Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
Bosco di Ciliegi Куснировича стала главным поставщиком для МОК 06:24, Бизнес В школе в Кемеровской области закрыли несколько классов из-за радиации 06:19, Общество Цена барреля нефти Brent превысила $65 впервые с июня 2015 года 05:47, Экономика Нью-йоркский судья удивился иску банкира Юрова к акционерам «Открытия» 05:05, Финансы Титов заявил о надежде на оплату предвыборной кампании малым бизнесом 05:01, Политика СК начал проверку после падения моряка за борт в Охотском море 04:21, Общество Израильские военные обстреляли сектор Газа в ответ на ракетный удар 03:48, Политика В России появятся новые дорожные знаки 03:43, Общество Прокуратура Украины обжалует отказ суда арестовать Саакашвили 03:14, Общество В США назвали причину присутствия на Ближнем Востоке после победы над ИГ 02:42, Политика Трамп подписал указ о старте новой американской лунной программы 02:35, Технологии и медиа Посольство призвало россиян к бдительности после взрыва в Нью-Йорке 02:10, Общество Apple приобрела сервис распознавания музыки Shazam 01:48, Бизнес Израиль сбил выпущенную из сектора Газа ракету 01:31, Политика Роскомнадзор начал блокировку сайта «Открытой России» 00:40, Технологии и медиа В Киеве предложили новую модель образования после критики в Совете Европы 00:28, Политика Эксперты назвали виды спорта с худшей допинг-репутацией 00:00, Общество Правительству предложат создать подводный интернет вещей и «умные» дроны 00:00, Технологии и медиа Счетная палата нашла способы увеличить сборы с имущества россиян 00:00, Экономика Адвокат рассказал о желании Карауловой попросить у Путина помилование 11 дек, 23:57, Общество Группа ЕСН Березкина заинтересовалась покупкой Рефтинской ГРЭС 11 дек, 23:33, Бизнес Российскую военную группировку сократят на две трети 11 дек, 23:26, Политика Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 11 дек, 23:16, РБК и Mitsubishi Pajero Sport Яценюк рассказал о приказе Турчинова применять оружие в Крыму в 2014 году 11 дек, 23:03, Политика Власти рассказали о лицензии водителя у устроившего взрыв в Нью-Йорке 11 дек, 22:54, Общество Глава штаба Собчак объяснил отсутствие критики Путина 11 дек, 22:49, Политика С третьего подхода: каким будет вывод российской группировки из Сирии 11 дек, 22:25, Политика МОК объяснил дисквалификацию российского чемпиона Сочи-2014 11 дек, 22:20, Спорт
Гвардиола выпустил на волю футбольного монстра и тренируется на кошках
09 дек, 2013 05:39
0
Гвардиола выпустил на волю футбольного монстра и тренируется на кошках
Сейчас, за полгода до конца сезона, еще, конечно, рано делать окончательные выводы, но очень похоже на то, что Хосепу Гвардиоле в очередной раз удалось создать футбольного монстра. Монстра непобедимого и наводящего ужас на окружающих.
Фото: Globallookpress.com

Конечно, "Бавария" пока в основном "тренируется на кошках". В чемпионате Германии она размазала по стенке всех, кто встретился ей на пути, но в бундеслиге у нее всегда было не так уж и много конкурентов. А вот в Европе из грандов "Бавария" пока играла только с "Манчестер Сити", которому на европейской арене обычно хватает и соперников попроще, чтобы позорно бежать с поля. Так что серьезной проверки "Бавария" пока не прошла.

И все же ее преимущество в матчах с совсем неслабыми соперниками не может не впечатлять. Причем это преимущество совершенно не зависит от того, кто выходит в форме "Баварии" на поле. Нет Рибери? Не беда, его место займет Роббен. Сломался Роббен? Ну так есть Гетце. Не набрал форму Гетце? Так для игры в центре поля специально был куплен Тьяго Алькантара – единственный футболист, на покупке которого настаивал Гвардиола. И никто уже не смеется над загадочными тактическими экспериментами каталонца, а шутки о том, как он говорит по-немецки, приобрели уважительный характер – глупо смеяться над победителем. "Бавария" будет зимним чемпионом Германии, в этом уже почти нет сомнений.

"Боруссия" же, увы, пока никак не может не  то что с "Баварией", а даже с "Байером" играть на равных. Зато как раз "Байер" делает все, чтобы борьба за чемпионство не была закончена к Рождеству. И, кстати, в очной встрече мюнхенцы выиграть у леверкузенцев не сумели. Так что интрига еще пока не умерла.

"Вердер" – "Бавария" 0:7
Болельщики "Баварии" могут вздохнуть с облегчением – Хосеп Гвардиола, пришедший на смену Юппу Хайнкесу, ведет команду не менее уверенно и в кювет сваливаться не собирается. При этом нельзя сказать, что Гвардиола аккуратно сохранил команду, доставшуюся ему в наследство от победителя Лиги чемпионов. Сейчас "Бавария" - произведение рук каталонца, которое похожа на прошлогоднего триумфатора всех турниров скорее составом, нежели манерой игры.

В начале сезона "Бавария" выглядела не так здорово, как в концовке предыдущего – очки мюнхенцы набирали исправно, но вот игра, особенно в обороне, оставляла странноватое впечатление. Казалось, будто игроки не вполне понимают, что от них хочет тренер – пока "Бавария" играла в футбол, схожий с барселонским, у нее толком ничего не выходило. А как только баварцы возвращались к своей привычной игре, сразу все становилось на свои места.

Но к середине сезона становление новой команды завершилось, и теперь к "Баварии" нет вообще никаких претензий – она очень надежна в обороне (в некоторых матчах Мануэль Нойер вообще может не вступать в игру) и абсолютно неудержима в атаке. При этом складывается ощущение, что у "Баварии" громадный запас прочности – ни травмы, ни усталость не сказываются на качестве и результатах ее игры.

Перед матчем пятнадцатого тура против "Вердера" "Бавария" потеряла еще одного ведущего игрока – вслед за Франком Рибери, Марио Манджукичем, Филипом Ламом и Бастианом Швайнштайгером из строя выбыл Арьен Роббен, получивший травму колена в матче Кубка Германии против "Аугсбурга". Голландец, которому вратарь соперника Марвин Хитц и нанес рваную рану колена, и повредил связки, не будет играть еще месяц-полтора, но, похоже, "Бавария" не заметит его отсутствия.  Во всяком случае, "Вердеру" уже точно было не легче от того, что Роббен на поле не вышел. И это, конечно, впечатляет – команда, оставшись без футболиста, забивавшего в каждом из пяти предыдущих матчей и бывшего очевидно лучшим в составе, вообще не потеряла в мощи. Впрочем, справедливости ради надо отметить, что к этому моменту Рибери и Манджукич уже поправились.

В игре с "Вердером" Гвардиола прибегнул к тактическому приему, опробованному ранее. Пока был травмирован Рибери, его место на левом фланге занял Роббен. Теперь, в отсутствие голландца, закрывать правый фланг отправился уже француз. Правда, Рибери все же в этом матче справа играл не постоянно – он и налево успевал сбегать, и в центре поиграть. Благо, что "Вердер" всему этому тактическому хулиганству никак не мешал. И если Рибери уходил с правого фланга, туда направлялся Марио Гетце, получивший, наконец, место в основе.

"Вердер" хватило ровно на 20 минут. Он пропустил уже на четвертой минуте, но арбитр усмотрел офсайд у отдававшего голевую передачу Рафиньи, и гол засчитан не был. В атаку у бременцев ходить не получалось, но до поры до времени они достаточно строго действовали в обороне. Однако на 20-й минуте они не выдержали напряжения – после прострела с левого фланга Франка Рибери запаниковавший Ассани Лукимья срезал мяч в собственные ворота. Не факт, что если бы Лукимья не трогал мяч, тот бы достался набегавшему на ворота Томасу Мюллеру, но понять конголезца можно – пропускать себе за спину пас от Рибери было делом рискованным.

И этот гол оказался тем порывом ветра, что разметал шаткий карточный домик "Вердера". После этого мячи посыпались как из рога изобилия. Спустя пять минут счет удвоил Даниэль ван Бюйтен, головой переправивший мяч в сетку после навеса со штрафного Тони Крооса. Потом шикарную атаку "Баварии" завершил Рибери, который оказался в центре штрафной и расстрелял бедного Рафаэля Вольфа.

Избиение младенцев продолжилось во втором тайме. Желающие забить Вольфу выстроились в очередь, и первым в ней оказался Марио Манджукич, на  60-й минуте отправивший мяч в пустые ворота после прострела справа Рибери. Через 10 минут самый красивый гол в матче забил Томас Мюллер, который в касание отправил мяч под штангу после паса справа от Гетце.

И даже поведя со счетом 5:0, "Бавария" не остановилась! И ведь не скажешь, что мюнхенцы прикладывали какие-то большие усилия для того, чтобы забить еще раз. Они играли в свое удовольствие, валяли дурака и, в общем-то, перекатывали мяч. Рибери, балуясь, шел вперед, жонглируя мячом, Гетце обводил всех, кого встречал на своем пути, и своих, и чужих, Мюллер придумывал эффектные финты – в общем, "Бавария" явно несерьезно относилась к происходящему и явно экономила силы. И все равно при этом моменты возникали один за другим, и Вольф не знал, в какую сторону ему кидаться.

На 83-й минуте в атаку сходил Давид Алаба, которому было скучно в обороне и тоже хотелось поразвлечься. Вдвоем с Рибери они на носовом платке обыграли всех в чужой штрафной, и Франк забил шестой гол в этом матче. Ну а завершил разгром Гетце, забивший гол, очень схожий с тем, что он забил в Химках ЦСКА. И это еще "Вердеру" повезло, что матч не закончился с более крупным счетом, потому что минутой ранее Рибери попал в штангу. В последних четырех матчах в чемпионате Германии "Бавария" забила 15 мячей,  и что-то непонятно, кто же помешает ей стать чемпионом.

"Боруссия" Д – "Байер" 0:1
Этот матч был центральным в туре – "Боруссия" с "Байером" как раз пытались выяснить, кто из них будет гнаться за мюнхенцами. В последние годы мы привыкли к тому, что конкуренцию "Баварии" составляет "Боруссия" и даже часто эту конкуренцию выигрывает. "Байер" воспринимался как один из тех, кто ведет погоню за лидерами и иногда больно кусает их за пятки.

Однако в этом сезоне ситуация резко изменилась. Сильно сдала "Боруссия" – клуб то ли не выдержал напряжения прошлого очень тяжелого сезона, то ли так трудно переживает потерю Марио Гетце. Вроде бы в концовке прошлого сезона "Боруссия" уже играла без своего травмированного лидера и прекрасно справлялась, однако на длинной дистанции стало очевидно, как много Марио для черно-желтых значил. И Генрих Мхитарян, купленный ему на замену, пока совершенно не справляется. Он вообще играет совсем неплохо, но, конечно, разница между чемпионатами Украины и Германии слишком велика, чтобы переход из одного первенства в другое оказался совершенно безболезненным. Кроме всего прочего, Мхитаряну очень тяжело дается привыкание к тому, что он уже не лидер в своей команде. В "Шахтере" он был царь и бог, и вся Европа за ним гонялась. А в "Боруссии" демократия, там царей нет, а богов и своих навалом, так что Мхитаряну не досталась роль света в окошке. Он очень старается доказать свою состоятельность, но пока выходит лишь, что он постоянно тянет одеяло на себя, игнорируя находящихся рядом партнеров. Прошлый матч, против "Майнца", и вовсе закончился конфликтом – Мхитарян хотел сам исполнить пенальти, однако Левандовски, штатный пенальти "Боруссии", ему не дал этого сделать, и армянин страшно обиделся.

И если ко всему этому добавить череду травму, выкосившую практически всех защитников команды, понятно становится, почему сейчас "Боруссия" никак не конкурент для "Баварии".

"Байер" же, напротив, нынешний сезон проводит очень сильно. И поражение в Лиге чемпионов от "Манчестер Юнайтед" со счетом 0:5 не должно вводить в заблуждение – вот так неудачно сложились в этот день обстоятельства, что "Байер" рухнул в игре с англичанами. В целом же леверкузенцы играют здорово – в межсезонье они потеряли только Андре Шюррле, который ушел в "Челси", но кореец Сон Хюн Мин оказался вполне равноценной заменой. И не зря "Байер" отказывался отдавать Шюррле лондонцам до тех пор, пока он не подпишет соглашение с корейцем – тот оказался для "аспириновых" и впрямь находкой.

И именно Сон Хюн Мин оказался автором единственного в этой встрече гола. На 18-й минуте Мануэль Фридрих ошибся и отдал пас не Свену Бендеру, полузащитнику "Боруссии", а его брату Ларсу, выступающему за "Байер". Молниеносная атака  - и вот уже Сон Хюн Мин вышел один на один и хладнокровно обыграл Романа Вайденфеллера.

Гол не был для "Боруссии" приговором, если бы она смогла наладить комбинационную игру. Однако у хозяев явно ничего не получалось. Мхитарян с Блащиковски действовали независимо друг от друга, а Роберт Левандовски вообще в последнее время хандрит и не слишком заметен. Марко Ройс появился на поле только на 63-й минуте,  и его сильно "Боруссии" не хватало.

На 80-й минуте "Байер" остался вдесятером – Флориан Майер счел, что Эмир Спахич слишком жестко сыграл против Левандовски. На повторе фол не выглядел вопиющим, но бывший железнодорожник действительно грубил и едва не спровоцировал массовую драку на поле.

"Боруссия" не смогла реализовать численное преимущество. Более того, хозяевам тоже не удалось доиграть в полном составе –  на последней минуте не выдержали нервы у Сократиса Папастатопулоса, и он откинул мяч после того, как Майер определил аут не в пользу "Боруссии". Так что перед следующим матчем (дортмундцы едут в гости к "Хоффенхайму") Клопп лишился еще одного защитника.

Матч так и закончился со счетом 1:0, и "Байер" оторвался от "Боруссии" уже на шесть очков. "Бавария" и вовсе опережает вице-чемпиона на десять очков.

"Боруссия" М – "Шальке" 2:1
И пока старшая "Боруссия" забуксовала, к ней вплотную приблизилась младшая, которая дома доказала "Шальке" всю абсурдность его претензий на Лигу чемпионов. Счет открыли гости – Джефферсон Фарфан очень эффектно реализовал пенальти. Однако через восемь минут после этого гола Раффаэл забил выдающийся гол и счет сравнялся. Победу же "Боруссии" принес форвард сборной Германии Макс Крузе, реализовавший пенальти в конце первого тайма. После этой победы гладбахцы сравнялись по очкам с дортмундцами.  За фол в своей штрафной был удален Бенедикт Хеведес, так что весь второй тайм "Шальке" пришлось играть в меньшинстве.

Чемпионат Германии. Бундеслига. 15-й тур

"Нюрнберг" (Нюрнберг)  – "Майнц" (Майнц)  1:1 (1:0)
Голы: Нильссон, 5 – Окадзаки, 75
"Вердер" (Бремен) — "Бавария" (Мюнхен)— 0:7 (0:3)
Голы: Лукимия, 21 (автогол), Ван Бюйтен, 27, Рибери, 38, 83, Манджукич, 60, Мюллер, 68, Гетце, 90
"Боруссия" (Менхенгладбах) — "Шальке" (Гельзенкирхен) — 2:1 (2:1)
Голы: Раффаэль, 25, Крузе, 45 (с пенальти) — Фарфан, 17 (с пенальти)
"Штутгарт" (Штутгарт) — "Ганновер" (Ганновер) — 4:2 (2:2)
Голы: Харник, 13, Ибишевич, 33, Траоре, 52, Рауш, 84 — Собех, 28, Сане, 31
"Гамбург" (Гамбург) — "Аугсбург" (Аугсбург) — 0:1 (0:1)
Гол: Бобадилья, 18
"Айнтрахт" (Франкфурт) — "Хоффенхайм" (Зинхайм)— 1:2 (0:0)
Голы: Хоселу, 48 — Шипплок, 46, Фирмино, 51
Боруссия Д (Дортмунд) – Байер (Леверкузен) – 0:1 (0:1)
Голы: Хюн Мин, 18
"Фрайбург" (Фрайбург) – "Вольфсбург" (Вольфсбург) – 0:3 (0:2)
Голы: Арнольд, 8, Олич, 11, Шефер, 90
"Айнтрахт" (Брауншвейг) - "Герта" (Берлин) 0:2
Голы: Рамос, 20, Джигерджи, 80

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
20
45
2 Зенит
20
37
3 Спартак М
20
37
4 Краснодар
20
36
5 ЦСКА
20
35
6 Уфа
20
27
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
41
107
2 ЦСКА
39
93
3 Йокерит
39
81
4 Локомотив
41
75
5 Торпедо
43
71
Развернуть