Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте sport.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Спорт
Суд вынес приговор четырем фигурантам дела о хищениях на Восточном 05:38, Общество СМИ сообщили о гибели ребенка из России в Казахстане после визита к врачу 05:17, Общество Пассажирский самолет AirAsia X экстренно приземлился в Японии 04:56, Общество Адвокат назвал срок рассмотрения апелляции экс-губернатора Хорошавина 04:28, Общество Рогозин назвал сроки действия антироссийских санкций 04:11, Политика Рогозин рассказал о работе правительства над госпрограммой вооружений 03:50, Политика В МИД сообщили о прекращении сотрудничества с НАТО по военной линии 03:48, Политика Израиль заявил об ошибке экипажа сбитого в Сирии истребителя F-16 02:46, Политика Финляндия уволит консула в Барселоне из-за «ненадлежащего поведения» 02:34, Политика «Коммерсантъ» узнал детали принятия решения об отправке Су-57 в Сирию 01:48, Политика Медики рассказали о критическом состоянии раненых после взрыва в Лестере 01:00, Общество В Кремле заявили о подготовке встречи Путина с российскими олимпийцами 00:40, Общество Минобороны узнало о едином центре руководства террористов в Сирии 00:13, Политика Легкий старт: как сделать первые шаги в бизнесе 00:09, РБК и Сбербанк Перед сделкой с «Евросетью» «Связной» решил протестировать новый формат 00:04, Технологии и медиа В Кремле запланировали новые майские указы 00:04, Экономика АКРА предсказало нервозность в банковском секторе до конца года 00:04, Финансы СМИ сообщили о «крупном взрыве» в британском городе Лестер 25 фев, 23:41, Общество На юго-западе Москвы создали новое еврейское кладбище 25 фев, 23:21, Общество Минобороны предупредило о готовящейся химатаке боевиков в Восточной Гуте 25 фев, 23:06, Политика СК завел дело по факту убийства мужчины на западе Москвы 25 фев, 22:57, Общество В Ставропольском крае перекрыли две трассы из-за снегопада 25 фев, 22:14, Общество Зеленый коридор: кто и как хотел провезти полтонны кокаина в Россию 25 фев, 21:53, Политика В столичном метро на станции «Лубянка» на пути упала женщина 25 фев, 21:52, Общество НОК США изучит худшее за 20 лет выступление своих спортсменов на Играх 25 фев, 21:44, Пхёнчхан-2018 «Потерял мечту, надо искать новую»: реакция на победу России в хоккее 25 фев, 21:35, Пхёнчхан-2018 Samsung представила смартфоны Galaxy S9 и Galaxy S9+ 25 фев, 21:33, Технологии и медиа Фильм «Лед» заработал в российском прокате более 1 млрд руб. 25 фев, 21:33, Бизнес
ОКР прокомментировал решение россиян выступать под нейтральным флагом
21 янв 2017, 13:35
0
ОКР прокомментировал решение россиян выступать под нейтральным флагом
Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков поддержал решение ряда российских легкоатлетов выступать на международных соревнованиях под нейтральным флагом
Президент ОКР Александр Жуков. (Фото: Peter Bauza/dpa/ Global Look Press)

Намерение некоторых российских легкоатлетов выступать на международных соревнованиях под нейтральным флагом является нормальным, заявил президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков. По его словам, если спортсмен не участвует в крупнейших турнирах, он теряет квалификацию, сообщает ТАСС.

«Нашим спортсменам, и ведущим легкоатлетам в том числе, нужно выступать на международных соревнованиях. Если спортсмен не участвует в главных соревнованиях, он, естественно, просто теряет квалификацию, теряет рейтинг, возможность отбора на крупнейшие международные соревнования.

Поэтому это нормально. Ненормально то, что наша Всероссийская федерация легкой атлетики до сих пор не восстановлена в правах. Они выполнили все требования, которые были со стороны международной федерации, тем не менее, этот процесс затягивается», — заявил Жуков.

Ранее двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике, экс-депутат Государственной Думы V созыва от партии «Единая Россия» Светлана Хоркина назвала неоднозначным решение действующего чемпиона мира в беге на 110 метров с барьерами Сергея Шубенкова подать заявку для участия в соревнованиях в качестве нейтрального спортсмена. По ее словам, под белым флагом можно выступать только в экстренных ситуация, например, во время военных действий.

«Не понимаю самого понятия «нейтральный спортсмен». У нас есть страна, которая воспитала этого атлета. Не знаю, что может побудить человека стать нейтральным спортсменом. Жалко, конечно, что Всероссийская федерация легкой атлетики ничего не может сделать для Сергея, но под белым флагом выступают лишь в экстренных случаях, например, если ведутся военные действия. У нас же есть великая спортивная держава Россия. Поэтому для меня это непонятно», — цитирует Хоркину «Спорт-Экспресс».

На этой неделе Шубенков заявил, что подал заявку на участие в международных соревнованиях под нейтральным флагом. Кроме него документы в IAAF отослала чемпионка мира в прыжках в высоту Мария Кучина и еще три российских легкоатлета.

«Я еще летом принял решение выступать под нейтральным флагом. Сейчас для меня это единственный шанс попасть на международные соревнования. Я не получил на данный момент нейтральный статус. Я еще летом подавал документы в IAAF, но тогда мне отказали. Сейчас я вновь отправил документы в IAAF, теперь ждем результатов», — цитирует Шубенкова «Р-Спорт».

В начале декабря прошлого года президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин заявил, что российские легкоатлеты получат шанс выступить на чемпионате Европы 2017 года в помещении. Ранее глава рабочей группы IAAF Руне Андерсен сообщил, что российские легкоатлеты весной 2017 года смогут подать индивидуальные заявки на участие в международных соревнованиях.

В ноябре 2015 года IAAF лишила ВФЛА членства, объяснив это решение систематическим использованием допинга в российской легкой атлетике. Таким образом, все российские легкоатлеты оказались отстранены от участия в международных турнирах. В июне 2016 года IAAF оставила в силе свое решение, что означало отстранение российских спортсменов от Олимпиады.

После этого ОКР и 68 российских легкоатлетов подали иск в Спортивный арбитражный суд (CAS), требуя признать незаконной норму IAAF, по которой от участия в Олимпиаде были отстранены все российские легкоатлеты. В конце июля CAS этот иск отклонил. В Рио-де-Жанейро сборную России по легкой атлетике представляла только живущая и тренирующаяся в США Дарья Клишина. Ее признали соответствующей критериям IAAF. В финале олимпийского турнира Клишина показала девятый результат.

Олимпиада
1
Норвегия
14
14
11
2
Германия
14
10
7
3
Канада
11
8
10
4
США
9
8
6
5
Нидерланды
8
6
6
13
Россия
2
6
9
Дата
23
24
25
Церемонии
Биатлон
Бобслей
Горнолыжный спорт
Керлинг
Конькобежный спорт
Лыжное двоеборье
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.