Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
Полиция задержала двух подозреваемых в стрельбе в «Москва-Сити» 18 ноя, 23:45, Общество СМИ узнали об участии жены Порошенко в краже денег для детей-инвалидов 18 ноя, 23:27, Общество Двое рыбаков погибли на озере в Ленобласти 18 ноя, 23:08, Общество Чемпионат Испании по футболу. «Атлетико» — «Реал». Онлайн 18 ноя, 22:45, Спорт Генерал ВВС США допустил невыполнение приказа Трампа о ядерном ударе 18 ноя, 22:43, Политика В Зимбабве анонсировали встречу Мугабе с военным командованием 18 ноя, 21:59, Политика В РЖД отказались от должности президента 18 ноя, 21:58, Бизнес Роджер Федерер упустил победу в полуфинале итогового турнира АТР 18 ноя, 21:15, Спорт Полиция назвала срыв концерта Райкина в Одессе хулиганством 18 ноя, 20:58, Общество Трамп назвал Клинтон «наихудшим лузером всех времен» 18 ноя, 20:19, Политика Киев вызвал посла Польши после отказа впустить украинского чиновника 18 ноя, 20:10, Политика 15-летняя российская фигуристка выиграла второй этап Гран-при в сезоне 18 ноя, 20:00, Спорт Памяти сооснователя AC/DC Малькольма Янга. Фотогалерея 18 ноя, 19:53, Фотогалерея  В Китае назвали победительницу конкурса «Мисс Мира-2017» 18 ноя, 19:17, Общество В Китае спустили на воду первое полностью электрическое грузовое судно 18 ноя, 18:46, Технологии и медиа «Спартак» впервые в сезоне чемпионата России забил четыре мяча 18 ноя, 18:29, Спорт Путин открыл в Ялте памятник Александру III 18 ноя, 18:19, Политика На Украине задержали подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова 18 ноя, 18:03, Общество Умер сооснователь группы AC/DC Малькольм Янг 18 ноя, 17:17, Общество Минобороны отчиталось о новых ударах Ту-22М3 по террористам у Абу-Кемаля 18 ноя, 17:06, Общество Начальник полиции Одессы пострадал в столкновении с митингующими 18 ноя, 17:05, Общество На Кубани сотрудники ГИБДД прошли крестным ходом по аварийной трассе 18 ноя, 16:43, Общество Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Спартак». Онлайн 18 ноя, 16:30, Спорт Эрдоган отверг извинения НАТО за «вражеский плакат» с его именем 18 ноя, 16:11, Политика Слуцкий отреагировал на сообщения о работе директором в «Челси» 18 ноя, 16:04, Спорт Деньги для пострадавшей в ДТП в Марий Эл начали собирать мошенники 18 ноя, 15:33, Общество На севере Москвы загорелся склад на площади 400 кв. м 18 ноя, 14:37, Общество Максим Галкин сообщил о венчании с Аллой Пугачевой 18 ноя, 14:23, Общество
Х.Гвардиола стартовал в Германии с победы над "Боруссией"
10 авг, 2013 01:31
0
Х.Гвардиола стартовал в Германии с победы над "Боруссией"
"Бавария" с победы начала защиту чемпионского титула в Бундеслиги, обыграв на своем поле "Боруссию" из Менхенгладбаха.
Фото: Globallookpress
"Бавария" с победы начала защиту чемпионского титула в Бундеслиги, обыграв на своем поле "Боруссию" из Менхенгладбаха.

По традиции очередной сезон в бундеслиге всегда открывает чемпион, а это значит, что в пятничном матче стартового тура чемпионата Германии должна была сыграть "Бавария". Компанию ей составила младшая из "Боруссий" – в Мюнхен приехали гладбахцы.

Перед стартом этой встречи очень громко звучали голоса скептиков, которые полагали, что "Бавария" ошиблась с приглашением Хосепа Гвардиолы. Мол, каталонец только разрушит идеально отлаженную игру "Баварии", которую поставил Юпп Хайнкес. Болельщики мюнхенского клуба опасались, что испанец начнет прививать команде "тика-таку", в которую обычно играет "Барселона" и которая немецким командам вовсе не свойственна.

Первый тайм матча против "Боруссии" эти опасения развеял. Команда из Гладбаха, конечно, не относится к грандам бундеслиги, но и аутсайдером ее не назовешь, а потому матч против этого клуба был вполне показателен.

"Бавария", как и в лучших своих матчах прошлого сезона, имела колоссальное преимущество во владении мячом. В этой встрече Гвардиола не выпустил ни одного новичка – Марио Гетце и Тьяго Алькантара получили травмы – и испанцу пришлось сделать ставку на старую гвардию. Среди "старичков" наиболее активными были Арьен Роббен и Марио Манджукич. Первому надо доказывать свое право на место в стартовом составе – он и при Хайнкесе попадал в основу далеко не всегда. Второму же надо было утвердиться на острие нападения, а не на фланге полузащиты, как это было в матчах межсезонья. Оба крутились на поле, как фантики, и поговорка про Фигаро подходила голландцу и хорвату как нельзя лучше.

Фото: Globallookpress

Гола пришлось ждать совсем недолго. На 12-й минуте Марк-Андре Тер-Штеген, голкипер гостей, выбил матч в центральный круг точно на ногу Бастиану Швайнштайгеру и тем самым начал атаку "Баварии". Швайнштайгер отдал пас на Франка Рибери, а тот своей передачей, в свою очередь, нашел в штрафной Роббена. Голландцу непросто было подстроиться под этот мяч, но он не только это сделал, а умудрился дотянуться до мяча "рабочей" левой ногой и изящно перебросил мяч через голову вратаря.

Второй гол тоже не задержался. Все тот же Роббен, который, видимо, открыл источник неиссякаемой энергии, на 16-й минуте сам заработал штрафной и сам же его и исполнил. Мяч попал к Рибери, который пробил с лета, и хотя Тер-Штеген этот удар отразил, спасти свою команду после добивания Манджукича он был не в силах. Справедливости ради надо отметить, что в момент передачи Роббена хорват был в офсайде, но в момент удара по воротам Франка он уже успел отойти в правильное положение.

Разница между нынешней и прошлогодней "Баварией" обнаружилась к середине первого тайма – мюнхенцы стали куда менее строго играть в обороне. Год назад никакое преимущество в счете не давало оснований "Баварии" играть в защите вальяжно, теперь же "Боруссия" раз за разом смогла уходить в контратаку, и никто ее не встречал.

Фото: Globallookpress

Впрочем, винить в шапкозакидательских настроениях "Баварию" не стоит – за весь первый тайм "Боруссии " удалась только одна опасная атака, и, по иронии судьбы, голом закончилась вовсе не она. На исходе получаса Раффаэль после подачи с фланга идеально скинул мяч под удар Максу Крузе, и тот пробил вроде бы наверняка, но Мануэль Нойер в каком-то невероятном броске ворота спас.

Ну а гол "Боруссии" создал Данте, который когда-то выступал за "Боруссию". Аранго прострелил с левого фланга, и передача эта была совсем не опасной – в штрафной прострел замыкать было некому, и Нойер спокойно поймал бы мяч, который летел ему в руки. Однако Данте решил проявить инициативу, за что и был наказан – бразилец срезал мяч в свои ворота.

Но это был лишь эпизод. "Бавария" владела громадным преимуществом и моменты создавала чуть ли не ежеминутно. Один только Роббен мог забивать как минимум трижды, опасности таили в себе и удары Крооса, Рибери и Манджукича. Особенно хорош, конечно, был удар Крооса под перекладину – казалось, что мяч неминуемо должен влететь в сетку, однако Тер-Штеген в каком-то невероятном прыжке умудрился вытащить мяч из-под перекладины.

Второй тайм выдался не таким богатым на события. "Бавария" играла в обороне еще менее аккуратно, чем в первой половине матча, но "Боруссия" все никак не могла наказать соперника за халатность. К примеру, почти сразу после перерыва обязан был забивать Макс Крузе, но мяч после его удара с близкого расстояния попал в его же одноклубника Раффаэля.

"Бавария" же в атаки бегала менее настырно, чем до перерыва. Впрочем, эти атаки все равно оставались опасными. И забей Кроос на 59-й минуте – матч можно было бы заканчивать за полчаса до конца. Но мяч после его удара попал в штангу, и болельщикам пришлось понервничать еще десять минут – ровно до того момента, когда в потрясающую по степени невероятности и нелепости ситуацию попал Альваро Домингес.

На 67-й минуте Томас Мюллер пробросил мяч себе на ход в чужой штрафной мимо испанца и тот, рефлекторно дернув рукой, задел мяч. Очевидно было, что сделал он это ненамеренно, и так же очевидно было, что фол был и наказывать его надо одиннадцатиметровым. К точке подошел сам Мюллер и его удар вышел совсем неплохим – он пустил мяч высоко, хоть и по центру. Однако Тер-Штеген, улетая в угол, умудрился этот мяч в последнюю секунду пальцами достать и отбросить на край штрафной. Туда первым рванул Роббен, а за ним пустился все тот же Домингес. И бедолага вновь задел рукой мяч, проброшенный мимо него голландцем! В течение минуты судья дважды назначил пенальти за одно и то же нарушение одного и того же игрока! На этот раз пенальти взялся исполнять Давид Алаба, и он уже не промахнулся. "Бавария" на 70-й минуте повела со счетом 3:1 и решила судьбу матча.

Оставшиеся 15 минут были интересны исключительно с точки зрения тактических перестановок Гвардиолы. Он вновь сдвинул Лама в опорную зону, в обороне вышел Ян Кирхофф… Оценить перестановки возможности не было – обе команды понимали, чем кончится игра, и не слишком усердствовали. "Бавария" стартовала с победы, и пока у ее поклонников не так уж много поводов для беспокойства.

"РБК-Спорт" вел текстовую трансляцию матча. На странице онлайна опубликованы видео всех забитых мячей.

Чемпионат Германии. Бундеслига. 1-й тур

"Бавария" (Мюнхен) – "Боруссия" (Менхенгладбах) – 3:1 (2:1)
Голы: Роббен, 12, Манджукич, 16, Алаба, 69 (пен.) - Данте, 40 (автогол)
Незабитый пенальти: Мюллер, 68 - нет
Предупреждения: Манджукич, 83 - Крамер, 41, Янчке, 54, Домингес, 68
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Бавария": Нойер, Лам, Боатенг, Данте, Алаба, Швайнштайгер (Кирхгофф, 73), Роббен, Мюллер (Рафинья, 77), Кроос (Хави Мартинес, 85), Рибери, Манджукич
"Боруссия": тер Штеген, Янчке, Штранцль, Домингес , Дамс, Джака, Крамер (де Йонг, 85), Херрманн (Хргота, 70), Раффаэл, Аранго (Юнес, 71), Крузе
9 августа, 22:30мск. Стадион "Альянц-Арена" (Мюнхен)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
16
33
2 Зенит
16
30
3 ЦСКА
17
29
4 Спартак М
17
28
5 Краснодар
17
27
6 Урал
16
24
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
34
90
2 ЦСКА
30
67
3 Йокерит
29
64
4 Локомотив
32
55
5 Торпедо
34
51
Развернуть