Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
На трассе М-4 «Дон» появился новый платный участок 15:14, Общество В работе более 25% российских интернет-магазинов нашли нарушения 15:11, Бизнес Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 15:07, Lenovo и РБК В Чернигове с могилы писателя Коцюбинского украли бронзовый бюст 15:02, Общество В Porsche предложили запретить чтение писем от начальства по вечерам 14:59, Общество Глава ВЭБа предрек «гонку квантовых вооружений» в ближайшие годы 14:49, Технологии и медиа В Карачаево-Черкесии уничтожили группу присягнувших ИГ боевиков 14:46, Общество Суд подтвердил долг сына Черномырдина перед «Северсталью» и Газпромбанком 14:37, Бизнес В аптечки медиков на ЧМ-2018 включили опиоиды 14:36, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 14:36, РБК и Porsche МИД заявил об отзыве российских офицеров-наблюдателей из Донбасса 14:36, Политика АТОР назвала самые популярные туры у россиян на новогодние праздники 14:34, Общество Литературный критик Наринская — о слове года youthquake и силе подростков 14:30, Стиль Гризманна обвинили в расизме из-за маскарадного костюма 14:29, Спорт Statoil заплатит до $2,9 млрд за долю в бразильском месторождении 14:27, Финансы В Москве рассказали о просьбе к Киеву выдать фигуранта дела Хлебникова 14:27, Общество Как инвестировать в токены коммерческой недвижимости 14:20, Партнерский материал Иностранцы и отсутствие комода: тренды года на рынке аренды жилья Москвы 14:18, Недвижимость США в новой доктрине назвали Россию и Китай странами-ревизионистами 14:17, Политика В России отозвали более 10 тыс. автомобилей Jeep Grand Cherokee 14:13, Общество Акции «Системы» обвалились на 18% из-за проигрыша по спору с «Роснефтью» 14:13, Бизнес Памфилова подсчитала начавшие предвыборную кампанию партии 13:59, Политика Биометрия в бизнесе: «Машинное зрение распознает лица почти стопроцентно» 13:59, Партнерский материал ЦИК утвердила календарь избирательной кампании 13:57, Политика Футболист «МЮ» Генрих Мхитарян согласился на переход в «Интер» 13:46, Спорт В Кремле опровергли получение итогового варианта госпрограммы вооружений 13:37, Политика Илья Яшин подал в суд на Сергея Собянина 13:31, Политика АФК «Система» проиграла апелляцию «Роснефти» по спору на 136,3 млрд руб. 13:28, Бизнес
Турецкий триллер завершился хэппи-эндом для ЦСКА
04 апр, 2014 23:37
0
Турецкий триллер завершился хэппи-эндом для ЦСКА
Московский ЦСКА в предпоследнем матче топ 16 лишь в овертайме сумел добиться победы над «Галатасараем». Героем дополнительной пятиминутки стал Сонни Уимз, который набрал 12 очков и помог своей команде удержать лидерство в группе F.
Фото: БК ЦСКА

На представлении команд болельщиков ЦСКА ждал сюрприз: на паркете появился разыгрывающий Милош Теодосич. Прошел почти месяц с того момента, как серб получил травму ноги. Последний раз в Евролиге он выходил на площадку 6 марта в Каунасе. Что такое армейский клуб с Теодосичем в составе и без него наглядно продемонстрировала встреча в Мадриде, когда «Реал» оказался сильнее 93:79, а ЦСКА явно не хватало креатива Милоша в атаке.

Турнирный расклад в группе F топ 16 нынче таков, что ЦСКА и «Реал» для лидерства обязаны не только выигрывать, но и делать это желательно с крупным счетом. Их вторая очная встреча в Мадриде стала зеркальным отражением московской - те же +14 только теперь в пользу «Реала». А значит теперь на передний план в определении сильнейшего в группе F выходит общая разница мячей. Но это лишь при том случае, если в последнем туре команды не допустят осечки.

И вчера ЦСКА был к ней очень близок. По крайней мере, так казалось всю первую половину. После удачного рывка 9:2 в начале матча, ЦСКА вдруг как отрезало в атаке. «Галатасарай» же перестал строить свое наступление исключительно на передачах на Алдемира. Мало того, что турецкого центрового зажимали в трехсекундной зоне, так еще и Крстич разразился изумительным по красоте блок-шотом. На первый план в атакующих построениях гостей вышел Зоран Эрцег, в прошлом выступавший за ЦСКА. После того как Хэйрстон остался в полном одиночестве и положил трешку, счет стал 13:11 в пользу «Галатасарая» и Мессине впервые в матче пришлось брать тайм-аут.

Появление в составе ЦСКА Теодосича – несомненный плюс, но никогда нельзя с уверенностью сказать, как сложится матч для серба. Игра разыгрывающего крайне нестабильна. В одном из эпизодов он пошел на таран обороны «Галатасарая» и тут же был «съеден» соперниками, у серба не летели трехочковые. Атака ЦСКА в первой половине вообще не блистала, а когда Мачван довел разрыв в счете до «+7», за армейцев стало по-настоящему тревожно.

Правда, стоило ЦСКА начать играть на полную катушку, как отрыв соперника растаял, как апрельский снег. Рывок Кауна, а затем трешка Воронцевича и вот на табло уже зыбкие 19:20. И все же вырваться вперед армейцам не удавалось достаточно долго. Хотя Мессина удачно выпустил Фридзона, который не давал развернуться Арройо, атака все равно сбоила. Лишь перед самой сиреной на большой перерыв Хайнц выгрыз мяч под чужим щитом и точным броском сравнял счет 38:38.

Первого попадания от ЦСКА во второй половине пришлось ждать почти три минуты. Кольцо предательски выплевывало броски Теодосича и Хайнца, Уимза и Воронцевича. Зато армейцы блестяще оборонялись: чего стоит только блок-шот от Уимза. Причем защита действовала жестко, но не грубо – к концу 10-минутки ЦСКА заработал лишь два командных фола. Но при всем при этом атака продолжала сбоить все больше. Видеть к середине четверти счет 4:4 было довольно странно, особенно у второй по результативности команды топ 16. Но какие комбинации армейцы не придумывали, хворать синдромом непопадания они не переставали. Что-то страшное разом случилось с прицелом у Хряпы, Воронцевича и Теодосича. Зато никуда он не делся у Фридзона, который, наконец, расколдовал кольцо трехочковым попаданием.

Что у ЦСКА получалось в атаке стабильно хорошо весь матч – это игра под чужим кольцом. Армейцы переломили ход матча именно тогда, когда Мессина выпустил в четвертой четверти двух «больших» - Кауна и Крстича. Теперь в роли догоняющего оказался «Галатасарай». Но, увы, как бы цепко не действовал ЦСКА в обороне, полностью закрыть Эрцега и перекрыть кислород Арройо ему не удалось и турецкий клуб втянул-таки соперников в концовку.

Фол Теодосича в атаке за 70 секунд до конца и при счете 65:64 в пользу «Галатасарая», мягко говоря, оказался очень некстати. На счастье армейцев бросок Арройо из-за дуги не достиг цели, зато нужную как воздух трешку ЦСКА обеспечил Фридзон, который провел один из лучших матчей в нынешнем розыгрыше Евролиги. Именно это попадание российского защитника перевело игру в овертайм, хотя до него пяти тысячам зрителей пришлось пережить не самые приятные секунды в своей жизни. Арройо нашел передачей Алдемира, но на того, словно телохранители на президента кинулись сразу несколько армейцев.

Овертайм для ЦСКА выиграл Уимз. «Сколько лет, сколько зим, где тебя носило?», - запели армейские болельщики после матча и эти слова можно было адресовать американскому защитнику. За все основное время он не набрал ни одного очка, а в дополнительное точно завершил четыре атаки подряд, а между ними успел не промахнуться со штрафных. После его ударной смены ЦСКА впервые в матче (если не считать стартового рывка 9:2) ощутимо вырвался вперед – 81:75. «+6» да за полторы минуты до сирены по такой игре – это очень и очень много.

И тогда, когда победа, казалось, у ЦСКА в кармане – трешка Эрцега, который набрал сумасшедшие 35 очков и перехват «Галатасарая» вновь вернули в матч интригу – 84:82. Последние секунды прошли в череде бесконечных фолов

Евролига. Мужчины. 2-й групповой турнир. 13-й тур. Группа F

ЦСКА (Россия) – "Галатасарай" (Турция) – 86:85 ОТ (20:24, 18:14, 13:14, 16:15, 19:18)
Очки: Каун (14), Теодосич (13), Крстич (12), Уимз (12) – Эрцег (35), Хэйрстон (13)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
20
45
2 Зенит
20
37
3 Спартак М
20
37
4 Краснодар
20
36
5 ЦСКА
20
35
6 Уфа
20
27
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
41
107
2 ЦСКА
39
93
3 Йокерит
39
81
4 Локомотив
41
75
5 Торпедо
43
71
Развернуть