Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
Греция отложила продажу акций порта Салоники из-за санации Промсвязьбанка 22:24, Бизнес Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 22:12, Lenovo и РБК «Россети» ответили на сообщения о покупке акций ЦСКА 22:01, Бизнес МИД пообещал «взаимно» не пустить дипломатов США наблюдать за выборами 21:38, Политика В Москве объявили лауреатов премии Кандинского 21:36, Общество МЧС призвало прекращать работы на свалке в Балашихе во время непогоды 21:32, Общество Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 21:14, Subaru XV и Autonews Аналитик из «ВТБ Капитала» стал заместителем Орешкина 21:12, Экономика Адвокат заявил о выдворении отца обвиняемых в теракте в Петербурге 21:03, Общество МТС начала переговоры о покупке Ticketland 20:55, Технологии и медиа Египет и Россия в 2018 году обсудят срок возобновления курортных чартеров 20:51, Общество МОК назвал дату решения по допуску российских спортсменов на Олимпиаду 20:38, Спорт Корабль Dragon с грузом для МКС успешно вышел на орбиту 20:36, Технологии и медиа 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 20:32, РБК и Hankook Суд арестовал решившего помешать активистам SERB сорвать фильм о Донбассе 20:26, Общество Министр спорта попросил Госдуму перенести доклад об Олимпиаде на 2018 год 20:20, Другие ФСБ изъяла около 150 единиц оружия в 14 регионах 20:15, Общество Суд постановил уничтожить подаренные Улюкаеву корзинку, вино и ленточку 20:10, Общество Глава МЧС подарил Кадырову генеральский кортик 20:08, Политика Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 20:08, РБК и Thomson Reuters Связанные с «Ростехом» и Усмановым компании промаркируют товары в ЕАЭС 19:57, Технологии и медиа Новая защита: какие вложения будут застрахованы помимо вкладов 19:50, Деньги Промышленность в России упала сильнее всего с 2009 года 19:47, Экономика В аэропорту Амстердама полиция открыла стрельбу по вооруженному человеку 19:36, Общество Forbes составил рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменов всех времен 19:27, Другие Практично и этично: выбираем подарок для коллег и бизнес-партнеров 19:21, РБК и Афимолл Сити Перемещенные лица Путина: почему ротация силовиков не пойдет на пользу 19:20, Мнение В Кремле заявили об осведомленности Путина о приговоре Улюкаеву 19:18, Политика
Лыжник Сергей Устюгов выиграл многодневку «Тур де Ски»
08 янв, 18:20
0
Лыжник Сергей Устюгов выиграл многодневку «Тур де Ски»
Россиянин Сергей Устюгов впервые в карьере стал победителем общего зачета лыжной многодневки «Тур де Ски». Он финишировал первым на горе Альпе-де-Чермис
Фото: Carl Sandin/ZUMAPRESS/ Global Look Press

Многодневка «Тур де Ски» завершилась победой российского лыжника Сергея Устюгова. На последнем этапе гонки он первым поднялся на гору Альпе-де-Чермис с максимальным градиентом в 28%.

Перед заключительным этапом в Италии Устюгов выигрывал у прошлогоднего победителя «Тур де Ски» норвежца Мартина Йонсруда Сундбю 1 минуту 11,9 секунды. По ходу дистанции преимущество россиянина сократилось до 1 минуты 2,9 секунды, но этого не хватило скандинаву для общего успеха. Сундбю в итоге стал вторым. Итоговое третье место занял трехкратный победитель многодневки швейцарец Дарио Колонья, проигравший Устюгову 1 минуту 19,1 секунды.

«На самом деле, сейчас у меня нет никаких эмоций, в голову не приходит никаких мыслей. Этот «Тур» я выиграл не только ради себя, я выиграл его и ради тех ребят, которых отстранили от участия в нем. Парни, у нас получилось!!!

Спасибо всем, кто переживал, сегодня вся Россия болела за меня. Хочу передать большой привет и поблагодарить своего первого тренера Ивана Геннадьевича Брагина и всю СДЮШОР по биатлону поселка Междуреченский, где я начал свой путь в спорте», — заявил Устюгов в эфире телеканала «Матч ТВ».

Международная федерация лыжного спорта не допустила до участия в соревновании российских лыжников, чьи имена были упомянуты в докладе независимой комиссии WADA Ричарда Макларена. Всего в число отстраненных от международных соревнований вошли шесть российских спортсменов – Александр Легков, Максим Вылегжанин, Евгений Белов, Алексей Петухов, Евгения Шаповалова и Юлия Иванова.

Накануне Устюгов занял второе место на шестом этапе «Тур де Ски», который состоялся в итальянском Валь-ди-Фьемме. Он уступил 2,2 секунды Сундбю в гонке на 15 км с общего старта классическим стилем. Для россиянина это поражение стало первым на нынешней многодневке. Ранее он выиграл спринт свободным стилем на 1,5 км и масс-старт «классикой» на 10 км в швейцарском Валь-Мюстаире, скиатлон на 20 км и гонку преследования свободным стилем на 15 км в немецком Оберстдорфе, а также гонку с раздельным стартом на 10 км свободным стилем в итальянском Тоблахе.

Выиграв шесть этапов в ходе одной многодневки, Устюгов установил рекорд «Тур де Ски». Ранее лучшим результатом среди мужчин в ходе одной многодневки владел Сундбю, в прошлом году победивший на четырех этапах. У женщин в 2015 году пять гонок выиграла шестикратная олимпийская чемпионка из Норвегии Марит Бьорген.

Россиянин стал первым победителем «Тур де Ски», сохранившим лидерство в общем зачете с первого до последнего этапа. По общему количеству выигранных этапов в истории многодневки (6) Устюгов занимает второе место. Впереди — 13-кратный чемпион мира норвежец Петтер Нуртуг, победивший на 13 этапах.

У женщин победу в общем зачете «Тур де Ски» одержала норвежка Хейди Венг. Перед стартом заключительного этапа она уступала шведке Стине Нильсон, выигравшей на нынешней многодневке четыре этапа, 19,2 секунды, но на горе Альпе-де-Чермиз смогла опередить соперницу. В итоговом протоколе Венг на 1 минуту 37 секунд опередила Кристу Пярмякоски из Финляндии. Нильссон заняла в общем зачете третье место с отставанием от победительницы в 1 минуту 54,4 секунды. Лучшая из россиянок Юлия Чекалева финишировала десятой, проиграв Венг почти пять минут.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
20
45
2 Зенит
20
37
3 Спартак М
20
37
4 Краснодар
20
36
5 ЦСКА
20
35
6 Уфа
20
27
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
41
107
2 ЦСКА
39
93
3 Йокерит
39
81
4 Локомотив
41
75
5 Торпедо
43
71
Развернуть