Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
В чем кроется секрет успеха современных женщин 12:03, Subaru XV и Autonews 24-летний боксер скончался в больнице после нокаута 12:01, Спорт В мире с начала 2017 года убили 58 журналистов 11:51, Общество Народный совет ЛНР поддержал решение Плотницкого об отставке 11:42, Политика В НАТО назвали ботами 60% русскоязычных Twitter-аккаунтов 11:21, Технологии и медиа Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 11:15, Спецпроект РБК Овечкин вышел на второе место в списке лучших снайперов НХЛ 11:11, Спорт В Луганске из-за взрыва гранаты пострадали три женщины 11:01, Общество В Москве на кладбище нашли тело молодого мужчины 10:55, Общество Прокуратура обвинила мэрию Владивостока в транспортном коллапсе 10:13, Общество В Ингушетии прооперировали самого пожилого россиянина 10:11, Общество Правительство выделит 2,5 млрд руб. на конкурентоспособность СПбГУ 09:26, Общество Устроивший аварию в Чувашии водитель за месяц 18 раз нарушил ПДД 09:10, Общество Роспотребнадзор предупредил о вспышке бруцеллеза в США 08:50, Общество Правительство выделило 60 млн руб. на поддержку организаций инвалидов 08:24, Общество Журнал Time ответил Трампу на «отказ» от звания человека года 08:23, Политика Полиция Египта ликвидировала 30 причастных к теракту в мечети боевиков 08:02, Общество В Киеве сообщили о распространении нового вируса-шифровальщика Scarab 07:54, Технологии и медиа Российский Ан-124 прилетел в Аргентину на поиски пропавшей подлодки 07:15, Общество Мединский не исключил претензии к «Сатирикону» после получения гранта 06:22, Общество В Крыму выставили на продажу одно из старейших винных предприятий 06:03, Бизнес Власти Праги решили переписать табличку на памятнике маршалу Коневу 05:35, Общество Состояние главы Amazon в «черную пятницу» выросло до $100 млрд 05:18, Бизнес В Бразилии неизвестные напали на вице-консула США 04:50, Общество В Приморье уничтожили найденную в поле 100-килограммовую авиабомбу 04:35, Общество Трамп отказался становиться человеком года по версии Time 03:55, Политика Власти Грузии уточнили число жертв пожара в отеле «Леогранд» в Батуми 03:46, Общество В мире завершилась «черная пятница». Фотогалерея 03:09, Фотогалерея 
К.Роналду принес победу Португалии в поединке со Швецией
16 ноя, 2013 03:04
0
К.Роналду принес победу Португалии в поединке со Швецией
Сборная Португалии с минимальным счетом обыграла команду Швеции в первом стыковом матче. К чемпионату мира-2014 португальцев приблизил гол Криштиану Роналду.
Фото: AFP
Обзор матча. Видео

Екатерина Бруй

Сборная Португалии с минимальным счетом обыграла команду Швеции в первом стыковом матче. К чемпионату мира-2014 португальцев приблизил гол Криштиану Роналду.

В групповом этапе португальцев оставила не у дел сборная России, что для многих, безусловно, стало неожиданностью. Ну а шведы сыграли два сумасшедших матча со сборной Германии, которая и заняла первое место в их группе.

Итак, две яркие команды во главе с двумя одними из самых ярких игроков современного футбола должны решить, кто из них достойнее поехать на чемпионат мира. Букмекеры ставили на победу Португалии в первом матче, в ничейный результат верили меньше, в победу Швеции – еще меньше.

Фото - AFP

Хотя лидер сборной Швеции Златан Ибрагимович и говорил перед матчем, что предстоящие стыки – это не дуэль Ибрагимович – Роналду, а противостояние Швеции и Португалии, все же прекрасно понимают, что это лукавство. Да и сам Ибрагимович посчитал все-таки возможным провести некоторое сравнение. "Я думаю, чемпионат мира нуждается во мне больше, чем в Роналду. Несомненно, он является одним из лучших. Но я сделаю все, чтобы Роналду пропустил турнир", - заявил Ибрагимович.

Честно говоря, судя по лицу Криштиану Роналду, можно было сделать вывод, что он и сам считает, что чемпионат мира нуждается в нем не очень. На лице седьмого номера сборной Португалии читались скука и непонимание, почему он вообще должен играть этот матч. Роналду был не очень заметен на поле, зачастую играл не совсем удачно, а роль лидера и плеймейкера на себя взял Жуан Перейра, постоянно разгонявший атаки по правому флангу.

В первом тайме команды обменялись несколькими интересными и острыми моментами. Португальцы с первых минут попытались завладеть контролем над мячом, им первым удалось создать момент у чужих ворот: Рауль Мейрелеш сделал передачу в штрафную, на которую откликнулся Жуан Моутинью, вышел один на один с вратарем, нашел свободный угол, но не попал в него. Тут же шведы ответили: Юхан Элмандер после передачи Себастьяна Ларссона бил в дальний угол – мяч просвистел рядом со штангой.

На 19-й минуте мог бы быть неплохой момент у шведов: Златан Ибрагимович сделал отличную передачу в штрафную, Себастьян Ларссон не дотянулся до мяча, чтобы ударить как следует и пробил чуть правее ворот. А ведь Руй Патрисиу уже даже освободил ему угол.

Концовка первого тайма прошла под знаком преимущества сборной Португалии. Очень много угловых в этом матче было у ворот сборной Швеции, и довольно сложно было хозяевам бороться со скандинавами наверху. Но на 39-й минуте Роналду удалось дотянуться до мяча хорошей позиции, но удар пришелся левее ворот. Опасный момент возник почти сразу после этого: Андреас Исакссон после удара Элдера Поштиги уже забрал мяч, но португалец прокатился в шведского вратаря. Полевым игрокам гостей пришлось объяснять Поштиге, что не стоит так делать.

Своего вратаря шведам, действительно, стоило пожалеть, потому что во втором тайме ему пришлось несладко. Гости, которых, по всей видимости, в этом матче стратегически устраивала ничья, позволили португальцам хозяйничать на их половине поля. На 48-й минуте Элдер Поштига после рикошета получил мяч на линии штрафной, развернулся и пробил в правый верхний угол - чуть выше ворот! Не успели шведы отдышаться от быстрого начала, как тут же чуть не пропустили. При этом, как они умудрились не пропустить в следующем эпизоде, непонятно совершенно. Пепе получил передачу, но не смог пробить с острого угла, Исакссон кинулся за мячом, но первым оказался Поштига, ворота спас шведский защитник, но отбил не очень далеко, и мяч достался Роналду, который отправил его выше ворот!

Фото - AFP

Португальцы чувствовали себя весьма вольготно в чужой штрафной, и шведы позволяли им это делать. Нельзя сказать, что опасных моментов было уж очень много, но Исакссону пришлось потрудиться. Однако до конца он все-таки выстоять не смог. На 83-й минуте хозяева провели атаку по левому флангу, Мигел Велозу подал в штрафную, Роналду опередил Мартина Ольссона и в падении отправил мяч в дальний угол – 1:0!

И спустя несколько минут чуть еще один такой же гол шведы не пропустили. Снова прошла передача с левого фланга на Роналду, который выиграл борьбу наверху у Ольссона и головой отправил мяч в перекладину!

Итак, гол Криштиану Роналду принес Португалии победу в первом стыковом матче за право сыграть в финальной стадии чемпионата мира. У Златана Ибрагимовича остался последний шанс доказать, что он нужен этому Мундиалю больше. Ответный матч состоится 19 ноября на стадионе “Friends Arena" в Стокгольме.

"РБК-Спорт" вел прямую ОНЛАЙН-трансляцию матча.

Чемпионат мира-2014. Первый стыковой матч

Португалия – Швеция – 1:0 (0:0)
Гол: Криштиану Роналду, 82
Предупреждения: Жоау Перейра, 42. Ларссон, 71. Криштиану Роналду, 77. Эльмандер, 77
15 ноября. 23:45. Лиссабон. Стадион "Да Луш"
СОСТАВЫ КОМАНД:
Португалия:
Руй Патрисиу, Бруну Алвеш, Пепе, Фабиу Коэнтрау, Жоау Перейра, Мигел Велозу, Жоау Моутинью, Раул Мейрелеш (Жозуэ, 78), Криштиану Роналду, Нани, Элдер Поштига (Угу Алмейда, 66)
Швеция: Исакссон, Нильссон, Антонссон, Ольссон, Лустиг, Чельстрем (Свенссон, 78), Эльм (Вернблум, 72), Качаниклич, Ларссон, Эльмандер (Герндт, 88), Ибрагимович
Судья: Никола Риццоли (Италия)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
17
36
2 Зенит
17
33
3 ЦСКА
17
29
4 Спартак М
17
28
5 Краснодар
17
27
6 Уфа
17
24
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
35
93
2 ЦСКА
32
72
3 Йокерит
31
70
4 Локомотив
35
61
5 Торпедо
36
56
Развернуть