Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте sport.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Спорт
В Аризоне разбился истребитель ВВС США 24 апр, 23:54, Общество «Ливерпуль» забил «Роме» пять голов в полуфинале Лиги чемпионов 24 апр, 23:38, Спорт Минздрав увидел в установке курилок в аэропортах нарушение Конституции 24 апр, 23:30, Общество Нацбанк Украины выпустит памятную монету с изображением Крыма 24 апр, 23:20, Политика Российские дипломаты покинули резиденцию генконсула в Сиэтле‍ 24 апр, 23:02, Политика Силы ПВО на базе Хмеймим в Сирии сбили «малоразмерные воздушные цели» 24 апр, 22:50, Политика «Уралсиб» и Samsung обсудили новейшие технологии и решения с бизнесом​ 24 апр, 22:49, Партнерский материал АвтоВАЗ поднимет цены из-за колебаний курса рубля 24 апр, 22:21, Бизнес Пашинян отказался от переговоров с главой правительства Армении 24 апр, 22:12, Политика Трамп предложил «другим странам» послать солдат в Сирию 24 апр, 22:05, Политика МИД заявил об «иллюзии безнаказанности» у США из-за системы ПРО 24 апр, 22:00, Политика Полуфинал Лиги чемпионов. «Ливерпуль» — «Рома». Онлайн 24 апр, 21:45, Спорт Мединский попросил Генпрокуратуру расследовать дело о неснятых фильмах 24 апр, 21:40, Общество Гендиректор «дочки» En+ Вячеслав Соломин возглавит группу с 1 мая 24 апр, 21:35, Бизнес Пашинян исключил «вендетту» в отношении властей Армении 24 апр, 21:35, Политика Совладелец «Сибура» Кирилл Шамалов стал гендиректором «Ладога менеджмент» 24 апр, 21:18, Бизнес Макрон заявил о необходимости новой «ядерной сделки» с Ираном 24 апр, 21:17, Политика Мосгорсуд отклонил жалобу экс-главы Библиотеки украинской литературы 24 апр, 20:59, Общество В Минобрнауки рассказали о законе против рекламы написания дипломов 24 апр, 20:58, Общество Марка Фейгина лишили адвокатского статуса 24 апр, 20:55, Общество Пашинян назвал свое задержание похищением 24 апр, 20:48, Политика The Guardian назвала способ обхода вето России в Совбезе ООН 24 апр, 20:44, Политика Владелица «Бахетле» объявила домохозяек-кулинаров угрозой бизнесу 24 апр, 20:32, Бизнес В режиме ожидания: от чего зависит развитие ситуации в Армении 24 апр, 20:31, Политика Арендаторы рассказали о закрытии в Москве ТЦ «Серебряный дом» 24 апр, 20:21, Бизнес France Football извинился перед Иньестой из-за «Золотого мяча» 24 апр, 20:20, Спорт Власти Москвы выплатят компенсации пострадавшим от урагана 24 апр, 20:10, Общество Лидер протестов в Армении назвал проблемы в отношениях с Россией 24 апр, 19:56, Политика
Русские легенды НХЛ: Алексей Ковалев. История десяти конфликтов
28 авг 2013, 16:53
0
Русские легенды НХЛ: Алексей Ковалев. История десяти конфликтов
Алексей Ковалев – без преувеличений, самый противоречивый хоккеист в российской истории НХЛ. Если у вас спросят, кто был лучшим из русских за океаном, вы назовете Сергея Федорова или Павла Буре. Если спросят про главного антигероя – скажете, что Александр Могильный. Ковалев не попадет ни под одно определение.
Василий Осколков

Алексей Ковалев – без преувеличений, самый противоречивый хоккеист в российской истории НХЛ. Если у вас спросят, кто был лучшим из русских за океаном, вы назовете Сергея Федорова или Павла Буре. Если спросят про главного антигероя – скажете, что Александр Могильный. Ковалев не попадет ни под одно определение, хотя провел в НХЛ более 1400 матчей и набрал более 1100 очков.

Виной всему – "загадочная русская душа". Практически все тренеры, работавшие с россиянином, называли его либо огромным талантом, либо капризным и нестабильным форвардом. Правдивы оба мнения. Но будь в карьере Ковалева чуть меньше конфликтов с тренерами, партнерами и обстоятельствами, о нем вспоминали бы чаще и теплее.

Конфликт со здоровьем

Ковалев появился на свет 24 февраля 1973 года в Тольятти. Отец Алексея хотел сделать из сына хоккеиста, чем и занялся через четыре года после его рождения. Коньки ребенок брал у сестры-фигуристки. Отец с сыном подолгу возились на катке и, наверняка, мечтали о сборной СССР, однако вскоре проблемы мальчика со здоровьем едва не перечеркнули надежды.

Это был первый серьезный конфликт Алексея в еще толком не начавшейся карьере. В 12 лет у паренька обнаружили проблемы с сердцем. Врачи запретили ему тренироваться больше одного раза в неделю, однако Ковалев любимое дело не бросил, зато бросил принимать прописанные таблетки. Болезнь прошла сама собой.

Фото: Олимпийская энциклопедия

Уже через два года хоккеист отправился в школу московского "Динамо", которая стала для него идеальным трамплином в профессиональный спорт. Главный тренер той команды Владимир Юрзинов-старший высоко ценил талант молодого игрока и постепенно подпускал его к основе.

Будучи хоккеистом "Динамо", Ковалев выиграл два чемпионата СССР, молодежный чемпионат мира и Олимпиаду-1992 Альбервиле, а также стал первым русским, которого выбрали в первом раунде драфта НХЛ.

"Рейнджерс" потратили на Алексея общий 15-й номер. После Ковалева на драфте ушли Маркус Нэслунд, Мартин Ручински и Зигмунд Палффи.

Конфликт с руководством "Рейнджерс"

В "Рейнджерс" Ковалеву довелось поработать с нынешним тренером "Магнитки" Майком Кинэном, который всегда был не прочь настучать своим игрокам по почкам, швырнуть в них мусорный бак или унизить морально. Удивительно, но именно с "Железным Майком" проблем у россиянина никогда не возникало.

Майк Кинэн. Фото: Globallookpress

Да, Кинэн воспитывал Ковалева, но спустя много лет Алексей вспоминает об этом с улыбкой. По молодости хоккеист любил переигрывать смены, за что тренер однажды решил его проучить. В одном из матчей Алексей привычно переиграл положенное и направился на скамейку запасных. Однако Кинэн показал, россиянину, что тот должен оставаться на льду. Это повторилось несколько раз. Канадец просто не давал Алексею уйти со льда. В итоге россиянин отыграл 12 минут подряд, но урок усвоил.

С Кинэном Ковалев в 1994 году выигрывает Кубок Стэнли, набрав в плей-офф 21 очко в 23 матчах. Алексей вместе с Сергеем Зубовым, Сергеем Немчиновым и Александром Карповцевым Алексей стал первым русским, кому покорился трофей.

Дела пойдут хуже после ухода тренера в "Сент-Луис". Найти общий язык с новым наставником "Рейнджерс" Колином Кэмпбеллом не получилось – они с Ковалевым враждовали еще в фарм-клубе. Конфликт перерастет в 12-матчевую голевую засуху и логично приведет к обмену. Генеральный менеджер "рейнджеров" Нил Смит, оформив сделку с "Питтсбургом", скажет, что Алексей слишком увлекается обводкой и вообще не понимает суть хоккея.

Фото: Globallookpress

В составе "Пингвинов" рядом с Марио Лемье Ковалев провел самый успешный сезон – 95 очков и 44 шайбы. Потом будет неудачное возвращение в "Рейнджерс" и обмен в "Монреаль".

Конфликт с Владимиром Крикуновым

Сильнее и жестче всего Ковалев конфликтовал с Владимиром Крикуновым – главным тренером сборной России на чемпионате мира – 2005 и Олимпиаде-2006. После ЧМ специалист обвинил хоккеиста в пьянстве и упущенных золотых медалях. По словам Крикунова, победу над финнами в четвертьфинале команда по инициативе Ковалева отпраздновала в ресторане. Хоккеисты гуляли до пяти утра и в следующем матче были биты канадцами.

Через год на Олимпиаде слово возьмет уже Алексей. После разгрома от Финляндии (0:4) в полуфинале и поражения от Чехии (0:3) в матче за третье место нападающий назовет Крикунова дилетантом, который совершенно не управлял командой.

Тяжело разобраться, кто говорит правду. Крикунов обожает критиковать игроков, а Ковалев – тренеров.

Фото: Globallookpress

Конфликт с Вячеславом Быковым и Игорем Захаркиным

В 2007 году в сборную пришли Вячеслав Быков с Игорем Захаркиным, отношения с которыми у Алексея также не заладились. Перед ЧМ-2008 Быков не взял форварда в команду, назвав его медленным игроком. После Вячеслав Аркадьевич открещивался от этих слов, но осадок остался.

Через год, когда тренерский штаб формировал состав в Ванкувер, хоккеиста позвали на сбор, однако через пару дней отправили домой. "Мне дали понять, что сборной я не нужен. Так и не понял, зачем меня приглашали", – обижался Ковалев. Олимпиада в Турине осталась для него последним международным турниром.

Конфликт с руководством "Монреаля"

Обмен из "Рейнджерс" в "Монреаль" стал новым витком в карьере россиянина. Ковалев красивой и результативной игрой быстро влюбил в себя требовательную канадскую публику, а в сезоне-2007/2008 набрал 84 очка. Идиллия подошла к концу уже через год.

Фото: Globallookpress

Алексей разругался с главным тренером Ги Карбонно, которого вскоре уволили. Руководство "Канадиенс" посреди регулярного чемпионата предоставило нападающему непонятный отпуск, причем без его просьбы. Вдобавок пресса выдумала слова Ковалева о молодежи, "которая слишком много гуляет и не думает о хоккее", что подпортило отношения между игроками.

Летом россиянин вышел на рынок свободных агентов и подписал двухлетний десятимиллионный контракт с "Оттавой". В лице Ковалева "Сенаторы" видели забивного форварда в первое звено, который мог бы заменить Дэни Хитли.

Конфликт с журналистами Оттавы

Подписание ветерана стало главной неудачей "Оттавы" последних лет. За два года Ковалев запомнился 1000-м очком, хет-триком и покером, однако это были лишь яркие вспышки, которые сменялись длительными голевыми засухами. Не забивать и не набирать очки по восемь-десять матчей стало для россиянина нормой.

Фото: Globallookpress

Канадские журналисты, окончательно разочаровавшись в дорогостоящем форварде, набросились на него с критикой. Хоккеист в ответ обвинил их в некомпетентности, а также излишней любви к пиву. "Сенаторы" дважды не попали плей-офф. О новом контракте речи не шло. Концовку сезона Ковалев доигрывал в "Питтсбурге"

Конфликт с латиницей

В 2011 году Ковалев отправился в КХЛ и подписал контракт с "Атлантом". Переход выглядел многообещающе. Смена обстановки должна была пойти на пользу захандрившему в НХЛ ветерану. Но обернулось все очередным разочарованием и скандалами.

Перед товарищеским матчем с "Ак Барсом" Ковалев обнаружил на своем свитере нашивку "Kovalyov" – КХЛ перед сезоном добавила пункт в регламент, согласно которому фамилии хоккеистов должны были писаться латиницей.

Если тот же Сергей Федоров спокойно отреагировал на фамилию "Fyodorov", то Ковалев наотрез отказался играть под новым для себя именем. В итоге президент КХЛ Александр Медведев разрешил хоккеисту выходить на лед под привычной фамилией Kovalev.

Конфликт с Янне Карлсоном и Николаем Жердевым

Главный тренер "Атланта" Бенгт-Оке Густафссон определил Ковалева в первое звено к Андерссону и Закриссону. В четырех матчах на старте регулярки Алексей набрал четыре очка и был одним из лидеров команды. Вполне возможно, ветеран провел бы классный чемпионат и поучаствовал бы в гонке бомбардиров, но случилась травма мениска, потребовавшая месяц покоя. В "Атланте" за это время сменился тренер. Место Густафссона занял его помощник Янне Карлссон, а в ударной тройке на позиции Ковалева уже вовсю зажигал Николай Жердев.

Фото: Globallookpress

Говорят, ветеран серьезно разругался с молодым конкурентом и тренером. До конца сезона Алексей набрал два очка в 18 матчах. При этом Карлссон урезал игровое время нападающего до 10-12 минут.

Перед плей-офф Ковалеву дали понять, что он может быть свободен. При этом шведский специалист ссылался на некую травму. Сам хоккеист позже резюмировал КХЛовский этап своей карьеры фразой "не хотел играть за команду, которой не был нужен".

Конфликт с руководством "Флориды"

После провала с "Атлантом" казалось, что Ковалев не сможет найти работу, по крайней мере, в НХЛ. Однако нападающего неожиданно подписала "Флорида". И знакомая для всех история повторилась снова. В первом же матче россиянин забросил шайбу и сделал две голевые передачи, затем выдал безголевую серию и потерял место в основе.

К середине сезона "Флорида" вывела игрока из состава, прозрачно намекнув, что Ковалеву неплохо было бы завершить карьеру. Ветеран подписал необходимые документы и расстался с клубом.

Конфликт с российским и североамериканским хоккеем

Оставшись без команды и без серьезных предложений, Ковалев мог созвать пресс-конференцию, вспомнить о самых ярких этапах своей карьеры, сказать, что КХЛ развивается, а НХЛ – лучшая лига мира, и объявить об уходе из спорта.

Вместо этого в интервью североамериканской прессе россиянин заявил, что хоккей в КХЛ – сумасбродный, получить удовольствие от него невозможно, и никаких дел с ним он иметь не хочет. А в НХЛ преобладает бездумный стиль, где все сломя голову бегают от ворот до ворот. Естественно, болельщики по обе стороны океана ответили Ковалеву взаимностью.

Сейчас 40-летний хоккеист играет за команду второго швейцарского дивизиона "Висп".

Фото: ХК Висп

Запоминается последнее. Один из самых техничных игроков в истории российского хоккея запомнится не Кубком Стэнли, олимпийским золотом или блестящими сезонами за "Монреаль" и "Питтсбург", а бесконечными скандалами и конфликтами. Нужно уметь уходить.

Достижения Алексея Ковалева

Чемпион СССР 1990, 1991
Чемпион мира среди молодежных команд 1992
Олимпийский чемпион 1992
Заслуженный мастер спорта СССР
Обладатель Кубка Стэнли, 1994
Бронзовый призер Кубка Мира 1996
Бронзовый призёр Олимпиады 2002
Бронзовый призер чемпионата мира 2005
Трижды Участник матча "Всех звёзд" НХЛ
MVP матча "Всех звёзд" НХЛ 2009

Статистика в зарубежных клубах

1992-1999, 2002-2004 "Рейнджерс" 393 (158+235) очка
1998-2003, 2011 "Питтсбург" 384 (163+221) очка
2005-2009 "Монреаль" 275 (109+166) очков
2009-2011 "Оттава" 76 (32+44) очков
2012-2013 "Флорида" 5 (2+3) очка

Читайте также о других наших легендах НХЛ в материалах "РБК-Спорт":

Николай Хабибулин
Павел Буре
Сергей Зубов
Александр Могильный
Алексей Гусаров
Вячеслав Фетисов

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
27
57
2 ЦСКА
27
51
3 Спартак М
27
50
4 Зенит
27
49
5 Краснодар
27
47
6 Уфа
27
36
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
56
100
2 Салават Юлаев
56
93
3 Трактор
56
96
4 Автомобилист
56
95
5 Металлург Мг
56
95
Развернуть
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.