Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
Суд вынес приговор бывшему президенту Российской федерации баскетбола 14:21, Спорт Посольство сочло «гнусными» таблички у советских памятников в Литве 14:18, Общество В Госдуме рассказали о планах штрафовать спекулянтов билетами на ЧМ-2018 14:17, Общество Путин назначил Лаврову нового заместителя 14:08, Политика Суд оштрафовал и ограничил свободу виновному в смерти басиста «Любэ» 14:05, Общество В «Газпроме» назвали некорректной формулировку Киева о закупках газа 14:00, Бизнес Напавший на ведущую «Эха Москвы» брызнул в лицо охраннику газом 13:58, Общество ВТБ рассказал о переговорах по покупке двух банков 13:49, Финансы Появилось фото напавшего на журналистку «Эха Москвы» 13:45, Общество Гидрометцентр предупредил жителей Новороссийска о шторме 13:43, Общество В Генпрокуратуре назвали «вопиющим» нападение на ведущую «Эха Москвы» 13:39, Политика ESET выявила кибератаку на пользователей Mac 13:36, Общество Песков назвал «народной забавой» данные об отставке Полтавченко 13:32, Политика В Ростовской области столкнулись грузовик и автобус с детьми 13:25, Общество Бизнес-омбудсмен предложил сокращать налоги при росте их собираемости 13:22, Экономика Вильфанд заявил об окутавшем европейскую часть России «мешке холода» 13:21, Общество В Москве огласили приговор убийцам бездомных из банды «чистильщиков» 13:16, Общество На ведущую «Эха Москвы» напали с ножом в редакции 13:10, Политика СМИ сообщили о предстоящей отставке трех замов главы Минэкономразвития 13:06, Экономика Мурманский губернатор пожаловалась на травлю со стороны силовиков 12:58, Политика Обострение конкуренции: что привело к дисбалансу на рынке удобрений 12:57, Партнерский материал В парке «Зарядье» назвали стоимость парковки 12:54, Общество Генпрокуратура отказала Поклонской в дополнительной проверке «Матильды» 12:51, Общество В Москве на Волгоградском проспекте такси перевернулось из-за ДТП 12:43, Общество Посол Испании назвал санкции против России временными мерами 12:40, Политика Сахарный бойкот: как нижегородка придумала сладости для похудения 12:31, Свое дело
Новый тренер «Зенита» назвал лимит на легионеров в России большой ошибкой
07 июл, 2016 16:38
0
Новый тренер «Зенита» назвал лимит на легионеров в России большой ошибкой
Румынский специалист Мирча Луческу, в конце мая возглавивший петербургский «Зенит», заявил, что лимит на легионеров не может принести пользу российскому футболу
Фото: Официальный сайт «Зенита»

Главный тренер петербургского «Зенита» Мирча Луческу выступил против существующего в российском футболе лимита на легионеров, сообщает ТАСС. За неделю до старта предыдущего чемпионата России лимит был изменен, несмотря на протесты руководства клубов. В сезоне-2014/2015 на поле в матчах премьер-лиги могли одновременно выходить семь игроков без российского гражданства. Сезон-2015/2016 команды начали с формулой «6+5» (максимум шесть легионеров).

«Я считаю, что лимит на легионеров, который существует в России, очень большая ошибка. Я против него. Результат сборной России на чемпионате Европы во Франции показал ошибочность введения лимита на легионеров. Российские футболисты стали игроками основного состава только из-за того, что у них есть определенный паспорт, им незачем расти дальше.

К сожалению, лимит уничтожает конкуренцию, которая является сутью спорта. Ясно, что при принятии лимита было желание помочь местным игрокам, но это палка о двух концах. Игроки могут подумать, что они незаменимы, потеряется конкуренция, а это очень плохо. Не стоит забывать о том, что команды, с которыми мы играем в Лиге чемпионов, часто не имеют в своем составе собственных воспитанников — для этого есть другие команды. Лидирующие клубы Европы имеют несколько другие возможности в сравнении с российскими, это касается и селекционной работы. Если какой-то игрок имеет хороший уровень и желание играть и прогрессировать — независимо от его национальности он может спокойно играть в составе», — рассказал Луческу.

В конце июня министр спорта РФ и президент РФС Виталий Мутко в эфире «Матч ТВ» заявил, что, несмотря на неудачу на чемпионате Европы, где сборная России не смогла выйти из группы, лимит на легионеров отменен не будет. По его словам, отменить лимит можно будет только в том случае, если футбол будет управляться законами рыночной экономики.

«Если сегодня футбол станет рыночным, то лимиты не будем делать и ничего не будем делать. Но вы должны понимать, что 90 процентов денег инвестируется государством. И государство вправе регулировать. Есть модель футбола — Испания или Германия. Где есть некий баланс. Не экспорт-импорт, а баланс. Пять-шесть игроков мирового уровня и пять-шесть доморощенных игроков.

Лимит на легионеров мы пока отменять не будем. Читаю много, что вы пишете. За этим лимитом стоят 30–40 процентов ресурсов, которые уходят на агентов, менеджеров. Посмотрите на «Аланию», через которую столько игроков прошло, на «Волгу», где грузинская диаспора прошлась, сейчас не восстановить. Не в лимите дело. Если устанавливаете лимит, то сделайте программу подготовки игроков, которой нет. Эту работу надо делать. Ее не делал никто», — заявил Мутко.

Против лимита на легионеров выступал и предыдущий главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш, покинувший петербургскую команду по окончании минувшего сезона. После поражения от «Локомотива» в ноябре прошлого года (0:2) он назвал Мутко причиной неудач «Зенита».

«Я не думаю, что в чемпионате у нас есть проблемы с мотивацией просто потому, что мы — чемпионы, а это особенное ощущение. Проблема в том, что у нас в составе много иностранцев, а когда правила соревнования меняются за одну неделю до старта, к этому невозможно быть готовым. Если вы здравомыслящий человек, представьте, что УЕФА, ФИФА, Лига чемпионов решат изменить правила таким же образом перед Евро-2016 или чемпионатом мира? Нигде в мире подобное не может произойти. Здесь же есть один человек, который может решать любые вопросы, принимать любые решения за всех.

Когда я приехал сюда — а вы помните, что господин Мутко советовал уважать правила и культуру той страны, в которой работаешь, — так вот, когда я приехал в марте 2014-го, изменения в правилах тоже обсуждались, но уже в ноябре все знали, что произойдет в новом сезоне. Все были осведомлены, все были согласны, все готовились. А потом их изменили за неделю. И к этому же скандалу разрешили сыграть Суперкубок с правилами, которые собирались принять прежде. Это чемпионат Мутко, а «Зенит» не может играть в чемпионате Мутко», — цитирует Виллаш-Боаша официальный сайт «Зенита».

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
14
29
2 Локомотив М
13
26
3 ЦСКА
14
25
4 Урал
14
22
5 Спартак М
14
21
6 Краснодар
13
21
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
25
67
2 ЦСКА
22
50
3 Йокерит
20
51
4 Торпедо
24
40
5 Локомотив
24
39
Развернуть