Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте sport.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Спорт
Дочка «Транснефти» заключила крупнейшую с начала года арендную сделку 17:37, Деньги Путин обсудил ситуацию в Сирии с министром обороны и начальником Генштаба 17:30, Политика Современные эффективные диеты: как они работают и когда могут быть опасны 17:30, Спецпроект РБК PINK Почему интерес к биткоину упал 17:24, Крипто Рособрнадзор лишил лицензии Московский областной гуманитарный институт 17:18, Общество Посол обратил внимание на «идеальный английский» в заявлении Скрипаль 17:18, Политика Минтранс направил в правительство первый проект концессии с Шереметьево 17:10, Бизнес В школе во Флориде произошла стрельба 17:08, Общество Президент Киргизии назначил нового премьер-министра 17:04, Общество В Москве изменили график отключения горячей воды из-за ЧМ-2018 16:54, Общество Посольство США опровергло отказ в выдаче виз сотрудникам «Аэрофлота» 16:49, Политика Новак допустил рост цен на нефть до $80 за баррель в апреле 16:43, Экономика Генерал США заявил о невлиянии санкций на космическую программу России 16:23, Технологии и медиа В Йемене в результате ударов ВВС аравийской коалиции погибли 20 человек 16:22, Политика СМИ узнали об утверждении принца Чарльза на пост главы Содружества наций 16:22, Политика Павел Дацюк пропустит Чешские хоккейные игры 16:04, Спорт Последователей «Свидетелей Иеговы» задержали под Мурманском 15:57, Общество Совкомбанк закрыл сделку по покупке 30% Росевробанка 15:54, Финансы Полиция задержала более 180 участников акций протеста в Ереване 15:53, Общество Суд арестовал напавшего на школу Стерлитамака подростка 15:39, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 15:30, РБК и Билайн «Аэрофлот» обратился в МИД из-за проблем с американскими визами 15:26, Общество Капитализация цифровых денег увеличилась на $50 млрд за прошедшую неделю 15:23, Крипто В Кишиневе загорелись торговый центр и Институт зоологии 15:22, Общество Трамп обвинил ОПЕК в искусственном завышении цен на нефть 15:19, Экономика Своя игра: почему Дума решила выйти на геополитическое поле 15:13, Мнение Лавров назвал шантажом угрозы США в адрес Турции по сделке с С-400 15:08, Политика «Локомотив» наказал Игоря Денисова за оскорбление допинг-инспектора 15:04, Спорт
Российские биатлонисты радуют медалями, но пугают формой (обзор 5-го этапа КМ)
14 янв 2013, 13:13
0
Российские биатлонисты радуют медалями, но пугают формой (обзор 5-го этапа КМ)
Российские биатлонисты увезли из Германии 11 медалей. Два этапа в Оберхофе и Рупольдинге получились разными. В Оберхофе наши спортсмены раздавали болельщикам подарки в виде медалей, были награды и в Рупольдинге, но этот этап заставляет задуматься о проблемах в наших сборных. Пока складывается тревожное ощущение, что россияне теряют форму по ходу сезона. Касается это в основном женщин, но и у мужчин все далеко не так гладко, как хотелось бы.
Фото: globallookpress.com
Екатерина Бруй

Российские биатлонисты увезли из Германии 11 медалей. Два этапа в Оберхофе и Рупольдинге получились разными. В Оберхофе наши спортсмены раздавали болельщикам подарки в виде медалей, были награды и в Рупольдинге, но этот этап заставляет задуматься о проблемах в наших сборных. Пока складывается тревожное ощущение, что россияне теряют форму по ходу сезона. Касается это в основном женщин, но и у мужчин все далеко не так гладко, как хотелось бы.

Зайка снова на коне

У женщин, похоже, наступили смутные времена, когда бороться за высокие места индивидуально готова только Ольга Зайцева. Это ситуация, к которой нашей команде не привыкать, но более приятной она от этого не становится. Впереди чемпионат мира – главный предолимпийский старт (хотя в этом году с этим статусом этап Кубка мира в Сочи немного поборется), а форма не набирается, а вовсем наоборот уходит.

В Рупольдинге женская сборная завоевала "серебро" эстафеты. Медаль? Да. Приятно? Да. Но осадочек остался? Тоже да. Ну, есть в составе победивших норвежек скоростная Синнев Солемдаль и опытная Тура Бергер, возглавляющая сейчас общий зачет Кубка мира. Но ведь имя юной Хильде Фенне вообще никто не знал до недавнего времени, да и Анн Кристин Флатланд далеко не самая стабильная спортсменка. У России же, вроде бы, довольно ровный состав, ранее девушки показали, что готовы бороться и побеждать…

Но у наших женщин все еще чудовищные проблемы с ходом. И хорошо, что в эстафете они проиграли чуть меньше минуты на четверых, могли ведь и больше. При этом на восьми огневых рубежах промахнулась лишь одна Екатерина Шумилова, а норвежкам потребовались четыре дополнительных патрона по ходу гонки. Откуда насобирали минуту непонятно, но ясно, что со скоростью надо что-то делать. В том числе, и со скоростью стрельбы. Последние тенденции мирового биатлона показывают, что стрелять надо не только точно, но и быстро.

В Оберхофе было и того хуже. Россиянки стали пятыми, уступив почти три минуты украинкам (с двумя штрафными кругами и 11-ю дополнительными патронами). На три патрона меньше понадобилось немкам, которые также зашли на два круга, но только у них "бронза", а наши девушки уступили им больше минуты и остались ни с чем.

Надеяться на то, что дальше будет лучше, что появится легкость, глупо. Дальше, напротив, будут довольно сложные высокогорные этапы, на которых придется выкладываться по полной. Хочется верить, что нашим дамам хватит выносливости, подготовки и мудрости, чтобы пройти этот сезон до конца и еще порадовать нас медалями. Пока ощущения тревожные: с одной стороны, до чемпионата мира время еще есть, но неизвестно, как оно скажется, на сборной.

Сейчас же Зайцева показала, что не зря ее называют лидером сборной России. Она единственная, кому удалось завоевать личную награду в Рупольдинге из наших девушек. Зайцева выиграла "бронзу" в масс-старте, хотя, если бы не промах на последнем рубеже, итоговое место могло быть и выше. Разумеется, мы радуемся за медаль Ольги, которая стала третьей в этой гонке 30-ти лучших спортсменок мира. Но гораздо большего внимания сейчас заслуживают неудачи других российских биатлонисток. Остальные россиянки чудовищно проигрывают ногами другим лидерам мирового биатлона. Кроме Зайцевой, никто не смог зацепиться даже за десятку. При этом наших девушек подвела не только низкая скорость, много ошибались они и на стрельбище. У всех остальных россиянок по три промаха у каждой. Лучшей после Зайцевой стала Ольга Вилухина, финишировавшая на 14-м месте. В спринте выше всех оказалась также Ольга Зайцева, правда, заняла она неутешительное 17-е место.

Если вспомнить Оберхоф, то и там блистала именно Зайцева. В спринте ей не удалось подняться на подиум, она финишировала пятой, а вот в гонке преследования лидер нашей сборной взяла "золото", несмотря на три промаха. Зайцева сейчас очень неплохо выглядит ходом, да и стрельбу удалось выровнять. Тем не менее, сама спортсменка уверяет, что еще не вышла на пик своей формы. "Сегодня был тяжелый день, как и предыдущие. Я знаю, что должна была больше концентрироваться на стрельбе. После того, как я прошла три рубежа без промахов, я, наверное, немного расслабилась, подумала, что все идет хорошо. В итоге мне не хватило концентрации на последнем рубеже. Это была моя ошибка. Надеюсь, что мне удастся решить эту проблему. Мне есть над чем работать. В целом думаю, что сегодня хороший день для меня. Я довольна. Пока я еще нахожусь не на пике формы", - заявила Зайцева в комментарии пресс-службе СБР после масс-старта в Рупольдинге. Что касается остальных спортсменок, которые в начале сезона выглядели свежее Зайцевой, они, похоже, напротив, стали свою форму терять.

Фото: AFP

Малышко растет

У мужчин картина более радужная: здесь есть целый ряд спортсменов, готовых бороться за самые высокие места. Россияне провели неплохой этап в Оберхофе и взяли три личных награды в Рупольдинге. Обидно, конечно, за пятое место в эстафете, но это, видимо, результат рокировок. Похоже, что окончательный состав на чемпионат мира мы увидели на четвертом этапе Кубка. На первый взгляд, наиболее сильной можно считать комбинацию Алексей Волков, Евгений Гараничев, Антон Шипулин и Дмитрий Малышко. Эта четверка и выиграла "золото" Оберхофа, но это было этап назад, а в Рупольдинге триумф повторить не удалось: Малышко не бежал, а из Шипулина финишер получился не очень, прямо скажем. За Алексеем Волковым вряд ли застолблено место в квартете, скорее всего, он уступит его Евгению Устюгову.

Зато в личных гонках у наших парней три медали. Евгений Устюгов завоевал "серебро", а Андрей Маковеев – "бронзу" в спринте. В пятерку вошел также Дмитрий Малышко, уступивший занявшему четвертое место Эмилю Хегле Свендсену всего 0,1 секунды. Сам Малышко, который начинает вживаться в роль лидера сборной заявил, что после Оберхофа пятое место считает поражением для себя.

Кстати, Малышко рассказал и об одной интересной тренерской хитрости. "Мы пять дней тренировались, искусственно занижали форму, потому что начали раньше времени выходить на пик", - передает слова спортсмена сайт СБР.

В масс-старте в Рупольдинге Малышко еще раз показал, что готов быть лидером команды. Последняя гонка этапа тяжело складывалась для российских спортсменов, и лучше всего этот драматический масс-старт из россиян провел Малышко. Не все гладко шло у него в первой половине гонки, но точная, и, что немаловажно, быстрая стрельба на двух стойках изменила расстановку сил. Малышко убежал вслед за быстрым французом Мартеном Фуркадом и боролся за победу да конца. В этом очном поединке Малышко немного не хватило опыта — уже в финишном створе он проиграл лишь полсекунды. Основной ошибкой Малышко стало то, что он позволил Фуркаду немного отсидеться за его спиной, а затем обогнать на спуске. Так или иначе, Малышко оказался единственным способным бороться за медали в этой гонке россиянином.

Остальные наши спортсмены испытывают проблемы со стрельбой. Если бы не два промаха Евгения Устюгова, он бы вполне мог побороться за что-то большее, чем 13-е место, так как проиграл отстрелявшему чисто Фуркаду чуть меньше 40 секунд. Евгений Гараничев, Антон Шипулин и Андрей Маковеев допустили по четыре, пять и шесть промахов соответственно. С такой стрельбой глупо на что-то рассчитывать.

Фото: AFP

Новый поворот

До чемпионата мира осталось чуть меньше месяца. Перед этим биатлонисты сойдутся еще на этапе Кубка мира в Италии. Любителей биатлона ждут спринт, гонки преследования и эстафеты. Уже известно, что в составе сборных грядут перемены. Правда, тренеры называют их "дополнениями", а не заменами.

В расположение сборных приглашены Алексей Слепов и Екатерина Юрьева, которые блестяще выступили на этапе Кубка Кубка IBU в Острове. Слепов выиграл в Острове две гонки, а Юрьева на этапах Кубка IBU победила в последних четырех.

Интересно будет посмотреть, какой состав будет выставлен на мужскую эстафету в Антерсельве. Скорее всего, тренерский штаб обойдется без масштабных рокировок применительно к победному оберхофскому составу. Место Алексея Волкова, вероятно займет Евгений Устюгов. Любопытно, завоюет ли Юрьева место в основной сборной и получит ли шанс выступить на мировом первенстве в Чехии.

В любом случае, этап в Антерсельве легким вряд ли получится. Зато будет очень показательным. Мужчинам надо срочно исправлять стрельбу, а женщинам набирать физическую форму. Другого шанса проверить свою готовность к главному старту года не будет.

Фото: AFP

Медали российских биатлонистов
Оберхоф. Германия. Кубок мира. Четвертый этап

“Золото"

Россия (Алексей Волков, Евгений Гараничев, Антон Шипулин, Дмитрий Малышко). Эстафета. 5Х7,5км
Дмитрий Малышко. Спринт. 10км
Дмитрий Малышко. Гонка преследования. 12,5км
Ольга Зайцева. Гонка преследования. 10км

“Серебро"

Евгений Гараничев. 10км
Евгений Гараничев. Гонка преследования. 12,5км

Рупольдинг. Германия. Кубок мира. Пятый этап

“Серебро"

Россия (Екатерина Глазырина, Ольга Вилухина, Екатерина Шумилова, Ольга Зайцева) - 4х6км
Евгений Устюгов. Спринт. 10км
Дмитрий Малышко. Масс-старт. 15км

"Бронза"

Андрей Макоеев. Спринт. 10км
Ольга Зайцева. Масс-старт. 12,5км

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
26
56
2 Спартак М
26
50
3 ЦСКА
26
48
4 Зенит
26
48
5 Краснодар
26
47
6 Уфа
26
35
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
56
100
2 Салават Юлаев
56
93
3 Трактор
56
96
4 Автомобилист
56
95
5 Металлург Мг
56
95
Развернуть
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.