Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
SIPRI впервые за пять лет зафиксировал рост продаж вооружений в мире 08:09, Политика Аналитики допустили укрепление рубля до 52,5 руб. за доллар 08:02, Экономика РЖД перевели все поезда южного направления в обход Украины 07:48, Общество Эксперты рассказали о ставке ниже 25 тыс. руб. у половины врачей 07:37, Общество 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 07:35, РБК и Hankook «Коммерсантъ» узнал о планах удвоить утилизационный сбор на автомобили 07:23, Общество В Минтруде не исключили дополнительных мер для стимулирования рождаемости 07:16, Общество Заемщикам станет проще рефинансировать ипотеку на более выгодных условиях 07:01, Финансы Консульства США возобновили выдачу виз в трех городах России 06:50, Политика Трамп заявил о «выходе из-под контроля» критикующих его СМИ 06:05, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 06:00, Lenovo и РБК СМИ узнали о планах властей вернуть потраченные на санацию банков деньги 05:59, Экономика Постпред США в ООН назвала «правильным» решение Трампа по Иерусалиму 05:22, Политика Фигурантам дела о взрывах домов в Москве предъявили новые обвинения 05:07, Общество Во Владивостоке из госпиталя эвакуировали 75 человек из-за пожара 04:57, Общество Жертвами ДТП в Приморье стали два человека 04:27, Общество Нобелевские лауреаты получили награды из рук короля. Фоторепортаж 03:58, Фотогалерея  Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 03:45, РБК и Mitsubishi Pajero Sport В Варшаве прокомментировали подрыв польского автобуса на Украине 03:42, Политика Спецпрокурор Украины по коррупции рассказал о роли ФБР в работе НАБУ 02:26, Политика Возле рождественского базара в Берлине нашли сумки с боеприпасами 01:49, Общество Во Львове в магазине умер американский военный инструктор 01:28, Общество Пожар уничтожил самую высокую деревянную пагоду в Азии 00:54, Общество Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 00:13, РБК и Porsche Почти 80% предпринимателей рассказали о «проявлениях коррупции» 00:02, Экономика Основатель «Пятерочки» запустил платформу оптовой торговли продуктами 00:02, Бизнес Конституционный суд ограничил налоговую ответственность топ-менеджеров 00:02, Финансы Оборонным банкам придумали подстраховку от новых санкций 00:01, Финансы
WADA назвало отставку Мутко обязательным условием начала работы РУСАДА
18 июл, 2016 19:42
0
WADA назвало отставку Мутко обязательным условием начала работы РУСАДА
Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) сможет вернуться к работе только при условии отставки Мутко как одного из создателей допинговой системы в России, заявил глава WADA Крейг Риди
Фото: Климентьев Михаил/ТАСС

Глава независимой комиссии WADA Ричард Макларен заявил, что в ходе расследования были получены доказательства причастности российских спортивных чиновников к созданию допинговой системы в России. Речь идет о системе, которая поддерживалась на государственном уровне и позволяла российским спортсменам обходить допинг-контроль и употреблять запрещенные препараты безнаказанно. По словам Макларена, работа системы контролировалась заместителем министра спорта Юрием Нагорных, однако «нет ни единого шанса, что Виталий Мутко мог быть не в курсе», — заявил Макларен.

Кроме того, в одном случае указание о подмене положительной допинг-пробы отдавал непосредственно Мутко, а не Нагорных, говорится в докладе. Речь идет о пробе иностранного футболиста, выступающего в чемпионате России.

Комментируя доклад, глава WADA Крейг Риди заявил, что Российское антидопинговое агентство сможет возобновить свою работу только при условии отставки министра спорта, а также руководителей тех ведомств, что были упомянуты в докладе комиссии Макларена. В данный момент РУСАДА лишено лицензии, все пробы российских спортсменов проверяет Антидопинговое агентство Великобритании (UKAD).

«Доклад Макларена подтвердил, что как минимум возобновление работы РУСАДА невозможно до тех пор, пока все чиновники, от российского министра спорта до глав других государственных ведомств и агентств, упомянутых в докладе, не уйдут в отставку», — заявил Риди.

Результаты доклада независимой комиссии WADA были обнародованы на пресс-конференции, которая состоялась 18 июля. Глава комиссии Ричард Макларен рассказал, что комиссия располагает доказательствами того, что в России при государственной поддержке была создана допинговая система. 

Система функционировала с 2010 года, однако не применялась эффективно на крупных международных соревнованиях. К Олимпиаде в Сочи была создана новая методика, которая позволяла подменять допинг-пробы и их содержимое. В результате, по словам Макларена, большое количество российских спортсменов смогли употреблять допинг на Олимпиаде-2014 безнаказанно. 

Допинг-пробы подменялись при помощи сотрудников спецслужб, в том числе ФСБ, и с ведома руководителей Министерства спорта. Непосредственно систему контролировал заместитель министра спорта Юрий Нагорных, однако, по словам Макларена, Виталий Мутко не мог не быть в курсе происходящего. 

Система действовала как в зимних, так и в летних видах спорта. Наибольшая часть допинг-проб была заменена в легкой атлетике. 

Руководитель комиссии Ричард Макларен заявил, что в его задачу не входит давать рекомендации по отстранению сборной России от участия в Олимпиаде.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
19
42
2 Спартак М
20
37
3 Зенит
19
36
4 Краснодар
20
36
5 ЦСКА
20
35
6 Уфа
20
27
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
41
107
2 ЦСКА
38
90
3 Йокерит
38
80
4 Локомотив
41
75
5 Торпедо
43
71
Развернуть