Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
В Астраханской области в ДТП погибли пять человек 10:04, Общество Путин впервые за четыре года повысил зарплаты госслужащим 10:04, Общество Роспотребнадзор арестовал меховые изделия на 500 млн руб. 10:03, Общество В Мурманскую область из Сирии прибыли российские бомбардировщики Ту-22М3 09:52, Политика Орешкин допустил превышение прогноза по оттоку капитала в 2018 году 09:50, Экономика Транзит газа через Украину сократился почти на четверть 09:48, Экономика СМИ сообщили о планах основного акционера «Черкизово» продать бизнес 09:38, Бизнес Прерванные после взрыва на хабе в Австрии поставки газа возобновились 09:38, Бизнес «Интернет вещей»: считаем, в чем его выгода 09:29, SAP и РБК Филиппины продлили военное положение на юге страны 09:27, Политика Пять человек погибли в Пекине из-за загоревшихся электровелосипедов 09:26, Общество Почему новостройки станут дороже вторичного жилья 09:15, Недвижимость Жертвами пожара в Пермском крае стали четыре человека 09:14, Общество В аэропорту Торонто отменено около 400 рейсов из-за снегопада 09:10, Общество Фрагмент вертолета морпехов из США упал на спортплощадку школы в Японии 08:54, Общество Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 08:50, Lenovo и РБК Республиканское большинство в американском сенате сократилось до минимума 08:39, Политика Москва в огне: крупнейшие пожары в исторических зданиях столицы 08:15, Недвижимость  Тиллерсон рассказал о работающих в России 35 тыс. гражданах КНДР 08:09, Политика Дума отложила рассмотрение закона о лжи в соцсетях до 2018 года 08:01, Политика Доля ИП среди исполнителей госконтрактов выросла вдвое 08:01, Свое дело Украина допустила прекращение железнодорожного сообщения с Россией 07:40, Политика Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 07:30, РБК и Porsche Стал известен топ-15 крупнейших исполнителей госзаказов среди ИП 07:00, Свое дело Исследование РБК: как ИП в России получают миллиарды от государства 07:00, Свое дело Москва потратит 12 млрд руб. на транспортную интеграцию МЦК 07:00, Политика «Коммерсантъ» рассказал о решении Мамута объединить свои активы 06:51, Бизнес Спасатели нашли тела погибших при падении вертолета в Иркутской области 05:54, Общество
Пихлеру не удался хлопок дверью (обзор 9-го этапа КМ по биатлону)
18 мар, 2013 16:43
0
Пихлеру не удался хлопок дверью (обзор 9-го этапа КМ по биатлону)
В Ханты-Мансийске прошел девятый, заключительный этап Кубка мира по биатлону. Российские биатлонисты попытались хлопнуть дверью, но хлопок получился не слишком звонким. Ольга Вилухина показала свой лучший результат в карьере на этапах Кубка мира, но на этом и все.
Фото: AFP
Екатерина Бруй

В Ханты-Мансийске прошел девятый, заключительный этап Кубка мира по биатлону. Российские биатлонисты попытались хлопнуть дверью, но хлопок получился не слишком звонким. Ольга Вилухина показала свой лучший результат в карьере на этапах Кубка мира, но на этом и все.

Пик формы к концу сезона

Вилухина вышла на пик формы к концу сезона. Хотя так, конечно, говорить, не совсем верно. На первом этапе Кубка мира в Остерсунде она заняла третье место в спринте и не опустилась ниже пятой строчки в двух других личных гонках. Там же в смешанной эстафете она внесла решающий вклад в победу нашей команды. После такого мощного старта от Вилухиной ожидали и сильного выступления и на других этапах, но в дальнейшем она не поднималась на подиум в индивидуальных гонках вплоть до последнего этапа.

В Ханты-Мансийске Вилухина дважды стала четвертой и выиграла "серебро" в гонке преследования. При этом за неделю до этого в Сочи россиянка бегала очень плохо, а здесь боролась на равных с самыми скоростными спортсменками мирового биатлона. Что удалось изменить за неделю, непонятно. Сама Вилухина не может объяснить, как получилось, что на пик формы она вышла к последнему этапу сезона.

Неплохо в последней гонке сезона выглядела и Екатерина Глазырина. Она допустила один промах, проиграла победительнице – Габриэле Соукаловой – больше минуты и заняла восьмое место. Это, безусловно, очень большое отставание, но для Глазыриной в этом сезоне восьмое место – один из лучших ее результатов. Могла она быть и выше, но допустила промах последним выстрелом.

"Обидно, что промахнулась 20–м выстрелом. Надо стрельбу дорабатывать до конца, а я поторопилась. Сложно было бороться, состояние сейчас неидеальное – за весь сезон оно идеальным было только на чемпионате мира. Если бы стрельнула точно, то, конечно, была бы ближе. Восьмое место – это, наверное, неплохо для завершения сезона. Конечно, хотелось добиться большего в этом сезоне – неудовлетворенность от него есть. Получилось то, что получилось. Сейчас внутри пустота", - рассказала Вилухина пресс-службе Союза биатлонистов России.

Лидер команды Ольга Зайцева не смогла красиво завершить сезон. Россиянка имела все шансы, чтобы побороться за медаль в масс-старте, было видно, что она хорошо готова к гонке. Вилухина, конечно, была свежее и передвигалась по дистанции легче, но Зайцева вполне составляла ей конкуренцию до определенного момента. Незадолго до второй стрельбы Зайцева упала на спуске, помешала нескольким соперницам и немного отстала. Впоследствии выяснилось, что в ее винтовку попал снег, Зайцевой потребовалась помощь судьи, но она все равно допустила промах на второй лежке и дважды промахнулась на последнем рубеже.

Феерический конец сезона продемонстрировала чешка Габриэла Соукалова, которая оформила "золотой хет-трик" в Ханты-Мансийске. Конечно, лидеры мирового биатлона уже устали, например, норвежке Туре Бергер толком не удались последние два этапа (тем более, если вспомнить ее такое же достижение, как у Саукаловой, но в Холменколленне), но именно чешка слабостью соперниц воспользовалась в полной мере.

Фото: Globallookpress.com

От мужчин ждали медалей

Мужская сборная России в течение сезона радовала своими успехами больше, чем женская. От наших парней закономерно ждали медали на домашнем и заключительном этапе Кубка мира.

После спринтерской гонки мужчины оформили победу в зачете Кубка наций, но радости от нее не получили сполна: саму гонку россияне провалили с треском. Александр Печенкин и Дмитрий Малышко даже не смогли квалифицироваться в преследование, а Волков финишировал на грани – 60-м. Лучшим стал Алексей Слепов, он с одним промахом проиграл победившему Мартену Фуркаду 1 минуту и 20 секунд и занял 14-е место. В пасьюте он потерял в итоге 22 позиции, да и остальные наши мужчины выступили не лучше: меньше двух промахов не было ни у кого из них, отставания были гигантскими, Гараничев и Волков промахнулись аж по пять раз.

В масс-старте надо было брать хотя бы количеством: из 30-ти спортсменов пятеро были в форме сборной России. До последней стрельбы Антон Шипулин имел серьезные шансы на медаль, но промах на стойке стоил ему награды. С одним промахом Шипулин проиграл Мартену Фуркаду 31 секунду (у француза также была одна осечка). В этой связи можно отметить работу Евгения Гараничева, который с двумя промахами проиграл скоростному французу 35 секунд.

"Все силы сегодня отдал на четвертом круге. Фуркад решил со мной поиграть, подергал меня. Ну, а я сейчас не в той форме, чтобы играть в эти игры. Конечно, надо было попадать на последнем рубеже, тогда бы смог выиграть медаль. Нужно было с холодной головой работать — там думаю, что габарит не прошел. Не сказать, что сезон плохой – все-таки две медали на чемпионате мира выиграл. Это здорово, но мне хотелось в этом году стать чемпионом мира и попасть в топ-3 тотала. Буду теперь работать над ошибками", - подвел итоги сезона Шипулин.

Фото: Globallookpress.com

Ханты-Мансийск (Россия). Кубок мира. 9-й этап.

"Серебро":

Ольга Вилухина - Гонка преследования. 10 км, четыре огневых рубежа

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
20
45
2 Зенит
20
37
3 Спартак М
20
37
4 Краснодар
20
36
5 ЦСКА
20
35
6 Уфа
20
27
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
41
107
2 ЦСКА
39
93
3 Йокерит
39
81
4 Локомотив
41
75
5 Торпедо
43
71
Развернуть