Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте sport.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Спорт
МИД Ирана заявил о причастности США к военным преступлениям в Йемене 20:43, Политика В СК уточнили число погибших при ДТП с автобусом в Тверской области 20:09, Общество Россияне запустили бумажные самолетики в поддержку Telegram 19:58, Общество Акция Telegram в поддержку свободного интернета. Фоторепортаж 19:57, Фотогалерея  МИД Ирана назвал политику США в Сирии недальновидной 19:32, Общество «Ак Барс» выиграл Кубок Гагарина по хоккею 19:19, Спорт Сборная России заняла последнее место на Чешских хоккейных играх 19:17, Спорт ОАЭ обвинили ВВС Катара в опасном сближении с гражданским лайнером 19:05, Политика Макрон призвал не проявлять слабость с Путиным 18:46, Политика ЦСКА обошел «Зенит» в таблице чемпионата России 18:41, Спорт Президент Армении предупредил о необратимых последствиях из-за протестов 18:37, Политика Саудовская ПВО уничтожила запущенную Йеменом баллистическую ракету 18:32, Политика Посольство России в Кабуле не получало данных о пострадавших россиянах 18:07, Общество Макрон заявил об отсутствии плана Б по иранской ядерной сделке 17:57, Политика В Тверской области опрокинулся автобус с 38 пассажирами 17:54, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 17:53, РБК и Билайн Число задержанных полицией активистов в Ереване возросло до 232 человек 17:45, Общество Макрон рассказал о необходимости «строить новую Сирию» после войны 17:34, Политика В ДНР обвинили инспекторов НАТО в обострении ситуации в Донбассе 17:17, Политика В Ереване после беспорядков на акции протеста пострадали семь человек 17:10, Общество В Одесской области задержали разыскиваемого через Интерпол россиянина 16:40, Общество Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Краснодар». Онлайн 16:30, Спорт Трамп рассказал об отсутствии уступок в переговорах с КНДР 16:26, Политика В Германии впервые в истории СДПГ председателем партии стала женщина 16:18, Политика Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 16:15, РБК и Brother Дзюба отобрал очки у «Зенита» за три тура до конца чемпионата России 16:12, Спорт Число жертв взрыва в Кабуле возросло до 48 человек 16:05, Общество Собянин рассказал об ущербе от урагана в Москве 15:28, Общество
«Реал» переиграл «Атлетико» и стал победителем Лиги чемпионов
25 мая 2014, 02:22
0
«Реал» переиграл «Атлетико» и стал победителем Лиги чемпионов
Завершившийся вропейский сезон ознаменовался настоящим триумфом Испании. Именно испанским клубам не было равных в еврокубках. «Севилья» увезла к себе трофей Лиги Европы, а два мадридских клуба оспаривали кубок Лиги чемпионов.

Обзор матча. Видео

Завершившийся вропейский сезон ознаменовался настоящим триумфом Испании. Именно испанским клубам не было равных в еврокубках. «Севилья» увезла к себе трофей Лиги Европы, а два мадридских клуба оспаривали кубок Лиги чемпионов. Впервые за всю историю существования главного европейского клубного турнира в финале сошлись две команды из одного города. Поэтому противостояние «Атлетико» и «Реала» уже становилось уникальным. Ранее лишь случалось такое, что за главный трофей сражались две команды из одной и той же страны.

Вряд ли кто-то в начале сезона предполагал, что мы увидим мадридский финал. «Атлетико» превратился в настоящую золушку. Если ещё несколько лет назад мадридцы отчаянно сражались за то, чтобы стать третьей силой в Испании, то в этом году они оставили позади как «Барселону», так и «Реал». «Матрасники» уже выиграли чемпионат Испании, а теперь у них появился шанс покорить историческую высоту – стать лучшей командой Европы. Такой шанс «индейцам» не выпадал аж с 1974-го года, когда они уступили в финале «Баварии». 

Если «Атлетико» уже даже перевыполнил свой план, то «Реал» пока явно не оправдывал надежд. «Королевский клуб» довольно неожиданно ещё за тур до финиша Примеры лишился шансов на чемпионство. А душу поклонникам «сливочных» мог греть лишь кубок Испании, который был отобран у «Барселоны». Тем не менее, превратить неоднозначный сезон в триумфальный подопечные Карло Анчелотти могли – победа в Лиге чемпионов компенсировала бы все неудачи мадридцев. 

Долгожданный успех

Если единственное участие «Атлетико» в финале Лиги чемпионов датировалось аж 74-м годом, то «Реал» в последний раз принимал участие в главном матче сезона в 2002 году. Именно тогда мадридцы при помощи потрясающего удара с лёта Зидана вырвали победу у «Баварии». Но с тех пор самый титулованный клуб мира настигла какая-то полоса неудач. В Лиге чемпионов мадридцам не удавалось добраться и до финала, что явно можно было назвать провалом для столь сильного клуба. За эти годы выигрыш десятого кубка чемпионов превратился в некую идею фикс. 

В любом случае вне зависимости от того, кто бы поднял над головой кубок европейских чемпионов в Лиссабоне, этот успех можно было назвать долгожданным. 

Нестандартная медицина ради победы

Перед финальным матчем Лиги чемпионов довольно много говорилось о травмированных. В последнем поединке Примеры травмы получили Арда Туран и Диего Коста – основополагающие футболисты «Атлетико». Но главный бомбардир «матрасников» не собирался пропускать главный поединок года. Наверняка, практически каждый слышал о том, что Коста отправился к целительнице в Белград, чтобы она полечила его лошадиной плацентой. Хоть форвард и прошёл курс лечения, но до самого конца не было понятно, сможет ли он выйти на поле в Лиссабоне. То же самое касалось и Арды Турана. 

У «Реала» дела обстояли намного лучше. Так, в лазарете находился лишь Хесе, да не мог помочь своей команде дисквалифицированный Хаби Алонсо. Некоторые опасения вызывала форма Криштиану Роналду, который до сих пор залечивал травму, но португалец пропустил последний матч Примеры, дабы подготовиться к финалу Лиги чемпионов.

В итоге оба грозных форварда на поле появились с первых минут. Более того, Симеоне бросил в бой и Давида Вилью, решив сыграть в двух нападающих. Что касалось «Реала», то Анчелотти выбрал традиционную модель с Бэйлом, Роналду и Бензема в атаке. А главным сюрпризом стало появление в основе Сами Хедиры, он заменил дисквалифицированного Хаби Алонсо.

Трагедия Косты

Начало поединка проходило в равной и осторожной борьбе. Соперники явно старались свести риск к минимуму, хоть и хорошо знали друг друга. В итоге получились осторожные перекатывания мяча, которые периодически лишь прерывал Гарет Бэйл. Впрочем, «матрасники» очень внимательно следили за валлийцем, не позволяя ему ничего лишнего.

Спокойное течение матча уже на 10-й минуте прервал Диего Коста. Ударный форвард «Атлетико» попросил замену, хоть и не получал никаких повреждений. По всей видимости, лекарство из лошадиной плаценты, о которой уже узнал весь мир, работало лишь несколько минут. В итоге Коста уже во втором матче подряд покинул поле в самом дебюте, застав Симеоне вновь перестраивать план на игру. Пару Вилье в атаке составил Адриан. 

Хоть «Атлетико» и оказался в непростом положении, но тут же вспомнился матч с «Барселоной». Тогда травма Косты не помешала «матрасникам» добиться нужного результата.

Тем временем футболисты продолжали очень осторожно искать бреши в обороне друг друга. Голкиперы команд скучали, посматривая за матчем. А первого удара в створ ворот пришлось ждать до 22-й минуты. Футболисты «Реала» получили право на штрафной. Модрич закрутил мяч, а вместо навеса получался удар. Впрочем, мяч полетел прямо в руки Куртуа, который легко справился с выстрелом хорвата.

Постепенно «Реал» прибирал инициативу к своим рукам. Хоть «сливочные» и больше использовали позиционное нападение, но контратаки подопечных Анчеллотти тоже получались довольно опасными. И на 26-й минуте Рауль Гарсия заставил Куйперса показать первую жёлтую карточку в матче. Футболист «Атлетико» в подкате сбил Ди Марию, который уже убегал в опаснейшую контратаку. Тут же к месту событий прибежал Серхио Рамос, который слишком эмоционально выражал своё недовольство. В итоге он тоже получил «горчичник».

Штрафной удар исполнил Ронладу. Португалец пробил между игроками рассыпавшейся стенки «Атлетико», но Куртуа не позволил себе ошибиться. Вскоре последовал ответ «матрасников». Рамос и Модрич намудрили в собственной штрафной, но никто не сумел воспользоваться этой ошибкой. Однако самый перспективный момент упустил Бэйл. Валлиец убежал на чужие ворота после того, как Тиагу сделал неудачную передачу на своей половине поля, но Бэйл так и  не сумел точно пробить в дальний угол, хотя до цели оставалось лишь 10-12 метров. 

Шок от чемпиона

И тут же сработало главное футбольное правило. Всего через четыре минуты «матрасники» вышли вперёд. Подопечные Симеоне использовали угловой. Хуанфран навесил в штрафную, «сливочные» отбились. Но футболисты «Атлетико» вернули мяч в район вратарской, Касильяс ошибся на выходе, а Годин головой направил мяч в сетку. Голкипер «Реала» бросился назад, но уже было поздно – 0:1.

Фото - AFP

В итоге на перерыв команды ушли при лидерстве новоиспечённых чемпионов Испании. Тем не менее, у «Реала» ещё было достаточно времени, чтобы совершить камбэк. Но Карло Анчелотти никуда не торопился. В перерыве он не стал делать никаких перестановок, сохранив стартовый состав.

После перерыва «Атлетико» продолжил играть в равный с соперником футбол. «Матрасники» не собирались всей командой отходить в оборону, а «сливочным» пришлось изрядно повозиться, чтобы вернуть себе контроль мяча. Впрочем, постепенно стало вырисоваться преимущество подопечных Анчелотти. И на 51-й минуте Миранде пришлось останавливать прорыв Ди Марии ценой жёлтой карточки. Штрафной исполнил Роналду, который пробил под перекладину. Но Куртуа был готов к этому.

После этого терпение Анчелотти лопнуло. Итальянский специалист произвёл сразу две замены. На поле появились Марсело и Иско, которые заменили Хедиру и Коэнтрау. 

Тут же у ворот Куртуа возник опасный момент. После навеса Рамоса Роналду не дотянулся до мяча в высоком прыжке, а Бензема не хватило каких-то сантиметров, чтобы замкнуть передачу на дальней штанге. Далее уже Ди Мария мог сравнять счёт, однако замешкался в чужой штрафной, упустив момент.

Рамос заслужил поцелуй Касильяса

У «Реала» оставалось ещё порядка двадцати минут, а «Атлетико» всё ближе отходил к своим воротам. Игра «матрасников» всё больше напоминала пресловутый «автобус». И подопечные Симеоне сохраняли минимальное преимущество лишь за счёт абсолютно бесстрашной игры в обороне. Особенно здорово проявил себя Годин. На 78-й минуте он в отчаянном подкате выбил мяч на угловой, не позволив Иско пробить с пары метров. Несколько моментов упустил Бэйл. Валлиец отметился своим фирменным забегом, но толкнул мяч рядом с ближней штангой. 

Хоть «Реал» и задавил соперника в его штрафную, но «Королевскому клубу» никак не удавалось найти брешь в обороне матрасников. Однако «сливочные» бились до конца и добились своего. Случилось это ещё на 3-й добавленной минуте. Игру в овертайм перевёл Рамос, который головой направил мяч в сетку после углового. Куртуа свою команду уже не спас, хоть и вытянулся в струнку! – 1:1!

Фото - AFP

Дополнительного времени уже было не миновать. Только теперь фаворитом данного противостояния стал уже «Реал». Футболисты «Атлетико» слишком много сил потратили на оборону, да и с психологической точки зрения они оказались в проигрышном положении. Футболисты «Реала» обнимались так, будто они уже выиграли почётный трофей. А Касильяс бросился к Рамосу и поцеловал защитника, поблагодарив того за чудесное спасение.

Великолепный камбэк «Реала»

«Атлетико» так и не сумел перестроиться на дополнительное время. «Матрасники» продолжали играть на отбой. Симеоне заметно нервничал, пытался вернуть своих подопечных к жизни, но «Реал» продолжал безраздельно владеть преимуществом. В небольшом перерыве между двумя овертаймами Симеоне даже рванул на поле, бросившись к футболистам и Куйперсу, за что получил жёлтую карточку.

Но все попытки «чоло» оказались безуспешными. «Атлетико» вновь пропустил в концовке. Развязка наступила на 110-й минуте. Анхель Ди Мария вырвался один на один с Куртуа, голкипер «Атлетико» отбил мяч, но Бэйл вторым темпом послал головой снаряд в пустые ворота! – 2:1!

Теперь уже «Атлетико» надо было всем составом идти вперёд. И у «матрасников» был шанс на спасение. Касильяс в одной из атак ошибся на выходе, однако Тиаго ударом с разворота не смог попасть в незащищенные ворота соперника. 

А уже через несколько минут все вопросы о победителе поединка снял Марсело. Бразилец добежал до чужой штрафной и пробил в дальний угол. Куртуа дотянулся до мяча, но от его рук снаряд влетел в сетку – 3:1!

Фото - AFP

Но и на этом «сливочные» не остановились. Перед самым финальным свистком соперника окончательно добил Роналду. Португалец заработал пенальти и сам его же реализовал – 4:1! Хоть Криштиану и был незаметен на протяжении всего матча, но свой 17-й (рекордный) мяч в текущем розыгрыше Лиги чемпионов забил!

А напоследок жару дал Симеоне. Наставник «Атлетико» что-то не поделил с Вараном и едва не сошёлся с тем врукопашную. Успокаивать аргентинца пришлось футболистам обеих команд. «Атлетико» не выстоял, но победа в чемпионате Испании уже стала настоящим достижением «матрасников». А «Реал» должен был прервать свою неудачную серию в Лиге чемпионов. «Сливочные» в 10-й раз выиграли главный трофей клубного футбола!

Фото - AFP

«РБК-Спорт» вел прямую ОНЛАЙН-трансляцию поединка.

Лига чемпионов. Финал

«Реал» (Испания) – «Атлетико» (Испания) – 4:1 (0:1, 1:0, 3:0)
Голы: Серхио Рамос, 90+3, Бэйл, 110, Марселу, 118, Криштиану Роналду, 120 – пенальти - Годин, 36
Предупреждения: Рауль Гарсия, 27. Серхио Рамос, 27. Хедира, 45+1. Миранда, 53. Вилья, 72. Хуанфран, 74. Коке, 86. Габи, 100. Марселу, 118. Годин, 120. Криштиану Роналду, 120+1. Варан, 120+3
24 мая. Лиссабон. «Эштадиу да Луж»
СОСТАВЫ КОМАНД:
«Реал»: Касильяс, Карвахаль, Серхио Рамос, Варан, Фабиу Коэнтрау (Марселу, 59), Модрич, Хедира (Иско, 59), Ди Мария, Бэйл, Бензема (Мората, 79), Криштиану Роналду
«Атлетико»: Куртуа, Хуанфран, Миранда, Годин, Филипе Луис (Алдервейрелд, 83), Рауль Гарсия (Соса, 66), Тиагу, Габи, Коке, Диегу Коста (Адриан, 9), Вилья
Судья: Бьорн Кайперс (Голландия)

«Реал» - 10-кратный победитель Лиги чемпионов УЕФА Еще 18 фото
Фотогалерея

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
27
57
2 ЦСКА
27
51
3 Спартак М
26
50
4 Зенит
27
49
5 Краснодар
27
47
6 Уфа
27
36
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
56
100
2 Салават Юлаев
56
93
3 Трактор
56
96
4 Автомобилист
56
95
5 Металлург Мг
56
95
Развернуть
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.