Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
В Краснодарском крае возбудили дело о пытках и изнасиловании задержанных 16:02, Общество Крымские фермеры подали в суд на власти Украины 15:57, Общество Названа дата кремации сыгравшего Петруху в «Белом солнце пустыни» актера 15:44, Общество В Госдуме предложили признать McDonald's и KFC иноагентами 15:38, Общество Bloomberg узнал про соглашение ОПЕК и России о продлении нефтяной сделки 15:37, Экономика ЦСКА потерял третьего за неделю футболиста из-за перелома 15:32, Спорт Каучук, титан и мусор: из чего делают автомобили 15:27, Авто  Американские дипломаты сообщили об усилении северокорейской границы 15:23, Общество Медведев наказал замглавы Минздрава за публичные высказывания о власти 15:08, Общество Избитый в Санкт-Петербурге полковник ФСИН попал в реанимацию 15:07, Общество Маршалл Голдсмит – РБК: «Управленцы окружают себя подлизами» 15:01, Свое дело Десятки человек стали жертвами теракта в египетской мечети 14:55, Общество Медведев освободил от должности замглавы Ростуризма 14:54, Общество Дело о банковских хищениях на 2,2 млрд руб. направили в суд 14:52, Экономика Главного тренера женской сборной России по волейболу отправили в отставку 14:42, Спорт «Интернет вещей»: считаем, в чем его выгода 14:40, SAP и РБК Поклонская сочла возможный запрет «Сватов» попыткой уничтожить Украину 14:34, Общество Пресс-секретарь челябинского губернатора ответил Гнойному в Telegram 14:26, Общество В Аргентину вылетели специалисты ВМФ России на поиски пропавшей подлодки 14:23, Общество 10 самых дорогих арендных квартир и особняков в Москве 14:19, Недвижимость Футболист «Локомотива» вошел в символическую сборную Лиги Европы 14:18, Спорт ФСБ задержала в Петербурге главу «женской ячейки» «Хизб ут-Тахрир» 14:14, Общество Мнангагва по прозвищу Крокодил вступил в должность президента Зимбабве 14:04, Политика Куратор авиации в Минтрансе отправлен в отставку после краха «ВИМ-Авиа» 14:01, Общество Одинаковые города: чем плох подход российских властей к благоустройству 14:00, Мнение Art lovers: что объединяет бизнесменов Березкина, Минца и Цуканова 13:55, РБК и Phillips Лавров выразил обеспокоенность размещением ПРО США в Японии 13:44, Политика Президент Чехии пожаловался на «наглость и неучтивость» главы ДНР 13:41, Политика
Аршавин поставил точку в самой яркой истории российского футбола
20 мая, 2013 14:03
0
Аршавин поставил точку в самой яркой истории российского футбола
Андрей Аршавин попрощался с "Арсеналом". Как бы ни сложилась его карьера дальше, этот ее этап в любом случае уже закончен. В следующем сезоне он наденет футболку другого клуба и вряд ли когда-то вернется в стан "Канониров".
Фото: AFP
Андрей Аршавин попрощался с "Арсеналом". Как бы ни сложилась его карьера дальше, этот ее этап в любом случае уже закончен. В следующем сезоне он наденет футболку другого клуба и вряд ли когда-то вернется в стан "Канониров".

После матча 38-го тура чемпионата Англии Аршавин попрощался с командой. Футболист выразил благодарность болельщикам, игрокам и тренерам клуба и пожелал своей команде успешного выступления в Лиге чемпионов.

"Благодарю всех болельщиков "Арсенала", всех партнеров, которые играли вместе со мной эти годы, весь персонал и тренеров. Большое спасибо! "Канониры"! Удачи в Лиге чемпионов в следующем году", – написал Аршавин в твиттере.

Конец его карьеры в "Арсенале" оказался смазанным и, соответственно, оказалось смазанным и впечатление от его выступления за красно-белых, но, как бы там ни было, переход Андрея в "Арсенал" и его игра за английского гранда стали одним из самых ярких событий отечественного футбола последних лет.

Переход в "Арсенал"
Аршавин очень рвался уйти из "Зенита" – он очевидно перерос уровень чемпионата России, его цена росла с каждым днем, количество желающих его приобрести также не убывало, а уж после блестящего выступления на чемпионате Европы он и вовсе превратился в одну из главных фигур европейского трансферного рынка. Андрей начал конфликтовать с руководством "Зенита", которое не слишком горело желанием отпустить футболиста, и в результате Аршавин все же был продан "Арсеналу". Впервые за долгие годы российский футболист оказался в европейском клубе, который мог претендовать и на домашнее чемпионство, и на победу в Лиге чемпионов.

Для "Арсенала" переход Аршавина тоже стал большим событием – в той зимней трансферной кампании эта покупка стала главной для клуба.

Фото Standard.co.uk

Первый сезон в "Арсенале"
В первом своем сезоне Аршавин сыграл очень здорово. Он провел всего-то 12 матчей (переход состоялся в январе 2009 года, так что Аршавину довелось сыграть только во второй половине сезона), и все равно с шестью голами оказался одним из лучших бомбардиров команды. В апреле он был признан лучшим игроком месяца в Премьер-лиге – и было за что! Он действительно играл очень здорово. К слову, до Аршавина только один российский футболист получал такую награду – в один из своих сезонов за "МЮ" лучшим игроком месяца был назван Андрей Канчельскис.

Аршавин настолько пришелся ко двору в "Арсенале", что через пару месяцев после своего перехода он получил в команде капитанскую повязку. Разумеется, он был лишь вице-капитаном и выводил команду на поле лишь потому, что капитан по той или иной причине матч пропускал, и, тем не менее, это было очень показательно.

Аршавин явно ловил кайф от всего происходящего и был одной из самых ярких фигур в клубе. Видно было, что сбылась его мечта – он играл на высочайшем уровне в компании лучших игроков мира, он жил в стране, которая ему очень нравилась, он получал признание журналистов и купался в любви публики, и с удовольствием платил им в ответ. И, наверное, этот сезон можно будет назвать лучшим в карьере Аршавина. Он был счастлив, и это было видно из каждого его движения на поле.

Фото AFP

Покер в ворота "Ливерпуля"
Самым ярким пятном на полотне первого английского сезона стал покер в ворота "Ливерпуля". До Аршавина на протяжении шести десятков лет никому не удавалось сделать покер на "Энфилде" – и остается только сожалеть, что матч закончился со счетом 4:4 и "Арсенал" не смог победить. Интересно, что в карьере Аршавина это был первый и последний покер – ни до того, ни после ему не удавалось забить четыре гола в одном матче. И если на свете и есть живая иллюстрация выражению "вишенка на торте", то это, безусловно, этот покер.

Второй сезон в "Арсенале"
Со второго сезона в "Арсенале" Аршавин получил право выступать и в еврокубках – в первом своем сезоне он не мог представлять клуб в Лиге чемпионов, так как уже был заигран за "Зенит". Он забил в том розыгрыше всего один мяч (в ворота "Селтика"), однако постоянно отдавал результативные передачи своим партнерам и был одним из лучших в составе своей команды. Впрочем, в той Лиге чемпионов "Арсенал" выступил умеренно успешно, уступив "Барселоне" в четвертьфинале.

Во внутреннем чемпионате дела у клуба Арсена Венгера шли получше – в сезоне 2009/2010 года "Арсенал" занял третье место, пропустив вперед лишь "МЮ" и "Челси", а Аршавин, сыгравший в 30-ти матчах, забил десяток мячей и по этому показателю в команде его опередил только Сеск Фабрегас, отличившийся 15 раз.

Закат
Первые два сезона оказались самыми успешными в лондонской карьере Аршавина. В сезоне 2010/2011 годов он потерял место в основе, хотя даже в том сезоне ему удавались очень яркие матчи. Например, в 1/8 финала Лиги чемпионов в домашнем матче против "Барселоны" именно он забил победный гол ("Арсенал", впрочем, уступил во второй встрече и выбыл из розыгрыша). По количеству голевых передач во внутреннем первенстве ему не было равных в команде, да и голов он забил немало – на его счету оказалось шесть мячей. Тем не менее, карьера Аршавина пошла на спад и еще через два года лондонский этап оказался закончен.

Всего за "Арсенал" Аршавин провел 105 матчей, в которых забил 23 гола. И, каким бы ни было завершение его карьеры, его игра за "Арсенал", безусловно, стала событием и для самого клуба, и для игрока, и для российского футбола. Наблюдать за его выступлениями в сильнейшей лиге мира было наслаждением, и остается только поблагодарить Аршавина за то, что он это наслаждение доставил. "Арсенал" оказался "его" командой, а Венгер – "его" тренером, который умело использовал все сильные стороны полузащитника. И спустя пару лет никто не будет вспоминать о том, как грустно сидел Аршавин на лавке в свои последние месяцы в "Арсенале", зато все будут помнить растопыренные четыре пальца и лицо человека, который не может поверить в то, что только что забил четвертый гол в ворота "Ливерпуля". И это и правда дорогого стоит.

Фото Guardian
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
17
36
2 Зенит
17
33
3 ЦСКА
17
29
4 Спартак М
17
28
5 Краснодар
17
27
6 Уфа
17
24
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
35
93
2 ЦСКА
32
72
3 Йокерит
30
67
4 Локомотив
34
58
5 Торпедо
35
53
Развернуть