Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
Провокатор в костюме лошади пытался сорвать пресс-конференцию Собчак 14:14, Политика Памфилова рассказала о применении технологии блокчейн на выборах 14:10, Политика Как изменился Рунет за 10 лет 14:09, РБК и РАЭК Путин ответил на опасения о слишком низкой инфляции 14:05, Экономика Фельгенгауэр впервые после нападения обратилась к коллегам 13:56, Общество Собчак назвала Крым украинским с точки зрения международного права 13:56, Политика Орешкин пообещал вывести десять российских городов в сотню лучших в мире 13:52, Общество Ключевые показатели легкой промышленности в России 13:49, РБК и легпром России Путин поручил подготовить законопроект о размещении криптовалют 13:40, Экономика В Чечне возбудили уголовное дело после убийства бойцов Росгвардии 13:30, Общество Катар готов координировать с Россией политику на рынке газа 13:30, Бизнес Генпрокурор Украины заявил о подготовке Саакашвили переворота «коло рады» 13:28, Политика В Госдуме разрешат блокировать сайты нежелательных организаций без суда 13:27, Политика Посол США предсказала потерю Украиной 3% ВВП из-за «Северного потока-2» 13:20, Политика Памфилова рассказала о фальсификациях при надомном голосовании 13:19, Политика «Яндекс.Такси» впервые раскрыл общее количество совершенных поездок 13:15, Технологии и медиа Вооруженные грабители отобрали машину у вратаря сборной Бразилии 13:14, Спорт Кремль назвал невозможным вмешательство во внутренние дела Молдавии 13:10, Политика Собчак заявила о готовности вложить «свои деньги» в предвыборную кампанию 13:07, Политика Катар подтвердил переговоры о покупке доли в компании Олега Дерипаски 13:00, Бизнес Суд арестовал напавшего на журналистку Татьяну Фельгенгауэр 12:55, Общество Путин исключил Яровую из Совета по борьбе с коррупцией 12:54, Политика Катар объяснил продажу части доли в «Роснефти» диверсификацией инвестиций 12:51, Бизнес Орешкин выступил против предложения Минфина о валютном контроле 12:47, Финансы Главой штаба Собчак стал консультант президентской кампании Ельцина 12:46, Политика «Почта России» опровергла факт несвоевременной доставки письма Дурову 12:42, Общество Собчак заявила об отсутствии намерения создавать политическую партию 12:39, Политика
Технический директор ФИФА предложил изменить основные правила футбола
18 янв, 22:02
0
Технический директор ФИФА предложил изменить основные правила футбола
Технический директор ФИФА Марко ван Бастен предложил внести ряд изменений в футбольные правила. В том числе он выступил за отмену офсайдов и желтых карточек
Фото: Patrick Seeger/DPA/ Global Look Press

Вслед за увеличением числа участников финальных турниров чемпионатов мира до 48 команд ФИФА может к ЧМ-2026 внести несколько изменений в правила футбола. Потенциальные нововведения призваны сделать футбол более зрелищным, сообщает Goal.com. Автором предложений стал новый технический директор ФИФА Марко ван Бастен.

Одним из предложений бывшего нападающего «Аякса», «Милана» и сборной Голландии стала отмена положения «вне игры». По его мнению, без офсайдов игра станет более привлекательной. У команд появится множество новых вариантов при розыгрыше штрафных ударов.

«Мне было бы очень интересно посмотреть на футбол без офсайдов. Правда мне кажется, что многие не поддержат это предложение. Сейчас футбол, с моей точки зрения, все больше напоминает гандбол. Девять полевых игроков и вратарь делают свою штрафную неприступной крепостью. Преодолеть эту стену всегда очень трудно. Все команды используют одну и ту же тактику с надежной игрой в обороне.

Без офсайдов нападающие могли бы располагаться за спинами защитников. С другой стороны, если игроки обороны будут отходить назад, у атакующих футболистов появится больше возможностей для дальних ударов. В любом случае игра станет интереснее, будет больше голов. Именно за этим на стадион приходят болельщики. Например, в хоккее на траве офсайды уже отменили, и никто не жалуется», — рассказал ван Бастен.

Также голландец предложил ввести буллиты вместо дополнительного времени и послематчевых пенальти. Идея состоит в том, чтобы игроки получали мяч в 25 метрах от ворот. На исполнение буллита предлагается выделять восемь секунд. При этом вратарю будет запрещено покидать пределы штрафной. После касания голкипером мяча у игрока не будет возможности добить его в ворота. У каждой из команд будет по пять попыток.

«Это будет увлекательно для зрителей и интересно для футболистов. Эта идея предоставляет игрокам множество новых возможностей. Можно демонстрировать дриблинг, бить, выжидать. В ходе матча таких ситуаций не встречается», — заявил ван Бастен.

Вместо желтых карточек предлагается наказывать игроков за фолы удалением с поля на определенное количество минут. «Футболисты этого очень боятся. Играть вдесятером против 11 соперников не так-то просто. Не говоря уже об игре вдевятером или ввосьмером», — считает голландец.

Ван Бастен хотел бы, чтобы команды потеряли возможность тянуть время в последние десять минут матча. Предлагается с 80-й минуты запретить держать мяч в статичном положении более десяти секунд. Это не позволит тренерам проводить долгие тактические замены и задерживать пробитие штрафных.

«Болельщики хотят видеть зрелище, голы и борьбу двух команд. Тактические замены, долгое исполнение штрафных и выход врачей на поле отнимают у футбола много времени. Сейчас команды не стесняются откровенно тянуть время, чтобы сохранить преимущество в счете», — сказал ван Бастен.

Еще одно предложение — введение пяти разрешенных фолов, как в баскетболе. В шестой раз нарушив правила, игрок покинет поле.

Будучи футболистом ван Бастен выступал за «Аякс», «Милан» и сборную Голландии, получив три «Золотых мяча» — в 1988, 1989 и 1992 гг. С «Аяксом» он стал трехкратным чемпионом Голландии и обладателем Кубка кубков. С «Миланом» нападающий выиграл четыре чемпионата Италии, два Кубка европейских чемпионов, два Суперкубка УЕФА и два Межконтинентальных кубка.

Со сборной Голландии ван Бастен завоевал золотые медали чемпионата Европы 1988 года. На клубном уровне он забил в 373 матчах 277 голов, за сборную — 24 мяча в 58 встречах.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
14
29
2 Зенит
14
29
3 ЦСКА
14
25
4 Урал
14
22
5 Спартак М
14
21
6 Краснодар
14
21
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
26
70
2 ЦСКА
23
50
3 Йокерит
21
51
4 Локомотив
25
42
5 Торпедо
25
40
Развернуть