Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте sport.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Спорт
Мэрия предложила Навальному три места для проведения акции 28 января 20:34, Политика Отец одного из напавших на пермскую школу рассказал о его характере 20:08, Общество «Спартак» потерял футболиста основного состава в первом матче года 20:08, Спорт МИД назвал закон о реинтеграции Донбасса «подготовкой к войне» 20:00, Политика Доходный экспонат: как превратить современное искусство в рекламу 19:53, Свое дело ЦБ измерит благополучие россиян вместо «индекса счастья» 19:52, Экономика Власти назвали возможную причину аварии на нефтепроводе под Саратовом 19:51, Общество В Москве покажут фильм об особенностях генетики блокадников и Путина 19:48, Общество СМИ назвали Промсвязьбанк новым опорным банком для оборонки 19:47, Финансы 15-летняя российская фигуристка выиграла короткую программу на ЧЕ-2018 19:32, Спорт Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 19:30, РБК и МегаФон Последствия шторма «Фредерике» в Европе. Фоторепортаж 19:24, Фотогалерея  Открытое горение на нефтепроводе под Саратовом ликвидировали 19:12, Общество В Крым поставили генераторы немецкой МАN 19:12, Бизнес Опубликовано видео пожара на нефтепроводе «Транснефти» 19:11, Общество Прокачка нефти по нефтепроводу под Саратовом приостановлена из-за пожара 19:02, Общество У Объединенной группировки войск на Северном Кавказе сменился командующий 18:55, Политика Двух осужденных за убийство Немцова этапировали в колонии 18:48, Общество Как выглядеть стильно в зрелом возрасте: 5 примеров 18:41, Спецпроект РБК PINK Лидер женской сборной России по биатлону показала лучший за год результат 18:40, Спорт Почему Уилл Смит — король инстаграма 18:32, Стиль Жертвами урагана в Европе стали пять человек 18:29, Общество В Москве из-за короткого замыкания эвакуировали школу 18:20, Общество В Саратовской области загорелся магистральный нефтепровод 18:18, Общество Бывший охранник Януковича дал показания о его бегстве в Россию 18:14, Общество Матвиенко назвала новый украинский закон похоронами минских соглашений 18:12, Политика В Башкирии чиновницу заподозрили в получении взятки бумагой формата А4 18:04, Общество Технологии коммуникации: как big data помогает удержать клиентов 17:55, РБК и МегаФон
А.Вятчанин: Не могу дальше мириться с людьми из федерации
23 апр, 2013 13:13
0
А.Вятчанин: Не могу дальше мириться с людьми из федерации
Двукратный бронзовый призер Олимпийских игр-2008 в плавании на спине Аркадий Вятчанин дал интервью РБК daily, в котором рассказал, почему принял решение отказаться от выступлений за сборную России и сменить спортивное гражданство.
Фото: ИТАР-ТАСС
Двукратный бронзовый призер Олимпийских игр-2008 в плавании на спине Аркадий Вятчанин дал интервью РБК daily, в котором рассказал, почему принял решение отказаться от выступлений за сборную России и сменить спортивное гражданство.

— Аркадий, чем продиктовано ваше решение отказаться от дальнейших выступлений за Россию?

— Я бы даже не задумался об отказе, если бы не ряд поступков со стороны руководства федерации плавания. Я не готов продолжать работать с людьми, которые, например, попрекают меня зарплатой, которую я получаю как член сборной, — словно они платят ее мне из собственного кармана. Не готов сотрудничать с главным тренером Анатолием Журавлевым, который сначала на исполкоме федерации обещает принести публичные извинения, а потом в интервью заявляет, что мое "воспитание" прошло удачно. Я вспоминаю 2011 год, когда меня с мамой, которая тогда была моим тренером, насильно загоняли на сборы, которые только вредили моей форме. Причем я уверен, что делалось это специально. С тех пор, кстати, я больше на общие сборы не езжу. В общем, накопилось очень много системных факторов в нашей федерации, с которыми я просто не могу дальше мириться.

— Последней каплей стала история с вашим участием в Кубке страны в Казани, куда вас сначала не хотели допускать, а затем решением исполкома в последний момент все же разрешили стартовать?

— Уже по ходу Кубка России я понял, что как российский спортсмен больше ничего не могу предложить сборной команде.

— Президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников считает, что на самом деле вы решили сменить страну, еще когда тренировались в США, и ждали, что вас вообще не допустят стартовать в Казани?

— Это не так. У меня был выбор: я мог остаться в Америке, выступить на соревнованиях там и вообще не приезжать в Казань. Но я здесь, потому что надеялся на здравый смысл в руководстве. Его проблески были на исполкоме, когда меня допустили до стартов. К сожалению, затем продолжения не последовало.

— Как теперь быть с новым регионом, за который вы выступаете, — Тюменью, которую вы в первый и, получается, последний раз представили на соревнованиях именно в Казани?

— Я благодарен Тюмени за поддержку. До них такого по отношению ко мне не делал никто. Буквально сегодня я вылетаю туда, чтобы уладить все вопросы. Это, кстати, лишний раз доказывает, что заранее прекращать выступать за Россию я не планировал. Иначе решение сменить регион, за который я выступаю, буквально накануне подобного заявления выглядело бы, мягко говоря, необдуманным.

— Вы допускаете, что руководство Всероссийской федерации плавания еще может предпринять шаги, после которых вы передумаете?

— Нет. Я довольно быстро все решил, но при этом хорошо обдумал.

— Семья вас поддержала?

— Да, супруга всегда на моей стороне, как и ее часть семьи. Мои собственные родители также стараются с пониманием отнестись к такому решению.

— У вас уже есть варианты, за какую страну продолжить выступления?

— Варианты есть, и выбор у меня будет. Это не будет безальтернативное решение.

— США входят в число этих вариантов?

— Без комментариев.

— Насколько принципиальным для вас было попрощаться со сборной России именно на победной ноте, выиграв дистанцию 200 м на Кубке страны?

— Нет, это получилось как-то само собой. Хотя я показал на 200-метровке слабый для себя результат, его все равно хватило для победы. Пожалуй, это говорит только о том, что уровень нынешнего российского плавания на спине не самый высокий.

— Владимир Сальников считает, что ваш уход не станет большой потерей для сборной. Вы действительно видите на подходе множество перспективных молодых спинистов?

— Спорт не стоит на месте, всегда были и будут ребята, которые стремятся встать на место нынешних лидеров. Это естественный процесс, молодежь нужно только поддерживать и бережно вести до самого высокого уровня. Незаменимых не бывает.

— Вы продолжите общаться с теперь уже бывшими товарищами по сборной России?

— Естественно. Контакта с российским плаванием я не потеряю. Более того, если кому-то из наших ребят понадобится мой совет теперь уже как специалиста или просто старшего товарища — я всегда готов.

— Теперь вы наверняка пропустите летний чемпионат мира в Барселоне. Нет опасений, что в ваши 29 лет восстановиться и вернуться после такого перерыва будет крайне сложно?

— Ну, я же все равно продолжу тренироваться, перерыва непосредственно в работе в бассейне не будет. Конечно, пропускать чемпионат мира психологически тяжело. Но я понимаю, на что иду. Моя главная цель — все же Олимпийские игры-2016, а не Барселона.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
20
45
2 Зенит
20
37
3 Спартак М
20
37
4 Краснодар
20
36
5 ЦСКА
20
35
6 Уфа
20
27
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
51
94
2 Авангард
52
81
3 Автомобилист
52
90
4 Металлург Мг
52
86
5 Нефтехимик
51
85
Развернуть
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.