Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
Во Франции задержали сенатора Сулеймана Керимова 20:15, Общество Полицейские увезли автора «Новой газеты» Али Феруза в Басманный суд 20:08, Общество Школьник из ЯНАО впервые прокомментировал свое выступление в бундестаге 20:08, Общество Не только ракеты: почему у российской космонавтики неплохие шансы 20:04, Мнение Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — «Марибор». Онлайн 20:00, Спорт Made in Russia: лайфхаки для развития экспортного бизнеса 19:55, РБК и Российский Экспортный Центр Инвестпрограмма «Газпрома» на 2018 год увеличится до 1,2 трлн руб. 19:49, Бизнес Путин и Трамп проговорили по телефону около часа 19:47, Политика Российский этап не включили в календарь Кубка мира по биатлону 19:39, Спорт Путин ответил на слова Земана о санкциях словами «пиво достанем» 19:38, Политика В Госдуме заговорили о возможном запрете рекламы в Google 19:30, Политика Кадырова наградили медалью за развитие медицины 19:15, Политика Адвокат заявил об угрозах следователей отобрать имущество у Захарченко 19:11, Общество «Интернет вещей»: считаем, в чем его выгода 19:07, SAP и РБК Eurotunnel переименовали в преддверии выхода Британии из ЕС 19:05, Общество В Гидрометцентре назвали время наступления зимы в Москве 18:58, Общество Президент Зимбабве Роберт Мугабе ушел в отставку 18:50, Политика Власти Чечни ответили на сообщения о задержании чеченцев за алкоголь 18:34, Общество Польша прекратила вырубку деревьев в Беловежской пуще 18:17, Общество Возле мемориала Вечной славы в Киеве появились камеры и охрана 18:08, Общество В ожидании кризиса: как формировалась российская банковская система 18:03, Мнение В Москве зафиксировали рост числа ломбардов на 72% за три года 17:49, Общество Долгожданный рост: как в ноябре изменились ставки по валютным вкладам 17:39, Деньги Глава «Роснефтегаза» ответил на статью РБК об убытке холдинга 17:37, Бизнес Жители Луганска рассказали о жизни в перекрытом силовиками городе 17:37, Общество Societe Generale перестала обслуживать счета «Нацфронта» Марин Ле Пен 17:25, Политика СБУ выдворит российского журналиста за материалы об Украине 17:24, Политика Нападающий Ари пропустит все матчи «Локомотива» до конца года 17:23, Спорт
WADA назвало отставку Мутко обязательным условием начала работы РУСАДА
18 июл, 2016 19:42
0
WADA назвало отставку Мутко обязательным условием начала работы РУСАДА
Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) сможет вернуться к работе только при условии отставки Мутко как одного из создателей допинговой системы в России, заявил глава WADA Крейг Риди
Фото: Климентьев Михаил/ТАСС

Глава независимой комиссии WADA Ричард Макларен заявил, что в ходе расследования были получены доказательства причастности российских спортивных чиновников к созданию допинговой системы в России. Речь идет о системе, которая поддерживалась на государственном уровне и позволяла российским спортсменам обходить допинг-контроль и употреблять запрещенные препараты безнаказанно. По словам Макларена, работа системы контролировалась заместителем министра спорта Юрием Нагорных, однако «нет ни единого шанса, что Виталий Мутко мог быть не в курсе», — заявил Макларен.

Кроме того, в одном случае указание о подмене положительной допинг-пробы отдавал непосредственно Мутко, а не Нагорных, говорится в докладе. Речь идет о пробе иностранного футболиста, выступающего в чемпионате России.

Комментируя доклад, глава WADA Крейг Риди заявил, что Российское антидопинговое агентство сможет возобновить свою работу только при условии отставки министра спорта, а также руководителей тех ведомств, что были упомянуты в докладе комиссии Макларена. В данный момент РУСАДА лишено лицензии, все пробы российских спортсменов проверяет Антидопинговое агентство Великобритании (UKAD).

«Доклад Макларена подтвердил, что как минимум возобновление работы РУСАДА невозможно до тех пор, пока все чиновники, от российского министра спорта до глав других государственных ведомств и агентств, упомянутых в докладе, не уйдут в отставку», — заявил Риди.

Результаты доклада независимой комиссии WADA были обнародованы на пресс-конференции, которая состоялась 18 июля. Глава комиссии Ричард Макларен рассказал, что комиссия располагает доказательствами того, что в России при государственной поддержке была создана допинговая система. 

Система функционировала с 2010 года, однако не применялась эффективно на крупных международных соревнованиях. К Олимпиаде в Сочи была создана новая методика, которая позволяла подменять допинг-пробы и их содержимое. В результате, по словам Макларена, большое количество российских спортсменов смогли употреблять допинг на Олимпиаде-2014 безнаказанно. 

Допинг-пробы подменялись при помощи сотрудников спецслужб, в том числе ФСБ, и с ведома руководителей Министерства спорта. Непосредственно систему контролировал заместитель министра спорта Юрий Нагорных, однако, по словам Макларена, Виталий Мутко не мог не быть в курсе происходящего. 

Система действовала как в зимних, так и в летних видах спорта. Наибольшая часть допинг-проб была заменена в легкой атлетике. 

Руководитель комиссии Ричард Макларен заявил, что в его задачу не входит давать рекомендации по отстранению сборной России от участия в Олимпиаде.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
17
36
2 Зенит
17
33
3 ЦСКА
17
29
4 Спартак М
17
28
5 Краснодар
17
27
6 Уфа
17
24
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
34
90
2 ЦСКА
31
69
3 Йокерит
29
64
4 Локомотив
33
58
5 Торпедо
35
53
Развернуть