Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте sport.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Спорт
Делегация из КНДР впервые за последние четыре года прибыла в Южную Корею 08:09, Политика Статую Свободы закрыли для посетителей из-за нехватки бюджетных средств 08:03, Политика СМИ узнали о спасении 30 человек из захваченного боевиками отеля в Кабуле 07:23, Общество Турецкий город Килис подвергся ракетному обстрелу со стороны Сирии 06:52, Общество Китай призвал США отказаться от взглядов времен Холодной войны 05:50, Политика В США при крушении боевого вертолета погибли два человека 05:41, Общество СМИ сообщили о 35 погибших и пострадавших в атаке на отель в Кабуле 05:02, Общество Нагорный Карабах заявил об атаке азербайджанского беспилотника 04:28, Политика Сотни тысяч демонстрантов вышли на «Марш женщин» в США. Фотогалерея 03:58, Фотогалерея  Курды заявили о жертвах среди мирного населения после авиаударов Турции 03:41, Политика СМИ узнали об отдыхе Порошенко на Мальдивах с документами на чужое имя 03:27, Политика Премьер Македонии анонсировал референдум о смене названия страны 03:27, Политика Бастрыкин взял под личный контроль расследование дела мэра Махачкалы 02:32, Общество Погиб басист The Kinks и The Zombies Джим Родфорд 01:40, Общество СКР начал проверку после гибели четырех человек в пожаре в Москве 01:13, Общество Курды заявили о равной ответственности России за военную операцию Турции 00:42, Политика Пожарные потушили пожар в гостинице в Праге 00:41, Общество Тест: как составить психологический портрет своего клиента 00:32, РБК и МегаФон Трамп поставил ультиматум заблокировавшим работу правительства демократам 00:13, Политика В Анапе произошло землетрясение магнитудой 4,0 20 янв, 23:59, Общество Дамаск осудил военную операцию Турции на севере Сирии 20 янв, 23:17, Политика В США умерла продюсер «Звездных войн» и «Голодных игр» Эллисон Шермур 20 янв, 22:55, Общество Мутко рассказал о планах отправить на Олимпиаду около 200 спортсменов 20 янв, 22:55, Общество Чемпионат Европы в Москве выиграла 15-летняя российская фигуристка 20 янв, 22:38, Спорт Анкара назвала дату присоединения сухопутных войск к операции в Африне 20 янв, 22:27, Политика В центре Праги загорелась гостиница 20 янв, 22:02, Общество Умер «отец французской кухни» шеф-повар Поль Бокюз 20 янв, 21:38, Общество Вооруженные боевики напали на Intercontinental Hotel в Кабуле 20 янв, 20:56, Общество
А.Дзюба и Ко обыграли «Зенит» в Санкт-Петербурге
22 ноя, 2013 22:02
0
А.Дзюба и Ко обыграли «Зенит» в Санкт-Петербурге
Питерский «Зенит» уступил на своем поле «Ростову» в рамках 17-го тура чемпионата России. Встреча на «Петровском» закончилась со счетом 2:0 в пользу гостей.
Фото: итар тасс

ВИДЕО

Питерский «Зенит» после относительно удачного матча с «Порту», который завершился вничью, что было неплохим результатом с турнирной точки зрения, несколько расслабился. 

Во всяком случае, очередной матч в рамках российских турниров команда Лучано Спаллетти провела неубедительно. На этот раз – против «Ростова», с которым в первом круге питерцы никаких проблем не имели, забив этой команде четыре безответных мяча.

В новом матче с ростовской командой «Зенит», конечно, был настроен только на победу, особенно после досадного поражения от «Спартака», прямого конкурента в чемпионской гонке. Но «Ростов» оказался не из робкого десятка, подопечные Миодрага Божовича показали в Санкт-Петербурге цепкий, добротный футбол, в котором были проблески той игры, которую «Ростов» демонстрировал на старте чемпионата.

Спаллетти бросил в бой сразу двух нападающих – Кержакова и Халка. Бразилец, правда, больше играл с края, тогда как на противоположном фланге действовал Аршавин. В центре поля ближе к Кержакову расположился Широков, ближе к защитникам – Зырянов и Витсель. Линию обороны составили Смольников, Губочан, Ломбертс и Кришито. Место в воротах занял Юрий Лодыгин. В составе же «Ростова» отметим лучшего бомбардира чемпионата России Артема Дзюбу, да бывшего спартаковца Стипе Плетикосу.

Огонь «Зенита» быстро потух

На первых минутах «Зенит» мог забить несколько мячей. Уж больно вальяжно играли гости, давая атакующим футболистам клуба с берегов Невы делать все, что им заблагорассудится. Уже на шестой минуте Широков выскакивал на Плетикосу, но пробить вратаря не смог. А через три минуты мяч просто обязан был побывать в воротах «Ростова», когда Широков стоял уже возле пустого угла, но предпочел отдать мяч Кержакову, и тот пробил в штангу.

Казалось, «Ростов» обречен – уж больно зол был «Зенит», который как будто с цепи сорвался. Но потихоньку гости пришли в себя и даже стали устраивать вылазки на противоположную половину поля. Одна из контратак «Ростова» принесла плоды – Артем Дзюба на грани офсайда получил мяч и прострелил на защитника Дьякова, который неуклюжим движением протолкнул снаряд в ворота – 1:0. Этот гол выглядел как-то нелогично, и он деморализовал «Зенит». Пропустив мяч, команда Спаллетти перестала атаковать с тем азартом, с которым атаковала поначалу.

Халк рвется к мячу. Фото ИТАР-ТАСС

А вот «Ростов» играл все симпатичнее. Особенно радовал Тимофей Калачев, который доминировал на правом фланге, не давая защитникам «Зенита» спокойной жизни. Он и в подыгрыше грамотно играл, и сам иногда завершал атаки. У «Зенита» выпадал из игры Кержаков, ну а Халк хоть и пытался быть активным, не было в его действиях продуктивности.

На 42-й минуте «Ростов» забил еще один гол. Нету не удержал игрока «Ростова», который увидел набегающего Калачева и выдал ему пас-конфетку – Тимофей спокойно положил мяч туда, куда нужно. Провалился Кришито, который должен был опекать Калачева, и «Зенит» усложнил себе задачу до предела.

Уверенная победа «Ростова»

Наверняка Спаллетти разговаривал в раздевалке со своими футболистами на повышенных тонах. Безвольность в игре «Зенита» недопустима, в скором времени команде играть важный матч Лиги чемпионов против мадридского «Атлетико»… Но своего тренера игроки «Зенита», судя по всему, не услышали.

С первых минут второго тайма на поле вышли Шатов и Файзулин, которые заменили Зырянова и Аршавина. Эти замены были направлены на то, чтобы как-то освежить игру «Зенита» в атаке, придать ей осмысленности. Однако ничего подобного не произошло. Зенитовцы как будто не знали, что им делать, когда перед ними возникала желтая стена. Они все катали мяч поперек поля, без обостряющих передач, и такой футбол был на руку гостям. Подопечные Божовича владели мячом, дорожили им, старались не лезть напролом, но если появлялись возможности для атак, охотно ими пользовались. Однажды Дзюба едва не забил красивый гол в «девятку» - форварду «Ростова» немного не хватило точности.

Время шло, а «Зенит» создавал лишь полумоменты. Халк, как это часто с ним бывает, пытался все решить самостоятельно, не замечая партнеров по команде, и это губило много атак хозяев поля. В то же время неудачно играл Роман Широков, который, по слухам, покинет команду, а вместо него за «Зенит» будет играть Александр Рязанцев, полузащитник казанского «Рубина». Шатов вообще растворился на поле, не было его знаменитых обостряющих передач. Ну а «Ростов» с удовольствием пользовался пассивностью «Зенита» и в конце концов одержал «сухую» победу, отомстив за разгром в матче первого круга.

«Бывают такие матчи, когда действительно ничего не получается, - цитирует Спаллетти официальный сайт питерского клуба. - Но в первые 15 минут сегодняшней игры, если вы помните, у нас было три момента, которые мы не реализовали. Потому мы пропустили мяч, и что-то сломалось, ничего не получилось. Кроме того, у нас много ребят вернулось из национальных сборных. У них практически не было времени прийти в себя — прежде всего психологически.

Футболисты только позавчера вернулись из своих сборных, кроме Кержакова, который вернулся из сборной России чуть раньше из-за повреждения. Поэтому с «Атлетико» сыграет другой «Зенит».

Божович тактически переиграл Спаллетти. Фото ИТАР-ТАСС

Таким образом, «Зенит» дает шанс конкурентам. Питерский клуб могут догнать «Спартак» и «Локомотив» - если победят ЦСКА и «Динамо» соответственно. Впереди нас ждут два горячих московских дерби…

«РБК-Спорт» вел онлайн-трансляцию матча.

Чемпионат России. РФПЛ. 17-й тур

«Зенит» (Санкт-Петербург) – «Ростов» (Ростов-на-Дону) - 0:2 (0:2)
Голы: Дьяков, 20, Калачев, 42
19:00. Санкт-Петербург. Стадион Петровский
СОСТАВЫ КОМАНД:
«Зенит» (Санкт-Петербург): Лодыгин, Смольников, Нету, Губочан, Кришито, Широков (Быстров, 82), Витсель, Зырянов (Файзулин, 46), Аршавин (Шатов, 46), Кержаков, Халк.
«Ростов» (Ростов-на-Дону): Плетикоса, Логашов, Баштуш, Дьяков, Милич, Гацкан, Шешуков, Полоз (Маргасов, 82), Калачев, Канга (Худобяк, 89), Дзюба (Ю Бен Су, 90+2).
Предупреждения: Полоз, 12. Калачев, 19. Кришито, 19. Канга, 37. Файзулин, 85.
Судья: Алексей Николаев (Москва).

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
20
45
2 Зенит
20
37
3 Спартак М
20
37
4 Краснодар
20
36
5 ЦСКА
20
35
6 Уфа
20
27
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
52
94
2 Авангард
53
84
3 Автомобилист
52
90
4 Нефтехимик
52
88
5 Трактор
53
87
Развернуть
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.