Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте sport.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Спорт
Главу штаба Навального арестовали на 10 суток 23:33, Общество Венесуэльский блокчейн: зачем Каракас запустил криптовалюту 23:12, Экономика Главу ЦБ Латвии отстранили после обвинений в вымогательстве взятки 23:07, Политика В Калифорнии мужчина сорвался с обрыва при попытке спасти свою собаку 23:01, Общество Минобороны сообщило о массированном обстреле Центра примирения в Дамаске 22:55, Политика Лига чемпионов по футболу. «Челси» — «Барселона». Онлайн 22:45, Спорт Олимпийского чемпиона Литвинова похоронят на Троекуровском кладбище 22:30, Общество В Башкирии жертвами ДТП с грузовиком стали четыре человека 22:15, Общество Полиция задержала скрывшихся на Hummer похитителей сумки с деньгами 22:11, Общество Губерниев: «Гросс, Падин, вам не надоело получать шваброй по башке?» 22:04, Пхёнчхан-2018 Гид по мужским подаркам 22:00, РБК Стиль и ЦУМ Ростуризм предупредил россиян о продлении режима ЧП на Мальдивах 21:41, Общество Бывший вице-президент «Роснефти» покинет совет директоров «Т Плюс» 21:33, Бизнес Эрдоган объяснил обстрел попытавшихся ворваться в Африн ополченцев 21:21, Политика Единороссов обязали сдавать законопроекты на проверку 21:16, Политика Поправка Трампа: изменит ли президент США правила контроля за оружием 21:10, Политика Россиянка рассказала подробности задержания в аэропорту Хитроу 21:05, Общество Астрономы пообещали москвичам в марте «голубую» Луну 21:02, Общество «Трансаэро» подала в суд на помогавшую ей c планом перезапуска McKinsey 20:57, Бизнес Впервые спортсменка выиграла две олимпийских медали в разных видах спорта 20:49, Спорт Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 20:36, РБК и Сбербанк Спецпрокурор США обвинил зятя российского миллиардера во лжи ФБР 20:35, Политика Олега Рыжкова уволили с должности замминистра культуры 20:33, Политика Дерипаска приготовился к запуску «русской рулетки» в споре с Потаниным 20:22, Бизнес Посольство отреагировало на задержание россиянки в Хитроу 20:14, Общество Кандидатский фонд: кто стал спонсором президентской кампании Собчак 20:13, Фотогалерея  Россия договорилась о поставках животноводческой продукции в Кувейт 19:57, Экономика При пожаре на швейной фабрике в Иваново погиб человек 19:52, Общество
Аршавин поставил точку в самой яркой истории российского футбола
20 мая 2013, 14:03
0
Аршавин поставил точку в самой яркой истории российского футбола
Андрей Аршавин попрощался с "Арсеналом". Как бы ни сложилась его карьера дальше, этот ее этап в любом случае уже закончен. В следующем сезоне он наденет футболку другого клуба и вряд ли когда-то вернется в стан "Канониров".
Андрей Аршавин попрощался с "Арсеналом". Как бы ни сложилась его карьера дальше, этот ее этап в любом случае уже закончен. В следующем сезоне он наденет футболку другого клуба и вряд ли когда-то вернется в стан "Канониров".

После матча 38-го тура чемпионата Англии Аршавин попрощался с командой. Футболист выразил благодарность болельщикам, игрокам и тренерам клуба и пожелал своей команде успешного выступления в Лиге чемпионов.

"Благодарю всех болельщиков "Арсенала", всех партнеров, которые играли вместе со мной эти годы, весь персонал и тренеров. Большое спасибо! "Канониры"! Удачи в Лиге чемпионов в следующем году", – написал Аршавин в твиттере.

Конец его карьеры в "Арсенале" оказался смазанным и, соответственно, оказалось смазанным и впечатление от его выступления за красно-белых, но, как бы там ни было, переход Андрея в "Арсенал" и его игра за английского гранда стали одним из самых ярких событий отечественного футбола последних лет.

Переход в "Арсенал"
Аршавин очень рвался уйти из "Зенита" – он очевидно перерос уровень чемпионата России, его цена росла с каждым днем, количество желающих его приобрести также не убывало, а уж после блестящего выступления на чемпионате Европы он и вовсе превратился в одну из главных фигур европейского трансферного рынка. Андрей начал конфликтовать с руководством "Зенита", которое не слишком горело желанием отпустить футболиста, и в результате Аршавин все же был продан "Арсеналу". Впервые за долгие годы российский футболист оказался в европейском клубе, который мог претендовать и на домашнее чемпионство, и на победу в Лиге чемпионов.

Для "Арсенала" переход Аршавина тоже стал большим событием – в той зимней трансферной кампании эта покупка стала главной для клуба.

Фото Standard.co.uk

Первый сезон в "Арсенале"
В первом своем сезоне Аршавин сыграл очень здорово. Он провел всего-то 12 матчей (переход состоялся в январе 2009 года, так что Аршавину довелось сыграть только во второй половине сезона), и все равно с шестью голами оказался одним из лучших бомбардиров команды. В апреле он был признан лучшим игроком месяца в Премьер-лиге – и было за что! Он действительно играл очень здорово. К слову, до Аршавина только один российский футболист получал такую награду – в один из своих сезонов за "МЮ" лучшим игроком месяца был назван Андрей Канчельскис.

Аршавин настолько пришелся ко двору в "Арсенале", что через пару месяцев после своего перехода он получил в команде капитанскую повязку. Разумеется, он был лишь вице-капитаном и выводил команду на поле лишь потому, что капитан по той или иной причине матч пропускал, и, тем не менее, это было очень показательно.

Аршавин явно ловил кайф от всего происходящего и был одной из самых ярких фигур в клубе. Видно было, что сбылась его мечта – он играл на высочайшем уровне в компании лучших игроков мира, он жил в стране, которая ему очень нравилась, он получал признание журналистов и купался в любви публики, и с удовольствием платил им в ответ. И, наверное, этот сезон можно будет назвать лучшим в карьере Аршавина. Он был счастлив, и это было видно из каждого его движения на поле.

Фото AFP

Покер в ворота "Ливерпуля"
Самым ярким пятном на полотне первого английского сезона стал покер в ворота "Ливерпуля". До Аршавина на протяжении шести десятков лет никому не удавалось сделать покер на "Энфилде" – и остается только сожалеть, что матч закончился со счетом 4:4 и "Арсенал" не смог победить. Интересно, что в карьере Аршавина это был первый и последний покер – ни до того, ни после ему не удавалось забить четыре гола в одном матче. И если на свете и есть живая иллюстрация выражению "вишенка на торте", то это, безусловно, этот покер.

Второй сезон в "Арсенале"
Со второго сезона в "Арсенале" Аршавин получил право выступать и в еврокубках – в первом своем сезоне он не мог представлять клуб в Лиге чемпионов, так как уже был заигран за "Зенит". Он забил в том розыгрыше всего один мяч (в ворота "Селтика"), однако постоянно отдавал результативные передачи своим партнерам и был одним из лучших в составе своей команды. Впрочем, в той Лиге чемпионов "Арсенал" выступил умеренно успешно, уступив "Барселоне" в четвертьфинале.

Во внутреннем чемпионате дела у клуба Арсена Венгера шли получше – в сезоне 2009/2010 года "Арсенал" занял третье место, пропустив вперед лишь "МЮ" и "Челси", а Аршавин, сыгравший в 30-ти матчах, забил десяток мячей и по этому показателю в команде его опередил только Сеск Фабрегас, отличившийся 15 раз.

Закат
Первые два сезона оказались самыми успешными в лондонской карьере Аршавина. В сезоне 2010/2011 годов он потерял место в основе, хотя даже в том сезоне ему удавались очень яркие матчи. Например, в 1/8 финала Лиги чемпионов в домашнем матче против "Барселоны" именно он забил победный гол ("Арсенал", впрочем, уступил во второй встрече и выбыл из розыгрыша). По количеству голевых передач во внутреннем первенстве ему не было равных в команде, да и голов он забил немало – на его счету оказалось шесть мячей. Тем не менее, карьера Аршавина пошла на спад и еще через два года лондонский этап оказался закончен.

Всего за "Арсенал" Аршавин провел 105 матчей, в которых забил 23 гола. И, каким бы ни было завершение его карьеры, его игра за "Арсенал", безусловно, стала событием и для самого клуба, и для игрока, и для российского футбола. Наблюдать за его выступлениями в сильнейшей лиге мира было наслаждением, и остается только поблагодарить Аршавина за то, что он это наслаждение доставил. "Арсенал" оказался "его" командой, а Венгер – "его" тренером, который умело использовал все сильные стороны полузащитника. И спустя пару лет никто не будет вспоминать о том, как грустно сидел Аршавин на лавке в свои последние месяцы в "Арсенале", зато все будут помнить растопыренные четыре пальца и лицо человека, который не может поверить в то, что только что забил четвертый гол в ворота "Ливерпуля". И это и правда дорогого стоит.

Фото Guardian
Олимпиада
1
Норвегия
11
10
8
2
Германия
11
7
5
3
Канада
8
5
6
4
Нидерланды
6
5
3
5
Франция
5
4
4
20
Россия
0
3
8
Дата
19
20
21
Биатлон
Бобслей
Горнолыжный спорт
Керлинг
Конькобежный спорт
Лыжное двоеборье
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.