Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
Порошенко пообещал жителям Авдеевки добиться ввода миротворцев в Донбасс 21:39, Политика Прямая и явная угроза: успеет ли Каталония объявить независимость 21:37, Политика В Москве задержали двоих полицейских при получении взятки 21:07, Общество Роберто Манчини назвал причины стычки с игроком ЦСКА 20:54, Спорт Президент Чехии заявил о планах назначить премьером миллиардера Бабиша 20:43, Политика Пожар на хозяйственном рынке в Ростовской области ликвидировали 19:56, Общество Особый подход: как банк помог компании-клиенту со значимой сделкой 19:51, РБК и Промсвязьбанк Дамир Джумхур установил рекорд российских теннисных турниров 19:29, Спорт В школе на севере Москвы произошел пожар 19:25, Общество В Англии вооруженный мужчина захватил заложников в боулинг-клубе 19:07, Общество Пожар на хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону локализовали 19:01, Общество Трамп впервые рассказал о помощи Китая в экономическом давлении на КНДР 18:57, Политика ЦСКА и «Зенит» сыграли вничью в чемпионате России 18:41, Спорт Хакеры из Anonymоus атаковали сайты трех министерств Испании 18:32, Общество Навальный прокомментировал решение Собчак пойти на выборы 18:22, Политика СМИ узнали об эвакуации свыше 3 тыс. человек из ТЦ «Европейский» в Москве 18:13, Общество Президента Зимбабве лишили звания посла доброй воли ВОЗ 18:12, Политика В Киеве у Рады прошло созванное Саакашвили народное вече 17:37, Политика В торговом центре в Москве обнаружили тело мужчины 16:51, Общество Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Зенит». Онлайн 16:30, Спорт На хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону произошел крупный пожар 16:02, Общество Познер анекдотом прокомментировал сообщения о своей поддержке Собчак 15:57, Политика В Ростове-на-Дону погорельцам не разрешили застраивать сгоревшие участки 15:49, Общество На Урале прокуратура начала проверку отказа госпитализировать девушку 15:17, Общество В Челябинской области при ДТП погибли пять человек 14:46, Общество Судебные приставы начнут проверки коллекторов с 2018 года 14:30, Общество СМИ сообщили о конфликте между Неймаром и главным тренером «ПСЖ» 14:26, Спорт В Британии лейбористы пригрозили заблокировать законопроект по Brexit 14:18, Политика
Глава объединения болельщиков прокомментировал свое задержание полицией
25 сен, 2016 17:06
0
Глава объединения болельщиков прокомментировал свое задержание полицией
Президент Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин назвал свое задержание в субботу инструментом давления на него с целью вынудить покинуть пост главы организации
Фото: Михаил Почуев/ТАСС

По словам юриста Артура Голованова, ранее представлявшего интересы Шпрыгина в судебных органах, глава ВОБ рассматривает свое субботнее задержание полицией во время конференции РФС как попытку воздействия на него с целью освобождения от должности. После задержания Шпрыгин был доставлен в офис ВОБ, а затем отпущен.

«Все закончилось благополучно, Сашу мы вчера забрали, он дома, у него все в порядке. Никаких официальных обвинений ему не предъявлено. Единственное, что обыски провели — по его месту жительства и у его мамы. Но не нашли ничего, имеющее существенное значение для возбуждения дела. Изъяли жесткие диски, их проверят, но я общался с Александром и он сказал, что там ничего серьезного быть не может. Его отпустили, не предъявив никаких обвинений. Сам он это рассматривает как попытку воздействия на него с целью освобождения от должности», — цитирует Голованова «Р-Спорт».

По информации пресс-службы ГУ МВД России по г. Москве, задержание Шпрыгина связано с массовой дракой между футбольными фанатами, которая произошла 31 января 2016 года в центре Москвы. Голованов сомневается, что задержание было проведено в рамках расследования дела о стычке фанатов.

«У него по этому поводу есть алиби, в этот день он находился дома. И по данному поводу его месяц назад вызывали, опрашивали. И поскольку также не было веских оснований предъявлять обвинение, его отпустили. На мой взгляд, это формальный повод», — заявил Голованов.

Шпрыгин был задержан накануне в туалете отеля Holiday Inn во время конференции РФС, которая проходила в этом отеле. Полицейские, производившие задержание, были в масках. Сотрудники ОМОНа вывели Шпрыгина из здания и проводили его в служебный автобус.

После чемпионата Европы министр спорта России и президент Российского футбольного союза Виталий Мутко заявил, что Шпрыгин «подставил» его. Во время Евро-2016 года российские болельщики устроили беспорядки на матче Россия — Англия, после которых несколько десятков болельщиков были выдворены из Франции, а трое россиян приговорены к тюремным срокам.

По окончании первенства Мутко объявил о том, что ВОБ перестанет быть частью РФС. «Господин Шпрыгин проявил неуважение к РФС и всем нам. Уже после выдворения он приехал какими-то окольными путями и пошел на стадион. Все эти люди будут наказаны. Получилось так, что это некая подстава РФС. В ВОБ нас подвели. Решение принято такое, что все руководство ВОБ должно уйти в отставку. На ближайшей конференции мы исключим эту организацию из РФС, поддерживать ее мы не будем. Публично обращаюсь ко всем, чтобы сами определились и создали новую организацию, а РФС ее поддержит. Нам нужна организация, которая будет представлять болельщиков, чтобы было взаимное доверие», — сказал Мутко на пресс-конференции после заседания исполкома.

Глава ВОБ Александр Шпрыгин был дважды депортирован из Франции во время чемпионата Европы. В первый раз Шпрыгин был выслан из страны после беспорядков в Марселе перед матчем Англия — Россия — власти Франции подозревали его в причастности к этим беспорядкам. Затем Шпрыгин вернулся во Францию, но был задержан в Тулузе на матче Россия — Уэльс. После этого он был во второй раз выслан в Россию.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
14
29
2 Локомотив М
13
26
3 ЦСКА
14
25
4 Урал
14
22
5 Спартак М
14
21
6 Краснодар
13
21
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
25
67
2 ЦСКА
22
50
3 Йокерит
20
51
4 Торпедо
24
40
5 Локомотив
24
39
Развернуть