Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
SIPRI впервые за пять лет зафиксировал рост продаж вооружений в мире 08:09, Политика Аналитики допустили укрепление рубля до 52,5 руб. за доллар 08:02, Экономика РЖД перевели все поезда южного направления в обход Украины 07:48, Общество Эксперты рассказали о ставке ниже 25 тыс. руб. у половины врачей 07:37, Общество 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 07:35, РБК и Hankook «Коммерсантъ» узнал о планах удвоить утилизационный сбор на автомобили 07:23, Общество В Минтруде не исключили дополнительных мер для стимулирования рождаемости 07:16, Общество Заемщикам станет проще рефинансировать ипотеку на более выгодных условиях 07:01, Финансы Консульства США возобновили выдачу виз в трех городах России 06:50, Политика Трамп заявил о «выходе из-под контроля» критикующих его СМИ 06:05, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 06:00, Lenovo и РБК СМИ узнали о планах властей вернуть потраченные на санацию банков деньги 05:59, Экономика Постпред США в ООН назвала «правильным» решение Трампа по Иерусалиму 05:22, Политика Фигурантам дела о взрывах домов в Москве предъявили новые обвинения 05:07, Общество Во Владивостоке из госпиталя эвакуировали 75 человек из-за пожара 04:57, Общество Жертвами ДТП в Приморье стали два человека 04:27, Общество Нобелевские лауреаты получили награды из рук короля. Фоторепортаж 03:58, Фотогалерея  Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 03:45, РБК и Mitsubishi Pajero Sport В Варшаве прокомментировали подрыв польского автобуса на Украине 03:42, Политика Спецпрокурор Украины по коррупции рассказал о роли ФБР в работе НАБУ 02:26, Политика Возле рождественского базара в Берлине нашли сумки с боеприпасами 01:49, Общество Во Львове в магазине умер американский военный инструктор 01:28, Общество Пожар уничтожил самую высокую деревянную пагоду в Азии 00:54, Общество Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 00:13, РБК и Porsche Почти 80% предпринимателей рассказали о «проявлениях коррупции» 00:02, Экономика Основатель «Пятерочки» запустил платформу оптовой торговли продуктами 00:02, Бизнес Конституционный суд ограничил налоговую ответственность топ-менеджеров 00:02, Финансы Оборонным банкам придумали подстраховку от новых санкций 00:01, Финансы
Глава судейского корпуса РФС ушел в отставку после скандала в Петербурге
06 окт, 2016 13:16
0
Глава судейского корпуса РФС ушел в отставку после скандала в Петербурге
Валентин Иванов покинул пост руководителя Департамента судейства и инспектирования РФС. Отставка последовала после скандального матча девятого тура чемпионата России между «Зенитом» и «Спартаком»
Глава Департамента судейства и инспектирования РФС Валентин Иванов (слева) (Фото: Официальный сайт РФС)

Глава Департамента судейства и инспектирования РФС Валентин Иванов ушел покинул свой пост. Специалист подал заявление об уходе, которое было удовлетворено руководством.

«Российский футбольный союз благодарит Валентина Валентиновича Иванова за проделанную работу и желает ему дальнейших успехов!» — говорится в сообщении на официальном сайте РФС.

Во вторник, 4 октября, «Спартак» потребовал от РФС отстранить до конца сезона от обслуживания матчей чемпионата России главного арбитра выездного матча против «Зенита» Сергея Иванова и бокового судью Романа Усачева. Встреча завершилась со счетом 4:2 в пользу петербургского клуба. На 86-й минуте Иванов трактовал в пользу хозяев эпизод, в котором защитник «Зенита» Доменико Кришито отобрал мяч у Квинси Промеса.

По мнению футболистов «Спартака», итальянец нарушил правила и заслуживал вторую желтую карточку и удаление с поля. Сразу после этого момента «Зенит» заработал пенальти и забил четвертый гол в ворота Артема Реброва. Глава Департамента судейства и инспектирования РФС Валентин Иванов подтвердил, что Сергей Иванов ошибся, не удалив Кришито.

«По мнению нашего клуба, судейство в поединке между питерцами и москвичами было неквалифицированным, доказательствами чего служат эпизоды, описанные в приложении к жалобе, а также видеозапись этих фрагментов игры. «Спартак» попросил применить к допустившим ошибки главному арбитру и судье на линии наказание в виде отстранения от обслуживания встреч премьер-лиги до конца сезона-2016/2017», — говорится в сообщении на официальном сайте «Спартака».

Накануне председатель судейско-инспекторского комитета РФС Николай Левников сообщил, что ростовский арбитр Сергей Иванов получил неудовлетворительную оценку за работу на матче между «Зенитом» и «Спартаком». «Что касается оценки Сергея Иванова, мы получили информацию, что она была неудовлетворительной, но его работу в матче мы не рассматривали», — рассказал Левников.

Ранее генеральный директор «Спартака» Сергей Родионов заявил, что не помнит более плохого судейства, чем в матче между «Зенитом» и «Спартаком». Он выразил сожаление, что результативные ошибки арбитра повлияли на исход встречи.

«Игра мне понравилась, претензий по самоотдаче к ребятам нет. Да, были ошибки, как и в любом матче, но я хочу понять одно — зачем помогать команде «Зенита», вмешиваться в нормальную игру судье? Мне кажется, «Зенит» укомплектован хорошими футболистами, сильными. Зачем ломать ход игры, мне непонятно. Более плохого судейства я не помню. Да, мы ошибались, могли проиграть. Но то, что результативные ошибки судьи влияют на результат, очень обидно. Коллегия судей должна задуматься над этой проблемой. Такой команде помогать не нужно. А так игра понравилась. Обидно, что третье поражение подряд в Петербурге, но, повторюсь, судейство совершенно неквалифицированное. Такого я не помню!» — цитирует Родионова «Спорт-Экспресс».

Болгарский полузащитник «Спартака» Ивелин Попов назвал работу Сергея Иванова «убийством». Он заявил, что арбитр осознанно совершал ошибки в пользу «Зенита».

«Согласен с нашим генеральным директором. Думаю, арбитр специально ошибался в сторону «Зенита». Все было понятно. Нам неприятно, что мы выходим на поле и нас так убивают. Я не верю, что можно так судить против «Спартака», это несерьезно. Если брать ситуацию со вторым пенальти, то до этого было нарушение против Промеса. Кришито сам сказал, что там был фол и желтая карточка. Если судья свистит плохо, бог все видит!» — заявил Попов.

Валентин Иванов — сын капитана сборной СССР, олимпийского чемпиона 1956 года и чемпиона Европы 1960 года Валентина Иванова и двукратной олимпийской чемпионки по спортивной гимнастике Лидии Ивановой. Валентин Иванов-младший — в прошлом арбитр ФИФА. На чемпионате мира 2006 года он обслуживал матч 1/8 финала между сборными Португалии и Голландии (1:0), который болельщики прозвали «Нюрнбергской резней». В этой встрече Иванов показал футболистам рекордное за всю историю турниров по эгидой ФИФА карточек — 16 желтых и четыре красных.

Карьеру международного арбитра Валентин Иванов завершил в декабре 2006 года, поскольку ему уже исполнилось 45 лет. Пост руководителя Департамента судейства и инспектирования Иванов занимал с декабря 2013 года, сменив в этой должности итальянца Роберто Розетти.

По итогам девятого тура «Спартак» с 19 очками сохранил лидерство. «Зенит» уступает московской команде лишь за счет меньшего количества побед. ЦСКА с 18 баллами — на третьем месте. «Ростов» после победы над армейцами (2:0) поднялся на четвертую позицию (16 очков).

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
19
42
2 Спартак М
20
37
3 Зенит
19
36
4 Краснодар
20
36
5 ЦСКА
20
35
6 Уфа
20
27
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
41
107
2 ЦСКА
38
90
3 Йокерит
38
80
4 Локомотив
41
75
5 Торпедо
43
71
Развернуть