Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
Буш завуалированно покритиковал Трампа и не назвал его имени 00:21, Политика Постпред США в ООН обвинила Россию в «военных действиях» против Америки 00:12, Политика «Локомотив» сыграл вничью в выездном матче Лиги Европы 00:02, Спорт Неожиданное SPO: зачем Авдееву привлекать средства в МКБ 00:01, Финансы Зарубежное кредитование России достигло максимума с досанкционных времен 00:01, Экономика Больше половины россиян отказались доверять рекламе 00:01, Технологии и медиа Власти объединят в борьбе за молодежь бизнес, церковь и общество 00:00, Политика Сторонники Саакашвили решили продолжить протесты у Верховной рады 19 окт, 23:41, Политика Путин рассказал о перспективе появления женщины-президента в России 19 окт, 23:16, Политика Почему решение Верховного суда по Apple Watch удешевит другие гаджеты 19 окт, 22:45, Финансы Глава Роскино рассказала о домогательствах со стороны Вайнштейна 19 окт, 22:39, Общество Лига Европы по футболу. «Шериф» — «Локомотив». Онлайн 19 окт, 22:05, Спорт «Зенит» одержал третью победу подряд в Лиге Европы 19 окт, 21:54, Спорт Самый западный город России остался без света 19 окт, 21:52, Общество В Ингушетии полицейские застрелили напавшего на них с ножом мужчину 19 окт, 21:52, Общество Большой театр оштрафовали на 150 тыс. руб. за нарушения в его поликлинике 19 окт, 21:48, Общество В Китае более миллиарда раз поаплодировали выступлению Си Цзиньпина 19 окт, 21:32, Технологии и медиа Путин предупредил о бойне в случае закрытия границы России с Донбассом 19 окт, 21:28, Политика Путин рассказал об отсутствии головы у бывшего главы МИД России 19 окт, 21:23, Политика Путин назвал целью санкций США вытеснение России с энергорынка ЕС 19 окт, 21:16, Политика Путин объяснил ротацию российских губернаторов 19 окт, 21:04, Политика Вайнштейна лишили членства в Британском институте кино 19 окт, 20:46, Общество Путин назвал главные ошибки России и Запада за последние 15 лет 19 окт, 20:40, Политика Путин ответил анекдотом на вопрос о своем будущем 19 окт, 20:36, Политика Audi представила A7 нового поколения 19 окт, 20:30, Авто Суд в Киеве вернул «Укртелеком» Ахметова государству 19 окт, 20:24, Бизнес Суд Германии осудил россиянина за участие в беспорядках во время G20 19 окт, 20:23, Общество Британское издательство скорректирует учебник после жалоб на расизм 19 окт, 20:18, Общество
Мутко назвал доклад Макларена «шокирующим»
23 июл, 2016 12:00
0
Мутко назвал доклад Макларена «шокирующим»
Министр спорта Виталий Мутко считает решение IAAF и CAS в отношении российских спортсменов политическим. При этом министр заявил, что доклад WADA, ставший поводом для возможной дисквалификации России, не является фатальным
Фото: Chris So/ZUMAPRESS.com/ Globallookpress.com

Мутко рассказал, что российская сторона добровольно сотрудничала с комиссией WADA с тем, чтобы доказать свою готовность к борьбе с допингом. Министерство спорта России выполнило условия, выдвинутые WADA, однако все равно российские спортсмены были наказаны.

«Доклад Макларена — шокирующий. Но все-таки он не фатальный. Он постоянно возвращает нас назад. К первому докладу — ноябрьскому. После него ведь у нас было два пути. Первый — защищаться, поскольку многие вещи в нем были из области разговоров и домыслов. Но дабы показать всему миру, что борьба с допингом в нашей стране не пустой звук, мы на добровольной основе решили пойти по второму пути — сотрудничать с комиссией. Подписали дорожную карту, полностью открыли границы, отдали весь спорт на контроль UKAD, наняли на работу в РУСАДА двух зарубежных экспертов, провели тотальные кадровые перестановки в ВФЛА и уволили из Московской антидопинговой лаборатории ее директора Григория Родченкова. Да, имидж страны пострадал, но мы решили пройти этот путь. Работа была проделана колоссальная. Но мы знаем, какое решение в отношении наших легкоатлетов было принято ИААФ и CAS. Нравится это кому-то или нет, но в этом есть элементы политики и огромного влияния на людей, принимающих решения», — сказал Мутко в интервью «Спорт-Экспрессу».

Мутко рассказал, что приглашал главу независимой комиссии WADA Ричарда Макларена в Россию с тем, чтобы выдвинуть аргументы в защиту российского спорта, но получил отказ. Макларен во время расследования ни разу не посетил Россию.

«Я лично приглашал! Через президента ВАДА Крейга Риди. Мне пришел отрицательный ответ. Конечно же, мы были огорчены. Почему-то в таком важнейшем вопросе не было никакого сотрудничества. Вызывает большое огорчение, что, проводя столь криминалистические киберисследования, мы были проигнорированы. Хотя в таких случаях приглашается и обвиняемая сторона. Почему не собрать независимых экспертов, которые вызывают абсолютное доверие, и не сделать все необходимое в присутствии ВАДА, наших представителей и фирмы — производителя этих баночек? Они ведь по-прежнему утверждают, что вскрыть их без механического вмешательства невозможно», — добавил Мутко.

Ранее Макларен заявил, что не получал приглашения от Минспорта.

14 национальных антидопинговых агентств обратились к МОК с требованием отстранить сборную России от участия в Олимпиаде в полном составе вне зависимости от решения CAS. При этом авторы письма предложили МОК создать оперативную группу, которая сможет перед Олимпиадой проверить «чистых» российских спортсменов и допустить их на Игры под нейтральным флагом.

«Существование допинговой системы в России означает, что множество спортсменов по всему миру пострадали в прошлом и будут страдать и в будущем, если мы ее не разрушим. Эта система — просто насмешка над «чистыми» спортсменами, над Олимпиадой и олимпийским движением», — сказал Пенгилли, выступавший за сборную Великобритании по скелетону на Олимпиаде в 2006 году.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
13
28
2 Локомотив М
13
26
3 ЦСКА
13
24
4 Краснодар
13
21
5 Спартак М
13
20
6 Урал
13
19
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
24
65
2 ЦСКА
21
49
3 Йокерит
19
50
4 Торпедо
23
39
5 Локомотив
23
37
Развернуть