Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
В Томской области сгорело 1,5 тыс. кв. м склада 14:24, Общество Суд вынес приговор бывшему президенту Российской федерации баскетбола 14:21, Спорт Посольство сочло «гнусными» таблички у советских памятников в Литве 14:18, Общество В Госдуме рассказали о планах штрафовать спекулянтов билетами на ЧМ-2018 14:17, Общество Путин назначил Лаврову нового заместителя 14:08, Политика Суд оштрафовал и ограничил свободу виновному в смерти басиста «Любэ» 14:05, Общество В «Газпроме» назвали некорректной формулировку Киева о закупках газа 14:00, Бизнес Напавший на ведущую «Эха Москвы» брызнул в лицо охраннику газом 13:58, Общество ВТБ рассказал о переговорах по покупке двух банков 13:49, Финансы Появилось фото напавшего на журналистку «Эха Москвы» 13:45, Общество Гидрометцентр предупредил жителей Новороссийска о шторме 13:43, Общество В Генпрокуратуре назвали «вопиющим» нападение на ведущую «Эха Москвы» 13:39, Политика ESET выявила кибератаку на пользователей Mac 13:36, Общество Песков назвал «народной забавой» данные об отставке Полтавченко 13:32, Политика В Ростовской области столкнулись грузовик и автобус с детьми 13:25, Общество Бизнес-омбудсмен предложил сокращать налоги при росте их собираемости 13:22, Экономика Вильфанд заявил об окутавшем европейскую часть России «мешке холода» 13:21, Общество В Москве огласили приговор убийцам бездомных из банды «чистильщиков» 13:16, Общество На ведущую «Эха Москвы» напали с ножом в редакции 13:10, Политика СМИ сообщили о предстоящей отставке трех замов главы Минэкономразвития 13:06, Экономика Мурманский губернатор пожаловалась на травлю со стороны силовиков 12:58, Политика Обострение конкуренции: что привело к дисбалансу на рынке удобрений 12:57, Партнерский материал В парке «Зарядье» назвали стоимость парковки 12:54, Общество Генпрокуратура отказала Поклонской в дополнительной проверке «Матильды» 12:51, Общество В Москве на Волгоградском проспекте такси перевернулось из-за ДТП 12:43, Общество Посол Испании назвал санкции против России временными мерами 12:40, Политика
Бывший игрок сборной Украины рассказал о допинговом скандале в «Спартаке»
27 окт, 2016 17:12
0
Бывший игрок сборной Украины рассказал о допинговом скандале в «Спартаке»
Бывший полузащитник «Спартака» украинец Владислав Ващук рассказал, что в 2003 году в крови у всех игроков основного состава московской команды был бромантан
Футболисты сборной Украины Владислав Ващук (слева) и Александр Шовковский на чемпионате мира 2006 года в Германии (Фото: PATRIK STOLLARZ / AFP)

Бывший игрок сборной Украины Владислав Ващук, в 2003 году перешедший из киевского «Динамо» в «Спартак», рассказал о бромантановом скандале в московской команде. По его словам, запрещенный препарат был в крови у всех футболистов основного состава. Бромантан выводили из организма игроков в течение трех месяцев. В этот период команда не тренировалась.

15 ноября 2003 года после домашнего стыкового матча Евро-2004 с Уэльсом (0:0) капитан «Спартака» Егор Титов сдал допинг-тест, и в его пробе были найдены следы запрещенного препарата бромантана. В январе 2004 года лучший футболист России 1998 и 2000 годов был дисквалифицирован. Срок наказания составил год.

«Бромантановый скандал разразился неожиданно. Когда игроки приезжают в сборную, они обязательно перед игрой сдают анализы на допинг. У Титова и Ковтуна, уехавших в сборную, в анализах нашли бромантан. В срочном порядке, чуть ли не ночью, обследовали всех игроков «Спартака». Это был шок. Бромантан был в крови у всех игроков основного состава.

Когда ты в команде, доктор для тебя бог и царь. Только он знает все твои проблемы, все твои слабые места. Я привык доверять врачам как себе. Конечно же, никто не сдает в лабораторию то, что тебе дает доктор. В «Динамо» даже пшикалки для носа изымались, чтобы не дай бог чего не попало на слизистую, а тут — такое. Кстати, специалисты говорят, что в качестве допинга бромантан абсолютно бесполезен. Вреднейшее вещество, которое очень тяжело потом вывести из организма.

Чистились мы всей командой очень долго, месяца три. Капельницы, таблетки, переливание крови, даже барокамера, где готовят космонавтов. Тренировок не было. Совсем. Нагрузки исключены. Можно было только раз в день пробежаться минут двадцать — и все. Играли мы соответственно. Но Кубок России выиграли», — написал Ващук в Facebook.

Андрей Червиченко, владевший «Спартаком» в период с 2002 по 2004 гг., назвал бредом разговоры о присутствии бромантана в организме у всех футболистов «Спартака». «Слова Ващука, что бромантан был у всех игроков основного состава — это бред. Мне даже комментировать больше это не хочется. Ващук бы лучше чаще ходил на тренировки трезвым», — цитирует Червиченко ТАСС.

Официального расследования в связи с бромантановым скандалом в «Спартаке» не было. Помимо Титова, двухлетнюю дисквалификацию отбыл главный врач московской команды Артем Катулин. По версии «Спартака», бромантан мог содержаться в добавке «Омега-3», использовавшейся медицинским штабом клуба. При этом производитель добавки не предоставил команде полной информации о продукте. Сам Титов в своей дисквалификации винит врача Анатолия Щукина, работавшего в «Спартаке» в 2003 году.

«Мой убийца — доктор Щукин. Известно, что он работал со стимулирующими препаратами в молодежной сборной. Но срок «вымывания» этих препаратов типа бромантана он, видимо, не знал. Оказалось, они не вымываются ни через три месяца, ни через полгода. А крайним в этой истории сделали главного врача «Спартака» — Катулина. Я больше чем уверен, что сам Щукин не мог принять решение меня «прикормить». С кем-то сверху это было согласовано. Чернышов (главный тренер «Спартака» в 2003 году. — Прим. ред.), его помощник Дмитриев и доктор Щукин — одна компания, вместе давно работали. Они это сделали и забыли. А я потерял, возможно, лучший год в карьере. Заноза на всю жизнь», — цитирует Титова «Советский спорт».

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
14
29
2 Локомотив М
13
26
3 ЦСКА
14
25
4 Урал
14
22
5 Спартак М
14
21
6 Краснодар
13
21
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
25
67
2 ЦСКА
22
50
3 Йокерит
20
51
4 Торпедо
24
40
5 Локомотив
24
39
Развернуть