Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
Вино под елкой: суд над Улюкаевым в комиксе 12:21, Политика  Умерла победительница турниров «Большого шлема» Яна Новотна 12:21, Спорт Билет выигравшей в лотерею 506 млн руб. россиянки отдали на экспертизу 12:21, Общество Захарченко назвал обвинения против себя «ложью, оговором и клеветой» 12:10, Общество Путин поздравил с днем рождения патриарха Кирилла 12:08, Общество В порту Находки столкнулись два танкера 12:07, Общество Совет директоров «Дикси» обсудит уход ретейлера с биржи 11:57, Бизнес Федерация футбола Италии объявила о заинтересованности в тренере «Зенита» 11:50, Спорт В Гидрометцентре предупредили о гололедице в Москве 11:48, Общество Сорос обвинил руководство Венгрии в разжигании злобы для удержания власти 11:45, Политика В Генпрокуратуре заявили об отъезде сестры и матери Захарченко за рубеж 11:44, Общество Cirque Du Soleil опроверг участие артистов в банкете в «Москва-Сити» 11:33, Общество Как компании вовлекают людей в раздельный сбор отходов 11:32, Партнерский материал Григор Димитров выиграл итоговый чемпионат ATP 11:24, Теннис Мать полковника Захарченко подсчитывала его миллионы в столбик в тетради 11:14, Общество Лавров рассказал о российской базе данных об иностранных террористах 11:13, Политика В Киеве снова залили цементом Вечный огонь 11:07, Общество Центр Хруничева стал акционерным обществом 11:04, Финансы «Роснефть» поставит китайской CEFC до 60,8 млн т нефти за пять лет 11:03, Бизнес СМИ сообщили о конфликте в сборной Италии по футболу 10:55, Спорт Корпорация «Энергия» сообщила о нештатной ситуации на космодроме Байконур 10:54, Технологии и медиа Российский болид для гонок на выносливость: все подробности о проекте 10:52, Авто На месте перестрелки в «Москва-Сити» обнаружили 15 гильз и 8 пуль 10:50, Общество Больше половины россиян признались в наличии непогашенных кредитов 10:41, Общество В Омске медикам пришлось отстреливаться от родственника пациентки 10:38, Общество У безработной москвички похитили ювелирные украшения на 11 млн руб. 10:37, Общество Самолет Ан-26 совершил вынужденную посадку в Якутии 10:33, Общество Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 10:33, РБК и Thomson Reuters
МОК изучит возможность отстранения сборной России от Олимпиады
19 июл, 2016 18:24
0
МОК изучит возможность отстранения сборной России от Олимпиады
Международный олимпийский комитет (МОК) откажет в аккредитации для поездки в Рио фигурировавшим в расследовании WADA российским спортивным чиновникам. Вопрос об участии России в Олимпиаде будет решен МОК позднее
Фото: imago sportfotodienst/ Globallookpress.com

МОК распространил официальное заявление по итогам телеконференции, посвященной докладу WADA о допинге у российских спортсменов на Олимпиаде в Сочи. В комитете указали, что откажут в аккредитации на Играх в Рио всем должностным лицам Министерства спорта России, а также тем, чьи имена были упомянуты в расследовании антидопинговой организации. В докладе WADA, который был представлен накануне, в частности, упоминалось имя министра спорта Виталия Мутко.

Вопрос об участии сборной России в Олимпиаде в Рио будет решен после того, как МОК изучит юридическую возможность отстранения той или иной сборной от участия в Олимпиаде в полном составе. «В своем решении МОК будет учитывать вердикт Спортивного арбитражного суда, который рассматривает иск отстраненных IAAF российских легкоатлетов», — говорится в пресс-релизе МОК. Решение CAS будет объявлено 21 июля.

Олимпийский комитет начнет перепроверку, в том числе и криминалистическую, всех российских спортсменов, участвовавших в Играх 2014 года, а также всех тренеров, членов команд и технического персонала сборных России.

МОК не будет организовывать и оказывать поддержку любым спортивным соревнованиям или мероприятиям в России. Этот пункт решения МОК касается в том числе и Европейских игр, которые должны были пройти в России в 2019 году.

В связи с тем, что есть детальное описание манипуляций с допинг-пробами во время зимних Олимпийских игр в Сочи, МОК рекомендовал всем международным федерациям зимних видов спорта заморозить подготовку крупных соревнований в России и перенести их в другие страны.

МОК создал дисциплинарную комиссию, которая изучит доклад независимой комиссии WADA и даст оценку вовлеченности в работу допинговой системы российского Министерства спорта, а также всех лиц, упомянутых в этом докладе.

Также МОК попросил все международные спортивные федерации провести полное расследование данных, указанных в докладе комиссии WADA, и в случае если будут найдены свидетельства нарушений антидопингового кодекса, применить санкции против соответствующих российских спортивных федераций. Это расследование должно идти совместно с работой комиссии Ричарда Макларена.

Все указанные меры будут действовать до декабря 2016 года. Они могут быть пересмотрены на заседании исполкома МОК, которое состоится в декабре 2016 года.

Решение о допуске каждого российского спортсмена к соревнованиям должно приниматься соответствующей международной спортивной федерацией. Это решение должно быть основано на «допинговой» истории того или иного спортсмена. МОК попросил WADA расширить полномочия руководителя комиссии Ричарда Макларена с тем, чтобы он мог назвать имена спортсменов, уличенных в использовании «технологии исчезающих положительных проб», а также лиц, вовлеченных в манипуляции с допинг-тестами в лаборатории Сочи.

«В связи с тем, что МОК является международной неправительственной организацией и российское Министерство спорта, а также подчиняющиеся ему организации, такие как Центр спортивной подготовки сборных, не входит в его область влияния, комитет передаст результаты расследований в ЮНЕСКО и WADA. Эти организации смогут применить меры по отношению в российским ведомствам в соответствии с Антидопинговой конвенцией ЮНЕСКО и Мировым антидопинговым кодексом», — говорится в заявлении МОК.

Накануне независимая комиссия WADA опубликовала результаты расследования, касавшегося Олимпийских игр в Сочи. Согласно докладу комиссии, сотрудники сочинской антидопинговой лаборатории постоянно подменяли пробы российских спортсменов и делали это при помощи сотрудников спецслужб, в том числе ФСБ. Подмена допинг-проб во время Олимпиады осуществлялась, по данным комиссии, в рамках специальной допинговой программы, которая поддерживалась в России на государственном уровне.

Допингова​я программа, как заявил глава комиссии Ричард Макларен, была соз​дана после Олимпиады 2010 года. К Играм 2014 года эта система была модифицирована, и российские антидопинговые службы начали в массовом порядке подменять пробы спортсменов, входящих в сборные страны. Допинг применялся не только во время Олимпиады, но и во время других крупных соревнований.

Олимпийский комитет России (ОКР) потребовал тщательного расследования фактов, указанных в докладе комиссии Макларена. В заявлении, выпущенном после доклада Макларена, комитет подчеркнул, что не согласен с возможной дисквалификацией всех российских спортсменов. «Мы в корне не согласны с мнением господина Макларена, который считает, что возможное отстранение сотен «чистых» российских атлетов от участия в Олимпийских играх является допустимым «неприятным последствием» изложенных в докладе комиссии обвинений», — заявил ОКР.

Министр спорта России Виталий Мутко в свою очередь заявил, что его ведомство тщательно изучит доклад Макларена и передаст информацию в правоохранительные органы. Все материалы от WADA будут рассмотрены и переданы в соответствующие органы. Мы открыты, мы работаем в рамках той «дорожной карты», которую подписали», — сказал Мутко агентству «Р-Спорт».

Президент России Владимир Путин после публикации результатов расследования комиссии WADA временно отстранил от работы «прямых исполнителей», указанных в докладе. В том числе был отстранен заместитель Мутко Юрий Нагорных.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
17
36
2 Зенит
17
33
3 ЦСКА
17
29
4 Спартак М
17
28
5 Краснодар
17
27
6 Уфа
17
24
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
34
90
2 ЦСКА
31
69
3 Йокерит
29
64
4 Локомотив
32
55
5 Торпедо
34
51
Развернуть