Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
Путин заявил о планах поговорить с Трампом после встречи с Асадом в Сочи 08:39, Политика Кадыров предложил передать останки Сталина Грузии 08:31, Политика Путин на встрече с Асадом заявил о скорой победе над терроризмом в Сирии 08:27, Политика Посетители приморского зоопарка напали на животных 08:19, Общество Десятка лучших гаджетов 2017 года по версии The Time. Фотогалерея 08:01, Фотогалерея  Минюст предложил установить во все камеры СИЗО телевизоры и холодильники 07:57, Общество В Йемене около 2,5 млн человек остались без чистой воды 07:37, Общество Генсек ОБСЕ признал наличие тупика в выполнении минских соглашений 07:00, Политика СК оценит вред здоровью выжившей в авиакатастрофе под Хабаровском девочки 06:59, Общество «Коммерсантъ» узнал о грядущей отставке Окулова из-за краха «ВИМ-Авиа» 06:46, Общество Небензя назвал обвинения в поддержке талибов «попыткой переложить вину» 06:11, Политика Time назвал десятку лучших гаджетов 2017 года 05:35, Технологии и медиа В ОП попросят Минобрнауки дать оценку словам школьника в бундестаге 05:24, Общество Принятые за шумы от подлодки звуки Аргентина назвала «биологическими» 04:32, Общество Госдеп США одобрил продажу Грузии противотанковых ракет Javelin 04:14, Политика США заблокировали российский проект заявления для прессы Совбеза ООН 03:42, Политика Forbes назвал Бейонсе самой высокооплачиваемой певицей года 03:32, Общество «Гринпис» потребовал расследовать «скрытую радиационную аварию» на Урале 03:03, Общество Семья выигравшей в лотерею 506 млн руб. пенсионерки заявила об угрозах 02:36, Общество Глава Alphabet пообещал снизить выдачу «русской пропаганды» в Google News 01:58, Политика В Берлине задержали подозреваемого по делу о краже личных вещей Леннона 01:45, Общество МЧС предупредило москвичей о гололедице и снегопаде 00:57, Общество Почему ОБСЕ не создала безопасность и сотрудничество в Европе 00:38, Политика Мать выступившего в бундестаге ямальского школьника рассказала об угрозах 00:24, Политика Аргентина назвала место обнаружения «шумов» пропавшей подводной лодки 00:11, Общество Новый глава ОБСЕ: «Приток мигрантов создал у населения чувство тревоги» 00:02, Интервью Верховный суд поддержал нефтетрейдеров в споре о налоговых льготах 00:01, Финансы Москалькова по просьбе Кремля вступится за лишенных гражданства крымчан 00:01, Политика
WADA обвинило российских хакеров во взломе антидопинговой базы
13 сен, 2016 19:10
0
WADA обвинило российских хакеров во взломе антидопинговой базы
Всемирное антидопинговое агентство (WADA) подтвердило факт взлома антидопинговой базы ADAMS. В заявлении агентства говорится, что взлом был совершен российскими хакерами
Фото: Imago/TASS

Данные из базы ADAMS были опубликованы во вторник, 13 сентября. Взлом осуществила российская группа хакеров Tsar Team (APT28), которая также известна как Fancy Bear, говорится в заявлении WADA

Взлом был осуществлен через аккаунт, созданный для Международного олимпийского комитета перед Олимпийскими играми. Хакерам удалось получить данные спортсменов, и в том числе конфиденциальные медицинские сведения, такие как разрешение на употребление запрещенных медицинских препаратов в терапевтических целях.

«Данные были опубликованы на публичном сайте, и на том же сайте содержится угроза опубликовать и другие документы», — говорится в заявлении WADA.

Пресс-служба WADA сообщила, что, вероятнее всего, в результате взлома была получена только информация, которая относится к Олимпийским играм в Рио. Другие данные системы ADAMS не были скомпрометированы.

«WADA осуждает эти кибератаки и считает, что они осуществляются в попытке разрушить WADA и глобальную антидопинговую систему. WADA проинформировало правоохранительные органы, что эти атаки организованы из России. Мы хотим заявить, что эти атаки подрывают попытки глобальной антидопинговой системы восстановить доверие к России», — сказал генеральный директор WADA Оливер Ниггли.

13 сентября группа Fancy Bear опубликовала данные, полученные в результате взлома системы ADAMS, в которой фиксируются все результаты допинг-тестов. Согласно этим данным, известные американские спортсмены, в том числе теннисистки Серена и Винус Уильямс и гимнастка Симона Байлз, на протяжении продолжительного времени употребляли запрещенные препараты. 

Серена Уильямс, согласно этим данным, употребляла оксикодон, опиоид гидромофон, преднизон, презнизолон и метилпреднизолон. На применение всех этих препаратов она получала разрешение от WADA — Всемирное антидопинговое агентство и международные спортивные федерации разрешают употребление препаратов, внесенных в список запрещенных, в том случае, если это необходимо для лечения.

Сестра Серены Уильямс, Винус, употребляла в терапевтических целях преднизон, преднизолон, триамцинолон и формотерол. У теннисистки также было разрешение на употребление этих веществ.

Допинг-проба Байлз, взятая в августе 2016 года, дала положительный результат на метилфенидат. Кроме того, согласно данным Fancy Bear, Байлз принимала амфетамины, однако на это у нее были разрешительные документы. 

В конце июля группа Fancy Bear была обвинена во взломе компьютерных сетей штаб квартиры Демократической партии США. Дмитрий Альперович, технический директор компании CrowdStrike, приглашенной для устранения проблемы, рассказал The Washington Post, что в апреле эта группа получила доступ к базе данных демократов по Дональду Трампу. Альперович заявил, что Fancy Bear работает по заказу российской военной разведки ГРУ. Группа считается свободной конфедерацией лучших российских хакеров. 

Эксперты указывали, что Fancy Bear может быть связана с группировкой APT28. Они не исключали, что за объединениями стоят одни и те же хакеры.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
17
36
2 Зенит
17
33
3 ЦСКА
17
29
4 Спартак М
17
28
5 Краснодар
17
27
6 Уфа
17
24
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
34
90
2 ЦСКА
31
69
3 Йокерит
29
64
4 Локомотив
33
58
5 Торпедо
35
53
Развернуть