Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
Мугабе дали менее суток на добровольный уход в отставку 16:46, Политика В Польше связали «провокации КНДР» с российской «агрессией» на Западе 16:22, Политика В Рязани проведут проверку после нападения на врача в травмпункте 16:21, Общество Тест: умеете ли вы делать портретные фото 16:20, РБК и Huawei «Локомотив» продлил беспроигрышную серию в чемпионате России 16:16, Спорт Правительственная армия повторно захватила «последний оплот ИГ в Сирии» 15:46, Политика Порошенко назвал Украину космической державой 15:42, Политика Фильм «Крым» получил награду за «популяризацию» и «сохранение» истории 15:23, Общество СК задержал двух человек из-за ДТП с пятнадцатью погибшими в Марий Эл 14:57, Общество Мугабе сняли с поста лидера правящей партии Зимбабве 14:55, Политика В столкновениях у Горсада в Одессе пострадали более 20 полицейских 14:29, Общество В Росгвардии отказались комментировать потерю пистолета в «Москва-Сити» 14:06, Общество Представители Усманова рассказали о предложении купить ФК «Андерлехт» 13:33, Футбол Движение на Ярославском направлении МЖД восстановлено после сбоя 13:19, Общество В Росгвардии ответили на обвинения в охране «вора в законе» 13:19, Общество Посетители ночного клуба в Кемеровской области открыли стрельбу по охране 12:55, Общество СПЧ подготовил заключение о возврате закона о СМИ-иноагентах в Госдуму 12:43, Политика Участник лотереи «Гослото» из Сургута выиграл более 32 млн руб. 12:36, Общество «Интернет вещей»: считаем, в чем его выгода 12:27, SAP и РБК Шаманов предупредил о «взрыве» ситуации на Украине из-за оружия из США 12:25, Политика Опубликовано видео полета «летающего радара» А-100 12:14, Технологии и медиа The Observer узнал о списке знавших о домогательствах Вайнштейна людей 11:53, Общество Боксер Тете провел самый быстрый титульный бой в истории 11:47, Спорт Как раскрутить свое дело, не выдумывая креативные способы продвижения 11:15, РБК и Промсвязьбанк Александру Овечкину разбили лицо в матче чемпионата НХЛ 11:07, Спорт СМИ узнали об убийстве полицейским трех человек в пригороде Парижа 10:56, Общество Times узнала о разработке в ЕС сценария «хаотического» Brexit 10:52, Политика В Париже умер модельер Аззедин Алайя 10:08, Общество
А.Канчельскис: Так и будем биться головой об стенку с системой "осень-зима"
08 ноя, 2013 17:16
0
А.Канчельскис: Так и будем биться головой об стенку с системой "осень-зима"
Бывший полузащитник сборной России и "Манчестер Юнайтед" Андрей Канчельскис поделился с "РБК-Спорт" своим мнением о неудачной игре российских команд в еврокубках.
Фото: manutd.com
Арам Тер-Газарян

Бывший полузащитник сборной России и "Манчестер Юнайтед" Андрей Канчельскис поделился с "РБК-Спорт" своим мнением о неудачной игре российских команд в еврокубках.

- Вчера прошел тур Лиги Европы. Игра российских команд оставила тягостное впечатление. Особенно матчи с участием "Анжи" и "Кубани". Как вы можете оценить игру этих команд?
- Обеим этим командам сейчас объективно тяжело, и не надо об этом забывать. Кроме того, "Анжи" играл в мороз, на искусственном поле, сразу после нормального газона. По себе знаю, что перестраиваться в таких ситуациях нелегко. Но главное, что они победили. Для "Анжи" сейчас любая победа будет очень важна в психологическом плане. На каждого игрока команды сейчас идет сильное давление, команда не выигрывает. Думаю, что критиковать "Анжи" сейчас не стоит.

Что же касается неудачного выступления "Кубани", то оно было предсказуемо. Клуб никогда не играл в Европе, не было такого опыта, а тут еще и смена трех тренеров за короткий срок. Я не помню, чтобы подобное происходило в Европе. Конечно, наверняка есть причина, по которой руководство команды так поступило, но считаю, что так нельзя поступать с футболистами. У каждого тренера свое видение, а игрокам, мало того, что надо изменить игру под него, еще надо перестраиваться с чемпионата на еврокубки. Это жизнь, "Кубани" надо набираться опыта. Все наши команды проходили через это.

- Наставники меняются, но мастерство футболистов не уходит же вслед за тренерами…
- Уровень игроков никуда не девается, но основная причина – смена тренеров и отсутствие опыта. Посмотрите на "Рубин", футболисты которого уже знают, как надо настраиваться на "Европу". А у "Кубани" в нынешней ситуации задача одна – подняться как можно выше в чемпионате.

- "Рубин" тоже заставил болельщиков поволноваться.
- "Рубин" практически вышел из группы, поэтому они просто играли в футбол. Понятно, что для казанцев тоже важен сам факт выигрыша. Хорошо настроились, получили позитив, обыграли. Если бы захотели прибавить в игре, думаю, сделали бы это без проблем. "Рубин" очень уверенно выступает в Европе. Думаю, у команды есть шансы дойти до полуфинала Лиги Европы.

- Складывается ощущение, что российские команды играют по принципу "если захотим", а европейские идут на поле, как на последний бой.
- Это у европейцев в крови, каждая игра как последняя. Это все закладывается с детства: отношение к футболу, к зрителям. Мы потеряли эти хорошие качества, теперь надо заново перестраиваться, приучать футболистов выкладываться.

- Такая работа проводится?
- Насколько я знаю, таких школ и академий мало. И, чтобы нагнать упущенное, надо работать долгие годы. Мы часто сами себя превозносим, и не можем посмотреть правде в глаза, сказать, что уровень нашего футбола – средний. Самовозвысились, а когда выходим на европейские поля, становится очевидным, кто на что способен. И все равно, некоторые люди продолжают громко восхищаться.

- Зачем же обманывать болельщиков?
- Сложно ответить – зачем. Может, невыгодно. У нас же привыкли говорить, что все идет хорошо. Но вы посмотрите на чемпионат, тон в нем сейчас задают иностранцы. Кто-то скажет, что в Европе тоже так. Но там есть свои футболисты – у англичан, немцев, французов, испанцев несколько своих мировых звезд. А у нас россияне в прошедшем туре только один гол забили. Для сравнения, советский футбол входил по своему уровню в европейскую тройку. Мы же за первой пятеркой.

Просто никто не хочет признавать эти ошибки. Исправьте ситуацию хотя бы с новым графиком чемпионата. Видите, к чему привел переход "осень-зима"? Теперь так и будем биться головой об стенку? При старой системе мы выиграли два кубка УЕФА, что мешает сделать шаг назад, чтобы потом – два вперед?

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
17
36
2 Зенит
16
30
3 ЦСКА
17
29
4 Спартак М
17
28
5 Краснодар
17
27
6 Уфа
17
24
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
34
90
2 ЦСКА
30
67
3 Йокерит
29
64
4 Локомотив
32
55
5 Торпедо
34
51
Развернуть