Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
7 советов, как подготовить автомобиль к зиме 11:50, Авто Семья Хворостовского подтвердила его смерть 11:43, Общество Набиуллина отчиталась о динамике индексов «Сельди под шубой» и «Оливье» 11:42, Экономика СК объявил об аресте обвиненного в мошенничестве на 756 млн руб. банкира 11:38, Финансы Президент Киргизии наградил орденами Путина и Маслякова 11:35, Политика Три человека погибли в аварии с маршруткой в Ростовской области 11:28, Общество «Я всегда рушил стереотипы»: каким был Дмитрий Хворостовский 11:25, Фотогалерея  В Якутии обнаружили тело трехкратного чемпиона мира по кикбоксингу 11:19, Общество Цифровой разрыв: сколько стоит создать «интернет для всех» 11:14, Партнерский материал Самолет ВМС США потерпел крушение у берегов Окинавы 11:13, Общество Российский нападающий оформил хет-трик Горди Хоу в матче НХЛ 11:12, Спорт Сенаторы поддержали закон о СМИ-иноагентах 11:09, Политика Керимов отказался признавать обвинения французской стороны 11:06, Политика Керимову не выдали дипломатический паспорт для поездки в Ниццу 11:03, Политика 10 самых высокооплачиваемых моделей по версии Forbes. Фотогалерея 10:47, Фотогалерея  Мэром Омска впервые стала женщина 10:45, Политика Сечин вновь не пришел в суд и сообщил о своей занятости до конца года 10:43, Общество Новое наземное метро: как МЦД повлияют на рынок жилья 10:42, Недвижимость «Интернет вещей»: считаем, в чем его выгода 10:39, SAP и РБК Адвокат сообщила о недопуске Улюкаева к врачу 10:39, Общество Госдеп прокомментировал фотографию с обнимающимися Путиным и Асадом 10:34, Политика Умер Дмитрий Хворостовский 10:30, Общество Суд в Якутии запретил осужденным пить алкоголь в качестве наказания 09:44, Общество В Казани на пороховом заводе произошел пожар 09:38, Общество Восемнадцатый день процесса по делу Улюкаева. Онлайн-трансляция 09:30, Общество СМИ узнали об идее предложить мелким предпринимателям бонусы за налоги 09:07, Финансы Виртуальные кости: стартап помогает изучать анатомию при помощи футболок 09:00, Технологии и медиа Правительство утвердило новый тип въездной визы в России 08:17, Общество
Новая футбольная эра: "Немецкой машине" осталось смести "Красную фурию"
28 мая, 2013 12:20
0
Новая футбольная эра: "Немецкой машине" осталось смести "Красную фурию"
Выдающийся футболист сборной Германии, капитан той самой бундестим, которая в 70-е была ничуть не хуже "Красной фурии" нулевых, Франц Беккенбауэр ни много ни мало объявил о наступлении новой футбольной эры
Фото: Globallookpress
Станислав Купцов

Выдающийся футболист сборной Германии, капитан той самой бундестим, которая в 70-е была ничуть не хуже "Красной фурии" нулевых, Франц Беккенбауэр ни много ни мало объявил о наступлении новой футбольной эры.

Это произошло вскоре после финала Лиги чемпионов, в котором сыграли два сильнейших европейских клуба – "Бавария" (Мюнхен) и "Боруссия" (Дортмунд). Победу в том финале со счетом 2:1 одержала "Бавария", за которую когда-то блестяще выступал Кайзер Франц.

"Мировой футбол развивается по спирали, - приводит слова Беккенбауэра "РБК-Спорт". - В 70-е годы доминировала Германия. Мы трижды выигрывали Лигу чемпионов, много игроков из Мюнхена входили в состав сборной Германии, которая была чемпионом мира и Европы. Затем пришло время Италии. Тон задавали "Ювентус" и "Милан". Следом пришла очередь Англии с "МЮ", "Челси" и "Арсеналом". В последнее время мы только и слышим про испанцев. "Барселона" сейчас не так сильна, но, скажем, 5 лет назад это была безоговорочно лучшая команда Европы. Верю, что теперь снова настала эра Германии".

"Бавария" потеснила "Барселону"

Со словами Беккенбауэра сложно поспорить. Есть абсолютно все предпосылки к тому, что немцы станут новыми законодателями футбольной моды.

Отныне юные болельщики все чаще, забредая в магазины с фанатской атрибутикой, будут покупать майки с хлесткими немецкими фамилиями Мюллер, Ройс, Швайнштайгер. И все чаще футболки с чудесными испанскими именами Хави, Иньеста, Касильяс будут грустно пылиться на полках в виду отсутствия на них спроса.

Немцы сейчас очень сильны. Вся Германия сходит с ума, переживая очередной футбольный бум. Не удивительно, ведь мюнхенская "Бавария" только что громогласно объявила о своем пришествии на смену заметно постаревшей, потерявшей былое очарование "Барселоне".

"Бавария" - лучший клуб Европы. Фото Globallookpress

Символично, что пост главного тренера "Баварии" в наступающие времена ее владычества будет занимать Хосеп Гвардиола, человек, своими руками слепивший лицо той самой "Барселоны", что наводила ужас на все без исключения команды Европы.

И нет сомнений - "Баварии", лицо которой еще формируется, придется нелегко. Потому что "Барселона", время которой безвозвратно уходит, была чудо как хороша.

Говорят, любая копия хуже оригинала. "Бавария", к счастью, показывает иной футбол, отличный от каталонского. К нему еще будут привыкать, хотя его уже и любят. И это здорово, потому что футбол "Барселоны" многим так надоел, что хоть вешайся. Но пройдет время, и по нему обязательно начнут скучать. Потому что футбол "Барселоны", когда она в форме, слишком хорош, более того, он почти идеален.

В этом-то утверждении как раз и содержится ответ на вопрос, почему "Барселона" так надоела. Просто сильных всегда не любят. А "Барселона" слишком долго была сильной. Ее точный, как швейцарские часы, футбол был подобен удавке, которая стягивалась вокруг шеи любой команды, выходившей играть против каталонцев. Точно так же этот идеальный футбол душил и болельщиков всех тех команд, которые были затоптаны "Барселоной".

Не хватало кислорода. Нужен был глоток свежего воздуха, и таким "глотком" стала мюнхенская "Бавария".

Именно поэтому многие испытывали чувство глубокого удовлетворения, когда "Бавария" методично уничтожала "Барселону" в первом полуфинальном матче Лиги чемпионов. Растерянный, почти невидимый Месси, громко освистываемый немецкими болельщиками, просто не знал, что ему делать, куда бежать, не говоря уже о том, как забивать голы. Будь такая возможность, он бы сквозь землю провалился, лишь бы не испивать чашу мюнхенского позора до дна. Обычно аргентинец не глядя взаимодействует с Иньестой и Хави, но в том кошмарном матче, даже широко раскрыв глаза, он постоянно не попадал в ноты, постоянно фальшивил. Впрочем, фальшивила вся "Барселона". Каталонская команда, которая, как говорили в шутку (а некоторые и всерьез), прилетела на Землю с другой планеты, оказалась очень даже земной, со своими слабостями, со своими недостатками. "Бавария" нашла-таки иголку, разломив которую, можно убить Кощея Бессмертного. И без труда разломила ее.

"Барселона" бита "Баварией". Фото Globallookpress

Таким образом, миф о непобедимости "Барселоны" был окончательно развенчан 23 апреля 2013 года, на стадионе "Арена-Мюнхен", на глазах у тысяч восторженно ревущих немцев. Ответный матч, проходивший к тому же без Месси, стал пустой формальностью.

В другом полуфинале Лиги чемпионов дортмундская "Боруссия" точно так же растерзала испанскую Золушку последних лет, мадридский "Реал" - между прочим, самый титулованный клуб Европы.

Ну а после немецкого финала на "Уэмбли" окончательно окрепли мысли о том, что грядет новая футбольная эра. О чем, собственно, и сказал Беккенбауэр.

Последнее препятствие

На пути немцев к полному триумфу стоит пока еще "Красная фурия", эта футбольная красотка, очень хорошо знающая себе цену. На голове испанской дивы по-прежнему сияет корона, но крепкие немецкие руки уже тянутся к ней, чтобы забрать себе последний символ, последний атрибут власти испанского футбола.

Сборная Испании выиграла чемпионат Европы. Фото Globallookpress

Немцы сейчас радостно поют дифирамбы своим кумирам и видят в своих сладких грезах, как бундесманншафт разбивает вдребезги, как изысканную хрустальную вазу, сборную Испании в финале чемпионата мира. И делает это так же задорно, так же беспощадно, как немецкие клубы вынесли испанские команды в Лиге чемпионов-2012/13.

Как же это будет красиво - сразить "Красную фурию" на бразильской территории, в стране, где футбол давно уже религия. Чтобы после этого появился новый религиозный культ. Культ немецкого футбола.

В последнее время кудесники мяча, пять раз становившиеся победителями мировых первенств, отошли в тень, откуда с грустью наблюдают за переделом мира европейскими сборными. И очень похоже на то, что в 2014-м бразильцам вновь придется стоять в сторонке. Потому что Испания и Германия должны выяснить в очном споре, кто лучший в мире, должны столкнуться лицом к лицу и показать, чей футбол состоятельнее. Остальным, похоже, отведена роль массовки.

Сборная Германии должна стать "Баварией"

Сборная Германии очень похожа на "Баварию". Столько раз в последнее время пытались немцы стать лучшими в Европе и в мире, однако каждый раз что-то им мешало. Чтобы сложилась чемпионская мозаика, не хватало одного-двух фрагментов. Зато не было никаких проблем у сборной Испании, за которую играли футболисты с психологией победителей.

Но теперь-то уж немцы знают, какой он – вкус победы. Вся Германия ждет от парней Йоахима Лева новой, самой главной победы, ждет, когда Филипп Лам поднимет над головой Кубок мира, как в 1974 году это сделал Франц Беккенбауэр.

Кайзер Франц, касаясь руками самого драгоценного футбольного трофея, знал, что нет такой силы, которая способна остановить его команду. Сборная ФРГ только что оформила золотой дубль, играя финальный матч в ранге континентального чемпиона. А в решающем поединке мирового первенства была повержена сборная Голландии, по духу очень похожая на "Красную фурию". За голландцев, которые показывали воздушный, легкий как перышко футбол, играл Йохан Круифф, эдакий Андрес Иньеста того времени. Но "Оранжевые", подобно морской волне, разбились о немецкий утес, о футбольного Гулливера, исполина, каким была сборная Германии.

Беккенбауэр против Круиффа. Фото Globallookpress

То были самые плодоносные годы в истории немецкого футбола. "Бавария" все в том же 1974-м, составленная из игроков бундестим, выиграла Лигу чемпионов (тогда она называлась Кубком чемпионов), а потом дважды повторила свой успех.

И вот настало время, когда немцы вновь могут взобраться на футбольный Олимп.

На ближайшем чемпионате мира "Красная фурия", футболисты которой затаили обиду за клубные поражения, высоко поднимет карающий меч, чтобы со свистом обрушить его на бундестим. Но немцы обросли броней, они готовы выдержать любой удар, и ответить сами. Поэтому финал чемпионата мира Испания – Германия, если он состоится, станет эпическим, станет украшением современного футбола, яркой красной звездой на самой верхушке нарядной новогодней елки.

Сборной Испании придется в таком финале ой как нелегко. На нее с первых же минут понесется набравшая ход "Немецкая машина". Мюллер – ее мотор, хавбек, через которого идет вся игра бундестим. Швайнштайгер – ее бензин, футболист, способный на 105-й минуте матча играть как на первой. Лам – ее педаль тормоза, защитник, умеющий грамотно корректировать игру, отпускать своих партнеров, когда надо, в атаку, и выстраивать непроходимую, железобетонную оборону. За рулем – Йоахим Лев, тренер, которому пророчат будущее Жозе Моуринью, тренер, которому нельзя провалить чемпионат мира, иначе его ждет безвестность, а потому он будет нестись к победе как Михаэль Шумахер, не считаясь с трудностями, возникающими на пути.

Сметет "Немецкая машина" на чемпионате мира "Красную фурию" – слова Беккенбауэра станут пророческими.

А нет – и тогда испанцы будут в полном праве с Кайзером Францем не согласиться.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
17
36
2 Зенит
17
33
3 ЦСКА
17
29
4 Спартак М
17
28
5 Краснодар
17
27
6 Уфа
17
24
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
35
93
2 ЦСКА
31
69
3 Йокерит
29
64
4 Локомотив
33
58
5 Торпедо
35
53
Развернуть