Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте sport.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Спорт
Би-би-си рассказала о предвыборной поездке Собчак в США 06:19, Политика Сенаторы утвердили нового главу Федеральной резервной системы США 05:59, Финансы В США беспилотный автомобиль Tesla врезался в пожарную машину 04:59, Технологии и медиа Walt Disney выплатит своим сотрудникам по $1000 из-за реформы Трампа 04:42, Бизнес В США умерла писательница-фантаст Урсула Ле Гуин 04:34, Общество В деле о нападении на школу в Улан-Удэ появились два соучастника 03:57, Общество Вашингтон выступил против предложения Москвы о расследовании химатак 03:51, Политика Саакашвили счел верным сравнение его с Навальным 03:22, Политика В Ливии при двойном теракте погибло более 30 человек 03:09, Общество Порошенко и Волкер обсудили режим прекращения огня в Донбассе 02:08, Политика Bloomberg узнал о планах спецпрокурора допросить Трампа 01:35, Политика Генштаб Турции отчитался об уничтожении «260 террористов» в Африне 01:06, Политика Без объяснения причин: кому МОК отказал в поездке на Олимпиаду 00:46, Фотогалерея  В Подмосковном общежитии жильцы отравились парами солярки 00:36, Общество Россия предложила создать новый механизм расследования химатак в Сирии 00:14, Политика Режиссер «Смерти Сталина» прокомментировал отмену премьеры в России 00:07, Политика Михаил Задорнов – РБК: «Слабые звенья в топ-50 банков еще есть» 00:03, Финансы ПАСЕ приняла резолюцию с призывом к России прекратить поддержку Донбасса 23 янв, 23:40, Политика В Госдуме объяснили отказ платить взносы в ПАСЕ 23 янв, 23:12, Политика Эрдоган рассказал Путину о целях турецкой операции в Сирии 23 янв, 22:53, Политика Суверенное кинопространство: почему сняли с проката «Смерть Сталина» 23 янв, 22:51, Технологии и медиа Дело следователей: почему прокурор обвинил главу СК по Москве во взятке 23 янв, 22:46, Общество Наказание без преступления: кого и за что не пустили в Корею 23 янв, 22:30, Другие Власти Узбекистана назвали свою версию гибели 52 человек в автобусе 23 янв, 22:27, Общество В Кентукки при стрельбе в школе двое человек погибли и 19 пострадали 23 янв, 22:08, Общество МЧС предупредило москвичей о тумане 23 янв, 22:07, Общество Без медального плана: за что МОК отстранил от Игр спортсменов из России 23 янв, 21:47, Общество В США возле Белого дома задержали мужчину с заряженным пистолетом 23 янв, 21:44, Общество
Технический директор ФИФА предложил изменить основные правила футбола
18 янв, 2017 22:02
0
Технический директор ФИФА предложил изменить основные правила футбола
Технический директор ФИФА Марко ван Бастен предложил внести ряд изменений в футбольные правила. В том числе он выступил за отмену офсайдов и желтых карточек
Фото: Patrick Seeger/DPA/ Global Look Press

Вслед за увеличением числа участников финальных турниров чемпионатов мира до 48 команд ФИФА может к ЧМ-2026 внести несколько изменений в правила футбола. Потенциальные нововведения призваны сделать футбол более зрелищным, сообщает Goal.com. Автором предложений стал новый технический директор ФИФА Марко ван Бастен.

Одним из предложений бывшего нападающего «Аякса», «Милана» и сборной Голландии стала отмена положения «вне игры». По его мнению, без офсайдов игра станет более привлекательной. У команд появится множество новых вариантов при розыгрыше штрафных ударов.

«Мне было бы очень интересно посмотреть на футбол без офсайдов. Правда мне кажется, что многие не поддержат это предложение. Сейчас футбол, с моей точки зрения, все больше напоминает гандбол. Девять полевых игроков и вратарь делают свою штрафную неприступной крепостью. Преодолеть эту стену всегда очень трудно. Все команды используют одну и ту же тактику с надежной игрой в обороне.

Без офсайдов нападающие могли бы располагаться за спинами защитников. С другой стороны, если игроки обороны будут отходить назад, у атакующих футболистов появится больше возможностей для дальних ударов. В любом случае игра станет интереснее, будет больше голов. Именно за этим на стадион приходят болельщики. Например, в хоккее на траве офсайды уже отменили, и никто не жалуется», — рассказал ван Бастен.

Также голландец предложил ввести буллиты вместо дополнительного времени и послематчевых пенальти. Идея состоит в том, чтобы игроки получали мяч в 25 метрах от ворот. На исполнение буллита предлагается выделять восемь секунд. При этом вратарю будет запрещено покидать пределы штрафной. После касания голкипером мяча у игрока не будет возможности добить его в ворота. У каждой из команд будет по пять попыток.

«Это будет увлекательно для зрителей и интересно для футболистов. Эта идея предоставляет игрокам множество новых возможностей. Можно демонстрировать дриблинг, бить, выжидать. В ходе матча таких ситуаций не встречается», — заявил ван Бастен.

Вместо желтых карточек предлагается наказывать игроков за фолы удалением с поля на определенное количество минут. «Футболисты этого очень боятся. Играть вдесятером против 11 соперников не так-то просто. Не говоря уже об игре вдевятером или ввосьмером», — считает голландец.

Ван Бастен хотел бы, чтобы команды потеряли возможность тянуть время в последние десять минут матча. Предлагается с 80-й минуты запретить держать мяч в статичном положении более десяти секунд. Это не позволит тренерам проводить долгие тактические замены и задерживать пробитие штрафных.

«Болельщики хотят видеть зрелище, голы и борьбу двух команд. Тактические замены, долгое исполнение штрафных и выход врачей на поле отнимают у футбола много времени. Сейчас команды не стесняются откровенно тянуть время, чтобы сохранить преимущество в счете», — сказал ван Бастен.

Еще одно предложение — введение пяти разрешенных фолов, как в баскетболе. В шестой раз нарушив правила, игрок покинет поле.

Будучи футболистом ван Бастен выступал за «Аякс», «Милан» и сборную Голландии, получив три «Золотых мяча» — в 1988, 1989 и 1992 гг. С «Аяксом» он стал трехкратным чемпионом Голландии и обладателем Кубка кубков. С «Миланом» нападающий выиграл четыре чемпионата Италии, два Кубка европейских чемпионов, два Суперкубка УЕФА и два Межконтинентальных кубка.

Со сборной Голландии ван Бастен завоевал золотые медали чемпионата Европы 1988 года. На клубном уровне он забил в 373 матчах 277 голов, за сборную — 24 мяча в 58 встречах.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
20
45
2 Зенит
20
37
3 Спартак М
20
37
4 Краснодар
20
36
5 ЦСКА
20
35
6 Уфа
20
27
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
54
97
2 Салават Юлаев
54
87
3 Нефтехимик
54
94
4 Автомобилист
54
92
5 Трактор
54
90
Развернуть
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.