Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
NYT узнала о возможной сделке Флинна со спецпрокурором по России 06:04, Политика Посольство России в Чехии осудило осквернение памятника маршалу Коневу 05:21, Общество Задержанному в ходе спецоперации в Тбилиси мужчине предъявили обвинение 04:30, Общество Лондон раскрыл детали антироссийской речи Мэй на «Восточном партнерстве» 04:11, Политика Овечкин объявил об открытии сайта движения Putin Team 03:33, Политика Король Бельгии рассказал Порошенко о своей поездке в Киев в 1990 году 02:49, Политика Минздрав предложил отказывать пьяным в продаже алкоголя 02:47, Общество Жириновский в случае избрания президентом пообещал доллар по 60 копеек 02:23, Политика Минобороны отчиталось об успешном испытании новой противоракеты 02:06, Общество Российские ВКС за неделю уничтожили свыше 1300 объектов боевиков в Сирии 01:54, Политика Пересчет денег полковника Захарченко занял у РБК более полутора суток 01:09, Общество СМИ опубликовали видео прибытия Плотницкого в Москву 01:04, Политика Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 00:40, Спецпроект РБК Суд обязали рассмотреть жалобу защиты Навального на бездействие следствия 00:24, Политика Стрелок из Лас-Вегаса во время атаки сделал 1100 выстрелов 00:18, Общество Эксперты Кудрина не увидели у правительства программы развития страны 00:02, Политика «Голос» нашел общих спонсоров у кандидатов-единороссов и их противников 00:01, Политика Форум ОНФ сменит формат перед выборами президента 00:01, Политика Стало известно место похорон актера Николая Годовикова 23 ноя, 23:41, Общество Футболиста сборной Бразилии осудили на девять лет за изнасилование 23 ноя, 23:39, Общество В Москве на станции метро «Проспект Вернадского» произошло задымление 23 ноя, 23:21, Общество Центр им. Блохина ответил на обвинения прокуратуры в поборах с пациентов 23 ноя, 23:13, Общество «Локомотив» одержал вторую победу в Лиге Европы 23 ноя, 23:05, Спорт Легионер «Зенита» возглавил список лучших бомбардиров Лиги Европы 23 ноя, 23:01, Спорт Хотин оспорит решение суда по иску Альфа-банка на $700 млн 23 ноя, 23:00, Бизнес Минобороны допустило создание спецбанка для гособоронзаказа до конца года 23 ноя, 22:36, Политика В Думу внесли закон о тюремных сроках для «телефонных минеров» до 10 лет 23 ноя, 22:04, Политика Прилепин рассказал о встрече с Плотницким в летевшем в Москву самолете 23 ноя, 21:58, Политика
Фергюсон, Бенитес и Оуэн ушли не по-английски (обзор 38-го тура АПЛ)
20 мая, 2013 13:55
0
Фергюсон, Бенитес и Оуэн ушли не по-английски (обзор 38-го тура АПЛ)
В последнем туре чемпионата Англии состоялся целый ряд знаковых прощаний: Гарет Бэйл принес бессмысленную победу "Тоттенхэму" в, вероятно, последнем матче за клуб. Повесили бутсы на гвоздь Джейми Каррагер из "Ливерпуля", Майкл Оуэн из "Стока" и Пол Скоулз из "МЮ". Алекс Фергюсон, Дэвид Мойес и временный наставник "Челси" Рафаэль Бенитес также провели свои последние матчи.
Фото: AFP
Константин Сахаров

В последнем туре чемпионата Англии состоялся целый ряд знаковых прощаний: Гарет Бэйл принес бессмысленную победу "Тоттенхэму" в, вероятно, последнем матче за клуб. Повесили бутсы на гвоздь Джейми Каррагер из "Ливерпуля", Майкл Оуэн из "Стока" и Пол Скоулз из "МЮ". Алекс Фергюсон у руля "красных дьяволов", Дэвид Мойес во главе "Эвертона" и временный наставник "Челси" Рафаэль Бенитес также провели свои последние матчи. Ну а одному из лондонских клубов суждено было распрощаться с мечтой о Лиге чемпионов.

Бесполезность Бэйла

В матче с "Сандерлендом" лондонцы могли жаловаться на арбитра, не поставившего пенальти, когда Бэйла толкали в штрафной, на прочные ряды обороны "черных котов", которые иногда чудом выносили мяч из пустых ворот по нескольку раз подряд. Но с другой стороны стоило бы радоваться, что пару раз команду блестяще выручил голкипер Юго Льорис. А жаловаться следует на себя самих, занявших столь неудобное место в таблице перед решающим туром.

Решающее преимущество "шпорам" обеспечило удаление хавбека гостей Дэвида Воэна за 15 минут до конца матча. На его исходе Гарету Бэйлу наконец удался эффектный удар – 1:0. Но это не значило для "Тоттенхэма" ничего, а для валлийского вингера, скорее всего, значит уход в более крупный клуб, играющий в Лиге чемпионов.

Крепость "канониров"

Потому что последнюю путевку в ЛЧ от Англии завоевал "Арсенал", которому для верного результата требовалась гостевая победа над "Ньюкаслом". Скорее всего, по установке Арсена Венгера, "канониры" запрягали долго и не стремились к победе во что бы то ни стало и моментально. Первый тайм прошел в тактической борьбе, и лишь после перерыва гости взвинтили темп. Единственный гол в начале второго тайма после стандарта в ворота "сорок" забил французский защитник Лоран Косельни.

Радость "Арсенала". Фото Globallookpress

"Ньюкасл" долго пытался перевести игру на чужую половину поля, но преимущество продолжал удерживать "Арсенал". В том числе сам Косельни уверенно действовал в обороне, дорожа победой. В атаке более других старался Санти Касорла, ставший единственным игроком лондонцев, сыгравшим все матчи сезона. Подопечные Венгера едва ли могли реально упустить победу, даже когда в самом конце хозяева устроили навал; и вот оно, заветное место в четверке – 0:1.

С большой вероятностью попрощались со своими командами и последние представители России на туманном Альбионе. Андрей Аршавин, естественно, не появился на поле за "Арсенал", а вот Павел Погребняк отыграл тайм за "Рединг", который не сумел справиться с "Вест Хэмом".

Испанская инквизиция "ирисок"

Объективно едва ли не центральный матч тура по именам принес "Челси" победу над "Эвертоном". Автором одного из голов стал Хуан Мата, признанный болельщиками лучшим игроком клуба в сезоне. Видимо, умения испанца удалось наилучшим образом использовать Рафе Бенитесу, хотя подобного ждали не от Маты, а от Фернандо Торреса. Впрочем, именно последнему принадлежит победный гол в этой игре. Соперники мало беспокоились о своих местах и провели зрелищный матч, не скованный стратегическими задачами. Бенитес, по всей видимости, отправляется в "Наполи", а запомнится ли чем-то добрым фанатам "синих" – сложно судить. Вполне вероятно, что Лигу Европы команда вытащила бы на характере и без него.

Феерия Фергюсона

"Вест Бромвич" и "МЮ", провожая на покой сэра Алекса, развлеклись от души. В ворота гостей влетело пять мячей – к счастью, их предусмотрительно защищал Андреас Линдегор, не портя статистику лучшему вратарю чемпионата Давиду де Хеа. Тем же ответили и манкунианцы, причем дважды по ходу встречи вели с разницей в три мяча (3:0, 5:2), но умудрились упустить победу. Тем не менее, грустить от такой обороны могли только особо скептически настроенные болельщики. Остальные же при виде потешавшегося на скамейке Фергюсона наверняка сами расплывались в улыбке.

Посмотрим, какая судьба ждет бельгийского вундеркинда Ромелу Лукаку, добавившего в этом матче к своему бомбардирскому счету еще три мяча: с новым тренером в "Челси" он может понадобиться куда больше, хотя сам не прочь остаться и в "ВБА". Ну а Робин ван Перси забил еще один гол и утвердился на первом месте в списке снайперов лиги.

Алекс Фергюсон. Фото Globallookpress

В других матчах тура

"Ливерпуль" так и не нагнал "Эвертон", но в последней игре чемпионата порадовал седеющего капитана Джейми Каррагера спокойной победой над "КПР". "Манчестер Сити" умудрился проиграть "Норвичу", причем ни разу даже не вел в счете. "Суонси" и "Вест Хэм" оказались чуть удачливее соседей по таблице и утвердились в десятке, причем валлийцы, толком не боровшиеся с момента взятия Кубка лиги, с треском проиграли "Фулхэму", до топ-10 не добравшемуся.

Так завершился 21-й розыгрыш английской Премьер-лиги.

Чемпионат Англии. Премьер-лига. 38-й тур

"Челси" (Лондон) — "Эвертон" (Ливерпуль) — 2:1 (1:1)
Голы: Мата, 8, Торрес, 77 — Нэйсмит, 15

"Ливерпуль" (Ливерпуль) — "КПР" (Лондон) — 1:0 (1:0)
Гол: Коутиньо, 23

"Манчестер Сити" (Манчестер) — "Норвич" (Норидж) — 2:3 (1:1)
Голы: Родуэлл, 29, 59 — Пилкингтон, 26, Холт, 54, Хоусон, 65

"Ньюкасл" (Ньюкасл-апон-Тайн) — "Арсенал" (Лондон) — 0:1 (0:0)
Гол: Косельни, 52

"Саутгемптон" (Саутгемптон) — "Сток" (Сток-он-Трент) — 1:1 (0:0)
Голы: Ламберт, 57 — Крауч, 47

"Суонси" (Суонси) — "Фулхэм" (Лондон) — 0:3 (0:1)
Голы: Качаниклич, 22, Бербатов, 77, Эмануэльсон, 90

"Тоттенхэм" (Лондон) — "Сандерленд" (Сандерленд) — 1:0 (0:0)
Гол: Бэйл, 89
Удаление: нет — Воэн, 75

"Вест Бромвич" (Вест Бромвич) — "Манчестер Юнайтед" (Манчестер) — 5:5 (1:3)
Голы: Моррисон, 40, Лукаку, 50, 81, 86, Мулумбу, 82 — Кагава, 6, Ольссон, 9 (автогол), Бюттнер, 30, ван Перси, 53, Эрнандес, 63

"Вест Хэм" (Лондон) — "Рединг" (Рединг) — 4:2 (2:0)
Голы: Нолан, 23, Важ Те, 34, Нолан, 79, 87 — Макклири, 53, Ле Фондре, 55

"Уиган" (Уиган) — "Астон Вилла" (Бирмингем) — 2:2 (2:1)
Голы: Бойс, 21, Бэйкер, 45 (автогол) — Бент, 5, Влар, 60

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
17
36
2 Зенит
17
33
3 ЦСКА
17
29
4 Спартак М
17
28
5 Краснодар
17
27
6 Уфа
17
24
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
35
93
2 ЦСКА
32
72
3 Йокерит
30
67
4 Локомотив
34
58
5 Торпедо
35
53
Развернуть