Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
Гендиректор «Почты России» заявил о нехватке почтальонов и операторов 04:25, Общество Mitsubishi объявила об отзыве более 161 тыс машин в США и Канаде 03:49, Бизнес В американском военном гарнизоне женщина открыла стрельбу 03:27, Общество Посольство России обвинило США в самовольном вывозе консульского архива 03:03, Политика Собянин допустил увеличение пенсии на 3 тыс руб 02:57, Общество «Эхо Москвы» опубликовало видео прохода через охрану напавшего на ведущую 02:08, Общество «Вертолеты России» назвали срок первого контракта на поставку Ми-171А2 02:00, Бизнес Собянин рассказал о планах баллотироваться на новый срок 01:27, Политика Тиллерсон прибыл с необъявленным визитом в Ирак 01:26, Политика В России уточнили сроки начала поставок МС-21 мексиканской Interjet 01:10, Бизнес Маккейн призвал пересмотреть решение об аннулировании визы Браудера 00:25, Политика Обвиняемую в растрате ₽146 млн. в компании Артема Чайки отправили в СИЗО 00:11, Общество «Мираторг» займется производством овощей для борща 00:04, Бизнес Президент «Мираторга» — РБК: «Есть все условия, чтобы кормить мир» 00:03, Интервью На Гудкова завели дело за нарушения при интернет-агитации в Москве 00:03, Политика СМИ узнали о вхождении экс-топ-менеджера «Первого канала» в штаб Собчак 23 окт, 23:49, Политика В Армении российский военнослужащий застрелил сослуживца 23 окт, 23:33, Общество Нож в ньюсруме: почему стало возможным нападение в редакции «Эха Москвы» 23 окт, 23:17, Общество Премьера «Матильды» в Санкт-Петербурге. Фотогалерея 23 окт, 23:09, Фотогалерея  Научный демарш: как академики ответили на решение ВАК по делу Мединского 23 окт, 23:03, Общество В Щелково от отравления сероводородом в колодце погибли два человека 23 окт, 23:02, Общество Выгодный протест: почему продолжается акция Саакашвили в Киеве 23 окт, 23:00, Политика ФИФА назвала лучшего игрока, тренера и гол года 23 окт, 22:55, Спорт СМИ узнали о причинах нападения сотрудника Росгвардии на сослуживцев 23 окт, 22:47, Общество Консилиум врачей согласовал методику лечения раненой ведущей «Эха Москвы» 23 окт, 22:29, Общество Подмосковный Минздрав опроверг отстранение главного судмедэксперта 23 окт, 22:28, Общество СБУ объяснило рассылку сообщения о раскрытии покушения на Порошенко 23 окт, 21:58, Политика В Рио-де-Жанейро военная полиция застрелила пожилую туристку из Испании 23 окт, 21:43, Общество
Несколько десятков российских биатлонистов заподозрили в допинге
15 дек, 2016 16:01
0
Несколько десятков российских биатлонистов заподозрили в допинге
Всемирное антидопинговое агентство (WADA) подозревает 31 российского биатлониста в употреблении запрещенных в спорте препаратов
Президент Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг (Фото: imago sportfotodienst/ Globallookpress.com)

Президент Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг заявил, что организация получила от Всемирного антидопингового агентства (WADA) список из 31 спортсмена, которых подозревают в применении допинга в период с 2011 по 2015 год, сообщает норвежское издание VG. Данный список IBU после публикации второй части доклада о допинге в российском спорте предоставил глава независимой комиссии WADA Ричард Макларен.

Имена подозреваемых в употреблении допинга российских биатлонистов пока не разглашаются. После публикации второй части доклада Макларена IBU создал рабочую группу. Ее первое заседание намечено на четверг, 15 декабря.

«Некоторые из указанных в списке российских биатлонистов уже дисквалифицированы, некоторые — завершили карьеру. При этом есть и те, которые продолжают принимать участие в международных соревнованиях. С подозрениями в отношении них мы планируем разобраться в первую очередь. В течение недели мы примем решение, кто из указанных в списке спортсменов будет временно отстранен», — заявил Бессеберг.

По информации VG, отстранение от участия в соревнованиях российских биатлонистов может вступить в силу с четвертого этапа Кубка мира, который пройдет 5–8 января в немецком Оберхофе. Также IBU рассмотрит вопрос о проведении в Острове намеченного на февраль 2017 года чемпионата мира по биатлону среди юниоров и юношей и мартовского этапа Кубка мира в Тюмени. Решение о переносе чемпионате мира по биатлону 2021 года из Тюмени в другой город может быть принято на заседании конгресса IBU в 2017 году.

На прошлой неделе независимая комиссия WADA под руководством Макларена опубликовала вторую часть доклада об употреблении допинга российскими спортсменами. В ней говорилось о том, что в пробах 12 российских медалистов Олимпийских игр в Сочи были выявлены признаки подделки, а в манипуляциях с анализами замешаны более тысячи российских спортсменов, представляющих 30 видов спорта. Под подозрение попали в том числе два спортсмена, выигравшие в сумме четыре золота.

Кроме того, авторы доклада заявили о причастности бывшего министра спорта РФ Виталия Мутко и его заместителя Юрия Нагорных к манипуляциям с пробами российских спортсменов. По информации комиссии, эти действия осуществлялись при прямой поддержке ФСБ России.

На чемпионате мира по легкой атлетике-2013 в Москве и на Олимпиаде-2014 в Сочи российским спортсменам заменяли сразу две пробы — A и B. По словам Макларена, экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков ​во время интервью с ним вспомнил, что для этого использовались специальные инструменты. Исследования показали следы металла на крышках в подмененных пробах. По словам Макларена, впервые подобная технология использовалась российской стороной на Универсиаде-2013 в Казани.

«Это была уникальная схема обмана. Позднее ее систематически использовали в московской лаборатории. На каждое действие WADA в России принимали контрмеры, совершенствуя свою систему обмана», — рассказал Макларен.

По словам главы комиссии WADA, он пытался договориться о встрече с Виталием Мутко. Макларен собирался обсудить с нынешним вице-премьером правительства РФ ситуацию с допингом в России, но встреча так и не состоялась. Канадский юрист заявил, что российские спортсмены и тренеры несколько лет обманывали зрителей во всем мире.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
14
29
2 Зенит
14
29
3 ЦСКА
14
25
4 Урал
14
22
5 Спартак М
14
21
6 Краснодар
14
21
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
26
70
2 ЦСКА
23
50
3 Йокерит
21
51
4 Локомотив
25
42
5 Торпедо
25
40
Развернуть