Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
В церемонии жеребьевки ЧМ-2018 примут участие семь чемпионов мира 12:58, Спорт Песков раскрыл подробности встречи Путина и Асада в Сочи 12:56, Политика Предприятие ответило на обвинения в радиационном загрязнении на Урале 12:51, Политика Риелторы предсказали падение спроса на новогоднюю аренду коттеджей 12:50, Недвижимость В Барнауле 9 школьников попали в больницу после попытки разобрать телефон 12:45, Общество Подмосковные электрички станут полностью частными 12:39, Бизнес Песков предложил не обвинять ямальского школьника в «смертных грехах» 12:36, Общество Единица величины: какой будет новая BMW 1-Series 12:30, Авто Сотрудница новосибирской колонии попыталась зарубить священника мечом 12:29, Общество Facebook согласился на встречу с пригрозившим блокировкой Роскомнадзором 12:27, Технологии и медиа Россия проиграла Казахстану по привлекательности для «талантов» 11:56, Общество У жителя Волгограда нашли дома арсенал оружия и тротиловые шашки 11:51, Общество ГК «О’КЕЙ» и Русфонд: акция «Добрый ноябрь — помогаем детям вместе» 11:40, Партнерский материал СМИ сообщили о подготовке к исключению «Милана» из еврокубков 11:33, Спорт Сбербанк выпустил молодежные карты с Егором Кридом 11:31, Бизнес Роскомнадзор попросит Google разъяснить «ранжирование» RT и Sputnik 11:29, Политика России запретили выставлять технику на авиасалоне «Фарнборо» 11:27, Политика Губернатор Севастополя попал в санкционный список Евросоюза 11:23, Политика ОНФ попросил Генпрокуратуру проверить экологию в 34 городах 11:22, Общество Картины из коллекции Рокфеллера продадут на благотворительном аукционе 11:02, Общество Гастрономические правила, которые мы нарушаем каждый день 11:00, Стиль Гид по масс-маркету: какие вещи можно смело покупать 10:56, Спецпроект РБК PINK Строители моста в Крым соединили пролетами Тузлинскую косу и остров Тузла 10:54, Общество Порошенко сменил цвет беретов украинских десантников и переименовал ВДВ 10:49, Политика Как раскрутить свое дело, не выдумывая креативные способы продвижения 10:32, РБК и Промсвязьбанк В Минобрнауки прокомментировали выступление школьника из ЯНАО 10:20, Общество Василий Уткин — о старте сезона в биатлоне и победе «Спартака» 10:19, Спорт МИД России прокомментировал повторное оскорбление Вечного огня в Киеве 10:16, Общество
Супергол Халка не спас "Зенит" в Мадриде
19 сен, 2013 01:35
0
Супергол Халка не спас "Зенит" в Мадриде
Год назад "Зенит" начинал лигочемпионскую кампанию матчем на стадионе "Ла Розаледа", где обласканная шейхами "Малага" скомкала команду из Санкт-Петербурга как тетрадный листок и бросила ее на дно турнирной таблицы.
Фото: AFP
Станислав Купцов

Год назад "Зенит" начинал лигочемпионскую кампанию матчем на стадионе "Ла Розаледа", где обласканная шейхами "Малага" скомкала команду из Санкт-Петербурга как тетрадный листок и бросила ее на дно турнирной таблицы.

Счет 0:3 стал тогда болезненным ударом по самолюбию "Зенита" и лично Лучано Спаллетти. К сожалению, новый вояж в Испанию не принес питерцам положительных эмоций.

"Атлетико" был фаворитом поединка. До матча с "Зенитом" команда выиграла 12 из последних 13 еврокубковых домашних матчей. Единственное поражение последовало от казанского "Рубина".

"Зенит" играл против "Атлетико" без нескольких лидеров – Анюкова и Широкова. Первого в стартовом составе заменил Смольников, второго… Ансальди. "Зенит" играл против мадридского клуба с пятью защитниками. Спаллетти изредка применяет подобную тактическую расстановку. Недаром он сравнивал "Атлетико" с ЦСКА – именно против "армейцев" игра с пятью игроками обороны давала результат при Спаллетти... В центре поля против "Атлетико" играли Витсель и Зырянов, а впереди – Халк, Кержаков и Данни.

У "Атлетико" имелись свои проблемы с составом, но это не должно было успокаивать "Зенит". На поле, в частности, вышел Давид Вилья – форвард сборной Испании, чемпион мира и Европы. Этот человек может сделать результат в одиночку.

"Зенит" отдал "Атлетико" территорию и прогадал

Российский клуб в первом тайме играл робко. Три атакующих игрока присутствовали на поле лишь номинально.

По замыслу Спаллетти, "Зенит" должен был всеми силами обороняться. "Атлетико" же с удовольствием атаковал, преимущественно через правый фланг, где господствовал Хуанфран, а гости только и делали, что отбивались, причем больше не умением, а числом.

Долгое время почти не было ударов по воротам – голкиперы обеих команд откровенно скучали, как и болельщики. Все самое интересное "Атлетико" приберег под конец тайма, когда "Зенит" уже отбивался, как школьник, окруженный злыми парнями с соседнего двора.

Хозяева могли открыть счет на 32-й минуте, когда Фелипе Луис пробил с дальней дистанции, и мяч скакнул рядом с питерскими воротами. К счастью, обошлось. Но "Атлетико" продолжал атаковать – может быть, не так здорово, как это делала "Бавария" в игре с ЦСКА, но надо отдать испанцам должное, они старались изо всех сил. И на 40-й минуте, все-таки, открыли счет.

Гол Миранды в ворота "Зенита". Фото AFP

Началось все с углового, который подал Коке. Мяч полетел в штрафную "Зенита", где выше всех прыгнул Миранда. Ему ненавязчиво пробовал помешать Нету, который, словами Геннадия Орлова, выступил в этом эпизоде "телезрителем". Спустя минуту все тот же Коке продавил Зырянова, продвинулся чуть вперед и с дальней дистанции пробил очень опасно, мяч пролетел рядом со штангой.

"Зенит" получил свой единственный шанс отличиться в добавленное время, когда Годин свалил Халка у самой испанской штрафной. Бразилец же попытался исполнить стандарт, но сделал это крайне неудачно, пробив в "стенку".

Халк вернул надежду, но ненадолго

Спаллетти сразу после перерыва сделал замену, "Зенит" перешел на игру в четырех защитников. Как и ожидалось, итальянец отправил на скамейку Нету, тогда как на поле появился полузащитник Олег Шатов. И питерцы сразу заиграли поживее, перестав напоминать роботов. Зырянов мог вывести Кержакова один на один с вратарем "Атлетико", если бы сделал разрезающий пас чуть помягче. Это был звоночек для мадридцев – не такая уж у них и безгрешная оборона.

После этого эпизода пошла нервная игра, футболисты "Зенита" подсели на желтые карточки. "Атлетико" постарался отвести игру от своих ворот, но не вышло. Очередная атака "Зенита" едва не стала голевой – Ансальди прошел по флангу, навесил, и Кержаков пробил головой в дальний угол! Куртуа с трудом вытащил мяч… Но вратарь "Атлетико" уже ничего не мог поделать, когда Халк использовал свою левую ногу в качестве пушки – мяч с мясом залетел в ворота после удара бразильца из-за пределов штрафной. Простое, но зато какое эффективное орудие!

Халк забил гол мадридцам. Фото AFP

Счет сравнялся, и забрезжила надежда на то, что "Зенит" начнет еврокубковую кампанию удачно. Тем более что пару минут спустя счет едва не стал 2:1 в пользу гостей – Кержаков со штрафного зарядил в перекладину.

Как много было приятных эмоций, но как недолго можно было ими наслаждаться! Оборона "Зенита", к сожалению, вчистую проигрывала нападению "Атлетико". Испанцы устроили результативный навал, в ходе которого Лодыгин отбил мяч перед собой, после чего хозяева трижды били по воротам, и на третий раз попали в цель, а сделал это бородатый турок Туран.

"Зенит" был ошарашен, и пока он находился в оцепенении, Вилья едва не сделал счет 3:1 – однако Лодыгин в красивом прыжке отразил мяч после удара испанца со штрафного.

Оборона "Зенита" стала сыпаться, как штукатурка в древнем здании. Для игроков "Атлетико" открывалось множество свободных зон, и те охотно в них врывались. Особенно плох был Губочан, который только и делал, что дарил мяч соперникам.

Спаллетти прекрасно понимал, что в любом случае надо усиливать атаку. И выпустил атакующего полузащитника Аршавина вместо Зырянова – за 16 минут до конца основного времени матча. А вот тренер "Атлетико" проявил себя ярче, его замена сработала! Только Баптистао заменил Лопеса, как сразу же забил гол. Без всяких проблем прошел он мимо "спящих стражников" Губочана и Ломбертса, после чего "расстрелял" Лодыгина – 3:1. И это был уже приговор.

К сожалению, "Зенит", как и ЦСКА, пропустил три гола в первом матче группового этапа Лиги чемпионов, потерпел поражение, однако ничего еще не потеряно. "Зенит" во втором тайме отрезками играл очень хорошо, даже отлично, но в целом соперник был сильнее. Впрочем, все еще может измениться.

"РБК-Спорт" вел прямую онлайн-трансляцию матча.

Лига чемпионов. Групповой этап. 1-й тур. Группа G

"Атлетико" (Испания) - "Зенит" (Санкт-Петербург) - 3:1 (1:0)
Голы: Миранда, 41, Туран, 64, Баптистао, 80 - Халк, 58
Предупреждения: Годин, 45 - Ломбертс, 50, Смольников, 54, Губочан, 65, Халк, 79
18 сентября. 22:45. Мадрид. Стадион "Висенте Кальдерон"
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Атлетико": Куртуа, Годин, Филипе, Хуанфран, Миранда, Марио, Коке, Арда, Габи, Адриан (Лео, 78), Вилья
"Зенит": Лодыгин, Ансалди, Ломбертс, Нету (Шатов, 46), Губочан, Зырянов (Аршавин, 74), Смольников, Витсель, Данни, Халк, Кержаков
Судья: Уилльям Коллум (Шотландия)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
17
36
2 Зенит
17
33
3 ЦСКА
17
29
4 Спартак М
17
28
5 Краснодар
17
27
6 Уфа
17
24
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
34
90
2 ЦСКА
31
69
3 Йокерит
29
64
4 Локомотив
33
58
5 Торпедо
35
53
Развернуть