Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
В Краснодарском крае школьник пропал на соревнованиях по ориентированию 12:29, Общество Уход или протест: как отреагируют историки на «победу» Мединского 12:28, Мнение Журналисты выбрали лучшего молодого футболиста Европы 12:26, Спорт «Дождь» узнал об отставке Полтавченко после выборов президента 12:26, Политика «Лаборатория Касперского» пообещала раскрыть исходный код своих программ 12:18, Технологии и медиа У мэра Одессы прошли обыски 12:17, Политика Суд вынес приговор убившему по неосторожности музыканта из «Любэ» 12:16, Общество Мэр Пятигорска заявил об уходе в отставку 12:11, Политика Особый подход: что такое истинная забота о клиентах 12:10, РБК и Промсвязьбанк Японская делегация посетит Курилы 12:07, Политика Россияне выступят на Паралимпиаде в неполном составе и без флага 12:03, Спорт В украинском театре запретили играть «Анну Каренину» на русском языке 11:57, Политика В Башкирии автомобиль упал с девятиметрового моста 11:42, Общество Защита Серебренникова обжаловала продление домашнего ареста 11:30, Общество Путин примет одиннадцать уволенных им губернаторов 11:30, Политика Абэ и Трамп договорились об игре в гольф 11:16, Политика В Киеве назвали условие возвращения к закупкам газа в России 11:14, Политика Рябков пообещал Канаде зеркальный ответ на расширение санкций 11:12, Политика Globaltruck объявила ценовой диапазон своих ценных бумаг на IPO 11:10, Бизнес WADA объявило о начале расследования масштабной системы допинга в Китае 11:03, Спорт Что мешает России сделать цифровизацию своей «новой нефтью» 10:58, Партнерский материал Защищавший гостайны России офицер выдан Таджикистану после боев за ИГ 10:53, Общество Назарбаев поздравил Путина с 25-летием установления дипотношений 10:41, Политика В парламенте России раскритиковали идею не называть беременных женщинами 10:35, Общество Из-за аварии с автобусом в Ленинградской области пострадали 17 человек 10:30, Общество 7 из 12: российские фигуристы обошли всех на домашнем Гран-при 10:10, Спорт  Москва выбрала еще пять площадок для строительства по программе реновации 10:02, Общество Число не готовых к серой зарплате россиян достигло максимума с 2009 года 10:00, Экономика
Паралимпийский комитет Белоруссии избежал наказания из-за флага России
08 сен, 2016 18:37
0
Паралимпийский комитет Белоруссии избежал наказания из-за флага России
Паралимпийский комитет Белоруссии не будет наказан Международным паралимпийским комитетом (МПК) за вынос российского флага на церемонии открытия Игр в Рио-де-Жанейро
Фото: Adam Davy/FA Bobo/PIXSELL/PA Images/ ТАСС

Пресс-атташе Международного паралимпийского комитета (МПК) Крэйг Спенс заявил, что Паралимпийский комитет Белоруссии избежал санкций за появление российского флага на церемонии открытия Игр-2016, сообщает ТАСС. По его словам, МПК расценил вынос флага как индивидуальный протест против отстранения Паралимпийского комитета России, лишив делегата сборной Белоруссии аккредитации.

«Речь идет о госте в делегации сборной Белоруссии. Это индивидуальный протест. Мы так его расцениваем, поэтому применили санкции только к этому человеку — отозвали его аккредитацию», — заявил Спенс. Он несколько раз подчеркнул, что человек с флагом был «не спортсменом и не тренером», поэтому «решить вопрос было проще».

«На наш взгляд, вопрос закрыт. Сегодня мы разговаривали с Паралимпийским комитетом Белоруссии и сказали им, что правила есть правила. Политические протесты запрещены на Паралимпийских играх. Если они продолжат такие протесты, тогда мы будем думать о дальнейших мерах», — рассказал пресс-атташе МПК.

Накануне во время церемонии открытия Паралимпиады, которая состоялась​ на стадионе «Маракана», в составе делегации сборной Белоруссии на арену вышел человек, который нес российский флаг вопреки запрету МПК. Мужчина прошел с флагом несколько десятков метров, потом флаг у него забрали. Впоследствии его лишили аккредитации.

Министерство спорта и туризма Белоруссии выступило с официальным комментарием в связи с проходом члена паралимпийской сборной с российским флагом. Как говорится в заявлении ведомства, общее решение команды исполнил сотрудник управления национальных команд Министерства спорта и туризма Андрей Фомочкин. Будучи спортсменом, он становился рекордсменом СССР по зимнему многоборью, побеждал на Спартакиаде народов СССР в 1986 году.

«Поясняем, что это было решение команды, исполнил которое сотрудник управления национальных команд Министерства спорта и туризма Андрей Фомочкин. Таким образом белорусские паралимпийцы решили выразить солидарность со своими российскими коллегами, которых несправедливо лишили права выступить на стадионах Бразилии. Спортсмены с ограниченными физическими возможностями, которые не пасуют перед трудностями, не опускают руки, а показывают пример стойкости, терпения, мужества и огромного жизнелюбия, достойны только восхищения. Решение лишить их права соревноваться с сильнейшими атлетами мира, членами большой семьи паралимпийцев, выглядит по меньшей мере странно. Именно этим и объясняется поступок белорусской делегации», — цитирует заявление Министерства спорта и туризма Белоруссии «Интерфакс».

МПК отстранил сборную России в полном составе от Паралимпиады, так как приостановил членство Паралимпийского комитете России (ПКР). Санкции последовали после доклада независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена. Согласно данным Макларена, российские паралимпийцы в массовом порядке употребляли допинг во время международных соревнований, в том числе и на Паралимпиаде в Сочи.

ПКР пытался оспорить решение МПК в Спортивном арбитражном суде (CAS), однако суд признал решение МПК законным. После этого ПКР подал апелляцию в федеральный суд Швейцарии, но и этот иск удовлетворен не был. Параллельно более ста российских паралимпийцев подали индивидуальные заявки в МПК с просьбой разрешить им выступить в Рио как нейтральным спортсменам, однако эти заявки также были отклонены.

Паралимпийские игры пройдут в Рио-де-Жанейро с 7 по 18 сентября. На прошлой летней Паралимпиаде сборная России заняла второе место, завоевав 102 медали, в том числе 36 золотых. Победителями стали китайцы (231 медаль, из которых 95 золотых). Параллельно 7–8 сентября в Подмосковье организованы альтернативные соревнования для российских паралимпийцев.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
14
29
2 Локомотив М
13
26
3 ЦСКА
14
25
4 Урал
14
22
5 Спартак М
14
21
6 Краснодар
13
21
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
25
67
2 ЦСКА
22
50
3 Йокерит
20
51
4 Торпедо
24
40
5 Локомотив
24
39
Развернуть