Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
Глава МВД Украины инициировал санкции против «Татнефти» 02:59, Бизнес Песков связал дальнейшую работу пресс-секретарем с волей президента 02:32, Политика Песков рассказал о создании дайджестов Путину из данных Telegram-каналов 02:06, Политика В Совфеде прокомментировали решение Канады поставлять оружие Украине 02:00, Политика Песков связал с выборами давление на российский бизнес за рубежом 01:38, Политика Песков заявил о несозревшем конкуренте Путина 01:25, Политика Песков заявил о попытке «задушить» Россию в информационной среде 01:10, Политика В результате стрельбы в университете Пенсильвании есть жертвы 00:52, Общество Израиль сообщил о ракетном обстреле со стороны сектора Газа 00:21, Политика Политтехнологи заявили о рисках протестов после выборов президента 00:02, Политика Минфин уточнил требования к долгам регионов 00:01, Экономика Вадим Дымов — РБК: «Я вообще никогда не люблю прыгать в огонь» 00:01, Интервью В Rotschild рассказали о нежелании иностранцев покупать Roshen 13 дек, 23:56, Бизнес Порошенко поблагодарил Канаду за решение поставлять оружие Украине 13 дек, 23:41, Политика Сорвавшего показ фильма о Донбассе лидера SERB арестовали на семь суток 13 дек, 23:15, Общество На Ставрополье в ДТП с автобусом пострадали шесть человек 13 дек, 22:35, Общество Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 13 дек, 22:18, РБК и My Ideal Smile Facebook посчитал траты России на «влияние» на результаты по Brexit 13 дек, 22:04, Политика Суд арестовал участника движения SERB за срыв показа фильма «Полет пули» 13 дек, 22:02, Общество ФРС США повысила ключевую ставку впервые с июня 13 дек, 22:01, Деньги Роналду стал лучшим бомбардиром в истории клубных чемпионатов мира 13 дек, 22:00, Спорт Поклонская заявила об уголовном деле из-за ее увольнения на Украине 13 дек, 21:58, Политика Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 13 дек, 21:45, РБК и Porsche Партнера зятя Березовского освободили из-под домашнего ареста в Италии 13 дек, 21:44, Общество Власти Канады одобрили экспорт оружия Украине 13 дек, 21:39, Политика Алексей Навальный представил свою политическую программу 13 дек, 21:36, Политика ФИФА исключила ограничения на покупку билетов крымчанами 13 дек, 21:33, Общество Корейский пленник: как американский солдат провел 39 лет в КНДР 13 дек, 21:24, Общество 
Хет-трик Халка помог "Зениту" разгромить "Аланию"
04 мая, 2013 23:19
0
Хет-трик Халка помог "Зениту" разгромить "Аланию"
В 27-м туре чемпионата России по футболу среди команд Премьер-лиги "Зенит" принимал "Аланию". Несколькими часами ранее ЦСКА переиграл "Терек", упрочив своё лидерство в турнирной таблице. В такой ситуации "Зенит" в чемпионской гонке мог остаться лишь в случае победы над владикавказцами. При таком раскладе питерцы бы вновь отставали от ЦСКА всего лишь на 3 очка.
Фото: ФК Зенит
Антон Мозговой

В 27-м туре чемпионата России по футболу среди команд Премьер-лиги "Зенит" принимал "Аланию". Несколькими часами ранее ЦСКА переиграл "Терек", упрочив своё лидерство в турнирной таблице. В такой ситуации "Зенит" в чемпионской гонке мог остаться лишь в случае победы над владикавказцами. При таком раскладе питерцы бы вновь отставали от ЦСКА всего лишь на 3 очка.

Особая турнирная мотивация была и у гостей. Поражение уже в 27-м туре могло лишить "Аланию" шансов на выживание. К тому же, днём ранее "Мордовия" сенсационно переиграла "Спартак", показав, что даже аутсайдер способен на сюрпризы. Перед игрой владикавказцы говорили, что они не собираются сдаваться без боя. В частности, "боевой клич" бросил новобранец "Алании" Георгий Чантурия, который пока выходит лишь на замены. Грузинский Месси, как называют Чантурию на родине, заявил, что владикавказцы ещё могут спастись.

Потери "Зенита" на фоне аланских были незначительными

Может, у гостей и был боевой настрой на матч с действующим чемпионом России, только их шансы на успех были призрачными. В Петербург "Алания" полетела без Ройстона Дренте, который получил травму на одной из тренировок несколько недель назад. Также игру пропускали дисквалифицированные Георгий Габулов и Гур Дакоста. Вдобавок, "Алания" лишилась своего полководца. Валерий Газзаев слишком бурно выражал своё несогласие с решениями арбитров в матче с "Краснодаром", получив красную карточку. Естественно, что с такими потерями перспективы владикавказцев оставляли желать лучшего. Тренерский штаб "Алании" в очередной раз перетряхнул состав. Так, в запас были отправлены Хозин, Байрыев и Прискин, которые в последнее время обычно играли в основе. В отсутствии Дренте главными действующими лицами владикавказцев должны были стать Неку, Чантурия и Хубулов.

Что касается хозяев, то потери "Зенита" были менее значимыми. Отсутствие травмированных Кержакова и Быстрова, конечно, уменьшало вариативность в атаке, но и без них "сине-бело-голубые" должны были доставить хлопоты обороне владикавказцев, которая практически в каждом матче давала сбои. В результате Лучано Спаллетти вполне прогнозируемо отправил на острие атаки Халка. К радости болельщиков питерского клуба, смогли принять участие в матче Витсель и Анюков, чьи физические кондиции вызывали беспокойство.

"Алания" удивила соперника, а арбитр – владикавказцев

Гости хорошо подготовились к игре с действующим чемпионом. "Алания" без робости начала этот матч, а Неку послал мяч в сетку ворот Малафеева уже на первых минутах. Рудней вышел на ударную позицию, пробил неважно, но голкипер "Зенита" отбил мяч. Первым на добивании был бразильский форвард владикавказцев, но он находился в офсайде, поэтому забитый мяч был справедливо отменён. Тут же последовал удар Хубулова, но вингер владикавказцев пробил неточно.

После стартовой активности гостей игроки "Зенита" немного успокоились. Вскоре хозяева завладели инициативой, заставив владикавказцев сосредоточиться на обороне. Отличный момент упустил Данни. Португалец мог выйти один на один с Джанаевым, но слишком далеко отпустил мяч. Вскоре всё тот же Данни оказался у линии штрафной "Алании" с мячом. Игрок "Зенита" пробил на точность, но Джанаев уверенно забрал мяч, не позволив тому оказаться в дальнем углу ворот.

Постепенно стал сказываться более высокий класс действующего чемпиона России. Гостям было крайне сложно сдерживать атаки соперника. Защитники "Алании" раз за разом упускали быстрых Халка и Данни. Больше всего беспокойства доставлял именно бразилец. И с ним не смог справиться Враньеш. Сперва защитник "Алании" завалил Халка у самого угла штрафной, получив жёлтую карточку. Затем Враньеш сбил бразильца на подступах к штрафной, не позволив тому выйти один на один с Джанаевым. Вилков вполне справедливо выдворил Враньеша с поля, показав тому прямую красную карточку.

"Алания" осталась в меньшинстве, но это мало повлияло на гостей. Владикавказцы заиграли более надежно в обороне. Консервативная игра гостей явно была не по душе "Зениту". Зацементировав оборону, "Алания" уповала в атаке на нестандартные действия своих креативщиков. И на 26-й минуте Чантурия едва не открыл счёт. Полузащитник "Алании" неожиданно пробил со штрафного с острого угла, застав врасплох Малафеева. Голкипер "Зенита" в отчаянном прыжке мяч отбил, а сам оказался в сетке. Руднею нужно было добивать мяч в пустые ворота, но бразилец промахнулся с нескольких метров.

Тем временем питерцам никак не удавалось проврать защитную линию подопечных Газзаева. И тут на первый план вышли Вилков и Халк. На 35-й минуте бразилец в штрафной владикавказцев воткнулся в Чантурию, а Вилков тут же указал на точку, подарив действующему чемпиону России возможность открыть счёт. Сам "пострадавший" вызвался исполнить пенальти. Джанаев угадал направление полёта мяча, но не дотянулся – 1:0. Уже в концовке тайма хозяева едва не увеличили счёт. После розыгрыша углового Витсель выиграл верховую борьбу и направил мяч в дальний угол. Удар получился немного неточным, а Данни не сумел подкорректировать полёт мяча.

Второй тайм превратился в бенефис Халка

Если в первой половине встречи Халк заслужил порицание за очередное картинное падение и назначенный 11-метровый удар, то второй тайм стал настоящим бенефисом бразильца. Фактически, он в одиночку принёс своей команде победу. Но до этого хозяевам пришлось ещё изрядно понервничать. После перерыва владикавказцы всерьёз вознамерились отыграться. И моменты у гостей были. Можно вспомнить удар головой Веллинтона, выстрел из-за пределов штрафной Хубулова и очередной опасный удар со стандарта Чантурии. К слову, грузинский футболист "Алании" здорово послал мяч в ближний угол ворот Малафеева, но голкипер "Зенита" уже был готов к такой попытке.

"Алания" продолжала нагнетать давление. И тренерский штаб владикавказцев бросил в бой Прискина, который заменил Хубулова. Тут же последовала замена и у хозяев – Зырянов поменял Файзулина. Прискин в игру явно не попал, а "Зенит" взял и увеличил счёт. Оборона владикавказцев допустила очередную ошибку, Халк выскочил на рандеву с Джанаевым и спокойно перекинул мяч через голкипера "Алании" - 2:0.

После этого владикавказцы заметно сникли, а действующий чемпион России не собирался останавливаться. Особенно усердствовал Халк. И на 71-й минуте бразилец оформил свой хет-трик. На своём пути форвард "Зенита" обыграл сразу нескольких соперников, а затем пробил под опорную ногу Джанаеву – 3:0!

Оставшиеся двадцать минут игры превратились в пустую формальность. Гости стали откровенно доигрывать матч, лишь Чантурия продолжал биться на чужой половине поля. А хозяева попытались немного повеселить публику изящными финтами и комбинациями. Уже в концовке матча "Зенит" забил свой четвёртый мяч. Сделал это Бухаров, которому понадобилось всего несколько минут, чтобы отличиться. Лукович, также вышедший на замену, навесил к вратарской площади, Григорьев промахнулся мимо мяча, а Бухаров с нескольких метров расстрелял ворота "Алании" - 4:0.

Уверенная победа "Зенита" позволила питерцам остаться в чемпионской гонке. По всей видимости, "сине-бело-голубые" будут преследовать "армейцев" до самого конца. Тем интереснее будет наблюдать за развязкой нашего чемпионата.

Чемпионат России. Премьер-лига. 27-й тур

"Зенит" (Санкт-Петербург) - "Алания" (Владикавказ) - 4:0 (1:0)
Голы: Халк, 36 - пенальти, 64, 72, Бухаров, 88
Предупреждения: Данни, 40, Витсель, 44, Халк, 65, Губочан, 66 - Григорьев, 18, Джанаев, 35, Пришкин, 76
Удаление: нет - Враньеш, 14
4 мая. 20:30. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский"
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Зенит": Малафеев, Алвеш, Ломбертс, Анюков, Губочан, Денисов, Широков, Витсель (Бухаров, 79), Файзулин (Зырянов, 64), Данни, Халк (Лукович, 87)
"Алания": Джанаев, Плиев, Дудиев, Хубулов (Прискин, 62), Григорьев, Велинтон, Вранеш, Шемберас, Чантурия, Рудней (Бакаев, 67), Неко (Хозин, 75)
Судья: Михаил Вилков (Нижний Новгород)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
20
45
2 Зенит
20
37
3 Спартак М
20
37
4 Краснодар
20
36
5 ЦСКА
20
35
6 Уфа
20
27
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
41
107
2 ЦСКА
39
93
3 Йокерит
39
81
4 Локомотив
41
75
5 Торпедо
43
71
Развернуть