную России итальянца Фабио Капелло.
Фото: ИТАР-ТАСС
Итоги футбольного года в России для читателей "РБК-Спорт" подвел постоянный эксперт, легендарный спартаковец, а ныне главный тренер ФК "Спарта" Андрей Тихонов. Главными событиями года российский специалист назвал абсурдный, по его мнению, переход на систему "осень-весна", и приход в сборную России итальянца Фабио Капелло.

- Андрей Валерьевич, какие события уходящего года можете выделить?

- Для меня неприятным сюрпризом стал тот факт, что футболистам приходится доигрывать чемпионат зимой, в снегу. Это не приносит в наш футбол ничего положительного. И болельщиков от этого на трибунах меньше, и качество футбола от этого страдает. Вообще, считаю переход на систему "осень-весна" полным недоразумением. Это не для нашей страны.

- Такое же мнение на пресс-конференции, посвященной итогам года, озвучил и министр спорта России Виталий Мутко, назвав это решение опрометчивым и не согласованным с футболистами, которым не хочется играть в таких условиях...

- Кроме того, я всегда говорил, что российские клубы имеют преимущество в еврокубках, играя по системе "весна-осень". Переход на новую систему сразу отразился на результатах топ-клубов. Что мы видим в Лиге чемпионов? Ничего! Что будет в Лиге Европы, еще увидим. Зрелищность падает. Болельщик перестает ходить на стадион, или приходит на него изрядно выпившим, потому что на трезвую голову выдержать такое очень трудно.

- Не будем углубляться в негативные стороны сезона... Положительные моменты какие-нибудь запомнились, а не только холодные трибуны и скандалы с болельщиками?

- К положительным моментам можно отнести появление таких команд, как "Терек" Станислава Черчесова. Команда играет совсем по-другому, она нашла свой баланс и показывает довольно приличный футбол. Есть еще ряд таких команд, не буду на них останавливаться.

Мы понимаем, что есть и команды, которые не показывают своего уровня. Когда ты ждешь от команды одного, а она этого не показывает, начинаешь задумываться. Понравилось мало что, много чего не понравилось. Были и судейские ошибки, и непонятные игры. Пришлось играть на морозе, слава Богу, что Капелло добился переноса последнего тура чемпионата. Обо всем и не скажешь.

- Раз уж вы затронули тему сборной, то как вы можете оценить ее выступление? У нас же было только одно поражение в календарном году – от греков – но оно стало роковым. Вы бы этот год занесли команде в пассив или в актив?

- В актив этого года можно внести только работу Капелло в сборной. Человек показал, что можно из сборной, в которой раньше был бардак, сделать нормальную команду, и собрать игроков, которые будут полностью отдаваться игре и биться за свою страну. Капелло – это выдающийся тренер, главное его достижение - дисциплина. Вы посмотрите, в команде сейчас нет ни одного равнодушного футболиста, как это было раньше.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
26
56
2 ЦСКА
27
51
3 Спартак М
26
50
4 Зенит
27
49
5 Краснодар
27
47
6 Урал
27
36
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
56
100
2 Салават Юлаев
56
93
3 Трактор
56
96
4 Автомобилист
56
95
5 Металлург Мг
56
95
Развернуть
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.