Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
На Украине 48 человек признали виновными в преступлениях на Евромайдане 00:07, Политика Холдинг Мамута решил создать собственный онлайн-кинотеатр 00:05, Технологии и медиа Минфин предложил конкурентам «Роснефти» подождать налоговых льгот 3 года 00:03, Бизнес Правительство попросило засекретить работу банков с оборонкой 00:01, Финансы СМИ узнали о сути претензий французских силовиков к Сулейману Керимову 21 ноя, 23:44, Политика В Белом доме рассказали о телефонном разговоре Трампа и Путина 21 ноя, 23:42, Политика «Источник не искали»: откуда тянется радиационный след рутения-106 21 ноя, 23:24, Общество Суд оштрафовал автора «Новой газеты» Али Феруза на 5 тыс. руб. 21 ноя, 23:21, Общество Путин обсудил с главой Египта проекты в атомной энергетике 21 ноя, 23:02, Политика В центре Киева произошли столкновения из-за палаток на Майдане 21 ноя, 22:56, Общество В Совфеде рассказали о мерах по освобождению Керимова во Франции 21 ноя, 22:30, Политика Международная федерация хоккея разрешила Зарипову вернуться на лед 21 ноя, 22:24, Спорт Facebook прокомментировал предстоящую встречу с Роскомнадзором 21 ноя, 22:11, Технологии и медиа США ввели санкции из-за КНДР против работающей в России компании 21 ноя, 22:10, Политика «Спартак» в добавленное время упустил победу над «Марибором» 21 ноя, 22:01, Спорт Путин рассказал королю Саудовской Аравии о встрече с Башаром Асадом 21 ноя, 21:50, Политика Кремль встал на сторону главы МВД ЛНР в его конфликте с Плотницким 21 ноя, 21:40, Политика Неизвестные в центре Луганска: противостояние в столице ЛНР 21 ноя, 21:35, Фотогалерея  Люди в Зимбабве вышли праздновать отставку Мугабе. Фотогалерея 21 ноя, 21:29, Фотогалерея  Москва напомнила Парижу о дипломатическом паспорте Сулеймана Керимова 21 ноя, 21:26, Политика США заявили об уничтожении 100 боевиков в Сомали при авиаударе 21 ноя, 21:22, Политика Кремль рассказал о содержании телефонного разговора Путина и Трампа 21 ноя, 21:15, Политика Новак оценил в 1 трлн руб. поступления от налоговой реформы нефти 21 ноя, 21:07, Бизнес Сечин объяснил причину убытка «Роснефтегаза» 21 ноя, 21:04, Бизнес Дипломаты рассказали о встрече с Керимовым в полицейском участке 21 ноя, 20:55, Общество Во Франции назвали причину задержания Сулеймана Керимова 21 ноя, 20:44, Политика «АльфаСтрахование» предупредило о мошенничестве с помощью спама 21 ноя, 20:35, Общество Рогозин счел глупостью запрет выставлять российскую технику на «Фарнборо» 21 ноя, 20:30, Политика
Российскую спортсменку лишили медали Олимпийских игр в Пекине
06 окт, 2016 18:04
0
Российскую спортсменку лишили медали Олимпийских игр в Пекине
МОК аннулировал результат российской прыгуньи в высоту Анны Чичеровой, выигравшей на Олимпиаде 2008 года в Пекине бронзовую медаль
Фото: Panoramic/ZUMAPRESS.com/ Globallookpress.com

Олимпийская чемпионка Лондона-2012 российская прыгунья в высоту Анна Чичерова должна будет вернуть бронзовую медаль, завоеванную на Играх-2008 в Пекине, сообщает официальный сайт МОК. По итогам перепроверки допинг-тестов в ее пробе обнаружили запрещенный препарат дегидрохлорметилтестостерон (туринабол).

В олимпийском Пекине Чичерова стала третьей, взяв планку на высоте 2,03 метра. На 2,05 метра прыгнули бельгийка Тиа Хеллебаут и хорватка Бланка Влашич. За счет меньшего числа использованных попыток золотую медаль выиграла Хеллебаут. После аннулирования результата Чичеровой бронзу получит другая российская прыгунья Елена Слесаренко.

В сентябре МОК лишил Марию Абакумову серебра Олимпиады в Пекине в метании копья. В ее допинг-пробе также был найден туринабол. Серебро соревнований будет передано немке Кристине Обергфолль, бронзовым призером станет британка Голди Сэйерс.

В конце августа МОК из-за допинга аннулировал результаты российских штангисток Надежды Евстюхиной и Марины Шаиновой на Олимпиаде в Пекине. Евстюхина на Играх 2008 года в категории до 75 кг завоевала бронзу. Ее медаль будет передана белорусской спортсменке Ирине Кулеше, которая стала в Пекине четвертой.

Марина Шаинова выиграла серебряную медаль в категории до 58 кг. После дисквалификации россиянки медаль получит северокорейская спортсменка О Джон Э, на третьем месте будет штангистка из Таиланда Ванди Камеаим. Ранее были аннулированы результаты российских тяжелоатлетов Дмитрия Лапикова и Хаджимурата Аккаева, которые на Олимпиаде в Пекине завоевали бронзовые медали в категории до 105 кг и до 94 кг соответственно.

Результат российской толкательницы ядра Евгении Колодко на Олимпийских играх в Лондоне также был аннулирован, так как спортсменку уличили в употреблении допинга. Колодко на Олимпиаде в Лондоне заняла третье место, однако получила серебро, так как победительница Игр, белорусская спортсменка Надежда Остапчук, еще в 2012 году была лишена медали из-за положительной допинг-пробы. Победительницей была объявлена новозеландская спортсменка Валери Адамс.

Ранее российская сборная была лишена серебряной медали Олимпиады 2008 года в эстафете 4x400 м из-за положительной допинг-пробы Анастасии Капачинской. Спортсменка была уличена в употреблении станозола и туринабола, входящих в список запрещенных веществ.

Вместе с Капачинской медали в составе сборной России в эстафете выиграли Юлия Гущина, Татьяна Фирова и Людмила Литвинова. Золото в том забеге завоевала сборная США, бронзу — команда Ямайки. Соответственно, серебро будет передано ямайским бегуньям, а бронза достанется сборной Белоруссии, которая финишировала в Пекине четвертой.

В середине августа сборную России по легкой атлетике лишили золотой медали Олимпийских игр 2008 года в Пекине в женской эстафете 4х100 м, сообщает официальный сайт МОК. По итогам перепроверки в допинг-пробе Юлии Чермошанской обнаружены два запрещенных вещества — стенозолол и дегидрохлорметилтестостерон (туринабол).

На Играх в Пекине Евгения Полякова, Александра Федорива, Юлия Гущина и Юлия Чермошанская показали лучшее время в финальном забеге (42,31 секунды). Второй стала сборная Бельгии в составе Оливии Борле, Ханны Мариэн, Элоди Уэдраого и Ким Геварт (42,54). Бронзу завоевали нигерийки Эне Франка Идоко, Глория Кемасуоде, Халимат Исмаила и Олудамола Осайоми (43,04). Сборная Ямайки, за которую бежали призеры Игр-2008 в Пекине Шелли-Энн Фрейзер, Шерон Симпсон, Керрон Стюарт и Вероника Кэмпбелл, показала лучшее время в полуфинале, но в решающем забеге ошиблась при передаче эстафетной палочки и не смогла финишировать.

Россиянки Евгения Полякова, Юлия Чермошанская, Александра Федорива и Юлия Гущина (слева направо) на подиуме после победной эстафеты на Играх-2008 в Пекине (Фото: FABRICE COFFRINI / AFP)

После лишения сборной России золотой медали в этом виде олимпийской программы награду высшей пробы получит Бельгия. Серебро отдадут сборной Нигерии, бронзу — команде Бразилии.

В конце июля МОК сообщил о том, что в результате второй волны перепроверки допинг-проб положительный результат дали 30 проб, взятых на Олимпиаде в Пекине в 2008 году, и 15 проб, которые были взяты спустя четыре года в Лондоне. По сведениям Times, часть из них принадлежит российским спортсменам.

В 2015 году WADA объявило о перепроверке проб участников Олимпиад 2008 и 2012 годов. В первую очередь анализу подверглись пробы тех спортсменов, которые потенциально могут принять участие в Олимпиаде 2016 года. Во время первой волны WADA перепроверило 454 пробы участников Игр-2008, и 31 дала положительный результат.

Из 31 положительной пробы 14 принадлежали российским спортсменам, в том числе и тем, которые завоевали медали на Олимпиаде в Пекине. 24 мая «Матч ТВ» назвал имена российских спортсменов, чьи пробы дали положительный результат. Допинг-контроль не прошли следующие призеры Игр: Денис Алексеев (бронза, эстафета 4х400 м), Екатерина Волкова (бронза, бег на 3000 м с препятствиями), Надежда Евстюхина (бронза, тяжелая атлетика), Мария Абакумова (серебро, метание копья), Татьяна Фирова (серебро, эстафета 4х400 м), Юлия Чермошанская (золото, бег 4х100 м), Анна Чичерова (бронза, прыжки в высоту), Денис Нижегородов (бронза, спортивная ходьба), Анастасия Капачинская (серебро, эстафета 4х400 м), Мария Шаинова (серебро, тяжелая атлетика).

Из допинг-проб, взятых во время Олимпиады в Лондоне, во время первой волны перепроверены были 265. Положительный результат дали 23 пробы, которые принадлежат спортсменам, представляющим шесть стран. Олимпийский комитет России сообщил, что в употреблении допинга подозреваются восемь россиян, участвовавших в Олимпиаде в Лондоне. Имена спортсменов названы не были.

Во время второй волны положительный результат дали еще 45 проб. Проверяя пробы, взятые во время Олимпиады в Пекине, МОК сфокусировался на медалистах. Положительный результат дали пробы 30 спортсменов, из которых 23 выиграли медали. Эти 30 спортсменов представляют восемь стран и выступают в четырех видах спорта.

Из проб, взятых во время Олимпиады в Лондоне, положительный результат дали 15. Речь идет о спортсменах, представляющих девять стран и выступающих в двух видах спорта.

В ноябре 2015 года Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) лишила Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА) членства, и, таким образом, все российские легкоатлеты оказались отстранены от участия в международных турнирах. В июне 2016 года IAAF оставила в силе свое решение, что означало отстранение российских спортсменов от Олимпиады.

После этого ОКР и 68 российских легкоатлетов подали иск в Спортивный арбитражный суд (CAS), требуя признать незаконной норму IAAF, по которой от участия в Олимпиаде были отстранены все российские легкоатлеты. В конце июля CAS этот иск отклонил. В Рио-де-Жанейро сборную России по легкой атлетике представляла только прыгунья в длину Дарья Клишина, которую признали соответствующей критериям IAAF. В финале она показала девятый результат.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
17
36
2 Зенит
17
33
3 ЦСКА
17
29
4 Спартак М
17
28
5 Краснодар
17
27
6 Уфа
17
24
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
35
93
2 ЦСКА
31
69
3 Йокерит
29
64
4 Локомотив
33
58
5 Торпедо
35
53
Развернуть