Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
Порошенко упрекнул «зрадофилов» кривым «трезубом над Кремлем» 12:17, Политика В НИИ Склифосовского сообщили о приходе Фельгенгауэр в сознание 12:13, Общество Орешкин заявил об экономии 500 млн руб. при переезде МЭР в «Москва-Сити» 12:05, Экономика S7 перевезет пассажиров с билетами от Air Berlin 12:02, Бизнес Полиция обыскала квартиру однокурсника напавшего на Татьяну Фельгенгауэр 11:59, Общество В Совфеде прокомментировали вывоз властями США архива консульства России 11:57, Политика Орешкин призвал не повторять ошибок в кредитовании потребителей 11:56, Экономика СМИ сообщили о современном оружии НАТО и Израиля на складе ИГ 11:52, Политика Чем «зеленые» облигации привлекают инвесторов 11:49, Партнерский материал 7 автомобилей, которые вернулись в Россию 11:48, Авто  Порошенко увидел «свет в конце тоннеля» в разрешении конфликта в Донбассе 11:45, Политика В Москве задержали станцевавшего на крыше полицейской машины 11:43, Общество Оргкомитет ЧМ-2018 разорвал договор с компанией семьи Блаттера 11:27, Общество Роналду и Месси проголосовали друг против друга в опросе ФИФА 11:21, Спорт Шойгу заявил о сокращении контроля ИГ в Сирии до 5% территории 11:19, Политика Националисты разгромили зал суда в Киеве 11:15, Общество «Почта России» не смогла вовремя доставить Дурову письмо из ФСБ 11:08, Технологии и медиа В аварии с маршруткой в центре Рязани пострадали 18 человек 11:08, Общество Суд не приостановил иск «дочки» Siemens к структурам «Ростеха» 10:58, Общество Почти 60% россиян выступили против наказания родителей непривитых детей 10:58, Общество Минфин попросил Медведева разрешить жесткие валютные ограничения в кризис 10:48, Экономика «Мираторг» скорректировал планы по развитию своей розничной сети 10:40, Бизнес Сергея Еремина избрали мэром Красноярска 10:37, Политика Под Орлом в ДТП с грузовиком погиб полицейский 10:26, Общество Следствие попросило арестовать напавшего на журналистку «Эха Москвы» 10:09, Общество Номинанты премии РБК о жизни и бизнесе. Категория «инвестор» 10:00, Бизнес В уставе Компартии Китая закрепили идеи Си Цзиньпина 09:52, Политика Школьника ранили ножом в спину на юге Москвы 09:43, Общество
До половины допинг-тестов было сорвано в отдельные дни Олимпиады-2016
28 окт, 2016 16:31
0
До половины допинг-тестов было сорвано в отдельные дни Олимпиады-2016
Значительная часть запланированных допинг-проб на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро была провалена из-за невозможности найти спортсменов. Об этом говорится в докладе WADA, который подвел итоги работе Агентства на Летних играх
Фото: Friso Gentsch/dpa/ Globallookpress.com

Допинг-офицеры, обслуживавшие Игры, срывали проведение тестов, так как не могли найти спортсменов. Причиной этих срывов WADA в том числе назвало проблемы с транспортом на Олимпиаде, а также несогласованные действия организаторов Игр и Антидопингового агентства Бразилии. Нарушения в работе допинг-офицеров подробно описаны в разделе, посвященном недостаткам работы допинг-контроля на Олимпиаде.

«Шапероны (допинг-инспекторы) зачастую получали недостаточную информацию о местонахождении спортсменов или не получали ее вовсе, когда речь шла о внесоревновательных тестах. Соответственно, в большинстве случаев они вынуждены были опрашивать членов делегаций или других спортсменов сборных, чтобы найти нужного им олимпийца. В результате условие «внезапности проверки» не было выполнено, так как спортсмены заранее узнавали о том, что им предстоит сдать тест. Кроме того, если спортсмена не оказывалось в его комнате, инспекторам не хватало подготовки или опыта для дальнейших поисков и попыток найти спортсменов в других помещениях Олимпийской деревни, например в столовой. В конечном счете многих спортсменов просто не удавалось найти — и тесты срывались. В отдельные дни до 50% из запланированных допинг-тестов было сорвано по этой причине. Их переносили на следующие дни, однако во многих случаях из-за плотного расписания сделать это было невозможно», — цитирует Guardian доклад, опубликованный на сайте WADA.

Согласно докладу, со стороны организаторов допинг-офицерам не оказывалось достаточной поддержки, вплоть до того, что они не всегда получали питание. На работе допинг-офицеров сказывалась работа транспорта, который или приходил с опозданием, или не приходил вовсе. В своем докладе независимые наблюдатели указали, что компьютеры и принтеры, необходимые для подготовки бланков для допинг-тестов, периодически не работали. А в тех случаях, когда они работали, невозможно было воспользоваться техникой из-за нехватки учетных записей.

По различным причинам было сорвано около 500 допинг-проб (всего за время Олимпиады планировалось провести 5380 тестов, сделано 4882). Кроме того, предполагалось, что 450 спортсменов будут проверены на соответствие данным биологического паспорта, однако во время Игр проведено только 47 таких проверок.

Несмотря на эти недостатки, в докладе WADA высоко оценена работа Бразильской антидопинговой лаборатории, которая незадолго до Олимпиады была временно лишена лицензии из-за несоответствия международным стандартам. Согласно докладу, во время Олимпиады лаборатория была «оборудована на высшем уровне и работала в высшей степени эффективно».

«Антидопинговая программа в Рио дала хорошие результаты, учитывая, что работать приходилось в очень сложных условиях. Несмотря на кадровые и транспортные проблемы, финансовые ограничения, те, кто реализовывал допинг-программу на Олимпиаде, заслуживают благодарности за защиту прав чистых спортсменов», — заявил после публикации доклада глава комиссии независимых наблюдателей Джонатан Тейлор.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
14
29
2 Зенит
14
29
3 ЦСКА
14
25
4 Урал
14
22
5 Спартак М
14
21
6 Краснодар
14
21
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
26
70
2 ЦСКА
23
50
3 Йокерит
21
51
4 Локомотив
25
42
5 Торпедо
25
40
Развернуть